СЛОВАрь доброты*...Литература

Обмен впечатлениями о прочитанных книгах

Модератор: Пиона

Автор темы
Шелест
Всего сообщений: 10713
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 СЛОВАрь доброты*...

Сообщение Шелест »

Мф.12:36. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:
Мф.12:37. ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься.

   Здесь Господь устрашает нас, что и мы дадим ответ за каждое пустое слово, то есть за ложное, клеветническое или бестактное и насмешливое.
Затем приводит свидетельство из Писания, чтобы не подумали, что Он говорит нечто Свое: от слов, говорит, своих получишь оправдание и от слов своих
будешь осужден.

/толкование НЗ Феофилакт Болгарский/ http://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bol ... matfeja/12

Словом можно сделать больно или утешить; можно сильно ранить или можно уврачевать... Словом можно осудить, а можно и оправдать. Словом можно даже "убить", то есть ранить настолько сильно, что наш собеседник будет повержен в глубокое отчаяние...
Слова даны только нам, людям.

Зачем Господь нам даровал такую мощную власть слов? Способность говорить?..
«Слово человеческое может быть изострено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать; и может умягчено, как елей, и тогда будет врачевать»
Митрополит московский Филарет

В этой теме предлагаю делиться теми словами, их значением и смыслом,
которые помогают нам, христианам, врачевать, утешать наших родных и близких..
:chelo:

И начну со слова СОСТРАДАНИЕ ...
Почему? Сейчас буквально каждый день мы наблюдаем столько страданий в мире, войн, разорений, гонений... А наши близкие? Наши родные, родители, дети, мужья, братья, сестры....тоже так часто страдают, и по нашей вине в том числе...
Итак, сострадание.

Открываем словарь: в Новом Завете сострадание означает, в первую очередь, глубочайшее единение со Христом, включающее в себя подлинное соучастие в Его жизни, причастность к Его пути через страдания к прославлению.
Страдающий вместе со Христом имеет обетование вместе с Ним и прославиться (Рим 8:17,18; 1Пет 4:13).
Кто принимает "участие в страданиях Его", тот уже на земле становится соучастником воскресения мертвых (Флп 3:10) и небесного утешения (2Кор 1:5,7). Страдающим вместе со Христом уже в земной жизни даруется отблеск той славы, причастниками к-рой в полной мере они станут тогда, когда "приидет Сын Человеческий во славе Своей" (Мф 25:31).
СостраданиеХристу (в Синод. пер. - "страдание вместе со Христом") - не только внутреннее переживание отдельного человека, но и осознание им своей причастности к Телу Христову - Его Церкви, поэтому оно проявляется в сострадании ближним - "членам тела Христова" (1Кор 12:26).
Оно происходит ради благовестия (2Тим 1:8; 2:3). Христос сострадает Своей общине (Церкви) во время ее преследований (Евр 10:32-34); но и община разделяет страдания каждого своего члена (1Кор 12:26). Путем взаимного сострадания братство учеников Иисуса достигает совершенства.
Так исполняют ученики закон Христов (Гал 6:2; ср. Мф 16:24,25). Сказанное выше проясняет смысл слов НЗ о сострадании как о сочувствии.

Христос "может сострадать нам в немощах наших", потому что был "подобно нам, искушен во всем", но не совершил греха (Евр 4:15).
Понимание Им нашей природы и Его действенное участие в наших нуждах, имеющее спасительное значение, тесно связаны между собой.
Поэтому апостол и призывает христиан к подобному же обращению друг с другом: они должны постоянно проявлять сострадание и сочувствие к нуждам своих ближних (1Пет 3:8)

Сострада́ние – внутреннее состояние души милосердствующего человека, проявляется в делах милосердия.

Старец Паисий Святогорец о сострадании:
"В сострадании сокрыта любовь такой силы, что она больше обычной любви.
Если ты сострадаешь другому, то начинаешь любить его сильнее… Человек духовный – весь одно большое сострадание.
Изнемогает, сострадая другим, молится, утешает. И, хотя берёт на себя чужие страдания, всегда полон радости, так как Христос отнимает
от него его боль и утешает духовно."

http://azbyka.ru/sostradanie

И вот тут, важно отметить еще одно -- Чем отличается сострадание от сентиментальности?

