Опустошающее общение с атеистами: как сохранить себяВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
anastasia_kouzina
Всего сообщений: 157
Вероисповедание: православное
 Опустошающее общение с атеистами: как сохранить себя

Сообщение anastasia_kouzina »

Девочки, вот какой вопрос.

У меня на новой работе небольшой коллектив, и так получилось, что все ярые атеисты. То есть такие, кто не просто не верит, но еще старается об этом при случае сказать и других убедить. Люди они хорошие, настоящие, милосердные. Но видимо так сложилось.

Проповедовать им не хочу. Если спрашивают, говорю что-то.

Они тоже, это заметно, стараются при мне сдерживаться, не говорить ничего неуважительного, или поговорить на нейтральные около-религиозные темы, которые и им, и мне интересны.

Но все-таки периодически доносятся до слуха шуточки всякие и еще это их "дай Бог", используемое явно не к месту. У меня такое чувство неприятное от этого, опустошения, обесценивания того, во что я верю. Проводим вместе большую часть времени.

Кто-нибудь сталкивался с таким? Можете дать совет, как мне самой сохранить мир в душе и как работать над собой, чтобы в меня это не проникало и не касалось меня.
Реклама
Tatty
Всего сообщений: 454
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Опустошающее общение с атеистами: как сохранить себя

Сообщение Tatty »

anastasia_kouzina:
Они тоже, это заметно, стараются при мне сдерживаться, не говорить ничего неуважительного, или поговорить на нейтральные около-религиозные темы, которые и им, и мне интересны.
Я бы это оценила.
Могу сказать, бывает хуже. Когда кроме шуток на религиозные темы, каждый день мат и шутки ниже пояса, а из тем обсуждения - какие все плохие и тупые и кто как пил, гулял в выходные.
Идеальных людей не найдёшь. Может быть ты оказалась в этом коллективе, чтоб атеистические настроения коллег пошатнулись. :)
Автор темы
anastasia_kouzina

Tatty: Я бы это оценила.
Я тоже ценю :)
Polly
Всего сообщений: 730
Образование: высшее

Сообщение Polly »

anastasia_kouzina, согласна с Tatty, не самые плохие у тебя коллеги, максимально стараютя щадить твои чувства. И даже шутить стараются так, чтобы ты их особо не слышала. Может быть, они тебе и встретились для "тренировки" толерантности? Мне в голову кроме молитв о них ничего больше не приходит.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

Ситуация один-в-один, как у нас с семьей золовки. Отношения у нас с ними замечательные, но на счет веры - принцип не вмешательства. Они уважают мою веру, я к ним не пристаю. :unknown:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12044
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

anastasia_kouzina: как мне самой сохранить мир в душе и как работать над собой, чтобы в меня это не проникало и не касалось меня.
когда-то я тоже задавалась таким вопросом,даже тему здесь на форуме создавала :)

Сейчас для себя поняла одно- нужно молиться Богу об укреплении веры, регулярно участвовать в Богослужениях и в Таинствах,читать Евангелие и другую душеполезную литературу. Мне это очень помогает. Заметила,что если хотя бы ненадолго выпадаешь из церковной жизни ,то тут же всплывают все страхи,сомнения.. Затягивает моментально :( И еще,ведь неверующие люди могут встретиться не только на работе,каждый день сталкиваешься с реальной жизнью,иногда и с самыми жуткими ее сторонами. Где искать защиты и помощи? Только у Бога.
Кто не работает, тот понарошку!
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Я два года с мусульманами работала.
Ген.дир.однажды сказал на празднике за столом: "я хоть и мусульманин - свинину не ем, а вот сало люблю!" :lol:
Когда моя начальница на ураза-байрам принесла тортик, я сказала, что у нас тоже сегодня праздник - Рождество Пресвятой Богородицы (совпало, да), и взяла кусок торта. На что был ответ, что у нас каждый там какой-то праздник :-D
С атеистами может и хуже работать. Скорее всего да, хуже. Но возможно :)
irina.titova
Всего сообщений: 209
Дочерей: 1

Сообщение irina.titova »

