Помогите мне, неблагодарной ⇐ Проблемы в семейной жизни
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыPleno
- Всего сообщений: 1864
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Помогите мне, неблагодарной
Мне 18 лет, и я терпеть не могу своего отца уже много лет. Он обижает меня и маму морально, ко мне может и руки приложить(правда, без синяков и серьёзных травм). На людях очень дипломатичный, дома не очень. Поскольку я человек с особенностями поведения, то разница между ним и мной особенно чувствуется. И я твёрдо знаю, что ни один человек мне не будет верить, если я осмелюсь на него пожаловаться. Особенно тяжело, когда он прилюдно говорит мне гадости, а я должна собрать волю в кулак и улыбаться, иначе он опустит меня - если не прилюдно, то один на один точно. И ему ничего не будет, он же лапочка и для нас старается, а я как деревенская девка, вести себя не умею. Даже если он будет бить меня в обществе(один раз это было прилюдно), то всё равно у него все козыри. Не могла с этим справиться, старалась просто о нём поменьше думать и избегать травмирующих ситуаций с ним, интенсивно училась в надежде как можно скорее зарабатывать и жить самостоятельно, но недавно здоровье заставило отложить эту возможность на годы и вынуждает плотнее общаться с отцом. Я начала просить Бога помочь мне принять его, но дело идёт медленно, ненавистное общение убивает силы.
Здесь я видела много подобных обращений несчастных жён с мужьями-деспотами и не только. Скажите, когда по вашему опыту я смогу его принять полностью? Сколько времени идёт процесс принятия такого человека?
Отправлено спустя 12 минут 31 секунду:
Иногда кажется, что принимать уже легче, но во время очередного оскорбления я прошу Бога от нестеопимой обиды убрать от меня этого человека. И я не могу избавиться от мечты, чтобы он однажды нанёс мне тяжёлые травмы и люди бы узнали, на что он способен. Может, как-то стали бы к нему по-другому относиться. Это очень неправильно, но такие мечты часто... дают мне силы, которые черпать больше ниоткуда не получается... Хочу научиться его любить, несмотря ни на что.
Здесь я видела много подобных обращений несчастных жён с мужьями-деспотами и не только. Скажите, когда по вашему опыту я смогу его принять полностью? Сколько времени идёт процесс принятия такого человека?
Отправлено спустя 12 минут 31 секунду:
Иногда кажется, что принимать уже легче, но во время очередного оскорбления я прошу Бога от нестеопимой обиды убрать от меня этого человека. И я не могу избавиться от мечты, чтобы он однажды нанёс мне тяжёлые травмы и люди бы узнали, на что он способен. Может, как-то стали бы к нему по-другому относиться. Это очень неправильно, но такие мечты часто... дают мне силы, которые черпать больше ниоткуда не получается... Хочу научиться его любить, несмотря ни на что.
Мой youtube-канал: https://www.youtube.com/channel/UClUkjf ... c0jYgVCetg
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Re: Помогите мне, неблагодарной
Знаешь, во-первых, ты зря называешь себя неблагодарной. Тяжело быть благодарной даже своему родителю за оскорбления и побои.
Во-вторых, не рассчитывай на свои силы. Если Бог даст, то принятие придет, а может лишь потом, с годами, ты сможешь его простить. Но сейчас вам надо постараться жить отдельно, только после этого что-то можно будет решить. Иначе проблема будет усугубляться с каждым годом.
А что мама думает об этом? Она все знает? Разговаривала ли ты об этом со своим священником? Что он думает? Как отец относится к Церкви?
Помоги тебе Господь и Пресвятая Богородица. Сил тебе и мудрости.
Во-вторых, не рассчитывай на свои силы. Если Бог даст, то принятие придет, а может лишь потом, с годами, ты сможешь его простить. Но сейчас вам надо постараться жить отдельно, только после этого что-то можно будет решить. Иначе проблема будет усугубляться с каждым годом.
