Наши питомцыОтравилась собака, кошка. Что делать? Первая помощь.

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Автор темы
Соломинка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 8359
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Отравилась собака, кошка. Что делать? Первая помощь.

Сообщение Соломинка » 01 дек 2016, 18:12

Симптомы отравлений у собак, первая помощь и методы лечения
Отравление у собак — это последствия попадания в организме яда. Это может случиться умышленно (собаку кто-то захочет отравить) или случайно. Опасность для жизни собаки представляют острые отравления, которые могут протекать очень тяжело.

Собаки менее разборчивы в пище, нежели кошки. Чаще всего они едят все, что дают, и норовят погрызть любой предмет, который попадается у них на пути. Так, некоторые хозяева сами обрекают любимца на страдания, если:

Кормят его испорченной едой. Утверждение, что желудок собаки способен переваривать даже камни, — давно развенчанный миф. Если вы даете любимцу съесть, то, что пора выбросить, вы рискуете вызвать у него острое пищевое отравление.
Недостаточно тщательно прячут моющие и дезинфицирующие средства, а также смеси для обработки растений, краску для волос и любые химические вещества. Особенно опасны: средства для истребления крыс (крысиный яд), насекомых, паразитов.
Неправильно дозируют лекарственные препараты, в частности – таблетки и микстуры против глистов.
Дают питомцу некачественные дешевые сухие корма для собак сомнительного производителя.
Позволяют любимцу гулять без надзора на улице или на дачном участке. В сельской местности ваш обжора может облизать овощи, обработанные средством, содержащим яд. Например, одна капля анабазина (вещества, которое обычно входит в состав пестицидов) способна убить питомца. Кроме того, на природе собака может подкрепиться ядовитыми расстениями: красавкой, беленой, дурманом. В городе пес, предоставленный самому себе, обычно «тестирует» содержимое мусорного бака, грызет окурки и все, что покажется ему съедобным.

C появлением активистов, называющих себя догхантерами ( охотники за собаками), даже привычный выгул пса в городе может закончиться трагедией. Эти жестокие люди задались целью уничтожить бродячих собак. Чтобы добиться своего, они разбрасывают приманки с ядом по паркам и лужайкам, по которым прогуливаются любознательные животные.

Так, подобранный на улице лакомый кусочек может привести к гибели любимца. Это уже произошло в парке 50-летия Октября в Москве, в результате чего от яда погибло около 12 домашних собак. Отравленные звери умирали в страшных муках: не подготовленные к такой ситуации хозяева не знали, как им помочь…

А не так давно во Владивостоке от отравления погибла собака-дайвер Бонифаций, известная в России и других странах мира своими подводными подвигами. Она тоже подкрепилась ядовитым веществом на прогулке…
Виды отравлений у собак

Все собачьи отравления можно разделить на пищевые и не пищевые. Не пищевые возникают из-за укусов ядовитых насекомых и животных, попадания вредных химикатов на шерсть, кожу, в дыхательные органы и на слизистые оболочки.

Пищевые отравления возникают при попадании токсинов в пищеварительную систему собаки. Это наиболее частая проблема, поскольку собака может что-то подобрать во время прогулки. Собака может отравиться испорченной пищей, крысиным ядом, оставшимся от дератизации, доступными лекарственными препаратами или изониазидом, который кто-то мог рассыпать намеренно.
Симптомы отравления у собаки

Признаки отравления у собак Симптомы зависят от того, чем животное отравилось. Самые распространенные симптомы — это:

слабость,
дрожь,
обильное слюноотделение,
рвота,
судороги,
понос,
учащенное поверхностное дыхание,
угнетенное состояние или, наоборот, перевозбуждение.

Обычно симптомы отравления у собак возникают быстро и стремительно усугубляются.

При отравлении крысиным ядом понос будет с кровью, у собаки повысится температура, а слизистые оболочки побледнеют. Наблюдается и тахикардия, животное стонет.

