Женские судьбыИнтересные новости

Модератор: Наталька

Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4396
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Женские судьбы

Сообщение Марьюшка »

"Зинаиду Туснолобову-Марченко называют женщиной-легендой, дочерью Родины, сверхчеловеком. В 22 года она потеряла на войне руки и ноги. Другой бы умер от отчаяния. Или попал бы в интернат для «самоваров», как кощунственно называли таких инвалидов. А она заставила судьбу работать на себя."

http://chtoby-pomnili.com/page.php?id=814

https://news.tut.by/society/442717.html
Дорога возникает под шагами идущего
Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4396
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Женские судьбы

Сообщение Марьюшка »

Давайте делиться здесь рассказами о тех женщинах, которые нас вдохновляют, заставляют встряхнуться, служат примером...
Женские судьбы - IMG_4574.JPG
Женские судьбы - IMG_4574.JPG (15.87 КБ) 2562 просмотра
Дорога возникает под шагами идущего
Аватара пользователя
Агата
Всего сообщений: 608
Зарегистрирован: 06.02.2012
Откуда: ДВ
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Анна
Образование: высшее
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение Агата »

Меня поразила жизнь Е. И. Казимирчак-Полонской - это удивительная женщина, пример полного самоотречения и доверия Богу. Я читала её книгу автобиографическую, очень сильное впечатление оставила. Вот нашла вкратце :-D биографию:

