Двунадесятые праздники.Церковная жизнь

Модератор: Юлия

Аватара пользователя
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Двунадесятые праздники.

Сообщение Странница »

Открываю новую ознакомительную тему о Двунадесятых праздниках.
Так как тема ознакомительная, то обсуждения тут не предусмотрено. Надеюсь меня простят наши Прихожаночки и им будет интересна сама тема.
Обсуждения могут быть в параллельной теме, которую вы сами можете открыть.

С раннего христианства, еще на этапе формирования богослужебного Устава, особые Евангельские события отмечались с особым величием и торжественностью. Отмечались они один раз в год.
С каждым веком их число менялось, часть из этих торжественных событиях превращалась в великие праздники, а некоторые уходили из разряда торжественных событий, в средние и малые праздники.
Наиболее завершенную форму получили в Русской Православной Церкви богослужение праздников, где в отдельную группу были отнесены 12 важнейших празднований, которые делятся на Господские и на Богородичные.
Эти праздники подразделяются на непереходящие и переходящие. Службы непереходящих праздников строго в определенные дни года в не зависимости от даты празднования Пасхи, в отличии от переходящих, которые зависят от даты празднования Пасхи. Все Богородичные двунадесятые праздники относятся к непереходящим.
Богослужение в дни двунадесятых праздников посвящены всегда празднуемому событию, что видно в изменяемых частях богослужения.
В Господские двунадесятые праздники священники облачаются в ризы золотого цвета, что означает символ торжества, но есть исключения, когда священническое облачение является белым. Это в праздники Богоявления, Преображения и Вознесения. На Воздвижение Креста Господня – облачение фиолетового или красного цвета. На Вход Господня во Иерусалим допускаются облачения зеленого цвета, как и на Пятидесятницу. На Богородичные облачение всегда голубого цвета.
К Богородичным праздникам относятся Рождество Богородицы, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Благовещение пресвятой Богородице и Успение Пресвятой Богородицы. В этих праздниках отражается вся ее земная жизнь.
Земная жизнь Пресвятой Богородицы не отражается в канонических Евангелиях, но в основу всех праздников входит Святое Предание.
Службы двунадесятых праздников неподвижного круга находятся в Минеях месячных, где расположены службы святым и праздникам на каждый день года. Службы двунадесятых праздников подвижного круга находятся в Триодях Постной и Цветной, где записаны все богослужения пасхального цикла.
К неподвижным двунадесятым праздникам относятся: Рождество Пресвятой Богородицы, Воздвижение Креста Господня, Введение во храм Пресвятой Богородицы, Рождество Христово, Крещение Господне (Богоявление), Сретение Господне, Благовещение Пресвятой Богородицы, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы.
Двунадесятые подвижные Господские праздники: Вход Господень в Иерусалим, Вознесение Господне, Пятидесятница (День Святой Троицы).
Начнем рассматривание двунадесятых праздников с Рождества Пресвятой Богородицы.
Как писал св.Андрей Критский в слове на день Рождества Пресвятой Богородицы «Настоящий праздник есть для нас начало праздников. Он служит дверью к благодати и истине. Ныне создателю всего устроился одушевленный храм, и тварь (в лице Девы Марии) уготовляется в новое жилище Творцу». А св. Иоанн Дамаскин писал 6 «день рождества Богородицы есть праздник всемирной радости, потому что Богородицею весь человеческий род обновиться и печаль праматери Евы пременилась в радость».
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Странница »

Введение во храм Пресвятой Богородицы.

Событие, которое вспоминается в этот праздник, сохранилось только в Святом Предании, которое отражено в церковных песнопениях.
Согласно Святого Предания, когда перед зачатием Богородицы её матери святой Анне явился ангел с вестью о предстоящем рождении ею ребёнка, то она дала обет: «Если я рожу дитя мужского или женского пола, отдам его в дар Господу моему, и оно будет служить Ему всю свою жизнь».
По достижению трехлетнего возраста родители Богородицы решили исполнить свой обет перед Богом.
В Храме Марию встретил первосвященник (православное предание считает, что это был Захария, отец Иоанна Предтечи) со множеством священников. Родители поставили Марию на первую ступень лестницы, которая вела ко входу в Храм. Лестница имела пятнадцать больших ступеней, по числу псалмов, которые священники пели при входе в храм. По преодолении оных, первосвященник, по внушению свыше, ввёл Деву Марию в Святая святых, куда из всех людей только раз в году входил первосвященник с очистительной жертвенной кровью. Все присутствовавшие в храме дивились необыкновенному событию.
О введении во храм по достижении Ею трехлетнего возраста упоминают антиахский епископ Еводий (1 век), блаженный Иероним (4 век), св. Григорий Нисский (4 век), Герман и Тарасий патриархи Константинопольские (7 век).
Время установления праздника в честь это события с достоверной точностью неизвестно. На Востоке праздник получил повсеместное распространение уже в 8-9 веках. В 9 веке митрополит Георгий Никомедийский составил канон праздника «Отверзу уста моя» и ряд стихир. А в 10 веке архиепископ Кесарийский Василий Пагариот составил второй канон праздника «Песнь победную». Эти стихиры и каноны поются Церковью и поныне.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Странница »

На кануне праздника Рождества Христова хочу рассказать о истории его создания.
Всех с наступающим Рождеством Христовым!!!
Рождество Христово.