При отравлении изониазидом возникают иные симптомы. У животного путается сознание, оно может начать беспорядочно бегать, при этом его пошатывает, оно теряет ориентацию. Также возникает рвота, сонливость, из пасти появляется пена, часто кровавая, возникает угнетение дыхания, длительные судороги, кома.
Первая помощь при отравлении собаки

Что делать при отравлении собаки? Что ей дать? Всегда очень важно определить его причину. При этом нельзя терять ни минуты, поскольку яд быстро проникает в организм, и состояние собаки становится все тяжелее.

В любом случае первой помощью должно стать удаление яда из организма. При пищевом отравлении необходимо вызвать рвоту: солевым раствором (столовая ложка соли на стакан теплой воды) или разведя перекись водорода 1:1.

Если собаку укусило насекомое. К пораженному участку нужно приложить что-то холодное: лед или компресс. При укусе змеи из раны нужно срочно удалить яд.

Если попали ядовитые химикаты на кожу собаки, их нужно смыть большим количеством воды. При отравлении парами химических соединений, животное надо отвести в хорошо проветриваемое помещение или на улицу. При вдыхании паров скипидара и бензина у собаки могут начаться судороги и рвота. Ей нужно дать пару столовых ложек растительного масла, а чуть позже — слабительное.
Помощь при отравлении собаки изониазидомПервая помощь при отравлении у собак

При появлении первых же подозрений, нужно вызвать рвоту, например, соляным раствором (на стакан воды столовая ложка) или влить в пасть полстакана растительного масла.
Поскольку этот препарат хорошо адсорбируется активированным углем, то собаке нужно дать 1-3 грамма активированного угля на 1 кг массы.
Также необходимо ввести антидот — пиридоксин (В6) (3-5 г) и дать корвалол: на 40 кг 30 капель.
Собаку нужно постоянно поить, можно молоком, разведенным водой. И срочно обратиться в вет лечебницу или вызвать ветеринара на дом.

Лечение

Как вылечить собаку от отравления? Как ей помочь?

При пищевом отравлении после вызванной рвоты нужно очистить желудок собаки адсорбентами. Это активированный уголь, яичный белок, жженая магнезия, каолин (белая глина). Можно давать собаке крепкий чай, слабый раствор марганцовки, молоко.
Для окончательного выведения токсинов желудок промывают при помощи зонда, а если с момента отравления прошло более двух часов, используют клизму подсоленной водой (чайная ложка на стакан воды), но температура воды не должна превышать 30 градусов.
Дальнейшее лечение назначает врач после установки диагноза. Например, при отравлении крысиным ядом необходим антидот — витамин К. Также проводятся капельные вливания растворов: Рингер-Локка, глюкозы, Трисоль. Применяются сердечные препараты, диуретики, препараты железа.

Профилактика
В качестве профилактики отравлений нужно выработать у собаки понятие о том, что нельзя принимать пищу из рук незнакомых людей и поднимать лакомства с земли. Выгуливать животное лучше на коротком поводке, и важно следить за тем, как оно себя ведет.
Если пес так и не научился игнорировать съестное на улицах, лучше надеть на него частый намордник. Собаку нужно кормить пищей, наполненной необходимыми витаминами и минералами.

Тогда животное не будет ощущать недостаток в каком-то веществе и прекратит искать его самостоятельно, пробуя незнакомую и, возможно, опасную для него пищу.
http://dogsecrets.ru/stati/700-otravlenie-sobak.html
Чем и как лечить собаку при отравлении
Для хозяина собаки здоровье его питомца – всегда тема особой заботы. Собака не может сама рассказать хозяину о своем самочувствии, пожаловаться на какую-то боль. Человек сам догадывается о ее нездоровье по разным, часто индивидуальным, признакам. Когда же у собаки случается отравление, хороший хозяин чаще всего винит в этом себя, считает своим недосмотром.

