Возможен ли развод для православныхСпутницы и спутники

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Иволга
Всего сообщений: 5460
Вероисповедание: православное
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образование: высшее
Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Возможен ли развод для православных

Сообщение Иволга »

Polly: Одной жене - смиренно терпеть побои мужа, продолжать любить его, окружать заботой и молиться за него, другой - в аналогичном случае развод и подвиг любви в чём-то другом
Странное у тебя представление о смирении и любви... очень странное. Почему-то любой разговор о супружестве ты выводишь на терпение побоев. Прости, но подвергать свою жизнь риску - глупость, а не подвиг. И есть Социальная концепция Православной Церкви. Она тебе не указ?

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
За
Polly: всё-таки не хотела бы полностью копировать поведение Александры Фёдоровны в жизни
Зачем вообще копировать чью-то жизнь? У каждого своя. Но вот прожить ее надо стараться достойно.
А в отношении Александры Федоровны - вообще недоступно :) Мы, к примеру, летом ездим во Власьево, а не в Ливадию :-D
Хороший человек - это как я, только хороший
Реклама
Polly
Всего сообщений: 730
 Re: Книги о супружестве

Сообщение Polly »

Иволга,
Странное у тебя представление о смирении и любви... очень странное. Почему-то любой разговор о супружестве ты выводишь на терпение побоев. Прости, но подвергать свою жизнь риску - глупость, а не подвиг. И есть Социальная концепция Православной Церкви. Она тебе не указ?
А в Социальной концепции Православной Церкви написано, что супруг обязан оставить другого супруга в случае, если у того обнаружится психическое заболевание, сифилис, СПИД, если супруг совершит измену, из-за тех же побоев и т.д.? По-моему, там написано, что в этих случаях развод может иметь место как крайняя мера. А может и не иметь, на усмотрение супруга. Честно, я своего будущего не знаю, но мне бы не хотелось, чтобы муж оставил меня, если я сойду с ума или, например, заболею сифилисом (это ведь не обязательно результат блуда, насилие над женщиной никто не отменял). Значит, и сама должна быть готова оставаться с ним в аналогичных случаях. И разве я где-то писала, что смею осуждать тех, кто, разводится с супругом (-ой) на основаниях, указанных в Социальной концепции? Почему тогда ты решила, что она мне не указ? Просто для себя решила, что для меня слово "развод" не существует. Конечно, легко так говорить, когда муж не бьёт, когда он, слава Богу, не алкоголик и не наркоман, когда в семье и окружении подобных людей не было и нет, может, потом жизнь меня и обломает, и я буду говорить совсем иначе.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Автор темы
Иволга

Сообщение Иволга »

Polly, ты сама пишешь "крайняя мера на усмотрение супругов". Но почему-то не придаешь значения этим словам.

Отправлено спустя 53 секунды:
Polly: ты решила, что она мне не указ?
Я ничего не решала. Я спросила. Это разные вещи.

Отправлено спустя 6 минут 43 секунды:
Polly: И разве я где-то писала, что смею осуждать тех, кто, разводится с супругом (-ой) на основаниях, указанных в Социальной концепции?
А я разве что-то вообще говорила об осуждении разводящихся? Ты намеренно передергиваешь мои слова?

Отправлено спустя 2 минуты 54 секунды:
Кстати, мы уже нафлудили в теме. Если для тебя важно услышать мнения форумчанок - открывай тему в соответствующем разделе. :chelo:
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

Иволга,
Polly, ты сама пишешь "крайняя мера на усмотрение супругов". Но почему-то не придаешь значения этим словам.
Ну, почему же не предаю значения-то? Даже в моём примере (заменю побои на психическое рассторойство, чтобы никого не смущать) я только сказала о том, что одна женщина совершает подвиг любви, оставаясь с душевнобольным мужем, любя его, заботясь о нём и молясь, и не страшно, что в этой ситуации у неё не остаётся сил на волонтёрство, её путь иной, а другая, разведясь в аналогичной ситуации с мужем и выбрав, например, служение в хосписе, тоже совершает подвиг, но только свой. Два разных пути любви. Вторая женщина ничем не хуже первой, она имела полное право на развод.
Всё, прекращаю флуд, извините, пожалуйста :chelo:
Последний раз редактировалось Polly 15 янв 2017, 21:02, всего редактировалось 1 раз.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Автор темы
Иволга

Сообщение Иволга »

Горлица, прости :-D
Вопрос. Есть ли разница между тяжелобольным супругом и супругом, избивающем жену и представляющем опасность для жизни ее и ее детей? Есть ли разница между женой, оставившей больного мужа и женой, ухаживающей за ним до смерти?
И психическое расстройство тоже бывает разным. Кто-то становится беспомощным, а кто-то способен на страшные вещи.

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Polly, прости, но эту беседу тут продолжать не буду. :chelo:
Ответить Пред. темаСлед. тема