Как праздновать Новый год? ⇐ Девичник
Модератор: Василиса
-
Автор темыЛюбушка-Любовь
- Всего сообщений: 6
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: учитель
Как праздновать Новый год?
Мы только год как воцерковились. Дети старшие (12 и 11 лет) уже привыкли отмечать нов.год как все: ёлка, подарки, стол, фейерверки. В прошлом году по совету православной кумы Н.Г. отмечали очень скромно: без телевизора, с постным столом, без подарков. Сейчас приближается праздник этот светский и дети старшие задумываются: а так ли надо? Как быть? 
Последний раз редактировалось Любушка-Любовь 22 дек 2010, 22:59, всего редактировалось 1 раз.
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Как праздновать Новый год?
Можно в храм сходить на вечернюю
У нас чудесная вечерняя служба, поздравляют всех с Новолетием ..
Еще мне кажется чудесной светская традиция оставлять все обиды в "старом году" - повод еще раз со всеми примириться..
Подарки детям - обязательно!
Зачем без подарков?
Стол - тоже у нас есть. Ну, по-скромнее, конечно, чем на Рождество..
Родители приходят..Немного посидеть, повспоминать - что Господь дал в прошедшем году..
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
http://www.pravoslavie.ru/news/33253.htm
а вот еще мнение священника
http://www.pravmir.ru/novyj-god-otmetit ... la-sovest/
У нас чудесная вечерняя служба, поздравляют всех с Новолетием ..
Еще мне кажется чудесной светская традиция оставлять все обиды в "старом году" - повод еще раз со всеми примириться..
Подарки детям - обязательно!
Стол - тоже у нас есть. Ну, по-скромнее, конечно, чем на Рождество..
Родители приходят..Немного посидеть, повспоминать - что Господь дал в прошедшем году..
Добавлено спустя 8 минут 23 секунды:
http://www.pravoslavie.ru/news/33253.htm
Добавлено спустя 12 минут 30 секунд:Русской Православной Церкви приветствуют расширение практики служения Божественной литургии в ночь под Новый год, сообщает ИНТЕРФАКС.
"Новогодний молебен (молебен вечером 31 декабря - "ИФ") - это очень хорошая традиция. А некоторые служат еще и ночную Литургию. Мне доводилось бывать на такой Литургии, и совместная праздничная трапеза затем наполняется совсем иным смыслом", - сказал замглавы Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата иеромонах Филипп (Рябых) на пресс-конференции в Москве.
По словам священника, такие совместные ночные застолья, в которых принимает участие вся семья после общей молитвы на Литургии в новогоднюю ночь, могли бы стать для верующих людей "малым заговением" перед последующими самыми строгими днями Рождественского поста, со 2 по 6 января. На столе в эту ночь могут быть и морепродукты, и рыба, употребление которой на протяжении этого поста разрешено только по праздникам.
.................
"И Новый год потихоньку становится квазирелигиозным праздником", - отметил представитель Московского Патриархата.
Шумное празднование Нового года, по его словам, оставшееся еще с советского времени, "сегодня не позволяет Рождеству полностью войти в свои права в России". Отец Филипп подчеркнул, что Церковь не выступает против новогодних торжеств как в том числе и повода для семейного праздника. Однако, по словам священника, празднование Нового года не должно нарушать атмосферы поста, предваряющего один из главных для православных праздников, - Рождество.
.........
Однако, по словам отца Игоря, сегодня "религиозное празднование Нового года - это не что иное, как испрашивание Божьего благословения" на дальнейшую жизнь в наступающем году. Священник отметил, что в католических храмах России в новогоднюю ночь также будут служиться молебны.
22 декабря 2009 года
а вот еще мнение священника
http://www.pravmir.ru/novyj-god-otmetit ... la-sovest/
Новый год
– Новый год – это праздник гражданский, но в котором церковные люди могут принимать участие. Традиция отмечания новолетия очень древняя, и она существовала еще до возникновения христианства. Дата празднования нового года несколько раз менялась. Нельзя сказать, что Церковь придает исключительно важное значение празднованию Нового года, нужно отдавать дань тому, что этот праздник празднуется исстари.
Дата Нового года – это время подведения итогов, возможность принести Богу благодарность за прошедший год, попросить Божией помощи на год наступающий – поэтому в Православной Церкви есть и молебен на начало Нового года, который 31 декабря служится во многих храмах.