Виды и причины отравления
На улице собака может съесть отравленную или испорченную пищу

Большинству собак присущ инстинкт поиска пищи, доставшийся в наследство от далеких диких предков. Собака мало разборчива в еде. Она может быть не голодна, но не пройдет мимо чего-либо съедобного, особенно если это что-то имеет привлекательный запах.

Отравление наступает, если в организм собаки проникает:

Ядовитое вещество, с пищей попавшее в кишечник, а затем в кровь. Такое может случиться, если собака съест отравленную приманку для крыс или испортившийся пищевой продукт.
Химические вещества – медикаменты, средства бытовой химии, спиртные напитки, садовые удобрения и средства борьбы с вредителями.
Выхлопные газы при длительной перевозке в закрытом плохо проветриваемом кузове, бензиновые и керосиновые испарения.
Яд, всасываемый через кожу, что случается при неправильном применении противоблошиных препаратов, а также при попадании на кожу нефтепродуктов.

Хозяину есть за что винить себя, если он действительно проявляет некоторую халатность в содержании животного.

Собака может отравиться, если хозяин:

отдает собаке продукты питания с истекшим сроком годности или вообще испортившиеся – прокисшие, заплесневевшие и т. п.;
не придерживается рекомендаций по здоровому питанию собаки. Если собаку постоянно кормить только мясом, не внося в рацион необходимого разнообразия, в данном случае – требухи, то у животного может случиться белковая интоксикация;
во время прогулок позволяет собаке подбирать и съедать какую-либо еду;
хранит медикаменты и различные химические средства в местах, доступных для собаки;
невнимателен к требованиям по хранению корма для собак, в результате чего вполне вероятно кормление животного испорченным кормом;
применяя средства против глистов и паразитов, допускает превышение необходимой дозировки.

Симптомы отравления у собак

Основными симптомами отравления у собаки может служить, рвота, текущая слюна, судороги или параличи
Поведение собаки при отравлении может быть сходным с начальной стадией какого-либо инфекционного заболевания. Часто отравление путают с началом вирусного энтерита. Энтерит характерен белой пенистой рвотой, усиливающейся, по мере развития болезни. При отравлениях чаще наблюдают поражения нервной системы. Важно не принять одно заболевание за другое, поскольку необходимые меры первой помощи в одном случае могут быть взаимоисключающими по отношению к другому.

При отравлении собаки отмечают такие основные признаки:

рвота;
текущая слюна;
мягкий или совсем жидкий стул;
болезненное реагирование на прощупывание области живота;
ослабление мышечного тонуса, неуверенная или шатающаяся походка, неконтролируемые подергивания конечностей;
судороги или параличи;
потеря сознания;
сбои сердцебиения, дыхания;
возможно значительное расширение зрачков.

Как оказать первую помощь при отравлении собаки

Если яд попал в организм собаки, необходимо вызвать рвоту

При отравлении собаки консультация у ветеринарного врача необходима, даже если покажется, что все обошлось и собака выглядит здоровой. Нельзя упускать из виду два факта: первый – конкретные признаки отравления у собак проявляются через 7 часов, второй — некоторые яды оказывают поражающее воздействие на организм спустя какое-то время.

Нужно принять меры первой помощи:

Остановить контакт собаки с отравляющим веществом, задержать всасывание яда в кровь, обезвредить его и способствовать выведению из организма.
Если яд попал внутрь – нужно спровоцировать рвоту, вливая в пасть собаки теплый солевой или содовый раствор (столовая ложка на стакан воды). Другое средство – смесь в равных частях перекиси водорода (3%) и воды. Его дают из расчета столовая ложка на 3 кг массы собаки. Для снижения концентрации отравляющего вещества делают промывание желудка – заставляют собаку проглотить много воды и ставят очищающую клизму из теплой подсоленной воды (чайная ложка на стакан). Объем клизмы определяется размерами собаки, от 0,1 до 1,5 л, мелким и средним вводят спринцовками, крупным – при помощи кружки Эсмарха. После этой процедуры дают слегка розоватый раствор марганцовки, крепкий чай.