Читаем:
Сострадание основано на любви к человеку – любовь делает другого единым с собой, как бы своим вторым «я». Сентиментальность же основана на любви к самому себе; ее огорчают не страдания другого человека, а собственное испорченное настроение; она стремится не уничтожить страдания в мире, а убрать картины страдания из поля своего зрения.
Искусство и литература делают душу человека склонной к подражанию и к эмоциональной включенности в ситуацию. Человек, привыкая переживать душевное состояние персонажей пьес, телесериалов и романов, в результате сам начинает «играть в жизнь», как артист на сцене.
Искусство развивает высокую пластичность психики, нередко доходящую до патологии, и эмоциональную отдачу представшему перед сознанием образу.
Любовь болеет за другого; ей больно, потому что больно человеку. Сентиментальность болеет за себя; ей больно, потому что негативный образ страдания вторгся в сознание и вызвал отрицательные эмоции.

Любовь основана на желании блага другим людям. Сентиментальность – на желании собственного душевного комфорта; страдания других она воспринимает как неприятный диссонанс в своем душевном покое. Сентиментальный человек не может любить, он может влюбляться, создавать себе идолов, служить им и этими идолами заполнять свою душу.

Обратная сторона сентиментальности – это жестокость. То, что лежит за пределами непосредственных ощущений, сентиментальному человеку чуждо и безразлично. В сказке Экзюпери «Маленький принц» автор проговаривается: «Если потухнет моя звездочка, то какое мне дело до всей Вселенной», другими словами, – звездочка, в которую я влюблен, мне дороже всей Вселенной.
источник http://azbyka.ru/tajna-spaseniya-besedy ... zhizni#n22
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Реклама
Автор темы
Шелест
 Re: СЛОВАрь доброты*...

Сообщение Шелест »

СОРАДОВАНИЕ
Рассмотрим еще некоторые важные стороны проявления милосердия.
   «Любовь, — говорит апостол, — не радуется неправде, а сорадуется истине». Такое качество христианской любви, по которому мы чувствуем и выражаем удовольствие, радость, когда видим других счастливыми, живущими честно, праведно, преуспевающих в благочестии, называется сорадованием; когда же скорбим о грехопадении или несчастье ближних — называется состраданием.

   Господь наш Иисус Христос во всем уподобился своим братьям (кроме греха) и в Своей земной жизни дал нам пример живого участия как в радостях, так и в страданиях людей. Св. апостолы Христовы радовались о спасении, которое получали иудеи и язычники посредством христианства, и принимали самое живое участие и во всех бедствиях и страданиях верующих. Они заповедали и всем христианам: «радоваться с радующимися и плакать с плачущими» (Рим. 12:15).
В совместной жизни людей особенно ценны эти качества души.

   Среди общей холодности и равнодушия, при совершенном нежелании людей видеть и чувствовать дальше собственного существа, многим трудно живется.
В жизни нужен сочувственный взор, ласковое слово, нравственная поддержка, поддержка в несчастье и скорби, нужно сознание, что нас любят и нам верят, нужно то, что в мире самое редкое и самое великое сокровище, — сердце внимательное, сердце милосердное, любящее. Такое любвеобильное и милующее сердце носили в себе великие наши старцы-подвижники: преп. Серафим Саровский, Амвросий Оптинский, прот. Иоанн Сергиев и многие другие...

   Все люди имеют свои радости и нужды, и страдания, и желают участия других. Возгревая в себе христианскую любовь, надо воспитывать в себе умение понимать людей со всеми их горестями и радостями, умение отождествляться с ними, стать на их точку зрения и являть любовь в сочувствии, сердечном соболезновании и сорадовании. Ведь участие других в нашей радости и увеличивает нашу радость; сострадание в нашем несчастии если и не уничтожает страдания, то по крайней мере облегчает его. Так мы чувствуем и переживаем сами. Но так же чувствуют, переживают и другие. Взаимное участие в радостях и страданиях возгревает и укрепляет любовь между людьми, служит обновлению жизни на началах любви, а не на началах ненависти, себялюбия и гордости, содействует всеобщему благу и счастью.