Новый год – это и праздник, когда люди собираются вместе. В наше время, когда жизни людей так разобщены, это очень хорошая возможность и повод собраться вместе с близкими сердцу людьми.
– Отец Александр, а как отметить Новый год так, чтобы это отмечание не противоречило тому, что идет пост и начинается строгая неделя поста перед Рождеством Христовым?
- Мой духовник на этот вопрос отвечает так: нужно отмечать так, чтобы на следующий день можно было причаститься. Можно собраться, приготовить что – то вкусное, можно и выпить немного, посидеть в кругу семьи и отметить так, чтобы не мучила потом совесть. Для людей верующих, стремящихся жить полной церковной жизнью, естественно стремление связать каждое важное событие своей жизни с Божественной Литургией, церковной молитвой и участием в Таинствах Церкви. Такая добрая и благочестивая традиция есть, но, она не является обязательной, и должна сообразоваться с возможностями человека.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Sveta
- Всего сообщений: 1714
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Любушка-Любовь, у нас на новый год всегда было тихо,просто посидим за столом,детей уложим,муж у телевизора,я у монитора
Если родители приезжают и для мужа отдельный стол.Пьянки -гулянки не устраиваем,но и праздника детей не лишаю.Утренник в садике,потом наряжаем елку,под елку подарки,покушали и спать.Если сильно хотят на елку,а ведь у вас уже детки взрослые,то пусть утром сходят ,чего там.Или вечерком.Не думаю,что в этом что-то крамольное,ведь мы смотрим и любуемся на нарядный город в гирляндах,пусть и елочку посмотрят.А вот по гостям мы делаем набеги уже после Рождества,все святки 
-
Nilla
- Всего сообщений: 77
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "вы"
Хорошо, когда в семье все воцерковленны, дружно молитвы читают, дружно постятся. У нас постимся мы с дочкой, муж и сын - нет, и в церковь не ходят. Но как-то повелось, что к столу новогоднему пекли постные пироги, рыбные блюда, овощные салаты и никаких претензий к нам не было. Правда, никогда не было запрета непостящимся съесть то, что хотят. Главное, мир в семье и никакого насилия.
И считаю, что с ограничениями, особенно для детей, нужна большая осторожность, чтобы не "спугнуть" зарождающееся религиозное чувство.
И считаю, что с ограничениями, особенно для детей, нужна большая осторожность, чтобы не "спугнуть" зарождающееся религиозное чувство.
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Мы всегда с детьми ходим на Новый год в храм, там служится в 24.00 молебен на Новолетие, поем многолетие, после храма садимся за стол. А подарки у нас всегда на Рождество, но мои родители всегда дарят моим детям подарки на Новый год, так что дети не остаются без подарков.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Галя
- Всего сообщений: 2789
- Имя в крещении: Галина
- Профессия: филолог
-
Автор темыЛюбушка-Любовь
- Всего сообщений: 6
Большое всем спасибо!
Интересно было ознакомиться с личным опытом празднования
Но отдельное спасибо Гале
Я с удовольствием прочитала ответ священника, сама думала в этом же направлении, но не решалась озвучить, так как недавно воцерковилась и не решаюсь лезть со своим мнением, ищу поддержки, единомышленников. Ещё раз всем спасибо и с наступающими!

-
Иоланта
- Всего сообщений: 531
Тоже прочитала статью с удовольствием.
Мы очень часто забываем слова Христа, что "по тому узнают все, что вы мои ученики, если будете иметь любовь между собою..." и во главу угла ставим пост и обряды.
Я за хороший праздник с угощением и подарками и без крайностей.
Я за хороший праздник с угощением и подарками и без крайностей.
-
Галя
Спасибо не мне. Эту статью я увидела в заметке у Олечки (Дорофеи) со ссылкой на ЖЖ священника Алексия Плужникова. Он и автор этой статьи. Вот ссылка, если кому ещё интересно. http://papa-rimsky2003.livejournal.com
Я уже давно читаю его ЖЖ. А это что-то проглядела, но увидела заметку и все сразу заметила.
А теперь что касается НГ и меня.
http://papa-rimsky2003.livejournal.com/ ... 8#t3101218
А подарки я больше люблю делать, нежели получать.
Купить тоже можно, и я, став по-старше обязательно стала что-то ещё покупать.