Попытки установить год рождения Христа по датам сопутствующих событий (годов правления императоров, царей, консулов и т. п.) не привели к какой-либо конкретной дате. По-видимому, исторический Иисус родился между 7 и 5 годами до н. э. Дата 25 декабря впервые указана Секстом Юлием Африканом в его летописи, написанной в 221 году.

В различных современных исследованиях даты рождения Иисуса находятся в интервале между 12 г. до н. э. (момент прохождения кометы Галлея, которая могла быть Вифлеемской звездой) до 7 г. н. э., когда проводилась единственная известная перепись населения в описываемый период.
Историко-литургические истоки праздника Рождества-Богоявления приоткрываются в связи с внутренними причинами установления его даты. Она вычислялась, во-первых, путем прибавления определенного числа дней к дате Благовещения, почти совпадавшего с Пасхой, и, во-вторых, через отождествление дня пришествия в мир Христа Спасителя, второго Адама, со днем творения Адама первого. Оба соответствия были тесно связаны с особенностями древней иудейской традиции, отчасти унаследованной христианами.

Само установление праздника Рождества Христова относится к первым векам христианства. До 4 века в Восточных и Западных Церквах праздник Рождества Христова праздновался 6 января, был известен под именем Богоявления и вначале относился к Крещению Господня.
Основная и первоначальная цель установления праздника – воспоминание и событие явления во плоти Сына Божия. Но была другая причина и цель установления праздника. Несколько ранее ввели у себя праздник Крещения еретеки-гностики (евиониты, докеты и василидиане). Они предавали особое значение в жизни Спасителя Его Крещение. Так евиониты учили, что Иисус был сын Иосифа и Пресвятой Богородицы и что Христос соединился с Ним при Крещении; докеты признавали во Христе человеческую природу только призрачной; василидианене признавали воплощения и учили, что «Бог послал свой Ум, первое истечение Божества, и он, как голубь, сошел во Иордане на Иисуса, Который до того был просто человек, доступный греху» (Климент Александрийский). Но ничто так не увлекало христиан в ересь, как богослужение гностиков, полное гармонических и красивых песен.

Начиная с конца VI века, эта проблема приобрела небывалую остроту, оказавшись в эпицентре разногласий между защитниками православного вероучения и их оппонентами – представителями Армянской Церкви, не принявшей Халкидонского Собора. Споря друг с другом на обрядовые темы, византийцы и армяне придавали им почти вероучительное значение. Для первых было само собой разумеющимся, что Рождество и Крещение должны праздноваться 25 декабря и 6 января соответственно. Последние же, напротив, были убеждены в необходимости праздновать оба эти праздника в один день – 6 января. И те, и другие не сомневались в древности и апостольском происхождении своей литургической традиции и не намеревались уступать друг другу.

Нужно было этому гностическому празднику противопоставить свой. Такой же.
Православная Церковь установила торжественный праздник Крещение Господня и назвали его Богоявлением, внушая мысль, что в этот день Христос не стал впервые Богом, а только явил Себя Богом, представ, как Единый от Троицы, Сын Божий во плоти.
Чтобы пресечь лжеумствование гностиков относительно Крещения Христова, Церковь стала присоединять к воспоминанию о Крещении Господня воспоминание о Рождестве Христова.

Таким образом, в 4 веке по всему Востоку Крещение и Рождество праздновалось в один день – 6 января, под одним названием Богоявления.
Праздник Рождества Христова был впервые отделен от Богоявления в Риской Церкви в первой половине 4 века (при папе Юлии). Перенесением праздника на 25 декабря Церковь имела цель создать противовес языческому культу солнца и предохранить верующих от участия в нем.
Известно, что у римлян был языческий праздник зимнего солнцеворота, который выпадал на 25 декабря, рождение явления солнца. Которого не могла одолеть зима и которое с этого времени идет к весне. Этот праздник обновляющегося «бога солнца» был днем веселия и забав для рабов, детей и других. Сам по себе этот день как нельзя более приличен для воспоминания события Рождества Христова, Которого в Евангелии называют Солнцем Правды, Светом Мира, Спасением людей и Победителем смерти.
Празднование Рождества Христова 25 декабря в Восточной Церкви было введено позже, чем в Западной, а именно во второй половине 4 века.
Впервые отделение празднования Рождества Христова было введено в Константинопольской Церкви около 377 года по указанию императора Аркадия и благодаря св. Иоанна Златоуста. Из Константинополя обычай праздновать Рождество Христова 25 декабря распространился по всему православному Востоку.

Установление празднества Рождества Христова 25 декабря имело еще и другое основание. По мысли отцов Церкви 3 и 4 веков (св. Ипполит, Тертуллиан, св. Иоанн Златоуст, св. Кирилл Александрийский, блаж. Августин) 25 число декабря месяца более всего исторически соответствует дню самого рождения Господа Иисуса Христа.

Из богослужебных песнопений, посвященных Рождеству Христову, наиболее древними являются стихира на «Господи, воззвах», кондак и икос. Кондак и икос составлены в 4 веке Романом Сладкопевцем. Тропарь и светилен тоже весьма древние.
В 7-8 веках на Востоке известны Минеи со службами Рождеству Христову в целом виде. В 10 веке имелись предпразднества и попразднества, в 11-12 веках служба праздника принимает такой вид в изменяющих ее частях, как и современная служба.
Составителями современной службы на Рождество Христово являются песнотворцы 4, 7, 8 и 9 веков: св. Роман Сладкопевец, св. Андрей Критцкий, св. Герман, патриарх Константинопольский, св. Иоанн Дамаскин, Косма Маумский.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Странница »

Крещение Господне (Богоявление).
[/b]

Как ранее писалось, начало празднования Богоявления относится ко временам апостольским. О нем упоминается и в «Постановлениях Апостольских», где говориться: «Богоявления праздник да празднуется, понеже в тот день бысть явление Христова, свидетельствовавшу Его Отцу в Крещении, и Утешителю Святому Духу, в виде голубине, показавшу предстоящим свидетельствованного».

