Иллюстрации к "Каштанке", "Анне на шее", "Ваньке" и "Даме с собачкой Антона Павловича Чехова.

- Д. Н. Кардовский. "Каштанка"

Среди многих иллюстраций к произведениям А.П. Чехова особое место занимают работы известного графика из творческого объединения "Мир искусства" Дмитрия Николаевича Кардовского (1866-1943). Он создал знаменитые иллюстрации к рассказу "Каштанка". Д.Н.Кардовский писал в своих воспоминаниях: "Каштанка" это один из чеховских рассказов, написанный с необыкновенной любовью к двуногим и четвероногим героям его и с таким же необыкновенным пониманием их, а также мастерским их изображением. Я был большим поклонником Чехова - художника, умеющего заставить свои образы жить жизнью с ноткой чего-то по-чеховски русского и даже, как в этом рассказе, чего-то понятного и близкого мне, петербургски - русского. Поэтому нет ничего удивительного, что, когда издатель "Нивы" А.Ф.Маркс предложил мне иллюстрировать "Каштанку", я взялся за это с охотой, тем более что всегда любил модели из животного царства".

- Кукрыниксы. Анна на шее

- Кукрыниксы. Ванька

- Кукрыниксы. Дама с собачкой
Кукрыниксы — творческий коллектив художников-графиков и живописцев, в который входили действительные члены АХ СССР (1947), народные художники СССР (1958), Герои Социалистического Труда Михаил Куприянов (1903 – 1991), Порфирий Крылов (1902 – 1990), Николай Соколов (1903 – 2000).
Впервые серия "чеховских" рисунков Кукрыниксов вышла в 1941 году ("Налим", "Унтер Пришибеев", "На мельнице", "Накануне поста", "Мальчики", "Спать хочется", повесть "Степь").
В 1948 году Гослитиздат выпустил отдельной книгой "Даму с собачкой" с рисунками Кукрыниксов. Они выполнили для небольшого рассказа более сорока иллюстраций, стараясь следовать каждому повороту действия.
В 1954 году издательством "Изогиз" была издана книга " Иллюстрации Кукрыниксов к рассказам А.П.Чехова ".