Иволга,
Странное у тебя представление о смирении и любви... очень странное. Почему-то любой разговор о супружестве ты выводишь на терпение побоев. Прости, но подвергать свою жизнь риску - глупость, а не подвиг. И есть Социальная концепция Православной Церкви. Она тебе не указ?
А в Социальной концепции Православной Церкви написано, что супруг
обязан оставить другого супруга в случае, если у того обнаружится психическое заболевание, сифилис, СПИД, если супруг совершит измену, из-за тех же побоев и т.д.? По-моему, там написано, что в этих случаях развод может иметь место как крайняя мера. А может и не иметь, на усмотрение супруга. Честно, я своего будущего не знаю, но мне бы не хотелось, чтобы муж оставил меня, если я сойду с ума или, например, заболею сифилисом (это ведь не обязательно результат блуда, насилие над женщиной никто не отменял). Значит, и сама должна быть готова оставаться с ним в аналогичных случаях. И разве я где-то писала, что смею осуждать тех, кто, разводится с супругом (-ой) на основаниях, указанных в Социальной концепции? Почему тогда ты решила, что она мне не указ? Просто для себя решила, что для меня слово "развод" не существует. Конечно, легко так говорить, когда муж не бьёт, когда он, слава Богу, не алкоголик и не наркоман, когда в семье и окружении подобных людей не было и нет, может, потом жизнь меня и обломает, и я буду говорить совсем иначе.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.