А что мама думает об этом? Она все знает? Разговаривала ли ты об этом со своим священником? Что он думает? Как отец относится к Церкви?
Помоги тебе Господь и Пресвятая Богородица. Сил тебе и мудрости.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Автор темыPleno
Мама старается его принять и от меня того же требует. Не получается в полной мере, плачет после оскорблений. Священник ни о чём не знает, общаюсь с ним редко и до храма в ближайшее время не дойду - берёза пылит.
Я тоже раньше думала об устройстве на работу и отъезде. Но в ближайшее время это нереально, нужно сначала дополучить образование, а это несколько лет. Совмещать работу с учёбой так, чтобы мне хватало денег на жизнь(при условии, что моя повышенная(!) стипендия - 700 рублей) нельзя, живя в Москве.
Отправлено спустя 15 минут 14 секунд:
Я вот думаю - можно ли мне просить Бога о том, чтобы он нас разъединил? Или это неправильно?
Я тоже раньше думала об устройстве на работу и отъезде. Но в ближайшее время это нереально, нужно сначала дополучить образование, а это несколько лет. Совмещать работу с учёбой так, чтобы мне хватало денег на жизнь(при условии, что моя повышенная(!) стипендия - 700 рублей) нельзя, живя в Москве.
Отправлено спустя 15 минут 14 секунд:
Я вот думаю - можно ли мне просить Бога о том, чтобы он нас разъединил? Или это неправильно?
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Pleno, проси Бога о том, что бы Он устроил всё к твоей пользе, в первую очередь духовной. Ему виднее, что тебе полезно, проси Его об этом...
Как твое имя в крещении?
Как твое имя в крещении?
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
anastasia_kouzina
- Всего сообщений: 157
Pleno, я выросла в семье с домашним насилием и тоже все время пыталась принять отчима по-христиански и чувствовала, что "неблагодарная", т.к. он меня воспитал, а я недостаточно тепло к нему отношусь. Потом он перешёл границу в своём насилии. Больше не общаемся. Даже батюшка это благословил в наших обстоятельствах.
Я не знаю, такая ли у Вас ситуация, как у меня. Но себе в прошлом я сказала бы, что пытаться принять другого правильно, но нужно заботиться и о своей жизни и безопасности. Не нужно становиться чьей-то жертвой из христианских соображений жертвенности. Вести себя вежливо и сдержанно. Стараться поскорее обрести самостоятельность. Если он захочет, чтобы его приняли, потом со временем примете.
Отправлено спустя 13 минут 6 секунд:
Вот, сформулировала: Есть разница между тем, чтобы человека принять, и тем, чтобы позволить дальше по отношению к себе как-то плохо поступать.
Например, я своего отчима простила и зла не держу, но дальнейшее общение с ним опасно и неприятно и я не согласна на это, поэтому мы не общаемся. Но для такого решения мне потребовалась самостоятельность - я живу отдельно и могу выбирать.
Я не знаю, такая ли у Вас ситуация, как у меня. Но себе в прошлом я сказала бы, что пытаться принять другого правильно, но нужно заботиться и о своей жизни и безопасности. Не нужно становиться чьей-то жертвой из христианских соображений жертвенности. Вести себя вежливо и сдержанно. Стараться поскорее обрести самостоятельность. Если он захочет, чтобы его приняли, потом со временем примете.
Отправлено спустя 13 минут 6 секунд:
Вот, сформулировала: Есть разница между тем, чтобы человека принять, и тем, чтобы позволить дальше по отношению к себе как-то плохо поступать.
Например, я своего отчима простила и зла не держу, но дальнейшее общение с ним опасно и неприятно и я не согласна на это, поэтому мы не общаемся. Но для такого решения мне потребовалась самостоятельность - я живу отдельно и могу выбирать.