Во втором веке на празднование Крещения Господня и ночное перед этим праздником бдение (богослужение) указывает Климент Александрийский. В третьем веке вои беседы на Богоявление составили св.мчн Ипполит Римский и св. Григорий Неокесарийский. Святые отцы четвертого века: Григорий Богослов, Григорий Нисский, Амвросий Медиоланский, Иоанн Златоуст, блаж. Августин и др.

Святые отцы: Анатолий, архиеп. Константинопольский (V век), Андрей и Софроний Иерусалимские(VII век), Косма Маиумский и Иоанн Дамаскин(VIII век), составили каноны, а Герман, патриарх Константинопольский, Иосиф Студит, Феофан и Византий (IX век)составили многие песнопения на праздник Крещения Христова, до сих пор поющиеся в день праздника.

Относительно празднования Крещения между Восточной и Западной Церквами не было той разницы, какая существовала относительно празднования Рождества Христова: на Востоке и на Западе праздник с одинаковой торжественностью праздновался 6 января.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Странница »

Сретение Господне.

Праздник Сретения возник в церкви Иерусалима и появился в её богослужебном календаре в 4 веке. Первоначально он воспринимался не как самостоятельный праздник, а как день, завершающий 40-дневный цикл после праздника Богоявления.
На Западе известен с 5 века при папе Геласия (494г).

В 543 году при императоре Юстиниане установлено праздновать с особой торжественностью, с крестным ходом и со свечами в память избавления жителей Константинополя и его окрестностей от моровой язвы и землетрясения в Антиохии. В память этого события в некоторых обителях совершаются крестные ходы перед литургией, бывает лития с пением стихир праздника и канона.

Празднование Сретения отнесено ко 2 февраля, что есть сороковой день от Рождества Христова.

Сретение относится к числу Господских праздников, посвящённых непосредственно Христу, но по своему богослужебному содержанию оно исключительно близко праздникам Богородичным. И в древности, в своём возникновении, рассматривалось как праздник, посвящённый Матери Божией. На иконе праздника изображения Христа и Матери Божией равны по своей значительности: Младенец Спаситель, сидящий на руках Симеона Богоприимца, принимающего на руки свои Спасителя и являющего собою как бы ветхий мир, исполняющийся Божеством, и Матерь Божия, вышедшая на крестный путь — отдание Сына Своего на спасение мира. И вся икона в своём построении выражает эту двойственную природу праздника, радость Сретения и Страстную скорбь, то, что заключено в словах Симеона Богоприимца, пророческий смысл слов старца: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих в Израиле и в предмет пререканий» (Лк.2:34).
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Странница »

Благовещение Пресвятой Богородице.

Праздник Благовещение Пресвятой Богородицы посвящен воспоминанию и прославлению события, описанного в Евангелии от Луки (1, 26-38).
У древних христиан этот праздник носил разные названия Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии и только в 7 веке на Востоке и на Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.

Упоминание о этом празднике есть в беседах св. Иоанна Златоуста и блаж. Августина, где они упоминают об этом празднике, как о древнем и обычном церковном торжестве. В течение 5-8 веках, в период ересей, унижавших Лицо Богоматери, праздник был особенно возвеличен в Церкви. В восьмом веке святитель Иоанн Дамаскин и Феован, митрополит Никейский, составили праздничные каноны, которые и поныне поются Церковью.

Впервые дата 25 марта появляется в сочинениях западных авторов III века — Тертуллиана и священномученика Ипполита Римского как день распятия Иисуса Христа по римскому календарю. Данное обстоятельство легло в основу александрийской и позднейших византийских хронологических систем, отождествляющих дату Благовещения и Пасхи.

Существует два подхода к определению даты Благовещения:

1. Связь с датой Рождества Христова: 25 марта отстоит ровно на 9 месяцев от 25 декабря, которое не позднее 4 века повсеместно было принято за дату Рождества Христова.

2. Связь с датой сотворения человека: ряд церковных авторов (Афанасий Великий, Анастасий Антиохийский) полагают, что Благовещение и зачатие Иисуса Христа произошло 25 марта, так как в этот день, по одной группе преданий, Бог создал человека, а человек, обременённый первородным грехом, должен быть воссоздан в то время, в какое он был сотворён (то есть началось искупление).
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Странница »

Вход Господень в Иерусалим.


Об этом событии сказано у всех четверых Евангелистов (Мф. 21,1-11; Мк. 11, 1-11, Лк. 19, 29-44, Ин. 12, 12-19). Этот праздник еще называется Неделей ваий (ветвей), или Цветоносной Неделей, а также Вербным Воскресением – от обычая освящать в этот день пальмовые ветви, заменяемые у нас вербою.
Начало праздника восходит в глубокой древности. Упоминание о празднике встречается еще у Амвросия Медиоланского и Епифания Кипрского, а его изображения находят на саркофагах IV века, однако окончательно в западной традиции праздник устанавливается к 7 веку. Предполагается, что впервые он был учрежден в Иерусалиме.