Рвоту нельзя вызывать, если отравление произошло кислотами, едкими щелочами и нефтепродуктами. Возвращаясь по пищеводу, они могут причинить химический ожог.

Яд, попавший на кожу, смывают теплой водой с детским мылом.
При отравлении газами и парами нужно прежде всего вынести собаку на свежий воздух.
При отравлении угарным газом обильно обмывают глаза и пасть 3%-ным содовым раствором.
Вызвать ветеринара или отвезти собаку в ветеринарную клинику. Врач по телефону может порекомендовать, чем лечить в данном конкретном случае, что нужно делать и чего делать нельзя.
До приезда врача (или до прихода в клинику) собаке дают адсорбент, чтобы удалить отравляющее вещество из кишечника: активированный уголь, энтеросгель, полифепан, энтеросорб. На 1 кг массы собаки берут 1-3 г адсорбента.
После процедуры введения адсорбента через полчаса дают слабительное и обволакивающее.

При отравлении собаке можно давать:

отваренные семена льна;
жидкий клейстер из крахмала;
смесь яичного белка и воды в равных частях;
в качестве слабительного — глауберову или карловарскую соль;
масляные слабительные.

Лечение собаки в клинике
В клинике окажут собаке всю необходимую помощь при отравлении
В специализированной ветеринарной клинике собаке сделают тщательный осмотр. После анализа конкретных симптомов изберут необходимое лечение. Среди процедур, которые проводят в клинике, могут быть:

промывание желудка;
очищающая клизма;
введение соответствующего отравлению противоядия;
применение мочегонных средств для скорейшего выведения отравляющего вещества из состава крови;
медикаментозная поддержка нормального функционирования печени, сердца, приведение в норму дыхания;
применение при необходимости противосудорожных препаратов, при инфекционном отравлении пищевыми продуктами – лечение антибиотиками.

Лечение собаки в домашних условиях
Лечение отравления в домашних условиях может быть эффективным, если известно, каким именно веществом отравилась собака.

Изониазид. Этим противотуберкулезным средством «догхантеры» уничтожают собак. Изониазид быстро всасывается тонким кишечником. Первые признаки отравления собаки этим ядом появляются через 30-60 минут. Собака становится сонливой, теряет координацию, ее качает в стороны, лапы с трудом поддерживают туловище, сильно течет слюна, рвота нередко кровавая, судороги, затем затрудняется дыхание и собака впадает в кому. Если не начать немедленного лечения – смерть наступит в промежутке от 1 до 3 часов с момента отравления.
При отравлении изониазидом важно быстро удалить его из организма. Если собака в сознании и нет судорог — вызывают рвоту с помощью описанных растворов. Если собака теряет сознание и бьется в судорогах – вызывать рвоту нельзя!

Яд и отравление собак

Изониазид часто используют догхантеры, при выгуле своей собаки следите что бы она не чего не съела на улице

Затем сразу же делают инъекцию пиридоксина (витамин В6), который является противоядием изониазида. Укол нельзя откладывать до приезда врача или посещения клиники – дорога каждая минута. Лучше делать укол внутривенно, но при первой помощи допустимо внутримышечно из расчета 1 мл пиридоксина на 5 кг массы собаки. После инъекции судороги могут вскоре прекратиться, но до восстановления сознания пройдет несколько часов.
После укола собаке дают адсорбенты и доставляют в ближайшую ветклинику.
Крысиный яд. Он нарушает свертываемость крови. При отравлении им в рвоте, кале присутствует несвернувшаяся кровь, течет кровь из носа и рта. Яд действует в течение 10 дней, признаки отравления проявляются на 3-5-й день. Для лечения вводят 1-2 мл витамина K (Викасол) внутримышечно.
Кислота или щелочь. Если эти химикаты попали в желудок собаки, нельзя вызывать рвоту и поить собаку раствором соды или лимонной кислоты. Нужно обильно обмыть нос, рот, язык, влить в пасть собаке 0,5–1 л жидкости с адсорбентом. Затем нужно сделать в клинике промывание желудка с помощью зонда.
Мышьяк. При отравлении им из пасти собаки слышен запах чеснока. После первой помощи собаку поят смесью окиси магния и сульфата окиси железа. Раствор делают из 20 г окиси магния, 100 г сульфата окиси железа в 0,5 л теплой воды. Каждые 15 минут дают по 50-100 мл, всего 2–4 раза.

