Крещение ребенкаВоспитание детей

Духовно-нравственное, умственное и физическое воспитание наших детей

Модератор: Наталька

Автор темы
irina.ivanchenko
Всего сообщений: 1
 Крещение ребенка

Сообщение irina.ivanchenko »

Всем доброго времени суток. На этом форуме впервые, специально зарегистрировалась, чтобы создать эту тему. Вопрос чисто православный. Долгое время я не могла забеременеть. И однажды в церкви я дала обещание подруге, что если у меня в скором времени родится ребенок, она станет его крестной матерью. После этого долго ждать не пришлось) со дня на день ждем появления малыша. Но оказалось, что подруга некрещеная, хотя крещение принять очень хочет. Но для того, чтобы стать крестной матерью, нужно, чтобы прошел минимум год с этого момента. Но мне не хотелось бы ждать целый год, чтобы крестить своего ребенка, к тому же после рождения уезжаем далеко и надолго. Да и обещание не выполнить просто не могу. Бывают ли исключения в данном случае?
Реклама
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Крещение ребенка

Сообщение Пиона »

irina.ivanchenko, здравствуйте! Скажите,вам батюшка сказал о таком правиле? Никогда не слышала о таком :unknown:
Кто не работает, тот понарошку!
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Пион Пионыч, О том что только через год после крещения может стать крестной? Читала, что есть такое.
А то иногда крестные одновременно с крестниками крестятся. Какие же они крестные? Сами новоначальные.

Отправлено спустя 10 минут 10 секунд:
irina.ivanchenko: 25 авг 2017, 02:05Да и обещание не выполнить просто не могу. Бывают ли исключения в данном случае?
А подруга настаивает чтобы непременно ей крестной быть?
Мне кажется, тут объективные обстоятельства, тем более уезжаете. Если это Вас безпокоит, сходите на исповедь.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

irina.ivanchenko, добрый день.
Я могла бы Вам посоветовать решить данный вопрос со священником в индивидуальной беседе как с ним, так и с Вашей подругой, которой дали такой необдуманный обет.
Хотя... пути Господни неисповедимы и может именно через не родившегося еще ребенка, Господь приобретет еще одно чадо в лоне Церкви Христовой.
Решить данный вопрос надо поскорее, дело в том, что как перед самим таинством Крещения как крещаемому (взрослому), так и крестным, надо пройти курсы оглашения и катехизации. Кто ведет их и когда именно они проходят узнайте в церковной лавке той церкви, где будете крестить, ибо у каждого прихода есть свои катехизаторы и время с местом их проведения.
Не каждый человек может стать крестным, для этого есть свои канонические препятствия. Крестными не могут стать
-монашествующие
-атеисты
-люди, которые не являются членами Православной Церкви (не крещенные)
-люди другого вероисповедания (католики, протестанты, иудеи, мусульмане и т.д.)
-сектанты
-люди ведущие антиморальный образ жизни
-родные родители ребенка (родственники могут быть крестными)
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

irina.ivanchenko, у моей подруги было желание сделать крестной сына занятую женщину- свою родственницу. А эта женщина,надежная,в том числе в материальном отношении была некрещкная.
А моя подруга сидящая дома с малышом тогда не работала.
В результате было организовано 2 крещения. Причем сложнее намного было сперва организовать крещение родственнице,ибо были искушения. Например,было серьезное опаздание,в результате чего родственнице пришла мысль в голову,что раз она опаздала на беседу перед крещением,значит то знак,что, к данному Таинству она не готова.
Моей подруге пришлось уговаривать и просить
В итоге 2 крещеных в разные дни человека
А взрослого человека,связанного с работой окрестить труднее,чем младенца,который всегда при матери
Странница

Сообщение Странница »