Многие святые отцы 4 века оставили свои поучения на праздник Вход Господень в Иерусалим. Начиная с 7 века, многие песнописцы прославили праздник песнопениями, которые и поныне поет Православная Церковь в этот праздник.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
Автор темы
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Странница »

Рождество Пресвятой Богородицы.


Событие, которое вспоминается в этот праздник, сохранилось только в Святом Предании.
Первое упоминание о празднике Рождества Пресвятой Богородицы встречается в 5 веке на Востоке в словах Прокла, патриарха Константинопольского (439—446), а на Западе — в требнике папы Геласия (492—496). Праздник возник, по всей видимости, первоначально в греческой церкви и очень скоро после этого появился в Риме и распространялся на их дочерние церкви. О нём также упоминают Иоанн Златоуст, св. Епифан, св. Августин Блаженный. Палестинское предание гласит, что св. Елена построила в Иерусалиме храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В честь праздника составлены многие песнопения. В 5 веке архиепископом Анатолием Константинопольским, в 6 веке Стефаном Святоградским, в 7 веке св. Адреем Критским, в 8 веке св. Иоанном Дамаскиным и Германом, патриархом Константинопольским, в 9 веке Иосифом Студитом.
В нынешней православной службе праздника едва ли сохранились какие-либо песни раннего периода. В 6 веке преподобный Роман Сладкопевец составил кондак празднику, который не сохранился. Из ныне используемых православной Церковью песнопений праздника только тропарь «Рождество Твое, Богородице Дево» принадлежит сравнительно древним 5-7 векам, судя по тому, что то же песнопение имеется и в римско-католической службе, являясь едва ли не единственным случаем совпадения богослужебных песен двух Церквей.
Так с древних времен «язык всяк православных похваляет и блажит и славит Пречистое Рождество Девы Марии, Богоневесты».
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9750
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение ВераNika »

Святая Троица. Пятидесятница.
Двунадесятые праздники. - Св.Троица.jpg
Важнейший догмат христианства звучит так: "Единый и единственный Бог существует в трех Ипостасях, то есть в трех самостоятельных персональных (личностных) существованиях. Эти три Личности, три Ипостаси Бога - это Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух. Эти три равновеликие, не сливающиеся между Собою, но и нераздельных в едином Существе, три Лица - Бог Отец, Бог Сын, Бог Святой Дух - и есть Единый Бог". Этот догмат, это учение о Троице, о троичной сущности Бога не изобретение премудрых богословов, это истина, открывшаяся людям в какие-то моменты человеческой истории. Один из таких моментов и вспоминается в День Святой Троицы, на праздник Троицы.

В России День Святой Троицы всегда не просто любили, но и считали каким-то очень родным и радостным. Может быть из-за сложившейся традиции украшать в этот праздник храмы: пол на Троицу в церквях устилают свежескошенной травой, между иконами ставят цветы, и даже сами иконы на Троицу одевают в оклады из березовых ветвей. И верующие стоят всю службу праздника Святой Троицы с ветками березы в руках - их готовят накануне и приносят с собой в храм. И священники на Троицу в зеленых одеждах. Все это ликующе-цветущее убранство в церквях неслучайно: ведь в День Святой Троицы мы вспоминаем евангельское событие сошествия апостолов Святого Духа. Святой Дух - это Третья Ипостась Единого и Неделимого Бога. Святой Дух называют "Подателем жизни", значит очень символично то, что в церковную строгость Троицын день привносит биение весны и молодого лета. Тот, кто хоть раз был на богослужении Троицы в храме, на всю жизнь запомнит весеннее буйство зелени, благоухание трав, смешанное с запахом церковного ладана и всеобщую приподнятость настроения. Кстати, цветы, отстоявшие вместе с нами службу Дня Святой Троицы, принято потом, высушив, бережно хранить - до следующего праздника.

А может, народ любил Троицу за то, что весь день был ликующим жизнеутверждением Животворящей силы Святого Духа. Сразу после праздничного богослужения радость выплескивалась за стены храмов - в леса, в поля, к речке: народ гулял. Не в сегодняшнем смысле, когда "гулять" означает пьянствовать.

Ничего подобного. Да, угощениям на Троицу уделялось большое внимание: заранее к Троице готовили не только ветки березы, выращивали пионы, ландыши, заранее пекли пироги - тоже с зеленью, например, с первым лучком и крапивой. Стол готовили пышным, праздничным, а вот пьянства не было. Троицын день был еще и праздником общения, объединения радостью: начавшаяся весна обязывала к работе, Троицын день - праздник, когда работать грех. А вот общаться самое время. Уже завтра - в Духов день, и тоже праздник, отдельно посвященный именно этой Третьей Ипостаси Триединого Бога - Святому Духу, после утренней службы крестьянину надо будет возвращаться к неотложным делам по хозяйству. Но на Троицу никто не работал - общались. Объединенные радостной тайной - явлением миру Богом Своих Лиц.

Удивительно, но величайшая тайна, которой богословы посвящают тома - Триединство Бога, была воспринята русским народом невероятно органично, без каких-либо умствований и колебаний, и это свидетельствовало о необыкновенной душевной чистоте нашего народа. Поразительная гармония и естественность образа Троицы Андрея Рублева (список иконы был в каждом храме) не столько определил, сколько с гениальной точностью уловил целомудренную строгость отношения русских к великой тайне Бога - Его Триединству.

