КабачкиСад-огород

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: педагог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Кабачки

Сообщение Сентябринка »

Кабачки. как их, только не используют в кулинарии. Жарят, тушат, маринуют. Острыми и сладкими. Обычно, кабачки не прихотливы в выращивании, и, довольно-таки, урожайные.
Будем делиться своим опытом выращивания и любимыми сортами. :Rose:
На что следует обращать внимание при покупке посевного материала?
Во-первых, необходимо скрупулезно прочитать всю информацию на упаковке. На ней должно быть указано полное название фирмы-производителя, ее координаты (адрес, телефон, сайт, электронная почта) – компания, дорожая своим имиджем, не скрывает подобной информации. На пакетике должен стоять штамп с номером партии и сроком годности посевного материала, а также прописано количество семян в граммах. Кроме того, должны иметься полные сведения о данном сорте растения:

• срок цветения или созревания;

• условия выращивания (открытый грунт или теплица);

• практическое назначение урожая (консервирование или употребление в свежем виде – для овощей, озеленение или срезка – для цветов);

• размер растения;

• окраска цветков или плодов;

• требуемая температура субстрата для прорастания семян;

• схема посадки;

• необходимые работы по месяцам.

Во-вторых, перед тем как выбрать качественные семена следует иметь ввиду, что в настоящее время наряду с обычными в продаже появились семена, прошедшие специальную обработку. Ее цель – сохранить жизнеспособность зачатков растений и уменьшить потери при посеве. Различают дражированные, инкрустированные и плазменные семена. Все они имеют на поверхности специальную оболочку, вещества которой стимулируют более быстрое и мощное развитие корешков у проростков.

Дражированные (или гранулированные) семена имеют защитную оболочку из питательных веществ. Дражирование немного добавляет веса зачаткам растений. Инкрустированные семена имеют в составе оболочки гормоны роста. Такой обработке подвергаются, как правило, крупные семена (огурцов, дынь, тыквы и других культур). Плазменная обработка заключается в воздействии газов на семена. Этот процесс проходит при пониженном давлении. В результате происходит стимуляция всех биохимических процессов, а значит – повышается всхожесть и устойчивость всходов и подросших растений к заболеваниям и неблагоприятным условиям среды.

Обработанные семена не обязательно подвергать предпосевной подготовке – они ее уже прошли. Но приобретая такие семена, стоит помнить, что их срок годности несколько меньше, чем у обычных необработанных. Хранятся они не более 9 месяцев, а некоторые даже не дольше 6 месяцев.

Если семена не обработанные, я всегда замачиваю предварительно.
- на 1 стакан воды комнатной темп. 1 ст. л. соли (без горки) замочить до часа. (главное, не передержать) Те семена, что всплывут - пустые. Их можно отбросить.
- затем промываю под проточной водой и замачиваю минимум на сутки (можно оставить до проращивания) Я второй раз замачиваю в обычной воде, без добавления чего-либо. Хотя, со мной делились опытом, что воду можно немного подсластить сахаром или медом.

Отправлено спустя 54 минуты 10 секунд:
Для выращивания кабачка лучше всего подходят нейтральные почвы или супесчаные почвы с минеральными подкормками. Тяжелые глинистые грунты, кислые торфяные почвы малопригодны для этого растения.

Лучшие предшественники кабачка – картофель, капуста, лук, корнеплоды, бобовые и зеленные культуры. Не стоит выращивать кабачок после огурцов или других тыквенных.
Кабачки в открытом грунте выращивают двумя способами: рассадным и безрассадным. При рассадном способе урожай можно получить на 15-20 дней раньше. Рассада используется 25-30 дневная, высаживается в хорошо увлажненный грунт, через два-три дня производят полив и подсаживают растения на место погибших.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Реклама
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
 Re: Кабачки

Сообщение Рапсодия »

В один год сажала кабачки-цуккини такие интересные, а сорт забыла. Они растут больше в длину, а не в ширину. Диаметром 5-6см остаются даже в переросшем состоянии. Но длинааа! :shock: До метра доходила. А форма! Дети у меня их как коромысло на плечо вешали и домой несли, если я прогляжу и они перерастут, потому что они загибаться полукругом начинают. Они мне очень понравились: чистить не надо, потрошить от семян тоже, вкусные, фаршировать, в том числе порциями для детей, удобно, жарить тоже. Если кто знает или встречал у кого, сорт подскажите, пожалуйста. :chelo:
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

