Первая исповедь. Лучше поздно, чем никогдаДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Беляна
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Первая исповедь. Лучше поздно, чем никогда

Сообщение Беляна »

Дорогие мои, я знаю, что вопросы надо задовать в Храме, но боюсь и стесняюсь. Морально созрела давно, один раз даже решилась на исповедь, правда без подготовки, без молитв дома, просто после службы подошла со всеми и случилось страшное - Батюшка задал мне вопрос , а меня всю перекосило, буквально рот уехал на бок и я мычала что-то невразумительное. Никогда больше у меня такого не было, припадками не страдаю. Что это было? Грехи? Что делать, с чего начать? В храм ходим редко, но я это намерена исправить, муж поддерживает меня, сам мается и считает себя грешником - за 50 лет накопилось грехов. Хотя человек совестливый и добрый. Дома как-то незаметно образовался маленький иконостас, просто на одной полочке иконки дарёные и литературу духовную я от остальных книг отделила, свечу зажигаем, молитву читаем одну "Отче наш" и своими словами просим и благодарим, НО я мужа почему то стесняюсь, молится могу одна и в Храме разбегаемся по разным сторонам уж очень непривычно его видеть так. И в маршрутке когда проезжаем Храм и кто - нибудь крестится я внутренне удивляюсь, уж очень для меня это интимно.
Как подготовить себя к исповеди? Батюшка, от чего меня перекосило? Вы такое видели когда -нибудь? Спасибо.
Реклама
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
 Re: Первая исповедь. Лучше поздно, чем никогда

Сообщение Галя »

Если это вопрос к батюшке, то следовало бы в соответствующую тему и написать.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Natalia
Всего сообщений: 6

Сообщение Natalia »

Беляна, в названии темы уже содержится ответ. Лучше поздно чем никогда! И чем раньше ,тем лучше! Бог в помощь!
Carmen
Всего сообщений: 588

Сообщение Carmen »

Беляна,
Очень хорошо что Вы с мужем делаете первые шаги к храму. Поверьте, не всегда он бывают легкими. И то, что начинаете потихоньку молится, тоже замечательно. Но боюсь, мы Вам в таком вопросе не можем помочь. У нас есть раздел За советом к батюшке. Там можете задать вопрос. :chelo: :chelo: :chelo:
Последний раз редактировалось Carmen 10 янв 2011, 16:32, всего редактировалось 1 раз.
Лунная Лиса
Всего сообщений: 14029
Дочерей: 2
Профессия: дворник
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Лунная Лиса »

Беляна, насколько я поняла , Вы и к нам, и к батюшке...
Беляна:Как подготовить себя к исповеди?
напишите те грехи которые Вы желаете исповедовать на бумаге - и обязательно скажите , что Вы первый раз...
Беляна: Что это было?
волнение. :) у меня тоже маловразумительно получалось в первое время. Это ничего.
Господь "и дела примлет и намерения целует". :) Главное, Ваш настрой. Всё получится. :Rose:
Беляна:И в маршрутке когда проезжаем Храм и кто - нибудь крестится я внутренне удивляюсь, уж очень для меня это интимно
исповедание своей веры :)
в такие моменты я переношусь мыслями и чувствами в храм..чтобы слишком нарочито не получалось, а естественно, с радостью..
Добавлено спустя 5 минут 49 секунд:
По ссылочке книга о. Иоанна Крестьянкина "Опыт построения исповеди"
конечно, всё индивидуально, но на первое время нужен ориентир...
http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Галя, ну зачем так строго? Дама всего второе сообщение на форуме пишет...Себя вспомни в первые дни. :-D
Прасковья
Всего сообщений: 1609
Сыновей: 2

Сообщение Прасковья »

Беляна,
Ваш страх понятен. Враг будет бороться за ваши души и неустанно мешать. Поэтому надо просто пересилить страх и стыд и сделать первый шаг, а там, даст Бог, Вы будете получать от исповеди такое облегчение и радость на душе, что словами не пересказать.
Я как сейчас помню свою первую исповедь... Если бы не муж, желание было убежать сломя голову, до сих пор слезы наворачиваются. Я написала все на листочке и трясущимися руками отдала батюшке! Рыдала всю исповедь. А батюшка мне в конце сказал, как хорошо, что ты пришла!
Беляна, не надо священника бояться, он не судья, а помощник и наставник. Только непременно предупредите, что Вы впервые и батюшка Вам поможет.
Помощи Вам Божией!
Автор темы
Беляна

Сообщение Беляна »