Чтобы избежать отравлений

Купать собаку только специальными средствами, четко следуя инструкции по использованию.
Все средства бытовой химии и медикаменты хранить в месте, недоступном для собаки.
Давать собаке качественный корм и витамины известных производителей, дорожащих своей репутацией. Соблюдать сроки и условия хранения.
Не позволять собаке гулять вблизи помоек. Если собака «пылесосит», подбирая и пробуя все подряд – надевать на нее частый намордник и держать на коротком поводке, чтобы удобнее было контролировать, что именно она подбирает с земли, и своевременно реагировать.
Следить, чтобы в рационе собаки было достаточно необходимых минералов и витаминов.

http://otravleniya-yadi.ru/otravlenie-sobaki.html
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Реклама
Аватара пользователя
Певчая птичка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1354
Зарегистрирован: 05.10.2013
Откуда: Живу в заколдованном диком лесу
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отравление у домашних животных. Первая помощь.

Сообщение Певчая птичка » 02 дек 2016, 08:18

Соломинка, спаси Господи за тему!!! Сейчас это очень актуально.
Я выросла вместе с громадной рыжей колли Пумой. Это была удивительная собака... Погибла нелепо, вот так - от яда. И тогда никто не знал этих правил.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))

Аватара пользователя
Автор темы
Соломинка
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 8359
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Re: Отравление у домашних животных. Первая помощь.

Сообщение Соломинка » 03 дек 2016, 01:33

 Замечание от модератора
Забавный случай :-D перенесён в соответствующую тему. :chelo:
== Правила форума ==
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Аватара пользователя
Katarina
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 76
Зарегистрирован: 11.06.2016
Откуда: Воронеж
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Отравилась собака, кошка. Что делать? Первая помощь.

Сообщение Katarina » 03 дек 2016, 19:28

При отравлении крысиным ядом самым действенным препаратом на сегодняшний день является Конакион. Мой совет , если такое случилось ехать в близлежащую клинику и параллельно обзванивать клиники где можно приобрести этот препарат. Колоть курс назначенный врачем даже если будет думаться, что все у вас обошлось. Отравление крысиным ядом очень коварное, собака может выглядить абсолютно здоровой, а потом резко накрывает .

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Хелп. Кошка обнаглела..или заболела?
    Лунная Лиса » 20 окт 2012, 23:59 » в форуме Наши питомцы
    58 Ответы
    2947 Просмотры
    Последнее сообщение Гвоздика
    22 июн 2018, 22:16
  • Первая любовь
    60 Ответы
    2673 Просмотры
    Последнее сообщение Соломинка
    30 ноя 2016, 03:52
  • Первая исповедь и причастие
    Лена_Елена » 02 авг 2016, 00:23 » в форуме За советом к батюшке. Архив
    4 Ответы
    773 Просмотры
    Последнее сообщение Аполлинария
    07 авг 2016, 08:14
  • Первая исповедь. как подготовить ребенка?
    Olimpiada » 05 июл 2011, 21:19 » в форуме Наши дети в храме
    28 Ответы
    1321 Просмотры
    Последнее сообщение Хризантема
    15 ноя 2016, 16:47

Вернуться в «Наши питомцы»