-
Автор темыPleno
Мария
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Облегчение наступило только когда я ушла из дома.И да, сейчас я могу сказать, что в душе простила её и могу жить дальше.Но общения не хочу,потому что знаю, что ничем хорошим оно не обернётся.Сказать, что совсем не думаю о ней не могу.Здесь другое-я понимаю, что от меня ничего не зависит, и добрых человеческих отношений между нами не будет никогда.
У меня такие же отношения с мамой.Она тиран, всю жизнь я только и слышала , что за все ей должна, во всем виновата и т.п.anastasia_kouzina: 17 май 2017, 03:14
Облегчение наступило только когда я ушла из дома.И да, сейчас я могу сказать, что в душе простила её и могу жить дальше.Но общения не хочу,потому что знаю, что ничем хорошим оно не обернётся.Сказать, что совсем не думаю о ней не могу.Здесь другое-я понимаю, что от меня ничего не зависит, и добрых человеческих отношений между нами не будет никогда.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Лягушонок
- Всего сообщений: 762
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Дорогая, Pleno, немного понимаю твою ситуацию. У меня тоже были очень тяжелые и выматывающие отношения с обоими родителями. Ты сейчас курсе на втором, получается? Возможно, в твоей группе или смежном круге общения есть ребята из общежития. Можно найти варианты ночевать там или хотя бы проводить почти весь день, домой приходить поздно и уходить рано, не пересекаясь с отцом. Мне помогло улучшить отношения и простить только когда начала жить отдельно. Хотя, в моменты гнева, вспоминаю, что меня укоряли за то, что я лишила их молодости, возможностей и перспектив своим рождением.
.p.s. Почему-то мне казалось, что ты живешь в США или Канаде, а не в Москве.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
-
Автор темыPleno
Да, я на 2 курсе. В общежитии ночевать нельзя. Но вот сейчас уроки закончатся, будет сессия, а потом 2 месяца каникул - что делать?Лягушонок: 17 май 2017, 11:48 Дорогая, Pleno, немного понимаю твою ситуацию. У меня тоже были очень тяжелые и выматывающие отношения с обоими родителями. Ты сейчас курсе на втором, получается? Возможно, в твоей группе или смежном круге общения есть ребята из общежития. Можно найти варианты ночевать там или хотя бы проводить почти весь день, домой приходить поздно и уходить рано, не пересекаясь с отцом. Мне помогло улучшить отношения и простить только когда начала жить отдельно. Хотя, в моменты гнева, вспоминаю, что меня укоряли за то, что я лишила их молодости, возможностей и перспектив своим рождением.
-
Лягушонок
- Всего сообщений: 762
- Профессия: инженер по медицинскому оборудованию
Официально никогда в общагах не разрешали оставаться, тем не менее, люди всегда оставались, если очень хочется, то выкрутиться можно.
На лето можно волонтером устроится хочешь при монастаре, или что-то более мирское. Сайтов много, ищи и найдешь. Другое дело, если тебе постоянно нужна медицинская помощь. Опять же можно няничкой к отказникам или ходить по пенсионерам, работа за еду, но тебя не будет весь день дома.
На лето можно волонтером устроится хочешь при монастаре, или что-то более мирское. Сайтов много, ищи и найдешь. Другое дело, если тебе постоянно нужна медицинская помощь. Опять же можно няничкой к отказникам или ходить по пенсионерам, работа за еду, но тебя не будет весь день дома.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
-
Кения
- Всего сообщений: 642
- Имя в крещении: Ксения
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: Детский психолог и логопед
Посмотрите на ситуацию со стороны, попробуйте. Сейчас Вы смотрите с позиции жертвы, мне так показалось. Прям стокгольмский синдром. Я Вам очень сочувствую. Держитесь, помоги Бог!!!!
Вожатой в лагерь можно устроиться. Как вариант.
Посмотрите на ситуацию со стороны, попробуйте. Сейчас Вы смотрите с позиции жертвы, мне так показалось. Прям стокгольмский синдром. Я Вам очень сочувствую. Держитесь, помоги Бог!!!!
