Книги о супружестве ⇐ И станут два одной плотью
Модератор: Марьюшка
-
- Всего сообщений: 6544
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Книги о супружестве
Polly, мы все читаем разную литературу: и богословского содержания, жития святых, поучения святых отцов, книги православных авторов, книги светские - художественную литературу, из них мы с детства черпаем опыт, находим то, что нам сейчас полезно, в уме откладываем, в душе запечатлеваем. И вся литература, прочитанная нами, формирует наше мировоззрение, именно поэтому читаем осторожно 

-
- Победитель литературного конкурса эссе
- Всего сообщений: 2336
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: начальное
- :
Девочки, поняла вашу позицию. Времена меняются, форум тоже слишком изменился. Видимо, это неизбежно. У каждого свой срок... 

-
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
-
- :
Гаечка, я полагаю, что модераторы определенных тематических разделов достаточно начитаны и компетентны. Если в какой-то книге возникли сомнения, МС совместно читает, ищет... Так и приобретается компетенция. Может, это утопия, но я говорю из личного опыта работы редактором и корректором. К книгам у меня особое отношение. Не уверен - изучи лично, потом запрещай. Может, это утопия, но для меня единственный разумный выход работы на форуме и в издательстве.
А Ваша ирония совсем Вас не красит, к сожалению ...
Я писала от чистого сердца, без иронии.
А Ваша ирония совсем Вас не красит, к сожалению ...

-
- Всего сообщений: 10713
- :
Зарянка, никакой иронии в словах Горлицы нет, не выдумывай пожалуйста 

Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
- :
-
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
Я вовсе не иронизировала. Возможно читая по ту сторону экрана, был вложен неправильный смысл и тон в мои слова. Прискорбно.
Я понимаю, это ценный опыт, но тут нет профессионалов, поэтому требовать подобного не имеет смысла. На сколько я понимаю модератор действует из соображений "не навреди".
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
- :
Зарянка, я вас не устраиваю как модератор раздела, я лично кого-то обидела, грубила, не пояснила свои действия - пишите администратору 

-
- Всего сообщений: 10713
- :
Зарянка, ты считаешь что модераторы должны быть как в издательском совете -- корректорами? Здесь на форуме?
Должны перечитывать всю литературу, которую хотят обсудить девочки?
С какой стати, простите?
Ты знаешь, что мормоны это тоталитарная секта , запрещенная в России?
По моему, Горлица все достаточно ясно написала. К чему это снова всё?
Тана, на мой взгляд ты разжигаешь конфликт, прости
Должны перечитывать всю литературу, которую хотят обсудить девочки?
С какой стати, простите?
Ты знаешь, что мормоны это тоталитарная секта , запрещенная в России?
По моему, Горлица все достаточно ясно написала. К чему это снова всё?
Тана, на мой взгляд ты разжигаешь конфликт, прости

Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
- :
Простите, девочки, если кого обидела. Я писала с целью разобраться, не с целью обидеть или смутить. Мои установки не совпадают с форумскими, я искренне не понимаю, в чем вред от чтения не православной литературы.
-
- :
Зарянка, искренне стараемся объяснить. И вернуть беседу в нормальное русло, а в итоге слышим " форум плохой, модераторы самодуры"
-
- :
Профессиональная привычка копать глубоко и писать оценочные суждения лишь о том, с чем лично знакома не по верхам, у меня в крови.
Отправлено спустя 14 минут 19 секунд:
Ведь можно больше навредить, запретив. Иногда так бывает. Откуда нам знать, в чем заключается помощь Божья? Для меня заключалась в чтении этой книги и других, написанных протестантами, католиками и атеистами. Мне они открыли глаза на многое - не меньше, чем православная литература.
Отправлено спустя 14 минут 19 секунд:
Ведь можно больше навредить, запретив. Иногда так бывает. Откуда нам знать, в чем заключается помощь Божья? Для меня заключалась в чтении этой книги и других, написанных протестантами, католиками и атеистами. Мне они открыли глаза на многое - не меньше, чем православная литература.
-
- :
У меня тоже профессиональное: я мама 4х детей и привыкла один, два раза объяснить и закрыть на этом вопрос. А они привыкли прислушиваться к мнению мамы, ибо она знает лучше что им хорошо или что плохо. Если мама просит не читать эту книгу , поясняет почему ( порой даже достаточно сказать :"Детки, вот не нравится мне, чувствую что нехороший") или не смотреть этот мультфильм, то не читают и не смотрят. 
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Нет, мы не святые, чтобы видеть наперед Божью Волю.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Нет, мы не святые, чтобы видеть наперед Божью Волю.
-
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Девочки, не обижайтесь и не воспринимайте уж сразу, как противодействие модераторам и разжигание спора, но вы слегка перегибаете палку. ТС спросил мнения о книге, люди вынесли своё суждение, в том числе с учётом православности/неправославности книг, т.е. заведомо полезное знание для спрашивающего. В чём криминал? А так можно "с водой выплеснуть и ребёнка." Давайте уж будем доверять здравому смыслу прихожанок. Да и оберегающей Божией благодати и Божьему Промыслу тоже.
А вообще, можно приведу небольшую цитату свт. Феофана Затворника на тему чтения мирских книг?
"Но вопрос все еще остается нерешенным: так как же, можно читать иное что, кроме духовного? Сквозь зубы говорю Вам, чуть слышно: пожалуй, можно, только немного и не без разбора. Положите такую примету: когда, находясь в добром духовном настроении, станете читать с человеческими мудростями книгу и то доброе настроение начнет отходить, бросайте ту книгу. Это всеобщий для Вас закон.
Но и эти книги с человеческими мудростями могут питать дух. Это те, которые в природе и в истории указывают нам следы премудрости, благости, правды и многопопечительного о нас промышления Божия. Такие книги читайте. Бог открывает Себя в природе и истории так же, как и в слове Своем. И они суть книги Божий для тех, кто умеет в них читать.
Сказать «читайте такие книги» легко, но где их взять? Этого я Вам указать не могу. Ныне более выходит книг по предметам естествознания. Но почти все они с дурным направлением - именно покушаются объяснить происхождение мира без Бога и все нравственно-религиозные и другие проявления духовной в нас жизни - без духа и души. И в руки их не берите. Есть книги по предметам естествознания без таких мудрований. Те можно читать. Хорошо уяснить себе строение растений, животных, особенно человека и законы жизни, в них проявляющейся. Великая во всем этом премудрость Божия! Неисследимая! Какие именно есть такого рода книжки, спросите у того, кто увлекательно говорит о предметах веры.
А повести и романы?! Есть и между ними хорошие. Но чтобы узнать, хороши ли они, надо их прочитать, а прочитавши, наберетесь таких историй и образов, что Боже упаси! Занавозите свою чистенькую головку. После поди вычищай. Какая же стать накликать на себя такой труд?! Потому, думаю, лучше не читать их. Когда кто из прочитавших благонамеренных людей порекомендует какую повесть, можете прочитать." Свт. Феофан Затворник "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться", http://golden-ship.ru/knigi/2/feofan_z_ ... c226470890, http://www.golden-ship.ru/load/f/feofan_zatvornik/257-4 - это ссылки на православную библиотеку.
А вообще, можно приведу небольшую цитату свт. Феофана Затворника на тему чтения мирских книг?