Но обязательной частью любого подарка от меня родителям (я по большому счету никого кроме родителей не поздравляю) это что-то сделанное своими руками. Вышивка, сшитая.связанная игрушка, слепленное из глины, нарисованная открытка.. Как то так. В фотошопе я тоже могу сделать что то, какие то поздравительные портреты и т.п., что в общем то часто и делаю, папу - гусаром, маму - на полотнах Моне или Гогена, но к новому году, я считаю, прикол именно в том, чтоб сделать именно руками. Вложить сердце. Душу. Чтоб каждый мазок краской.штрих карандашом.стежок ниткой был "поцелован" и согрет. И приложить к этому какую то ценную, а главное нужную и неожиданную вещь. Момент сюрприза тоже очень важен.
Я уже давно читаю его ЖЖ. А это что-то проглядела, но увидела заметку и все сразу заметила.
А теперь что касается НГ и меня.
http://papa-rimsky2003.livejournal.com/ ... 8#t3101218
Так было до воцерквления много лет. И сейчас тоже ничего не изменится.orthodox_galina wrote:
Dec. 21st, 2010 02:32 pm (local)
Я вот прочла и думаю - а что меня касается. Я вот не пью вообще. Новый год встречаю с родителями и домашними животными. Родители тоже не пьют - папа вообще, мама немного шампанского. И то. Пью я либо яблочный сок без сахара, либо слабо газированную минеральную воду. Стол тоже может быть скромным. Рыбка, овощные блюда и т.д. Выпечка постная. Сладкое я не ем. Все мое веселье, это посмотреть какую нибудь передачу, выгулять собаку после 12, и к часу лечь спать. И все.
А подарки я больше люблю делать, нежели получать.
Купить тоже можно, и я, став по-старше обязательно стала что-то ещё покупать.
Но обязательной частью любого подарка от меня родителям (я по большому счету никого кроме родителей не поздравляю) это что-то сделанное своими руками. Вышивка, сшитая.связанная игрушка, слепленное из глины, нарисованная открытка.. Как то так. В фотошопе я тоже могу сделать что то, какие то поздравительные портреты и т.п., что в общем то часто и делаю, папу - гусаром, маму - на полотнах Моне или Гогена, но к новому году, я считаю, прикол именно в том, чтоб сделать именно руками. Вложить сердце. Душу. Чтоб каждый мазок краской.штрих карандашом.стежок ниткой был "поцелован" и согрет. И приложить к этому какую то ценную, а главное нужную и неожиданную вещь. Момент сюрприза тоже очень важен.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Галя, я бы очень хотела, что бы мои девочки были вот точно такими любящими своих родителей. Ты умничка. 
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Галя
Мои родители - моё все.
Мы втроем уже довольно давно приняли решения, что будем жить друг для друга, и радоваться каждому совместному мгновению. Их, к сожалению, осталось намного меньше, чем нам хотелось бы.
Я живу ими, они живут мною и друг другом.
И нашими зверушками. Они нас тоже многому научили.
Мы втроем уже довольно давно приняли решения, что будем жить друг для друга, и радоваться каждому совместному мгновению. Их, к сожалению, осталось намного меньше, чем нам хотелось бы.
Я живу ими, они живут мною и друг другом.
И нашими зверушками. Они нас тоже многому научили.
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Новый год встретим втроем, а первого числа поедем в гости к родителям где соберутся родные.
Стол не будет постным, но можно выбирать будет что-нибудь постное, не особо демонстративно, не впадая в крайности, и чтобы не смущать остальных присутствующих.
Стол не будет постным, но можно выбирать будет что-нибудь постное, не особо демонстративно, не впадая в крайности, и чтобы не смущать остальных присутствующих.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Галя
Moonlight, 
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
Галя, дай Бог вам с родителями как можно дольше быть вместе и радоваться каждому мгновению!!! Очень умилительно читать твои строки!!! 
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
мариночка
- Всего сообщений: 19
- Сыновей: 1
- Дочерей: 3
А у меня такая ситуация.Мы познакомились с семьей не вооцерковленной.Так хорошо проводим вместе врем(они тоже ведут здоровый образ жизни) и потихоньку приобщаются к церкви,но на Новый год в храм не хотят идти.А мы уже 3 года встречаем новый год в храме.Посоветуйте как найти компромисс?
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
мариночка, Новый год в храме, а первого числа встретиться с друзьями 
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
УКНЦ
- Всего сообщений: 30
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308