Цветочек: 25 авг 2017, 15:54 окрестить
:oops: , правильно будет крестить, а не окрестить.. :Rose:
В практике Православной Церкви есть такие моменты, когда крестят сразу двух людей, как самого восприемника, так и крещаемого, это делается для того, чтобы они вместе шли рука об руку на пути к Православию.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Странница, спасибо за информацию.
жалко ,что, про крещение крестного и крестника в 1 день малоизвестно. Кажется ,родственница подруги крестилась,когда уже были обязательные беседы с катехизатором перед крешением

Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Может быть они катехизаторк не говорили зачем вообще взрослый человек креститься спешно хочет. Помимо твердого желания креститься самой у родственницы был стимул помочь моей подруге,чтобы была крестная у малыша
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

irina.ivanchenko,
Странница: 25 авг 2017, 20:58В практике Православной Церкви есть такие моменты, когда крестят сразу двух людей, как самого восприемника, так и крещаемого, это делается для того, чтобы они вместе шли рука об руку на пути к Православию
Ну так значит и препятствий нет.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Странница

Сообщение Странница »

Цветочек: 25 авг 2017, 22:22когда уже были обязательные беседы с катехизатором перед крешением
Уже более пяти лет, как ввели катехизаторские беседы перед самим таинством Крещения, тут плюс минус год меньше или больше зависит от катехизаторского отдела при Епархии.
Беседы эти ввели для того, чтобы люди понимали какую ответственность берут на себя, что это духовные наставники своих крестников в Православии.
Многие не знают этого, приходится это объяснять, да и самим родным родителям объясняешь, что не имеют право препятствовать общению крестного с крестником и что крестный имеет право взять своего крестника и отвести на Причастие, если у самих родителей это не получается.
К большому сожалению около церковных суеверий много и они они уже как бы узаконены в головах людских и часто можно услышать
- А мне бабушка сказала
и тут уже начанаешь чуть ли не биться головой об стену, ибо то что бабушка сказала, то правильно, а то что говорит священник или катехизатор - это же не правильно, ибо идет в разрез словам бабушки.
Но это я уже о своем, наболевшем :oops: :-D
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Странница, спасибо,что поделились. С телефона не вижу как к кому обращаться
В моем окружении люди про ответственность как раз очень хорошо понимают. Но в некоторых случаях считают,что,все сводится к тому чтобы заботится о крестника в случае если осиротеет,ну и посильная молитва
Мало кто считает возможным и на первом месте духовное общение, носить-водить на литургию допустим,по дороге что-то ребенку рассказывать про храм и Бога.
Возможно так частично потому,что,люди осознают отсуствие или нежелание получить хорошие знания своей веры.
А занятия с катехизатором дадут азы, не заменяя хорошей воскресной школы или др.систатизировпнных знаний.
По большей части мои знакомые считают,что 1-2 занятий с катехизатором им маловато будет. И что информация на таких беседах достаточно необходимая для них. Но что они не догадались бы об этом,если бы не пришлось крестить нового члена семьи.
Странница

Сообщение Странница »

Цветочек, Вы правы, что катехизаторская беседа никогда не заменитриваю ВШ для взрослых, где будут рассказывать о многом, и затронут многие аспекты жизни. это опять из личной практики, хотя преподавала для детей и вела беседы с крестными, были случаи, когда люди могли решить свои личные проблемы сразу на месте, или узнавали от меня, или же я отводила к священнику, чтобы уже он мог помочь нуждающимся.
К нам,потом, многие приезжали и составляли костяк прихода.
И да, многие не знают именно вот об этом
Цветочек: 27 авг 2017, 19:05Мало кто считает возможным и на первом месте духовное общение, носить-водить на литургию допустим,по дороге что-то ребенку рассказывать про храм и Бога.
Цветочек: 27 авг 2017, 19:05Возможно так частично потому,что,люди осознают отсуствие или нежелание получить хорошие знания своей веры.
ИМХО конечно, я тут усматриваю оторванность двух-трех поколений от лона Церкви и литургического общения. Ведь многое что мы выносим из своей семьи, так же и наше отношение к самой Церкви и Богу.
Ответить Пред. темаСлед. тема