Событие, которое легло в основу праздника Троицы, произошло на пятидесятый день после Воскресения Христа, отсюда еще одно название праздника - Пятидесятница. Давайте вспомним, что после Воскресения Христос еще 40 дней был со Своими учениками, укрепляя их в вере, готовя к будущему служению. На 40-й день Он вознесся на небо, пообещав, что пошлет в наш мир Дух Божий, который сойдет на учеников, давая им силу проповедовать благую весть о том, что своим воскресением Христос победил смерть. И вот через 10 дней после Вознесения, а значит через 50 дней после Пасхи, ученики Иисуса и его мать Мария собрались вместе. Апостолов было по-прежнему двенадцать, потому что вместо Иуды, предавшего Христа, двенадцатым избрали Матфия. В этот день в Иерусалиме собрались не только ученики Христа. И неслучайно. В этот день, как сообщает Книга Деяний святых Апостолов, в Иерусалиме отмечали ветхозаветную Пятидесятницу - праздник, установленный в честь получения Моисеем заповедей, данных ему Богом на пятидесятый день по выходу евреев из египетского плена. Этот праздник особо почитали в Древнем Израиле, поэтому в Иерусалим пришли люди "из всякого народа под небом". Когда апостолы вместе с Марией, Матерью Христа, были в горнице, то, как сказано, "внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать".

Ветер, огонь, шум небесный были знаками, видимыми знамениями, сопровождающими явление Святого Духа. При сошествии Святого Духа на апостолов они получили особые дары - дар разговаривать на разных языках, дар целительства, дар проповедовать о делах Божьих.

Как рассказывается в Книге Деяний святых Апостолов, когда вдруг, после сделавшегося шума, ветра и сошествия огненных языков, апостолы заговорили на "иных языках", и даже на наречиях всех тех, кто в этот праздничный день собрался в Иерусалиме, то многих это не просто удивило. Кто-то стал насмехаться над апостолами, говоря, что "они напились сладкого вина". Но Петр, встав с одиннадцатью апостолами "возвысил свой голос", и начал проповедь. Петр говорил о том, что, как и было предсказано пророками, Иисус Христос, Которого распяли, воскрес из мертвых, на сороковой день по Воскресению вознесся на небо, и сейчас излил на апостолов Святого Духа. Проповедь Петра так подействовала на слышавших ее, что многие уверовали и начали спрашивать: "Что же нам делать?" И Петр ответил: "покайтесь и креститесь во имя Иисуса Христа для прощения грехов и Вы получите дар Святого Духа". Уверовавших во Христа и охотно принявших в тот день крещение оказалось около трех тысяч.

Так вот, День Святой Троицы - это день, когда миру видимым образом: шумом с неба, ветром, огненными языками пламени - было явлено Третье Лицо Святой Троицы - Святой Дух. Праздник Троицы считают также и днем рождения Церкви. Ведь именно в этот день апостолы, исполнившись Святым Духом, смогли начать свою проповедь "о великих делах Божьих" среди разных народов - каждый апостол получил по жребию свой удел и начал апостольское служение (апостол - дословно с греческого означает "посланник").

Накануне Праздника Троицы верующую отмечают Троицкую вселенскую родительскую субботу. В этот день Церковь особо поминает людей, по каким-то причинам не получившим христианского погребения, например, пропавших без вести или погибших в водной пучине. День вселенского поминовения усопших установлен перед праздником Троицы для того, чтобы показать, что Дух Святой действует и в мертвых, и в живых, и что для Бога все живы.

По церковному Уставу, в течение пятидесяти дней после Пасхи, до дня Сошествия Святого Духа, поклоны не кладутся, но в праздник Троицы коленопреклоненно читаются умилительные молитвы Василия Великого, в которых мы исповедуем грехи наши пред Отцом Небесным и, ради великой жертвы Сына Его, испрашиваем помилования; в этих молитвах мы просим также Господа Иисуса Христа даровать нам Божественного Духа, в просвещение и утверждение душ наших, и, наконец, молимся об усопших отцах и братьях наших: "да упокоит их Господь в месте светле, злачне и покойнее".

