Любовь к внукамЗа советом к батюшке. Архив

Автор темы
balarisa
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист
 Любовь к внукам

Сообщение balarisa »

Как не навредить своей любовью внуку? И как помочь дочери? Ситуация следующая.
Дочь запрещает мне видеться с внуком, ему 3.5 года. Я его не просто люблю, я его обожаю. С появлением внука я поняла слова "безусловная любовь" и на многое стала смотреть по другому. Нет детец лучше или хуже. каждый ребенок уникален, ими только нужно заниматься. Интересно смотреть как они развиваются как познают мир и вместе с ними открывать его для себя. Это не общие слова, это так и есть. У меня есть возможность водить внука в садик, забирать его. Но дочь предпочитает поднимать внука в 6 утра для того, чтобы успеть отвести его в садик (на общественном транспорте в мороз) и не опоздать на работу, хотя опаздывает. Я не хочу враждовать с дочерью, но она со мной воюет и зная мое слабое место - внук - по нему бьет.
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Любовь к внукам

Сообщение Иерей J »

Мне, честно говоря мало что понятно.
Вы здесь умолчали о причине того, почему Ваша дочь запрещает Вам видеться с внуком.
Автор темы
balarisa

Сообщение balarisa »

мне самой не понятно, почему запрещает. Могу только предположить, что из-за негативного (опять не знаю почему) отношения ко мне. Хотя дочь прямо об этом не говорит. Много лет назад я развелась со свом мужем, история обычная: он ушел к другой женщине. Материально не помогал, с детьми видеться не запрещала ему, но большого желания у него и не было. Чтобы было на что жить и кормить детей, я, конечно, работала. Жили нормально, скромно, но не бедно. Шесть лет назад встретила мужчину, который стал моим мужем. Он замечательный, редкий, мудрый человек. У него хорошие отношения с моим сыном. И у меня есть возможность быть домохозяйкой. Есть возможность помочь детям как материально, так и физически, в частности, с внуком. Да и хочется отдать хотя бы внуку то, что не додала своим детям, когда приходилось много работать, чтобы просто выжить. Свою любовь, ее так много, на всех хватит. Я дочери попыталась объяснить это, но результат нулевой.
Иерей J

Сообщение Иерей J »

Да...
Просто старайтесь оставаться ей, и ее мужу хорошим не навязчивым другом. Ведь прежде чем стать хорошей бабушкой, нужно стать хорошей христианкой. Дай Бог Вам в этом помощи. напишите ваши имена, а я постараюсь Вас помянуть на литургии.
Автор темы
balarisa

Сообщение balarisa »

Мой первый муж - татарин. Он был категорически против крещения детей. Сейчас дети взрослые, но сами не хотят креститься и внука не дают крестить. Меня зовут Лариса, внука Костя.
Другом быть... Дружба - дело обоюдное. У меня есть подруга с детства с 3-х лет, это уже больше 40 лет. Есть подруги, с которыми 15 лет дружу. Это именно дружба. Обоюдное доброжелательство, но не муси-пуси. А здесь.... меня просто отодвинули в сторону и при этом еще "кусают руку дающего". Мне и самой не понятно -почему? И для чего мне все это? И русские вопросы: кто виноват? и что делать?
Kraft
Всего сообщений: 151
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Kraft »

balarisa!
Простите за вторжение. Возможно, Ваша дочь Вас ревнует к Вашему супругу.? А наказывает Вас (бессознательно) возможностью общаться с внуком.?
Aliena vitia in oculis habemus, a tergo nostra sunt.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

balarisa, можно я попробую высказать, как мне всё это видится? :oops: если ошибусь, простите :oops: :pardon:
Может быть дочь бессознательно как-то винит Вас в разводе с первым мужем, что ваша семья так жила? :unknown:
Еще возможно Вы того не осознаете, но балуете внука, и дочь считает это балование чрезмерным...
Третий момент: скажу лично о своих чувствах...у нас тоже есть бабушка-моя мама.....
Ведь это ребенок Вашей дочки, а не Ваш. Она хочет воспитывать его так, как считает нужным и имеет на это право, даже если где-то и ошибается в вопросах воспитания, на Ваш взгляд, однако это её ребенок. Возможно у Вас с ней были какие-то несогласованности или противоположные точки зрения на воспитание, воздействовать и переубедить Вас делать, говорить с внуком так, как она хочет не получилось, поэтому дочь пошла на такие крайние меры. Если хотите учавствовать в воспитании внука, старайтесь не навязывать свое мнение, а мягко высказывать, оставляя выбор окончательного решения за дочерью, поддерживать её авторитет в глазах внука(если мама сказала, значит так и надо делать!)-это очень важно, жизненно необходимо.... и придерживайтеся полностью её тактики и линии воспитания внука. И в любом случае, Вам с дочерью необходимо всё оговорить и принять её пожелания и выполнять их, иначе будете и дальше очень редко(по праздникам) видеть внука.
Помоги Господи!
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Лена)))
Всего сообщений: 8
Профессия: Преподаватель

