Домашняя бухгалтерияНа хозяйской кухне

Модератор: *Елена*

Автор темы
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Домашняя бухгалтерия

Сообщение Певчая птичка »

Тема для таких разгильдяек как я довольно актуальная.

Хозяюшки, ведёте ли вы учёт домашних финансов?

Когда-то у нас на уроках труда был целый раздел "Домашняя экономика". Мы там отчаянно считали дебеты с кредитами и они должны были сойтись.
Я никогда особо траты не учитывала, но периодически сокрушенно пожимая плечами в ответ на вопрос мужа: "В начале недели в расходном котле была куча денег - КУДА ОНИ ДЕЛИСЬ???" - сделала для себя выводы о необходимости ведения домашней бухгалтерии.
Перепробовав несколько программок и поняв, что оптимального варианта лично для себя я найти не могу, я пришла к Икселевскому файлику на 2 листочка. Делала я его пару часов, но зато 1 раз сделала, теперь только вношу корректировки.
На листике 1 я сделала графы расходов - то, на что мы в основном тратимся. У меня они такие:
1. Проезд 2.Шиншилла 3.Мобильная связь 4.Продукты 5.Коммуналка 6. Бытовая химия и гигиена 7.Косметика 8.Одежда и обувь (сюда же расходы на ремонт оного) 9. Здоровье и лекарства 10.Культурная жизнь (затраты на гостей, на посидеть с подругой в кафешке, на билеты в кино). 11.Посуда, мебель, техника 12. Дополнительное образование 13. Разное - то, что не вписывается ни в какую графу и слишком редкостно, чтоб выделять под него отдельную

На втором листике у меня полностью расписаны продуктовые графы, по скольку еда - основной источник расходов для жителя СНГ. Тут я записываю, сколько конкретно потратила на разные пункты: мясо, рыба, молочка, бакалея, консервы, вкусняшки, питание в городе, соусы, яйца, специи. Таким образом, я могу в конце месяца прикинуть, на что трачу больше всего и задуматься, как это оптимизировать. Например, закупать нужное количество мяса в оптовом магазине и морозить.

Зная свою лень, я держу возле ноута обычную тетрадку, туда я по вечерам заношу от руки все расходы дня, а по субботам расписываю в электронном варианте.

Планирование финансов не веду - пару раз пыталась, всегда вслед за этим шли большие непредвиденные расходы и муж запретил это делать. Учёт доходов не веду по этой же причине - у главного кормильца они стихийные и не всегда стабильные, поэтому - Бог дал - Богу виднее.

Ну вот такой у меня опыт. Может, у кого-то есть более удачный :oops:
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Реклама
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
 Re: Домашняя бухгалтерия

Сообщение Гаечка »

Певчая птичка, хороший опыт! У меня такого нет, но бабушка моя всегда вела тетрадь подобную твоему листку N2.
Когда то и я мечтала завести дом.бухгалтерию, но не нашла для себя достаточных аргументов, что мне это чем то поможет. Поэтому мой к тебе вопрос как твоя дом.бухгалтерия помогает тебе? Первое -
Певчая птичка: Таким образом, я могу в конце месяца прикинуть, на что трачу больше всего и задуматься, как это оптимизировать.
-это понятно и достаточно важно, но думаю за месяц другой ты к этому пункту уже не вернёшься, т.к. поймёшь где можно сэкономить, что дальше? В чем еще поможет учет расходов?
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Гаечка: Певчая птичка, хороший опыт!
:friends:
У меня нет опыта. К стыду, так как бабушка была очень сильный экономист - плановик. И дома тоже. А я :oops: не переняла.
Несколько попыток вести журнал были неудачны.
Но последнее время задумываюсь, что все же хоть какой-то контроль домашних финансов вести надо. :pardon:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12045
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Я начала вести такую бухгалтерию когда мы взяли ипотеку и пришлось считать каждую копейку.
Мне нужно было четко понимать,сколько денег у меня остается после вычета всех обязательных платежей. Эту оставшуюся сумму я делила на количество дней до следующего прихода денег и раскладывала по конвертикам на неделю. Это был лимит,больше этого мы не могли потратить.
Кто не работает, тот понарошку!
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Пион Пионыч: Это был лимит,больше этого мы не могли потратить
Вот. Так и мне надо. Лимитировать свои расходы.Мы когда за корову выплачивали, тоже очень ограничивали финансы. Только и конверты раскладывать не надо было. Остаток был очень маленьким. :sorry:
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12045
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Сентябринка: Только и конверты раскладывать не надо было. Остаток был очень маленьким.
ну это больше для самодисциплины :)
Кто не работает, тот понарошку!
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Пион Пионыч: Нужно было четко понимать,сколько денег у меня остается после вычета всех обязательных платежей. Эту оставшуюся сумму я делила на количество дней до следующего прихода денег и раскладывала по конвертикам на неделю. Это был лимит,больше этого мы не могли потратить.
Вот! Тут я вижу не только учет, но и планирование и это мне кажется более логичным!
Девочки, достаточно интересная и полезная тема для нас, хозяек. :good:
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Гаечка: Тут я вижу не только учет, но и планирование и
Как моя бабушка говорила "планирование - это вершина производства. А от него идут отчеты, расчеты ну и директора :-D

