Пожертвования если нечем жертвоватьБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

Автор темы
ЯАнна
Всего сообщений: 87
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
 Пожертвования если нечем жертвовать

Сообщение ЯАнна »

Дорогие девушки, такой вопрос. Я нахожусь в декретном отпуске, в семейный бюджет не приношу ни копейки. Всю зарплату мне отдает муж, а я ей распоряжаюсь. Денег хватает впритык.
Но я знаю, что надо помогать нуждающимся, жертвовать в Храм Божий. Когда я хожу в храм, после службы я оставляю небольшую сумму на нужды храма(служительнице на поднос). И еще есть у меня подруга, нуждается в материальных средствах, ждет 3 ребенка, мне очень хотелось бы ей помогать, пусть 500-1000р. в месяц, но для нее это будет хорошей помощью, хоть пачку подгузников купит, все полегче.
Но как мне относиться к деньгам в такой ситуации? Если я скажу мужу что буду помогать подруге, он будет против, скажет : "Пусть сама разбирается, надо было думать, прежде чем детей заводить". И получается что помогая подруге я буду недоговаривать мужу, получается обворовывать его? Но с другой стороны, это не такие большие деньги, и я лишний раз могу не купить лишние шоколадки к чаю(к примеру), но дать на нужное дело....
Реклама
Шелест
Всего сообщений: 10713
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Пожертвования если нечем жертвовать

Сообщение Шелест »

Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Автор темы
ЯАнна

Сообщение ЯАнна »

Спасибо за цитату. Стараюсь помогать и советом и делом окружающим. Но в ситуации которую описала, помощь требуется именно материальная. Подруга живет в деревне, почти 800 км от меня. Видимся очень редко, даже созваниваемся раз 2 месяца- дорого. Другой помощи я ей предложить и не могу, вот вещи ей кое-какие сегодня для ребенка передала, поговорили по душам, поддержала ее.
Шелест(извините, почему-то не могу выделять человека, когда пишу ему ответ, может дело в мобильной версии?), то есть Вы тоже считаете давать не свои деньги в таких обстоятельствах- это не правильно?
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

ЯАнна, нет, конечно мужа обманывать ни к чему. Вы спросите, может он и не будет против. Мало ли :)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Автор темы
ЯАнна

Сообщение ЯАнна »

Шелест: Вы спросите, может он и не будет против
Правда, может соберусь спросить:) спасибо.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

ЯАнна: Дорогие девушки, такой вопрос. Я нахожусь в декретном отпуске, в семейный бюджет не приношу ни копейки. Всю зарплату мне отдает муж, а я ей распоряжаюсь. Денег хватает впритык.
Дорогая Анна, но ведь семья это двое, это ваши общие деньги, понимаете. Вы растите ребенка, ведете дом ,он приносит деньги. Это нормально. Так что на тему не своих денег я бы поспорила.
Наверняка есть какой-то лимит, который вы можете потратить на себя, подумайте что из него вы можете урезать в пользу подруги, раз для вас это важно, и вы уверены что это не пойдет во вред вашей семье.
И соответсвенно на этом базируйтесь при разговоре с мужем,если соберетесь. Я себе не куплю то-то , но пожертвую туда-то. И вы имеете на это право.
Как-то так. У меня свой маленький фиксированный бюджет на благотворительность из денег мужа имеется, и имелся даже тогда, когда мне не платили пособие, он не против, правда особо подробно не рассказываю куда и кому, обычно говорю постфактум.
Дорога возникает под шагами идущего
Автор темы
ЯАнна

Сообщение ЯАнна »

Марьюшка: Наверняка есть какой-то лимит, который вы можете потратить на себя
Я об этом не подумала)) как такового лимита на себя у меня нет, просто я сама расписываю на что мы тратим в этом месяце, из этих же денег я могу и себе что-то купить, если запланирую. Вот из них я и могу выделить что-то на помощь...
Спасибо за Ваш опыт :chelo:
Певчая птичка
Всего сообщений: 1216

Сообщение Певчая птичка »

ЯАнна, согласна с девочками!
Вы же дома не пасьянсы на компьютере 24 часа в сутки раскладываете? Вы работаете, только почему-то за домашнюю работу у нас оклада нет. Следовательно, имеете право пользоваться общими деньгами. Поэтому обсудите с мужем как советовали - скажите, что вместо трат на какие-то личные мелочи, Вы хотите помогать подруге. На бюджете это никак не отразится. А вот если муж будет против радикально, тогда просто обсудите с ним, какую сумму Вы имеете право брать и использовать по своему усмотрению на себя и не отчитываться. :chelo:
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
Автор темы
ЯАнна

Сообщение ЯАнна »

Певчая птичка: Вы работаете, только почему-то за домашнюю работу у нас оклада нет
Да, только как- то не привычно домашнюю работу оценивать как работу:) это Вы правильно заметили, конечно. Больше приучали, что домашние дела это не работа, а обязанность :pardon:
Автор темы
ЯАнна

Сообщение ЯАнна »

По прошествии времени итог такой: я так и не спросила у мужа, можно ли мне брать на пожертвования, постеснялась :oops:
Я рассчитываю из денег которые он мне приносит, что и куда буду тратить, а после смотрю сколько могу взять для своих нужд, с них и жертвую. Но с Божьей помощью мужу прибавили з/п на работе, поэтому мои пожертвования не будут бить по карману, так что проблема решена)))
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Беседка»