Хозяюшки, ведёте ли вы учёт домашних финансов?
Когда-то у нас на уроках труда был целый раздел "Домашняя экономика". Мы там отчаянно считали дебеты с кредитами и они должны были сойтись.
Я никогда особо траты не учитывала, но периодически сокрушенно пожимая плечами в ответ на вопрос мужа: "В начале недели в расходном котле была куча денег - КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ???" - сделала для себя выводы о необходимости ведения домашней бухгалтерии.
Перепробовав несколько программок и поняв, что оптимального варианта лично для себя я найти не могу, я пришла к Икселевскому файлику на 2 листочка. Делала я его пару часов, но зато 1 раз сделала, теперь только вношу корректировки.
На листике 1 я сделала графы расходов - то, на что мы в основном тратимся. У меня они такие:
1. Проезд 2.Шиншилла 3.Мобильная связь 4.Продукты 5.Коммуналка 6. Бытовая химия и гигиена 7.Косметика 8.Одежда и обувь (сюда же расходы на ремонт оного) 9. Здоровье и лекарства 10.Культурная жизнь (затраты на гостей, на посидеть с подругой в кафешке, на билеты в кино). 11.Посуда, мебель, техника 12. Дополнительное образование 13. Разное - то, что не вписывается ни в какую графу и слишком редкостно, чтоб выделять под него отдельную
На втором листике у меня полностью расписаны продуктовые графы, по скольку еда - основной источник расходов для жителя СНГ. Тут я записываю, сколько конкретно потратила на разные пункты: мясо, рыба, молочка, бакалея, консервы, вкусняшки, питание в городе, соусы, яйца, специи. Таким образом, я могу в конце месяца прикинуть, на что трачу больше всего и задуматься, как это оптимизировать. Например, закупать нужное количество мяса в оптовом магазине и морозить.
Зная свою лень, я держу возле ноута обычную тетрадку, туда я по вечерам заношу от руки все расходы дня, а по субботам расписываю в электронном варианте.
Планирование финансов не веду - пару раз пыталась, всегда вслед за этим шли большие непредвиденные расходы и муж запретил это делать. Учёт доходов не веду по этой же причине - у главного кормильца они стихийные и не всегда стабильные, поэтому - Бог дал - Богу виднее.
Ну вот такой у меня опыт. Может, у кого-то есть более удачный
Мобильная версия