Горлица: Когда-то читала, что многое от породы зависит. Может у кого-то есть опыт
Олик, мне нравится порода шотландских кошек, вислоушек или страйтов, неважно. Они не агрессивны к детям, не надоедливы, на руки не лезут, но при этом всегда доброжелательны, послушны. Мы со своими добираемся на дачу иногда по 4-5 часов из-за пробок, сидят в своих корзинках и не пикают. Ни одного звука всю дорогу.
Очень спокойная психика у кошек, уравновешенные, но при этом с удовольствием играют. Всегда можно взять на руки, спокойно закапать в уши, остричь когти, сделать укол - будут молча терпеть, без возмущения. Послушны. Никакой агрессии при манипуляциях с ними никогда не проявляли. В отличии, к примеру, от моей сибирской кошки. Ту вообще нельзя трогать пальцем -- шипит и возмущается страшно. Может укусить просто так.
Ну и вид у них -- особенно у котят -- всем детям на радость
Этот вопрос сложнее.
Для себя я давно решила, что только кошек. Причин много, но главное -- просто люблю животных-девочек

они менее агрессивны и более чистоплотны.
И характер, как правило, более покладистый. Хотя, не сомневаюсь, что и коты такие бывают. Спорить не буду
В период линьки -- шерсть все равно будет по всей квартире, что длинная, что короткая. Такой недостаток, да. С ним нужно просто смириться
Горлица: Как вы устраиваете туалет:
Олик, долгое время стелила только бумажное полотенце в лоток. Было достаточно.
Недавно решила насыпать наполнитель -- одна кошка привыкла, а вторая -- неохотно

Пришлось убрать.
Горлица: летом возможен выезд ее на дачу - как защитить от блох, клещей и прочей "радости"
Для короткошерстных, на мой взгляд, достаточно ошейника проверенного производителя. Клещи для кошек опасности не представляют, а вот с блохами -- хороший ошейник борется без проблем.
Юлия: Держать её в доме с закрытыми окнами?
Юль, мы своих запираем в одной из комнат, да. Оставляем воду, еду, лоток и закрываем. По другому никак.
Течка длится 3-4 дня (у шотландских, других - не знаю) и вполне себе днем могут посидеть взаперти, ничего страшного с ними не случится.
Вечером, когда все уже дома, из комнаты выпускаем...