   Сорадование обычно гораздо труднее, чем сострадание. «Любовь сорадуется истине!» Под сорадованием апостол, очевидно, разумеет радость тому благу, которое радует других, а лично нас не касается.

«Плакать с плачущими — не трудно, а радоваться с радующимися не очень легко: мы легче сострадаем находящимся в несчастьях, чем сорадуемся благоденствующим. Там самое свойство несчастья достаточно для того, чтобы подвигнуть к состраданию и камень; а здесь, при благосостоянии, зависть и недоброжелательство не дозволяют некоторым быть участниками в удовольствиях» (св. Иоанн Златоуст. Творения, том 2, стр. 651).
На страдания другого мы обыкновенно скорее откликнемся, чем на радость. Радость чаще всего может вызвать в других зависть, чем чистое бескорыстное сочувствие. Зависть — чувство противоположное сорадованию. Истинная же любовь не завидует» (1 Кор. 14:4).

   Искреннее участие в благе других людей составляет обязанность каждого христианина. «Моя радость, — говорит ап. Павел коринфским христианам, — есть радость для всех нас», т.е. чтобы вы все радовались (2 Кор. 2:3). Это самый лучший христианский девиз.
источник http://azbyka.ru/otechnik/Germogen_Shim ... oviyu/10_4
Николай Рубцов
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

МИР

Библейское понимание слова «мир» двояко. С одной стороны, это мир, созданный благим и любящим Богом, в котором изначально не было ничего несовершенного.
Но, с другой стороны, есть слова апостола Иоанна Богослова: «Не люби́те мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей» (1Ин. 2:15).

Св. ИСААК СИРИН :

"Когда слышишь об удалении от мира, об оставлении мира, о чистоте от всего, что в мире, тогда нужно тебе сначала понять и узнать, по понятиям не простонародным, но чисто разумным, что значит самое наименование мир, из каких различий составляется это имя, и ты в состоянии будешь узнать о душе своей, сколько далека она от мира, и что примешано к ней от мира.

   Слово МИР есть имя собирательное, обнимающее собою так называемые страсти.

Если человек не узнал прежде, что такое мир, то не достигнет он до познания, какими членами далек от мира и какими связан с ним.
Много есть таких, которые двумя или тремя членами отрешились от мира и отказались от общения ими с миром, и подумали о себе, что стали они чуждыми миру в житии своем; потому что не уразумели и не усмотрели премудро, что двумя только членами умерли они миру, прочие же их члены в теле живут миру.
Впрочем, не возмогли они сознать в себе и страстей своих; и как не сознали их, то не позаботились и об их уврачевании.

По умозрительному исследованию миром называется и состав собирательного имени, объемлющего собою отдельно взятые страсти.

Когда вообще хотим наименовать страсти, называем их миром, а когда хотим различать их по различию наименований их, называем их страстями.

Страсти же суть части преемственного течения мира; и где прекращаются страсти, там мир стал в своей преемственности. И страсти суть следующее:

приверженность к богатству, к тому, чтобы собирать какие-либо вещи;
телесное наслаждение, от которого происходит страсть плотского вожделения;
желание чести, от которого истекает зависть;
желание распоряжаться начальственно;
надмение благолепием власти;
желание наряжаться и нравиться;
искание человеческой славы, которая бывает причиною злопамятства; страх за тело.

Где страсти сии прекращают свое течение, там мир умер; и в какой мере недостает там некоторых из сих частей, в такой мере мир остается вне, не действуя теми частями состава своего, как и о святых сказал некто, что, будучи еще живы, стали они мертвы, потому что, живя во плоти, жили не по плоти.

И ты смотри, какими из сих частей живешь; тогда узнаешь, какими частями ты живешь, и какими умер миру. Когда познаешь, что такое мир, тогда из различия всего этого познаешь и то, чем связан ты с миром и чем отрешился от него. И скажу короче: мир есть плотское житие и мудрование плоти.
Слово 2.

священник Михаил Браверман:
Слово «мир» несёт в себе разные значения, а в церковнославянском языке имеет и два разных написания.