-
Автор темыPleno
Насчёт устроиться на работу... Понимаете, у меня деятельность несколько специфическая. Я осваиваю 2 специальности, обе любимые, но обе малокормёжные. До этого года освоение шло с практически нужной мнк скоростью, но... В этом году вынуждена была тратить 3 вечера в неделю полностью на... окончание художественной школы. Они сказали(да и я сама это осознаю), что мне нужен диплом, ибо моя 2я специальность - художественная. В прошлом году родители решили взять мне академический отпуск. Я выжала себя и стоически выдержала этот год. Мне не хотелось там заниматься, мне не подходят местные методы, чтобы прогрессировать, я должна рисовать(и рисовала) по-другому. Но я делала всё для того, чтобы её закончить. При этом в училище я тоже училась почти на все пятёрки, но... та скорость, с которой лично мне хотелось бы всё это осваивать, сдохла. Нет, с оценками всё в порядке. Но мне нужно взять силы пойти дальше, несмотря на такое долгое "стояние на месте". И чтобы мои профессиональные навыки наконец стали бы такими, чтобы позволили мне зарабатывать. Раньше меня грело и кормило сознание того, что я двигаюсь так, как надо. А сейчас уже такого топлива нет, силы уходят не туда...
-
Polly
- Всего сообщений: 730
Pleno, ты летом собиралась углубленно заниматься по своим специальностям? Если правильно поняла, Кения, пишет именно о том, чтобы конкретно на лето устроиться на работу с проживанием, а не о том, чтобы работать во время учебного года.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
-
Автор темыPleno
И кто меня с дипломом художки возьмёт? А второго диплома просто ещё как бы нет, 2 курс училища.Polly: 17 май 2017, 16:08 Pleno, ты летом собиралась углубленно заниматься по своим специальностям? Если правильно поняла, Кения, пишет именно о том, чтобы конкретно на лето устроиться на работу с проживанием, а не о том, чтобы работать во время учебного года.
-
Марьяна
- Всего сообщений: 5225
- Профессия: учитель
Извините, если глупость скажу... Но у нас с таким дипломом в школы раннего развития берут. Может, тебе там поискать место?
Последний раз редактировалось Марьяна 17 май 2017, 18:18, всего редактировалось 1 раз.
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
-
Polly
- Всего сообщений: 730
Да, иногда нужен опыт или специфические навыки, но далеко не всегда. Вот первая группа ВК. которую выдал гугл: https://vk.com/kidcamp. Там чуть ли не каждый час появляется новая вакансия вожатого, можно псмотреть, какие там требования. А если без проживания работа на лето, чтобы чуть подзаработать, это от почтальона и специалиста по уходы за растениями до, как праильно заметила Марьяна, школы раннего развития. Если, конечно, есть желание.
Pleno, вооще-то, чтобы быть вожатым, в большинстве случаев не нужно ничего, кроме возраста 18 летИ кто меня с дипломом художки возьмёт?
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
-
Автор темыPleno
Спасибо за предложения. Просто у меня проблемы с общением с людьми, не чувствую их. "Слепота отделяет нас от вещей, а глухота - от людей"(Кант) Так вот, у меня ещё и поражение слуха, живу со слуховыми аппаратами, что комфорта в общении не добавляет. Инвалидом не являюсь и никогда с другими слабослышащими особо не контактировала. Жестовым языком не владею и вряд ли овладею - не с кем общаться, рядом нет людей с тугоухостью, училище не то. А недавно я её перенесла 3 операции на горле, из-за этого ещё и голоса почти нет и долго не будет. Так что вожатый из меня хуже не надо.
Собственно поэтому, прекрасно зная себя, я и не надеялась на самостоятельность в ближайшие годы.
Собственно поэтому, прекрасно зная себя, я и не надеялась на самостоятельность в ближайшие годы.