Сообщение Лена))) »

Я хочу в двух словах обрисовать ситуацию с позиции дочки и заодно задать вопрос!!!
У меня сын 4 года...Бабушка и дедушка его обожают и соответственно балуют...Я конечно пытаюсь с ними поговорить, но получается обида у родителей на меня, как бы вместо благодарности им я недовольна!!!!
Но вот пример, два дня назад я разрешила им забрать внука, и вот сегодня, когда его привезла домой он мне устроил истерику, сказала что я плохая, что он будет жить у Бабушки и Дедушки...сказал что я ему не нужна!!!! Каждое его слово как НОЖ мне в сердце....ЧТО ДЕЛАТЬ???? Я позвонила маме и очень аккуратно спросила её почему так и что мне делать????.... Она всё восприняла в штыки и сказала, что не надо на это обращать внимания, что нет ничего страшного.... Я понимаю, что родители мои его балуют а ведь надо ещё и воспитывать.... Я очень боюсь упустить момент, когда будет уже поздно воспитывать....работа в лес не убежит, а вот сын вырастет!!!!
ГОСПОДИ, помоги принять правильное решение, подскажи!!!!

Добавлено спустя 17 минут 51 секунду:
Ещё хочу добавить, что мама моя меня пытается "отвадить" от церкви....Раньше она постоянно снимала крестик с сына, якобы он может придушить его (веревочка то есть) и т.д. и т.п. Вообщем сын сегодня успокоился, да и я то-же, только после всех молитв вечерних, псалтыря и ЕВАНГЕЛИЯ!!!
За что я не спрашиваю, есть за что...а вот как быть твердой в своих решениях и тем самым не обдеть, хотя все равно они (родители то есть) на меня обижаются....Они придумали определённый стиль жизни для меня и для себя и хотят что бы я так и жила....
Иерей J

Сообщение Иерей J »

balarisa:Дружба - дело обоюдное.
Не обязательно, другом можно быть и так сказать безответно, как Бог по отношению к нам, Он нам помогает, а мы отправляем Его подальше, а Он все равно нам помогает, не навязчиво так, с любовью.

Лена))):Они придумали определённый стиль жизни для меня и для себя и хотят что бы я так и жила....
с родителями всегда так, они вечно что-то как на придумывают по отношению к нам, а мы только мучаемся. Вспомните, с самого детства так и было, постоянно какие то ограничения, то нож не возьми, то в розетку не лезь, то ешь хорошо. Здесь главное не обижаться, воспринимать с благодарностью :chelo: , и терпеть.
Лена)))
Всего сообщений: 8
Профессия: Преподаватель

Сообщение Лена))) »

Спасибо, Иерей J.
Я терплю...за роптание каюсь...а что делать с мучающей совестью???? Как только отстоишь свои "позиции", сразу начинаешь мучатся, жалко становится...
Автор темы
balarisa

Сообщение balarisa »

Большое всем спасибо. Я не знаю почему это происходит. Предположения могут быть как верными, так и не верными. Лена, хотя бы идет на конакт сосвоими родителями. У нас с дочерью контакта не получатся. Думаю, что у меня действительно -безусловная - любовь к внуку, а не слепая бабушкина. У меня нет серьезных претензий к дочери по воспитанию внука. И за это ей спасибо. Но видимо к дочери нет безусловной любви. Смогу ли я дружить безответно? Это нужно в голове что-то поменять, раз сердце пока не готово принять ситуацию. Постоянная моя молитва: "Господи! научи молиться и любить всех нелицемерно".
Закрыто Пред. темаСлед. тема