Людмила Ф: Если кто знает или встречал у кого, сорт подскажите, пожалуйста
И вообще удачные сорта нужны. Я тот еще ослик-огородник. :-D
Хороший человек - это как я, только хороший
Автор темы
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Из зеленых (цукини) мне понравился сорт Скворушка. Уже третий год сажаю их. Но не совсем такие, как Люда описала.
Вот, что нашла о них
Кабачок сорта "Скворушка" относится к типу цуккини (зеленоплодные кабачки). Данный сорт считается высокоурожайным и лучшим среди раннеспелых сортов (40-50 суток). К ценным качествам "Скворушки" относят так же интенсивный рост плодов и их одновременную отдачу. Засухо- и холодоустойчив.
Растение кустовое, с небольшими среднерассечёнными листьями зелёного цвета; женского типа цветения. Плод сорта "Скворушка" имеет цилиндрическую слабоизогнутую форму со слабой ребристостью, окрас — насыщенный тёмно-зелёный с небольшими вкраплениями. Кора кабачка тонкая и гладкая, мякоть - сочная, нежная, прекрасного вкуса. Семена данной культуры имеют средние размеры, кремовый цвет и эллиптическую форму.
В технической спелости длина плода и диаметр средние, масса от 700 до 1100 гр. Урожайность сорта составит 580-735 ц/га, плоды довольно долго хранятся.
А здесь есть рекомендации в зависимости от региона.
http://mir-ovosey.ru/sorta-kabachkov/
Добавлю от себя, что мне не нравится желтые сорта кабачков. Может, просто не попадались еще хорошие.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Сентябринка: 15 янв 2017, 15:22мне не нравится желтые сорта кабачков
Сама я их не сажала, мне уже выросшие знакомая давала. На вкус свежими я их не помню, но из них отличный компот получается 1:1 с жёлтой сливой. Вот там они вкусны. Другие кабачки в этой ипостаси не "прокатывают". Только жёлтые- и цвет у них приятнее, и консистенция плотная, не расползаются.
Агата
Всего сообщений: 612
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

На 1 кусте кабачка почему-то гниют завязи. 1 кабачок сорвали и все, завязи плохие все. Другие 2 куста нормальные, растут рядом. Не пойму в чем причина :unknown: Сорт цуккини который гниет, и зебра- которые не гниют. Вроде погода хорошая, сырости нет. Болячек тоже не видно. Может кто-то сталкивался?
Воистину Воскресе Христос!
Шелест
Всего сообщений: 10713

Сообщение Шелест »

Агата, у нас тоже так, на одном кусте :unknown: прочитала, что в период начальной вегетации если мало полива, то завязывается больше мужских цветков :unknown: и они потом могут гнить, либо просто отпадать , как пустоцветный.
Но у нас дожди лили, полив был даже слишком обильный. Может поэтому. На других кустиках завязываются, но мало :(
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Автор темы
Сентябринка

Сообщение Сентябринка »

Агата, У нас тоже, такая беда не редкость. Если полива не было чрезмерно много, то это заболевание. Вот честно, не помню, как называется :sorry:
Шелест: 07 авг 2017, 14:48 прочитала, что в период начальной вегетации если мало полива, то завязывается больше мужских цветков
Возможна и такая причина. Но все же, в таком случае, чаще, именно пустоцветы. По крайней мере, в нашей широте.
Только заметив, что плод начинает гнить, его надо сразу оборвать, а куст побрызгать слабым раствором марганца. Если после 2-3 опрыскиваний гниль не проходит, а тем более, если становится больше, куст необходимо удалить с участка. (вырвать и сжечь).
(оптинские старцы)
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Профессия: ветврач, флорист-декоратор

Сообщение Иволга »

У меня кабачков в этом году не будет. Даже не цветут, одни лопухи выросли. И у людей ни у кого нет. Так жалко...
Хороший человек - это как я, только хороший
Агата
Всего сообщений: 612
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Ох, значит, это не редкость. :( Вроде не сильно поливала, может правда заболевание. Гнилые завязи оборвала, посмотрим, что дальше будет. Надо ещё марганцовкой попробовать обработать.
Воистину Воскресе Христос!
Ответить Пред. темаСлед. тема