-
Владимировна
- Всего сообщений: 2361
- Дочерей: 1
Дорогая Pleno, простите, что пишу вам совершенно из противоположного "лагеря". Но пишу исходя из своего собственного опыта. У меня был очень, очень жестокий отец. Я видела их отношения с мамой, смотрела "своими глазами" на него. Все мои чувства к нему были резко отрицательные. Конечно, это было во многом справедливо. Я и маме позволяла заявить: "Ну почему ты не развелась с ним!" А сейчас я понимаю, что вот эти отношения с отцом определили всю мою жизнь, сработали отрицательно во всех решающих моментах, когда я должна была принимать решение в жизни. Вы понимаете! Всю жизнь!!! Конечно, подробности я не знаю. Может он стопроцентный мучитель и вам надо от него бежать с мамой без оглядки. Но такие очень важные вопросы надо обсуждать не со священником, а с духовником, который знает, понимает вашу семейную ситуацию. И обсуждать многократно.
Но вот, например, когда через двадцать лет на встрече с одноклассниками один из них подошел ко мне и сказал:"Какая же ты была гордая, когда училась с нами!" Я была очень удивлена. И это мне сказал простой, невоцерковленный человек, который не понимает духовные какие-то вещи, а просто видел меня и понял, что я за человек. Значит я была дико гордая и даже не знала, а поняла это через двадцать лет, когда уже столько шишек нахватала на свою голову! Вот вы пишите: "Помогите мне, неблагодарной!" Но если есть неблагодарность - ведь это плохо. Будете вы жить с папой, не будете, ведь неблагодарной быть нельзя. Или это просто слова? Просто, хорошо, когда у людей все с детства складывается хорошо: они любят родителей, их любят родители, не бьют. Но если - не так, то надо советоваться, просить Бога вразумить. Потому что вы сейчас определяете всю свою жизнь. Полюбить отца за короткое время нельзя. Но что-то делать, чтобы Господь в этой тяжелой ситуации помог, наверно, можно. Надо стараться угодить Богу, принять решения правильное, по его воле в этой ситуации. И относиться к отцу, думать про него так, как хотел бы этого Господь, всеми силами к этому стремиться, так как сейчас вы определяете свою собственную жизнь.
Но вот, например, когда через двадцать лет на встрече с одноклассниками один из них подошел ко мне и сказал:"Какая же ты была гордая, когда училась с нами!" Я была очень удивлена. И это мне сказал простой, невоцерковленный человек, который не понимает духовные какие-то вещи, а просто видел меня и понял, что я за человек. Значит я была дико гордая и даже не знала, а поняла это через двадцать лет, когда уже столько шишек нахватала на свою голову! Вот вы пишите: "Помогите мне, неблагодарной!" Но если есть неблагодарность - ведь это плохо. Будете вы жить с папой, не будете, ведь неблагодарной быть нельзя. Или это просто слова? Просто, хорошо, когда у людей все с детства складывается хорошо: они любят родителей, их любят родители, не бьют. Но если - не так, то надо советоваться, просить Бога вразумить. Потому что вы сейчас определяете всю свою жизнь. Полюбить отца за короткое время нельзя. Но что-то делать, чтобы Господь в этой тяжелой ситуации помог, наверно, можно. Надо стараться угодить Богу, принять решения правильное, по его воле в этой ситуации. И относиться к отцу, думать про него так, как хотел бы этого Господь, всеми силами к этому стремиться, так как сейчас вы определяете свою собственную жизнь.
-
Автор темыPleno
Спасибо большое! Мне нравится Ваш "лагерь", сама туда всеми силами стремлюсь.Владимировна: 18 май 2017, 09:45 Дорогая Pleno, простите, что пишу вам совершенно из противоположного "лагеря".
-
Автор темыPleno
Ну, вот появились первые новости и даже успехи. Я молюсь, прошу у Бога смирения, и что-то даже получается. Но возникло новое ощущение - чувство парализующе жуткого и страшного одиночества, когда пытаешься идти против своей воли. Как с этим справляться?
-