Иван Сергеевич Шмелев описывает, как в России до революции готовились к Троице: выезжали в подмосковные деревеньки - срубать молодые березки, покупали у садовником и крестьян ландыши, специально выращенные к Троице пионы, готовили купальни: на Троицу было принято пускать веночки по воде… Считалось, - и народные приметы, обычно, не обманывали - что на Троицу денек бывает красный, то есть солнечный, потому что "пошел Господь, во Святой Троице, по всей земле", но вот после Божественной Литургии может "замутиться" - то есть появятся тучи, а вот на следующий день - Духов день, "Господь может и громком погрозить".
Двунадесятые праздники. - dsc_7174.jpg
Из года в год за вечерней праздника Троицы (по Уставу она совершается сразу после воскресной Литургии) звучат коленопреклоненные молитвы. Впервые после праздника Пасхи все церковное собрание молитвенно преклоняет колени пред Богом. Епископ или священник у открытых Царских врат читает длинные молитвословия.
Молитва первая
Пречистый, беспорочный, не имеющий начала, невидимый, непостижимый, неисследимый, неизменный, непобедимый, неизмеримый, незлобивый Господи, один имеющий бессмертие, живущий в свете неприступном, сотворивший небо и землю, море и все, находящееся в них, подающий всем просимое прежде прошения.
Тебе молимся и Тебя просим, Владыко человеколюбче, Отца Господа и Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, нас ради человек и нашего ради спасения сошедшего с небес и воплотившегося от Духа Святого и Марии Приснодевы и преславной Богородицы, сперва словами учившего, потом же и делом показавшего, когда спасительные страдания претерпел, научившего нас, смиренных и недостойных рабов Твоих, Тебе приносить мольбы, с преклонением главы и колен, о своих грехах и о людских неведениях.
Сам, многомилостиве и человеколюбче, услыши нас, в какой день мы ни призовем Тебя, наипаче же в день сей Пятидесятницы, в который, по вознесении Господа нашего Иисуса Христа на небеса и сидении одесную Тебя, Бога и Отца, Он ниспослал Святого Духа на святых Своих учеников и апостолов, Который и почил на каждом из них, — и все исполнились неистощимой Его благодати и начали говорить на разных языках о великих делах Божиих и пророчествовать.
Вот и ныне, услыши и помяни нас, смиренных и осужденных, молящихся Тебе, Господи, и освободи из (греховного) плена души наши ради милости Твоей. Прими нас, припадающих к Тебе и взывающих: мы согрешили. От рождения — мы Твои, Господи, от чрева матери нашей — Ты Бог наш.
Но как жизнь наша проходит в суете, то лишились мы Твоей помощи и стали безответны. Надеясь же на щедроты Твои, зовем: не помяни грехов юности и неведения нашего, и от тайных наших [грехов] очисти нас, и не отвергни нас во время старости, когда оскудеет крепость наша, не остави нас.
Прежде чем мы возвратимся в землю, сподоби к Тебе возвратиться и услыши нас по Твоей благости и благоволению. Беззакония наши измерь мерою щедрот Твоих, противопоставь бездну сих щедрот множеству согрешений наших. Воззри с высоты Твоей, Господи, на предстоящих людей Твоих, ожидающих от Тебя богатой милости.
Посети нас по Твоей благости, избави нас от насилия диавола, укрепи жизнь нашу святыми Твоими и священными законами.
Ангела, верного хранителя, пристави людям Твоим. Всех нас собери в Твое царство.
Прости уповающих на Тя, остави им и нам грехи, очисти нас действием Святого Духа Твоего, разруши вражьи козни против нас.
Присоединяем и следующую молитву:
Благословен Ты, Господи, Владыка Вседержитель, просветивший день светом солнечным и ночь осветивший сиянием луны!
Удостоивший нас пройти течение дня и приблизиться к началу ночи. Услыши моления наши и всех людей Твоих и, простив всем нам вольные и невольные грехи, прими наши вечерние молитвы и ниспошли на людей Твоих множество милостей и щедрот Твоих.
Защити нас Твоими святыми ангелами, вооружи нас оружием правды Твоей, огради нас истиною Твоею, сохрани нас силою Твоею, избави нас от всякой напасти и всякого навета лукавого.
Даруй же нам, чтобы наступающие вечер с ночью прошли совершенно, мирно, свято, безгрешно, без соблазнов, без мечтаний, как и все последующие дни жизни нашей, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых, от века Тебе праведно служивших.

Молитва вторая
Господи Иисусе Христе Боже наш!
Еще в жизни с нами пребывающий, мир Твой давший людям и в неотъемлемое владение всегда дающий верным дар Пресвятого Духа.
Сию же благодать Твоим ученикам и апостолам еще полнее ниспослав и уста их наделив пламенными языками, так что через них весь род человеческий услышал слово о Боге.
И мы просветились светом Духа и от обольщения, как от тьмы, избавились, даром чувственных и огненных языков и сверхъестественным их действием научились веровать в Сына Божия и славить Его со Отцем и Святым Духом во едином Божестве, силе и власти.
Посему Ты, Христе Боже, Отчее сияние, существа и естества Его неизменный и недвижимый образ, источник премудрости и благодати, отверзи и мне грешному уста и научи меня, как и о чем следует молиться. Ты знаешь многое множество грехов моих, но Твое милосердие победит их безмерность.
Со страхом предстою пред Тобою, повергнув отчаяние души моей в пучину милости Твоей. Ты, Который силою неизреченной премудрости управляешь всею тварью, направь и жизнь мою.
Ты, тихое пристанище носимых бурею, укажи мне путь, по которому я пойду. Дух Твоей премудрости дай моим мыслям, Дух разума дай моему неразумию, Духом страха Твоего осени дела мои! Дух правый обнови во внутри меня, Духом Владычным укрепи непостоянство моих помышлений, дабы я, Твоим благим Духом научаемый на всякий день полезному, сподобился исполнять Твои заповеди и всегда помнить Твое (второе) славное пришествие, когда все мы должны будем дать ответ о содеянном нами. И не допусти меня, Господи, прельщаться тленными красотами мира сего, но укрепи во мне желание будущих сокровищ.
Ибо Ты, Владыко, сказал: если кто просит чего во имя Твое, непременно получит от Твоего присносущного Бога и Отца.
Посему и я, грешный, в день сошествия Святого Духа, молю Твою благость: дай мне во спасение, чего я прошу. Ей, Господи, всякого благодеяния щедрый и благой Податель, обильно посылающий по прошению нашему, Ты — сострадателен и милостив, безгрешно принявший в Свое общение нашу плоть, любвеобильно снисходящий к преклоняющим колена пред Тобою, дающий нам очищение грехов наших.
Даждь же, Господи, людям Твоим от щедрот Твоих! Услыши нас со святого неба Твоего! Освяти нас силой спасительной Твоей десницы! Покрой нас кровом крыльев Твоих и не презри создание Твоих рук! Тебе единому согрешаем, но и Тебе единому служим.
Не умеем кланяться чужому богу, ни простирать руки наши к богу иному.
Прости нам согрешения наши и, приняв наши коленопреклоненные моления, подай всем нам руку помощи, прими молитву всех, как кадило благовонное, принимаемое в Твоем преблагом Царстве.
Присоединяем и следующую молитву:
Господи, Господи, избавивший нас от всякой стрелы, летящей днем, избави нас и от всякой вещи, во тьме приходящей.
Прими жертву вечернюю, рук наших воздевание. Сподоби же нас и ночное время беспорочно миновать, не испытав зла. И избави нас от всякого смущения и боязни, от диавола к нам приходящих. Даруй душам нашим умиление и помыслам нашим попечение о предстоящем ответе на страшном и праведном Твоем суде.
Пригвозди к страху Твоему плоть нашу и умертви наши земные члены, дабы в тишине сна мы просветились созерцанием судеб Твоих. Удали же от нас всякое мечтание непристойное и похоть вредную. Подними же нас во время молитвы укрепленными в вере и преуспевающими в заповедях Твоих.