"Но вопрос все еще остается нерешенным: так как же, можно читать иное что, кроме духовного? Сквозь зубы говорю Вам, чуть слышно: пожалуй, можно, только немного и не без разбора. Положите такую примету: когда, находясь в добром духовном настроении, станете читать с человеческими мудростями книгу и то доброе настроение начнет отходить, бросайте ту книгу. Это всеобщий для Вас закон.
Но и эти книги с человеческими мудростями могут питать дух. Это те, которые в природе и в истории указывают нам следы премудрости, благости, правды и многопопечительного о нас промышления Божия. Такие книги читайте. Бог открывает Себя в природе и истории так же, как и в слове Своем. И они суть книги Божий для тех, кто умеет в них читать.
Сказать «читайте такие книги» легко, но где их взять? Этого я Вам указать не могу. Ныне более выходит книг по предметам естествознания. Но почти все они с дурным направлением - именно покушаются объяснить происхождение мира без Бога и все нравственно-религиозные и другие проявления духовной в нас жизни - без духа и души. И в руки их не берите. Есть книги по предметам естествознания без таких мудрований. Те можно читать. Хорошо уяснить себе строение растений, животных, особенно человека и законы жизни, в них проявляющейся. Великая во всем этом премудрость Божия! Неисследимая! Какие именно есть такого рода книжки, спросите у того, кто увлекательно говорит о предметах веры.
А повести и романы?! Есть и между ними хорошие. Но чтобы узнать, хороши ли они, надо их прочитать, а прочитавши, наберетесь таких историй и образов, что Боже упаси! Занавозите свою чистенькую головку. После поди вычищай. Какая же стать накликать на себя такой труд?! Потому, думаю, лучше не читать их. Когда кто из прочитавших благонамеренных людей порекомендует какую повесть, можете прочитать." Свт. Феофан Затворник "Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться", http://golden-ship.ru/knigi/2/feofan_z_ ... c226470890, http://www.golden-ship.ru/load/f/feofan_zatvornik/257-4 - это ссылки на православную библиотеку.
Последний раз редактировалось Рапсодия 12 янв 2017, 11:28, всего редактировалось 2 раза.
-
- :
Горлица, а если мультик и книга очень хорошие, но созданы, написаны иноверцами?
-
Горлица, извините, но мы не ваши дети, здесь взрослые люди, самостоятельно мыслящие.
-
- :
Зарянка, а если совсем не верующим? Давайте не будем заходить на пятый круг все об одном. То что хотела сказать - я сказала, а вы попробуйте прочитать и понять. Вас услышала :chelo
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Людмила Ф, девочки, вы правда не понимаете, что это банальный пример на пальцах?
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Людмила Ф, девочки, вы правда не понимаете, что это банальный пример на пальцах?
-
- :
Горлица, хотелось бы, чтобы простые пользователи тоже могли высказать свое мнение и быть услышанными и понятыми....
Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Людмила Ф, спасибо за мнение Феофана Затворника. Для меня это очень ценно
Отправлено спустя 5 минут 41 секунду:
Людмила Ф, спасибо за мнение Феофана Затворника. Для меня это очень ценно

-
- :
Девочки, если я сейчас приведу в пример книгу, содержание которой будет таковым, что введет в искушение людей, смутит... При этом скажу, что мне понравилось и многим нравится и помогает. А вы скажите, что формат этой книги не к месту тут. Я должна на вас обидеться и обвинить вас в том, что вы мне не даёте возможности мыслить, высказываться? Нет же, просто, устав этого монастыря таков 

-
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Вот мне лично эта тема была очень интересна. До запретов.А сейчас я чувствую себя в Советском Союзе, где за тебя всё решали. Простите за резкость.
Нет, потому что если следовать подобной логике до конца, то нужно и в темах о других книгах( Изба- читальня и проч. т.п.) произвести такую же генеральную чистку. Вот уж где масса неправославности! Новоначальные же тоже могут подумать, что всё это читать незазорно.
Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Вы не можете этого знать наверняка, а за других, что они думают или подумают, решать- ну, не знаю, прямо...

Отправлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Вот мне лично эта тема была очень интересна. До запретов.А сейчас я чувствую себя в Советском Союзе, где за тебя всё решали. Простите за резкость.

-