Думаю, что бухгалтерия для того и надо, чтоб планировать. Но это невозможно без расчета расходов - доходов. Как на мой взгляд. Хотя, я бухгалтер никудышный :oops:
И еще, что заметила. Вот от давали мы деньги. Каждый месяц энную сумму вынь да полож, чтоб не случилось. И как-то отдавали. А как нет такой обязаловки, так все. Сразу столько "надо" .Разных мелких. Что собрать просто невозможно. :pardon:
(оптинские старцы)
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Сентябринка, мне просто кажется, что учет и планирование очень взаимосвязаны, т.е. одно без другого особо не имеет смысла. Но бабушка моя да, как и наша Птичка вела только тетрадь расходов :roll: , вот мне и хочется понять зачем, может оно и мне нужно :-D
Автор темы
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

Гаечка: В чем еще поможет учет расходов?
Лично для меня:
1. Оптимизация трат - мне кажется, что это должно быть постоянно, потому что месяц на месяц не приходится = зимой есть отопление, летом возрастают траты на фрукты, в пост снижаются на мясо и т.д.
2. Самодисциплина = постоянный контроль, что куда уходит, приучение себя к аккуратности, ну и лишний повод не купить жутконужноприятность, потому что потом нужно её официально заносить в перечень расходов
3. Всегда готовый ответ на вопрос "Куда делась такая куча денег - я недавно заработал!"
4. Таки непрямое планирование - слежка за динамикой трат и роста цен помогает определить свои потенциальные возможности, а так же необходимость дополнительного заработка или возможность от него отказаться и вложить временные ресурсы во что-то другое
3.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Я тоже на неделю откладываю сумму и стараюсь не превышать
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Катрусенька
Всего сообщений: 1194
Имя в крещении: Екатерина
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Катрусенька »

Я тоже несколько раз заводила расходно-доходную тетрадь, куда вносила приход и расход. И тоже планировала (учитывала) обязательные постоянные платежи в месяц, и потом смотрела остаток суммы. Говорила мужу, что вот это наш остаток и превышать его нельзя. В основном я бережно веду денежные вопросы. Но муж немного расточителен. Поэтому такую документацию вела в основном для него, чтобы потом показать нецелевое использование денег. Вот как-то так. Но у мужа доход нефиксированный, поэтому не всегда можно спланировать что-то определенное. Иногда живем по ситуации, возложив печаль свою на Бога.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
anastasia_kouzina
Всего сообщений: 157

Сообщение anastasia_kouzina »

Я тоже пользуюсь таблицей Excel. Каждый месяц - отдельный лист.

У меня категории разбиты более подробно, их около тридцати, и размещены в трех группах: жизненно необходимые (в буквальном смысле - например, аренда жилья, лекарства), очень желательные (например, парикмахер, подарки близким на праздники) и те, без которых в принципе можно обойтись, но я на них трачу (например, покупка книг). Отдельно, справа - крупные траты, которые ожидаются в этом году, но не каждый месяц (всякие членские взносы, отпуск и т.д.).

Собираю чеки в одном месте, в конце недели обновляю на основе них табличку и смотрю, как обстоят дела. Это занимает где-то полчаса.

