Подготовка к Причастию ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыPleno
- Всего сообщений: 1771
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Подготовка к Причастию
Я за этот учебный год была раза 3 на исповеди и ещё летом, а не причащалась уже больше года - не хватало сил на подготовку. Последний раз исповедовалась зимой. За этот год(а точнее, за всю жизнь) накопилось много психологических проблем, которые значительно убивали силы. Сейчас их потихоньку разруливаю с психологом уже больше месяца, есть успехи, но работа предстоит ещё на месяцы, они всё ещё не дают ''развернуться вовсю''. 2 марта попала в больницу и не ходила на учёбу весь март. Очень хочу причаститься, но по-прежнему не чувствую сил готовиться. Что делать?
-
- Модератор
- Всего сообщений: 11534
- Имя в крещении: Наталья
- Дочерей: 2
- Профессия: Учитель-логопед
- :
Re: Подготовка к Причастию
Pleno, а вы с батюшкой поговорите на эту тему. Ситуация непростая,возможно он посоветует что-то..
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
-
- Модератор
- Всего сообщений: 3317
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
Pleno, святое Причастие поможет решить многие психологические проблемы. Нужно стараться сделать все, чтобы чаще причащаться. Наши батюшки, если у человека проблемы, советуют причащаться не реже 1 раза в 2 недели. От тебя требуется подготовка на сколько есть сил и возможности. Даже, пусть не всё прочитаешь, но, не из-за лени, а "реально нет возможности", но об этом нужно сказать на исповеди. Господь не оставит. Он - любящий Отец.
-
- Всего сообщений: 2497
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Pleno, Вам обязательно надо этот вопрос обговорить с батюшкой. И, желательно с тем, у кого вы собираетесь Причащаться.
У моего мужа тоже были проблемы с подготовкой. Батюшка давал ему первое время, некоторое "послабление" в подготовке.
Помоги Вам Господи.
У моего мужа тоже были проблемы с подготовкой. Батюшка давал ему первое время, некоторое "послабление" в подготовке.
Помоги Вам Господи.

Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Автор темыPleno
Почему, когда я всё-таки решаюсь хотя бы минимально поститься или всё-таки дойти до церкви, на меня обрушиваются какие-то неожиданные дела или ухудшается здоровье? В этот раз начала ночью мучить аллергия. Она у меня всю жизнь, борюсь как могу, с возрастом всё в большей степени беру под контроль, но периодически она берёт верх. Зачем, когда я принимаю и без того сложное для себя решение, Господь посылает мне дополнительные неприятности?
-
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
Pleno, а что для вас конкретно включается в понятие "подготовка к причастию"?
-
Автор темыPleno
Дело в том, что у меня есть дефект один - когда меня что-то очень сильно расстраивает, я начинаю бить себя. Я могу себя проконтролировать в этот момент, я полностью вменяемая, просто у меня почему-то такая реакция на проблему. Это только если ОЧЕНЬ сильно расстраивает. И чтобы справляться, мне нужен постоянно ''запас прочности'', чтобы я успевала вовремя заметить свои в такой момент эмоции и успокоиться. Из-за этого я вынуждена не выкладываться где-либо в полную силу, а какие-то силы ''откладывать на чёрный день''. Живу с этим с раннего детства, по мере сил стараясь скрывать. Медленно, мучительно вырывалась из-под этого гнёта - умение распределять свои силы дарит и умение отслеживать эмоции, но этой зимой-весной наступил резкий регресс. Приходится начинать с нуля...
Хотя бы что-нибудь... правило прочесть и 2-3 дня воздерживаться от любимых лакомств.
Дело в том, что у меня есть дефект один - когда меня что-то очень сильно расстраивает, я начинаю бить себя. Я могу себя проконтролировать в этот момент, я полностью вменяемая, просто у меня почему-то такая реакция на проблему. Это только если ОЧЕНЬ сильно расстраивает. И чтобы справляться, мне нужен постоянно ''запас прочности'', чтобы я успевала вовремя заметить свои в такой момент эмоции и успокоиться. Из-за этого я вынуждена не выкладываться где-либо в полную силу, а какие-то силы ''откладывать на чёрный день''. Живу с этим с раннего детства, по мере сил стараясь скрывать. Медленно, мучительно вырывалась из-под этого гнёта - умение распределять свои силы дарит и умение отслеживать эмоции, но этой зимой-весной наступил резкий регресс. Приходится начинать с нуля...
-
- Всего сообщений: 209
- Сыновей: 2
Духовник должен реагировать на такие вещи. Наш батюшка даёт послабления. Сегодня вот...приехал бабулю причастить и мужу предложил причаститься, так как тот болеет и вообще в упадке, хотя муж вообще не готовился. "Твоя болезнь была твоей подготовкой"- сказал батюшка. И ему виднее.
Отправлено спустя 45 секунд:
он сторонник того, что оставлять людей без причастия, это как младенцев без грудного молока оставлять.
Отправлено спустя 45 секунд:
он сторонник того, что оставлять людей без причастия, это как младенцев без грудного молока оставлять.
-
- Всего сообщений: 1
У меня похожая проблема. Не была на Исповеди и Причастии 2 года. Сейчас очень сложное состояние, сильная слабость, прежде всего душевная
Пошла на вечернюю службу, дождалась своей очереди на Исповедь, очень сильно волновалась, но батюшка не принял Исповедь ( соответственно и не допустил до Причастия), сказал, что надо дополнительно готовиться, дал контакты женщины при храме, которая в этом помогает. Но самое основное, что на меня подействовало, это то, что разговор зашёл о супружеских отношениях, деторождении ( у нас уже немало, трое и кроме того, считаю, что надо сначала с собой разобраться, а потом уже пытаться с близкими людьми менять отношения). В общем, честно скажу, у меня есть потребность воцерковляться, но я не готова сразу принять такие строгие запреты не столько для себя, сколько для семьи.
Сомневаюсь, что теперь делать. Действительно ли мне необходимо сейчас более тщательная подготовка ( не уверена, что с тремя детьми я найду достаточно времени и сил), не уверена, что смогу выполнить все требования? Или надо искать другой приход? Или это такие сильные искушения?
Пошла на вечернюю службу, дождалась своей очереди на Исповедь, очень сильно волновалась, но батюшка не принял Исповедь ( соответственно и не допустил до Причастия), сказал, что надо дополнительно готовиться, дал контакты женщины при храме, которая в этом помогает. Но самое основное, что на меня подействовало, это то, что разговор зашёл о супружеских отношениях, деторождении ( у нас уже немало, трое и кроме того, считаю, что надо сначала с собой разобраться, а потом уже пытаться с близкими людьми менять отношения). В общем, честно скажу, у меня есть потребность воцерковляться, но я не готова сразу принять такие строгие запреты не столько для себя, сколько для семьи.
Сомневаюсь, что теперь делать. Действительно ли мне необходимо сейчас более тщательная подготовка ( не уверена, что с тремя детьми я найду достаточно времени и сил), не уверена, что смогу выполнить все требования? Или надо искать другой приход? Или это такие сильные искушения?
-
- Всего сообщений: 5457
- Сыновей: 5
- Дочерей: 5
- Профессия: ветврач, флорист-декоратор
И мой тебе совет - сходи в другой храм. Как-то всегда смущают эти "специальные женщины для подготовки к исповеди"...
Захотите - найдете.

И мой тебе совет - сходи в другой храм. Как-то всегда смущают эти "специальные женщины для подготовки к исповеди"...
Хороший человек - это как я, только хороший
-
- Всего сообщений: 294
Странно, чем же она может помочь?! Если что-то почитать, то батюшка и сам мог бы посоветовать.

Странно, чем же она может помочь?! Если что-то почитать, то батюшка и сам мог бы посоветовать.

Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
-
- Всего сообщений: 848
Не причащалась месяц, не могу подготовиться, нет настроя
может переждать и это пройдет?

-
- Всего сообщений: 2469
- Имя в крещении: Емилия
- Дочерей: 4
- Профессия: медик, массажист
-
Эльвира, усталость и не хочется, все вместе
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Депрессуха какая-то
Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Депрессуха какая-то
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16284
- Дочерей: 3
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvo ... ozhija/158
Нужно себя принуждать, через силу, да... Само может не пройти и только усугубится.
Ответ есть в Писании:
https://azbyka.ru/otechnik/Feofan_Zatvo ... ozhija/158
Нужно себя принуждать, через силу, да... Само может не пройти и только усугубится.
-
- Всего сообщений: 3779
anastasiya.smolyanova, наверно усталость накопилась. Псалтирь не помогает?
О упокоении Андрея и Марии.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16284
- Дочерей: 3
Милена, при депрессии вообще любое чтение молитв идёт только по принуждению.
-
Попробую Псалтирь почитать, пока малыши не проснулись. Ксюха сегодня вообще спать отказывалась весь день 

-
- Всего сообщений: 3779
-
Ну всё, они проснулись. Поспать бы часов 8 подряд, мечта...
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
Милена, нервное перенапряжение может
Отправлено спустя 6 минут 4 секунды:
Милена, нервное перенапряжение может

-