«Мир», с которым мы призваны приносить свою молитву Богу, обозначает покой сердца в Боге – в противовес тому мiру, который «лежит во зле» (1Ин. 5:19) и часто обозначает всю совокупность греха. После грехопадения человека этот мiр перестаёт быть Божиим, уходит от Бога. Но Бог так любит человека, что Сам приходит в этот мiр, «чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). И посреди падшего мiра человек может обрести мир Христов, быть с Богом.
В написании различают «мiр» (социум, иногда – тварная вселенная в целом), «мир» (покой, лад, согласие, гармония) и «мνро» (благовонный состав для священного помазания).
«Мiр» – это житейское море, по которому плывет корабль спасения – Церковь. А «мир» – это мир Христов, Царство Божие.
Господь о Самом Себе сказал: «Я не от мiра сего» (Ин. 8:23), а своих учеников предупредил «Если мiр вас ненавидит, знайте, что Меня прежде вас возненавидел. Если бы вы были от мiра, то мiр любил бы свое; а как вы не от мiра, но Я избрал вас от мiра, потому ненавидит вас мiр» (Ин.15:18-19).

Поэтому то, что клеймит мiр, является добродетелью пред Богом, «ибо мудрость мiра сего есть безумие пред Богом» (1Кор.3:19).
«В мiре будете иметь скорбь, но мужайтесь: Я победил мiр» (Ин.16:33).

источник https://azbyka.ru/m-mir
Николай Рубцов
Автор темы
Шелест

Сообщение Шелест »

Свобода

Свобода возрастает, срастворяясь с благодатью.
   33. Свобода наша — богообразна: можно избрать рай или ад, Бога или дьявола. Человек создан для того, чтобы возрастить себя в Богочеловека. Агнец, закланный прежде создания мира — не необходимость, но по предвидению Божию человеческого падения: Сын Божий из любви решился на крестную Жертву. Все по свободе и любви. По Божественной любви.
   34. Совершенный закон свободы: человек создан для того, чтобы соделаться богом по благодати. — В этом заключается совершенный закон свободы. Человек в этой свободе может стать богом по благодати, но может стать и дьяволом по добровольному лукавству (см.: Иак.1:25, 2:12).
   35. Спасение всегда совершается благодатью в нашей свободе. Обладая богообразной и потому жаждущей Бога свободой, мы постоянно пребываем в стремлении к Господу.
   36. В действительности существует лишь одна свобода — святая свобода. Это та Христова свобода, которой Он нас освободил от греха, от зла, от дьявола. Она привязывает к Богу Единому и Истинному. Все другие свободы неистинны, призрачны, ложны, т. е. на самом деле все они — рабство, каторга. Обещают... свободу, будучи сами рабы тления (2Пет.2:19).
   37. Co-действие благодати и свободы. Во мне постоянно присутствует и сознание, и ощущение того, что для моего спасения (да и для человеческого спасения вообще) необходимы и Божия благодать, и вся моя свободная воля; и одно, и другое присутствует во мне; все я должен дать и давать от себя через святые добродетели и все принимать от благодати через Святые Таинства. Спасение мое полностью зависит от Божией благодати; но точно так же мое спасение всецело зависит от моих подвигов. (В день святых апостолов Петра и Павла, 1962. Монастырь Челие.)
   38. Каждая евангельская добродетель соткана из действия благодати Божией и человеческой свободы; каждая из них — это Бого-человеческое действие, Бого-человеческий факт.
   39. Благодать и свободная воля. Благодать, осенив человека, расширяет его богообразную свободу, углубляет, распростирает ее на все богообразные способности. Благодать — это свобода, по слову святого Симеона Нового Богослова. Процесс богообразного вхождения в бесконечность и безграничность той человеческой свободы, которая в начатке дана ему при его сотворении, в силу богообразия души. Срастворена, объединена человеческая свобода с благодатью: благодать ее обоживает ее, возводит на богообразные высоты, вводит в богообразные глубины и бесконечности. Это — Христова свобода, богочеловеческая; в Теле Христовом Церкви — она становится нашей, каждого из нас, ибо все мы — живые клеточки Тела Христова, Пресвятого и все-чудоносного.

источник https://azbyka.ru/otechnik/Iustin_Popov ... nij-tom1/3
Николай Рубцов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Литература»