«И разумные будут сиять, как светила на тверди, и обратившие многих к правде — как звезды, вовеки, навсегда» (Дан.12:3). Этот стих из книги пророка Даниила был выбран в качестве эпиграфа к автобиографической повести Елены Ивановны Казимирчак-Полонской. Повесть «О действии благодати Божией в современном мире» - так назвала свою книгу монахиня Елена (Казимирчак-Полонская), доктор физико-математических наук, знаменитая на весь мир женщина-астроном, которая занималась изучением эволюции кометных орбит. Ее издатели справедливо добавили подзаголовок «записки православного миссионера» и также справедливо включили ее в серию «мученики и исповедники XX века». По свидетельству современников, Елена Ивановна сочетала в себе интеллект выдающегося ученого с глубокой искренней верой, удивительно кротким нравом, милосердием, чистотой души и честностью.
Сознательное, почти ежедневное исповедничество монахини Елены, как об этом свидетельствуют воспоминания, совершалось действием благодати Божией. Но и личным подвигом и самоотречением в течении всей жизни.
Родилась Елена Ивановна Полонская 21 ноября 1902 году в местечке Селец на Волыни в дворянской семье, где её родители — Иван и Евгения Полонские (из российского дворянского сословия) — владели небольшим имением. Уже в детстве Елена проявила незаурядные способности, причем в разных областях знания - ей прекрасно давалось овладение языками и точные науки, очень любила и хорошо разбиралась в музыке, живописи, литературе.
Поступая в Луцкую женскую гимназию в 1918 году, юная Елена свободно владела французским, немецким, английским и польским языками. Весной 1919 года она окончила украинскую женскую гимназию с золотой медалью. Семья не была религиозной и потому именно "действием благодати Божией в современном мире" можно объяснить то, что Елена, при всей успешности своих научных занятий, красивой внешности и материальной благоустроенности, стала мучаться вопросом о смысле земного бытия, и, не находя ответа на путях рационального знания, 16-летняя девушка однажды в молитвенном порыве обратилась к Небесам: "Во имя чего дана жизнь?" и тогда произошло чудесное явление, о котором она пишет в книге: «Однажды в ясный солнечный день она стояла на холме громадного Волынского парка. Вокруг простирались необозримые дали, перемежаемые купалами деревьев, невдалеке блестело озеро. Охваченная смятением, она вопросила небеса: есть ли Бог, слышит ли Он ее. Она должна знать, во имя чего ей дана жизнь. И вдруг... несказанно преобразилось все вокруг: деревья, кусты, цветы, вода в озере, облака на небе. Раздвинулись границы сознания, родилось новое «зрение духа», позволяющее как будто в космическом калейдоскопе, узреть в один миг проносившиеся события всей жизни — от детских лет до настоящего момента; уразуметь во всей глубине смысл всех пережитых страданий, трудностей и радостей, постигнуть смысл личной жизни, осознать подлинное духовное призвание…».
И в один миг она почувствовала ответ, который потом выразила в псаломских строчках: "Небеса да поведают славу Божию, творение руку Его возвещает твердь" (она любила их повторять, когда рассказывала о своих астрономических исследованиях), почувствовала необычайный прилив сил и поняла в этот миг, что с Господом возможно все.
Отныне все научные занятия будут посвящены доказательству бытия Божия, через премудрое устроение мира.
В 1920 г. семнадцатилетняя Елена сдала экстерном все экзамены за мужскую классическую гимназию, с латинским и греческим языками. Без этих экзаменов не принимали в Университет. Когда в Луцке и на Волыни возникла Польская Республика, Полонская оказалась в эмиграции в Польше в связи с изменением государственных границ. Для принятия в Польский университет во Львове потребовалось пересдать экзамены по всем предметам, а также по польской литературе и польской истории за 10 классов при учебном округе в Ровно на Волыни, что было успешно сделано. После этого был получен польский аттестат зрелости.
В 1922 г. Елена поступупает на физико-математический факультет Львовского университета, и одновременно занимается на кафедре астрономии, которую полюбила с раннеего детства. Учась в университете, молодая девушка принимает активное участие в работе первого съезда Русского студенческого христианского движения (РСХД) в г. Пшеров (Чехословакия) (1923), где знакомится с протоиереем о. Сергеем Булгаковым, выдающимся философом и богословом. Он-то и благословил еe на монашество в миру, так же, как благословил на этот подвиг мать Марию (Елизавету Кузьмину-Караваеву) и иконописицу мать Иоанну (Юлию Рейтлингер). Через много лет, уже будучи в Ленинграде, Елена Ивановна напишет большую работу, посвящeнную своему духовному отцу Сергию Булгакову.
В Париже Елена посещает занятия в Свято-Сергеевском православном богословском институте и апологетические курсы, основанные о.Сергием Булгаковым. В 1926-1928 годах она активный член РСХД, представитель РСХД от Польши.
Но еще учась в Львовском университете, для того, чтобы спасти родовое поместье, Елене пришлось оставить успешную учебу, и возвратиться в родные пенаты. Ей, совсем еще молодой девушке, удалось в короткий срок привести в порядок запущенное хозяйство, правильно оформить деловые бумаги, спасти от уничтожения парк и сад с реликтовыми сортами деревьев и кустарников, а так же уникальное по своей чистоте озеро, в котором водились ценные породы рыб. Каким-то образом Елене удалось рассчитаться по векселям - и родовое имение, создававшееся веками, было спасено.
Недаром, когда на Волынь придет советская власть, местные крестьяне не только не тронут свою хозяйку, но еще и просить ее будут, чтобы она их не оставляла, что говорит об их любви и уважении к молодой владелице имения.
В 1934 году Елена Ивановна защитила докторскую диссертацию «О планетоцентрическом движении комет» в Варшаве, получив ученую степень и звание доктора философии. Она работает на кафедре астрономии Варшавского университета, изучая наиболее загадочные небесные объекты - кометы.