На основе опыта первых месяцев, я напротив каждой категории написала, сколько оптимально тратить на неё. Теперь табличка мне показывает, сколько я могу потратить на данную категорию, сколько потратила и сколько процентов это составляет от того, сколько могла потратить. Ещё она мне говорит, сколько доступных средств остаётся в данной группе расходов и на какой из них следует сэкономить.

По-моему, главное в такой системе - понять, какие категории отражать, чтобы не слишком подробно, но и не ускользало, на что именно уходят деньги. А так, один раз составил и пользуешься.
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Сестры, все кому удается вести свою бухгалтерию и это помогает вам в ведении домашнего хозяйства, буду с удовольствием следить за этой темой, надеюсь научиться у вас полезным навыкам.
Пока же я скачала себе програмку на телефон- хочу поэкспериментировать. Хотя в успех мероприятия мало верю, т.к. по моему далеко не скромному мнению (, я и так достаточно экономна, но при этом не буду , например, тратить пол часа или час на поход за пачкой масла, что бы сэкономить 1грн-куплю в магазине у дома, а там всегда дороже (речь о срочной покупке). Еще проблема в том, что многое покупается на базаре, а это значит, что чека нет, соответственно половину цен я как правило забываю. Такая же история с покупками мужа, цен он часто не помнит и мне даже страшно представить, что бы он мне "отчитывался" (а воспримет он это именно так () в ежедневных расходах. Одним словом начну просто с себя, посмотрю поможет ли мне контроль за моими расходами.
Катрусенька
Всего сообщений: 1194
Имя в крещении: Екатерина
Сыновей: 0
Дочерей: 3
Профессия: мама

Сообщение Катрусенька »

Гаечка, :friends:
Я тоже хочу перенять положительный опыт наших прихожаночек. Именно в контроле для себя лично, так как за другими, по сути, уследить не совсем представляется возможным. :unknown:
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Вот с уважением отношусь к тем, кто умеет планировать.
И очень хочу хоть немного дисциплинировать себя в этом вопросе.
Все мои попытки заканчивались провалом, именно потому, как Гаечка написала, что не запоминаю цен. :)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

ВераNika, Как вариант- можно чеки все собирать, и на них тут же писать- если нет названия товара. Потом проанализировать.
Гаечка: покупается на базаре, а это значит, что чека нет, соответвенно половину цен я как правило забываю.
Можно фотографировать на тел прямо весь прилавок, потом цены сравнить с ценами другого магазина.

Отправлено спустя 44 секунды:
Мы для себя просто выбрали магазин, где стабильно оставляем меньше денег, за наш стандартный набор продуктов, например. И все. :oops:

Отправлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Julita: Я тоже на неделю откладываю сумму и стараюсь не превышать
Вот также. :friends:

Отправлено спустя 5 минут 57 секунд:
Певчая птичка: Например, закупать нужное количество мяса в оптовом магазине и морозить.
Абсолютно правильно. На базах многие закупаются мясом(рыбой, сливочным маслом) на несколько недель-мы с родителями иногда покумаем вместе на две семьи коробку рыбы, например, ну и некоторые др. продукты там дешевле.... сыр, ветчина... и пр.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Соломинка, Нас спасает, что мы живем вдвоем. Но при этом я много трачу на не нужное, как потом оказывается.
Раньше денег просто клала меньше в кошелек.
А теперь беда, карта со мной! :-D
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

ВераNika: А теперь беда, карта со мной!
Надо две карты)) На одной лимитировать)- вообще мошенники всякие есть- с карт деньги могут пропасть, рекомендуют большую сумму на одной карте не хранить.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Луковка
Всего сообщений: 1745

Сообщение Луковка »

И правда, карта в некотором случае-беда. Прежде получали зарплаты, раскидывали по конвертикам расходы. Раз в месяц рынок или гипермаркет, закупали продукты на месяц. Потом пара выходных уходила на заготовку полуфабрикатов:котлеты, голубцы, рыбные стейки, пельмени, манты, варенники. Хлеб, молоко и еще чего потом желалось-за этим в магазин ходили по мере необходимости.
Теперь все иначе и не очень экономно в отношении финансов, но почему то не очень хочется возвращаться к тому. Семья стала меньше.
Ответить Пред. темаСлед. тема