Молитва третья
Приснотекущий, животворный, просветительный источник, всегда сущая с Отцом созидательная сила, Христе Боже наш, все дело спасения человеческого прекрасно совершивший, неразрешимые узы смерти и адовы заклепы расторгший, множество же лукавых духов поправший, Себя за нас в непорочное заклание принесший, тело Свое пречистое, неприкосновенное и недоступное никакому греху, в жертву предавший, и этим страшным и неисповедимым священнодействием вечную жизнь нам даровавший; в ад сошедший и его засовы сокрушивший и сидящим во тьме исход указавший; зла источника и глубинного змия богомудрой приманкой уловивший и узами мрака связавший и Твоею беспредельно могучей силой в тартаре заключивший, в огне неугасимом и во тьме кромешной.
О великая Премудрость Отчая! одержимым напастями — великий помощник, пришедший и просветивший сидящих во тьме и сени смертной.
Ты — Господь вечной славы, Отца Всевышнего Сын возлюбленный, присносущный Свет от присносущного Света, солнце правды!
Услыши нас, молящихся Тебе, и упокой души рабов Твоих, преждеусопших отцов и братий наших, прочих сродников по плоти и всех своих по вере, о них же память творим ныне, ибо у Тебя власть над всеми и в руках Твоих Ты держишь все концы земли.
Владыко, Вседержитель, Бог отцов наших и Господи милости, рода смертного и бессмертного и всякого естества человеческого Создатель: являющегося на свет и опять уходящего, жизни и кончины, здесь пребывания и в мир иной отшествия, годы жизни всем определяющий и час смерти назначающий, в ад низводящий и оттуда возводящий, немощью связующий и в силе восстановляющий, настоящее по нужде каждого устраивающий и будущее к пользе направляющий, жалом смерти уязвленных надеждою воскресения утешающий.
Владыко всех, Боже Спасителю наш, надежда всех концов земли и сущих в море далече!
В сей последний и спасительный день праздника Пятидесятницы раскрывший нам тайну Святой, единосущной, всегда пребывающей, неразделимой и неслиянной Троицы, и ниспославший Святого и животворящего Духа, в виде огненных языков, на святых Своих апостолов, соделавший их благовестниками благочестивой нашей веры, и явивший их исповедниками и проповедниками истинного богословия.
В сей совершенный и спасительный праздник благоволивший принять очистительные молитвы о держимых во аде и дающий, заключенным там, великую надежду на получение от Тебя утешения и облегчения от содержащих их горестей.
Услыши нас, смиренных рабов Твоих, молящихся Тебе, и упокой души прежде усопших рабов Твоих на месте светлом, на месте зеленом, на месте прохладном, откуда удалились всякие болезни, печаль и воздыхание.
И удостой их мира и облегчения в селениях праведных.
Ибо не умершие восхвалят Тебя, Господи, и не те, которые во аде, дерзнут принести Тебе исповедание, но мы, живые, благословляем Тебя и молим, принося Тебе очистительные молитвы и жертвы об их душах.
Присоединяем и следующую молитву:
Боже великий и вечный, святый, человеколюбивый, сподобивший нас в час сей стать перед неприступною Твоею славою на пение и хвалу чудес Твоих!
Очисти нас, недостойных рабов Твоих, и дай нам благодать, смиренно и с сокрушенным сердцем, приносить Тебе трисвятое славословие и благодарение за великие дары Твои, которые Ты всегда и неизменно даешь нам.
Помяни, Господи, немощь нашу и не погуби нас по беззакониям нашим, но сотвори великую милость с нами смиренными, дабы мы, избежав греховной тьмы, начали ходить в свете правды и, облекшись светоносным оружием, пребывали вне опасности от всякой козни лукавого и за все Тебя, единого истинного и человеколюбивого Бога, со дерзновением прославляли!
Ибо воистину великое и подлинное таинство Твое, Владыко всех и Творец: временная смерть Твоих созданий и потом — воскресение и упокоение навеки.
Тебе благодарение за все приносим: за наше явление в мир сей и за исход из него, и за Твои верные обещания нашего воскресения и жизни нетленной, которых сподобимся в будущем втором пришествии Твоем. Ибо Ты, Христе Боже, нашего воскресения источник и усопших неподкупный и человеколюбивый Судия, и достойных награды Владыка и Господь.
Ты воспринял, по крайнему снисхождению, плоть и кровь нашу и, по безмерной любви к нам, не отрекся от страданий, добровольно подвергнувшись испытанию; так что, будучи искушен, Ты, как обещал, стал помощником нам, искушаемым, возвысив нас до Своего бесстрастия.
Прими же наши мольбы и моления, Владыко, и упокой всех родителей наших, и чад их, и братьев, и сестер, и души всех, прежде почивших в надежде воскресения и жизни вечной, напиши их имена в книге жизни, всели в недра Авраама и Исаака и Иакова, в страну живых, в Царство Небесное, в рай сладости, вводя всех во святые Твои обители светлыми Твоими ангелами, совоскрешая тела наши в день, который Ты назначил по святым Твоим и неложным обетованиям.
Потому что, когда мы покидаем нашу телесную храмину и к Тебе, Богу нашему, возвращаемся, то это, Господи, для рабов Твоих не смерть, но переход от печального к полезнейшему и сладостнейшему, на упокоение и радость.
Если же в чем и согрешили мы пред Тобою, милостив буди и нам и отошедшим: ибо нет никого, кто бы был чист пред Тобою от скверны, даже при одном дне жизни его, только Ты один, Господь наш Иисус Христос, явился на земле безгрешным, и ради Тебя все мы уповаем получить милость и оставление грехов.
Посему, Боже, по благости Твоей и человеколюбию, ослабь, отпусти и прости грехопадения наши, сознательные и несознательные, явные и скрытые, которые помним или о которых забыли, делом, помыслом или словом, в течение всей жизни и во всех наших сердечных движениях.
И скончавшимся подай свободу и облегчение. Нас же, находящихся здесь, благослови, подавая нам и всем людям Твоим благой и мирный конец жизни, на страшном же и ужасном Твоем пришествии открой нам бездну Твоего человеколюбия, делая нас достойными Твоего Царства.
Некоторые добавляют еще следующую «светильничную» молитву:
Боже великий и вышний, един имеющий бессмертие, живущий в свете неприступном, всю тварь премудро создавший, отделивший свет от тьмы, назначивший солнце для управления днем, а луну и звезды — для управления ночью. Ты сподобил нас, грешных, и в настоящий день в исповедании предстать пред лицом Твоим и принести Тебе вечернюю службу.
Сам, человеколюбче Господи, направь молитву нашу как кадило пред Тобою, и прими ее, как благовонное курение.
Подай, чтобы наступающий вечер и последующая за ним ночь прошли для нас мирно; вооружи нас оружием света, избавь нас от страха ночного и от всего, во тьме приходящего. И пошли нам сон, который нужен немощи нашей для отдыха, непричастный всякому мечтанию дьявольскому.
Ей, Владыко, податель всякого блага!
Даруй, чтобы и на ложах наших среди ночи мы с умилением вспоминали пресвятое имя Твое.
Даруй, чтобы, озаряемые поучением Твоих заповедей, мы в радости душевной восстали к славословию Твоей благости, принося молитвы Твоему милосердию о грехах своих и всех людей, которых Ты, по молитвам Пресвятой Богородицы, посети в милости!
Понедельник, наступивший после Дня Святой Троицы, посвящен именно Третьей Ипостаси Пресвятой Троицы - Святому Духу, и называется Духов День.