Неприятный осадок, опустошение после общения с теми, кого нельзя назвать единомышленниками -это не навсегда. Это пройдёт со временем, когда стены "внутреннего храма" укрепятся :) Здесь кроме времени, в котором будет происходить постепенное сближение с Богом, ничего не требуется. Пион Пионыч права. Нужно просто жить, верить, учувствовать в Таинствах, читать близкое по духу постоянно и общаться с близкими по духу. Напитываться светом. Однажды сосуд для этого света перестанет быть сквозистым :sv: Свеча перестанет гаснуть от сквознячков неблагоприятного общения. Однажды это произойдёт. В этом нет сомнений.
Бог не по силам испытаний не даёт. Раз рядом находится источник "сквозняка", пытающийся дунуть на свечку, значит, Бог желает, чтобы свечка ярче научилась светить)))
Все верующие проходят такое. Или подобное...Иначе как. Иначе мы тепличными растениями будем.

Отправлено спустя 17 минут 48 секунд:
А ведь было когда-то и такое противостояние, нам ещё повезло родиться :-D
Опустошающее общение с атеистами: как сохранить себя - 1332623846_8f71.jpg
Автор темы
anastasia_kouzina

Спасибо, девочки. Как я рада, что есть этот форум и возможность общаться с вами :friends:
irina.titova: это не навсегда. Это пройдёт со временем, когда стены "внутреннего храма" укрепятся Здесь кроме времени, в котором будет происходить постепенное сближение с Богом, ничего не требуется. Пион Пионыч права. Нужно просто жить, верить, учувствовать в Таинствах, читать близкое по духу постоянно и общаться с близкими по духу. Напитываться светом. Однажды сосуд для этого света перестанет быть сквозистым Свеча перестанет гаснуть от сквознячков неблагоприятного общения. Однажды это произойдёт. В этом нет сомнений.
Бог не по силам испытаний не даёт. Раз рядом находится источник "сквозняка", пытающийся дунуть на свечку, значит, Бог желает, чтобы свечка ярче научилась светить)))
Все верующие проходят такое. Или подобное...Иначе как. Иначе мы тепличными растениями будем.
Как ты хорошо сказала. Точно!
Автор темы
anastasia_kouzina

Пион Пионыч: когда-то я тоже задавалась таким вопросом,даже тему здесь на форуме создавала
Пион Пионыч, а можешь, пожалуйста, ссылкой поделиться?
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12044
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Кто не работает, тот понарошку!
irina.titova
Всего сообщений: 209
Дочерей: 1

Сообщение irina.titova »

Мне кажется, что иногда человеку нужно фокусироваться на общении только с Богом и уповании только на него, тогда предельно сокращается всякое общение...а иногда Бог видит, что человеку полезно близкое по духу взаимодействие, и нужно, наоборот, идти к людям, к свету их душ. И вот нас выносит как бы волной в какое-то новое пребывание. А если течение жизни выносит в противостояние с отвергающими то, во что веришь ты...так то, значит, тоже- промыслительно. Искусство в том, чтобы этот Промысл отметить. Христианское мировосприятие рождается не вдруг, но в итоге...приносит покой в сердце :Rose:
Всё будет хорошо,Настя. Нужно просто продолжать плыть.
Прихожанка Мария
Всего сообщений: 23
Образование: среднее

Сообщение Прихожанка Мария »

anastasia_kouzina: Кто-нибудь сталкивался с таким? Можете дать совет, как мне самой сохранить мир в душе и как работать над собой, чтобы в меня это не проникало и не касалось меня.
Я бы тоже не проповедовала им)) Думаю, в конце концов, Господь направит их на путь истинный. Судя по всему, у вас и правда очень хорошие коллеги, которые вас ценят. Может быть, если вы на этой мысли сосредоточитесь, то чувство обесценивания у вас уменьшится?
Автор темы
anastasia_kouzina

Да, действительно стало лучше, чем когда я написала. Спасибо за советы :Rose:
Polly
Всего сообщений: 730

Сообщение Polly »

anastasia_kouzina, слава Богу :Yahoo!:
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Ответить Пред. темаСлед. тема