Воцерковленная или нетВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Лёля Дружелюбная
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: врач
 Воцерковленная или нет

Сообщение Лёля Дружелюбная »

Зарегистрировалась на форуме. немного почитала. И у меня возник вопрос что в общем означает воцерковленная. Если это обсуждалось то можно мне ссылку. Например Причастие раз в год, исповедь раза 4 в год, посещение службы 1-2 раза в месяц это воцерковленная?
Простите за невежество :Rose:
Реклама
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10034
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Воцерковленная или нет

Сообщение ВераNika »

Илона, хороший вопрос! Если кратко ответить, я бы сказала, когда Бог перестает "быть в душе". :) Когда Он становится твоей жизнью.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Иволга
Всего сообщений: 5460
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образование: высшее
Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Иволга »

ВераNika, :friends:
Плюс начинаешь понимать и изучать то, что происходит в храме и в жизни. :pardon:
Хороший человек - это как я, только хороший
irina.titova
Всего сообщений: 209
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение irina.titova »

Протоиерей Андрей Милкин, начальник службы протокола архиепископа Нижегородского и Арзамасского Георгия:

Воцерковленный христианин — это тот, кто ясно понимает цель христианской жизни — спасение. Он соразмеряет свои мысли и поступки с Евангелием и Священным Преданием, хранимым Церковью. Для такого человека христианство — норма жизни, пост для него не просто ограничение в пище и питии, но и радостное время покаяния о своих грехах, и время для творческой духовной жизни, церковные праздники — время торжества о событиях, имеющих прямое отношение к Промыслу Божию о спасении человека, а главное — к нему самому.

Воцерковленность человека прямо влияет на его служебные и личные отношения. Они становятся ярче, глубже и ответственнее. Нарушая церковные установления, он понимает, что поступает не просто неправильно, но обедняет и губит этим свою жизнь. И при первой же возможности он прибегает к Таинствам исповеди и причащения, видя в них единственно возможное лекарство для исцеления своей души, вступившей на путь греха. Наконец, воцерковленный человек — это тот, кто ощущает себя сыном Церкви, тот, для кого всякое отдаление от нее мучительно и трагично.

Невоцерковленному же человеку лишь предстоит обрести в себе такое сыновнее чувство и понять, что без Церкви спастись и не погибнуть в пучине греха и беззакония, не прожить впустую свою жизнь просто невозможно.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Вера и духовная жизнь»