Молитвы
Тропарь праздника, глас 8
Благословен еси, Христе Боже наш,/ Иже премудры ловцы явлей,/ низпослав им Духа Святаго,/ и теми уловлей вселенную,// Человеколюбче, слава Тебе.
Кондак праздника, глас 8
Егда снизшед языки слия,/ разделяше языки Вышний,/ егда же огненныя языки раздаяше,/ в соединение вся призва,// и согласно славим Всесвятаго Духа.
Величание
Величаем Тя,/ Живодавче Христе,/ и чтим Всесвятаго Духа Твоего,/ Егоже от Отца послал еси// Божественным учеником Твоим.
Задостойник, глас 4
Апостоли, сошествие Утешителя зряще, удивишася,// како в виде огненных язык явися Дух Святый. Радуйся, Царице,/ матеродевственная славо,/ всяка бо удобообращательная/ благоглаголивая уста ветийствовати не могут,/ Тебе пети достойно,/ изумевает же ум всяк Твое рождество разумети.// Темже Тя согласно славим.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Владимировна
Всего сообщений: 2356
Зарегистрирован: 10.11.2015
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Владимировна »

С праздником Рождества Богородицы!!!

Двунадесятые праздники. - 20200920-Rozdestvo.jpg
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:

Всем помощи Матери Божией и заступления!

Аватара пользователя
Aika
Всего сообщений: 638
Зарегистрирован: 16.09.2019
Откуда: Север России
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Aika »

С Праздником Рождества Пресвятой Богородицы!
Радуйся, Радосте наша, покрый нас от всякого зла честным Твоим омофором! :sv: :Rose:
"Человек достоин только ада и никак не менее, если он не достоин Небес..." (иером. Серафим (Роуз))
Милена
Всего сообщений: 3756
Зарегистрирован: 08.01.2018
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Двунадесятые праздники.

Сообщение Милена »

С праздником дорогие!
С рождеством Богородицы!
О упокоении Андрея и Марии.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Семейные праздники...
    KoffeMokko » » в форуме Отцы и дети
    12 Ответы
    3461 Просмотры
    Последнее сообщение Людмил@
  • Иностранные праздники
    Лягушонок » » в форуме Беседка
    52 Ответы
    3009 Просмотры
    Последнее сообщение Анфиса
  • Праздники в воскресной школе
    Людмил@ » » в форуме Наши дети в храме
    7 Ответы
    1765 Просмотры
    Последнее сообщение Линда

Вернуться в «Церковная жизнь»