Спасибо большое за ответы, девочки!
На азбуку уже хожу, читаю, а то, что враг борется за каждую душу действительно ощущаю. Сегодня гости были и муж подруги в разговоре-через слово ч....., как заело. Ужасно неприятно было.
Вообще литературы в интернете - читать да читать!
Девочки, а кто такие "прельщёные" ?
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Беляна, с литературой советую быть осторожной иногда такого понапишут в этом интернете :shock: :( под видом православного сайта можно на такой забрести :%) :%) я это не сразу поняла, но чем больше читала по настоящему православной литературы и статей и проникалась, тем лучше стала разбираться и чувствовать подвох или несоответствие Православному учению(на сомнительные сайты не хожу, чтобы в заблуждение не впадать...так, как всё равно мне сложно иногда, да и вообще, чтобы голову не забивать :) ...) Тут лучше читать уже всем известные , проверенные интернет-издания, форумы и сайты, чтобы на первом этапе не нарваться на всякое :%)
Я не навязываю :roll: , но вот парочку, которым можно доверять, Вы их знаете наверняка.
Православие.ру http://www.pravoslavie.ru/
Православие и мир http://www.pravmir.ru/
форум Азбука веры
Предание.ру http://www.predanie.ru/audio/
библиотека православного христианина http://www.wco.ru/biblio/
сайт православного богослова А.И. Осипова http://aosipov.ru/audio/

Девочки, может быть добавите еще что-то ?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Беляна

Сообщение Беляна »

Девочки, спасибо Вам большое!!
Такие дельные советы и ссылки.
Читаю потихоньку, а не по "диагонали", как привыкла!
Спасибо!
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба

Сообщение Иерей J »

Хоть это и не в моей теме, но я наверное отвечу.
Беляна:Батюшка задал мне вопрос, а меня всю перекосило, буквально рот уехал на бок и я мычала что-то невразумительное. Что это было? Грехи?
Кто его знает, может и грехи, может нервный тик какой из-за волнения, сложно сказать, одно могу сказать точно, не нужно над этим зацикливаться, т.к. лукавый может этим воспользоваться, и внушать, что подобные явление у Вас происходят по вине соприкосновения с Церковью. А на самом деле такое явление может больше никогда и не повториться, а может и повториться, но это ни Вас, ни Вашего мужа не должно пугать.
На счет исповеди правильно сестры уже написали, что идти нужно подготовленным. Я например всем и всегда советую, даже постоянным прихожанам, что к исповеди нужно подходить подготовленным, заранее выписать грехи на листочек, а потом подходить и читать. Т.к. от забывчивости ни кто не застрахован, бывает часто постоянные прихожане подходят на исповедь вроде грехи помнят, а начинают исповедоваться, волнуются, и тут же забывают, часть грехов, после причастия, когда успокоились, вспоминают, начинают расстраиваться. По этому чтобы такого не было лучше грехи на кануне выписать на листочек. Не выписывать можно лишь тому, кто исповедуется сразу после совершенного греха - т.е. как минимум 1 раз в день, лучше всего это реализовывать в монастыре, там где всегда священник под боком, - называют это откровение помыслов. Только пронеслась мысль в голове и сразу побежал к священнику, "прости отче осудил рабу Божью Юлю" ну или Виктора.
Да у нас нет такой возможности, по этому лучше конечно записывать грехи по факту совершения, и Вы знаете за неделю такой фолиант соберется, что "ни в сказке ни сказать, ни..."
Беляна:НО я мужа почему то стесняюсь, молится могу одна и в Храме разбегаемся по разным сторонам уж очень непривычно его видеть так
Ну пока, что конечно молитесь, так как можете, пока не привыкните, а так вообще лучше молиться вместе, ну скажем о своих детях.
Постарайтесь больше общаться с прихожанами, найти там себе новых знакомых, чтобы не сотаваться захожанкой, а быть действительно в общине. Выпишите, себе какую ни будь переодику православную (только не "Спасите наши души"). С батюшкой по ближе познакомиться, чтобы общаться с ним чаще, а не только на исповеди, мы ведь не кусаемся, да и в лоб ни кто не даст. Наоборот священник всегда рад искренне кающемуся в своих грехах человеку.
Не стесняйтесь также исповедовать свои грехи, не думайте что тем самым Вы смутите священника. Я Вас уверяю священники, особенно городские, таких грехов понаслушиваются, что их ни каким грехом не удивишь, ну разве, что убийством Кенеди (и то, не факт).

Дай Вам Бог помощи в Вашем воцерковлении. И помните, когда вам станет тяжело, то это лишь будет только указанием на то, что Вы находитесь на правильном пути.
Соломинка

Сообщение Соломинка »

БелянаИз периодики мне нравится "Славянка", православный женский журнал.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог

Сообщение Галя »

Девочки, кто то давал ссылочку на статью в православие и мир. Сейчас поищу.
Virág, я не хотела строго.. :sorry: Может так получилось. Прозвучало. :pardon: Я написала это к тому, что так быстрее наш батюшка увидит.
А он и так увидел. :chelo: :Rose:

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
http://www.pravmir.ru/kak-podgotovitsya-k-ispovedi/

Вот она.
В своё время она мне помогла.
Хотя все индивидуально.

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
А "Славянку" к моему сожалению на наших просторах я ни разу не встречала.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Галя, я копнула :) , даже сама не знала, что у них уже в интернете есть сайт
http://www.slavianka.com/
http://www.slavianka.com/about/subscribe/ здесь о подписке.
http://www.slavianka.com/old/?id=2010 здесь архив номеров, есть активные ссылки на тексты некоторых статей :) :Yahoo!:
Ответить Пред. темаСлед. тема