В 1936 году Елена Полонская выходит замуж за Леона Казимирчака, ученого-гидробиолога, сотрудника Варшавского университета.
14 мая 1937 года у молодой четы родился сын Сергей (названный так в честь своего духовного отца, протоиерея о. Сергия Булгакова).
Но счастье мирной семейной жизни длилось недолго. В 1939 г. началась Вторая Мировая война, круто изменившая ее жизнь, с ее прежним гармоничным миром успешного ученого, любящей дочери, жены и матери.
Удивительные примеры самопожертвования матушки Елены мы находим в ее военных воспоминаниях. Она в прямом смысле слова спасла жизнь многим своим коллегам-астрономам в обстановке гестаповской облавы и повальных обысков. Сотни километров прошла пешком, босиком по скованной морозом земле, одетая в летнее платье. Не раз смотрела в лицо смерти. Помогая людям, Елена постоянно рискует потерять своего единственного сына Сереженьку - потому что, уходя в странствования, из которых могла не вернуться, она оставляла пятилетнего ребенка одного на несколько дней.
Еще один эпизод из жизни в Варшаве, когда Елена Ивановна была арестована и приведена на расстрел. Дула пяти винтовок были уже нацелены на нее в упор. И тут, по ее воспоминаниям, она "взмолилась Богу, и Он дал ей слово". Она обратилась к солдатам, на пряжках у которых было написано: "С нами Бог", как к христианам, напомнила им о том, что их дома ждут дети, матери, жены и сестры. Ее пламенное сердце, бесстрашие и пронизанный Божественной Любовью к людям облик не позволил солдатам выстрелить в хрупкую, но такую сильную духом женщину! Ей крикнули: "Беги!" И вскоре она вновь была с родными людьми.
Во второй половине июня 1944 года, во время утренней напряженной молитвы сознание Елены пронзил сильный, но беззвучный приказ: "Выйди из Варшавы!". Она со всей духовной достоверностью знала, что так говорит человеку только Бог. Ему нельзя ставить никаких вопросов. Его надо только безгранично благодарить за указание Его воли и безпрекословно подчиняться... Не говоря никому ни слова, она взяла сына Сережу, немного денег и пошла с ним в ближайший лес под Варшавой. К вечеру удалось найти комнату в скромном дачном домике на опушке леса. Уплатив хозяину дома за два месяца вперед, Елена вернулась домой, взяла расчет на работе, уложила в рюкзак самые необходимые вещи, взяла немного денег, оставив главную часть своего заработка матери и мужу, и настойчиво просила их уложить все остальное имущество и безотлагательно приехать к ним в лес. По-видимому, - мотивировала она свою просьбу, - в Варшаве назревают какие-то трагические события, от которых Бог хочет нас спасти.
Однако муж все тянул с выездом из Варшавы, а из-за польского восстания против фашистов все пути из города и в город были отрезаны.
Елена с сыном стали пробираться лесами в Жирардув, где проживала мать мужа. По дороге они задержались в одном поселке, где Елена узнала, что Варшава сдалась.
Немцы вывели все население столицы из города и разместили в трех лагерях.
Активность и решительность характера Елены заставили ее безотлагательно действовать. Она решается идти в лагеря для поиска матери и мужа. Непрерывно молясь, со страшным риском для жизни и твердой верою в помощь Божию, она обходит лагеря, но найти своих ей не удается. В напряжeнном духовном состоянии она, вновь и вновь обращается к Богу помочь найти ей пропавшую мать: «...Господи, прими моление моe! Прошу Тебя только о даровании мне Благодати Твоей святой, ибо она и только она может дать мне силы для преодоления тварной и грешной немощи моей. Верую непоколебимо, что Любовь Твоя превосходит разумение наше, что Ты исполняешь наши желания, согласные с волей Твоей, раньше нашего обращения к Тебе. Даруй мне силы не изнемочь в поисках бедной матери моей. Обещаю Тебе непоколебимость моей веры и предельное терпение в предстоящих трудностях и страданиях моих. Услыши мя, Господи! Пресвятая Богородица, Радость, Любовь и Надежда моя, благослови мой путь, прими меня под Свой Святой Покров!..
И свет и мир духовный снизошли в душу Елены. Она радостно выполнила своe молитвенное правило и легла спать в четыре часа утра, приказав себе, по обыкновению, проснуться через три часа и без колебаний идти». (Автор пишет свою автобиографическую повесть в третьем лице — сост.)
Вернувшись к сыну, Елена с ним добирается до Жирардува. Она продолжает поиски своей больной матери, и добровольно приходит в один из польских концентрационных лагерей, а потом чудесным образом (при помощи лагерного врача) и, конечно же, с Божьей помощью покидает лагерь и, наконец, находит мать в убежище польского комитета для старцев и узнает от нее, что муж вместе со здоровыми мужчинами был отправлен под Вену взрывать скалы, чтобы задержать наступление Советской Армии на Вену и Берлин.
Елена пытается узнать судьбу мужа и это ей удается через одного очень порядочного немца, он взялся даже доставить посылку для него и через пять дней привез письмо, в котором муж сообщал о своей болезни и трудном положении. Однако вскоре связь с мужем оборвалась, т.к. немцы стали срочно отступать.
Чтобы заработать какие-то деньги Елена с Сережей стали делать детские игрушки.
В апреле 1945 года Елена с сыном выбралась в Прагу. Там она узнала, что открылось недавно Советское военное консульство и объявлен добровольный переезд русских жителей в СССР. Выезжать надо было через несколько дней. Это был первый и последний добровольный транспорт. После горячей молитвы в соборе она принимает ответственное решение ехать в СССР не дожидаясь мужа, так как когда-то они договорились, что если Елена уедет без него, то, чтобы устроилась ближе к Одессе и оставила свой адрес в Одесской обсерватории. Через два дня Елена с мамой и сыном выехали в СССР.

Почему и зачем Елена Ивановна вернулась в Россию? Кто-то это объяснял обычной эмигрантской наивностью: Советы предложили всем желающим возвратиться на родину и, движимые ностальгией по родине русские люди ринулись в недра ГУЛАГа. Но Елена Ивановна не была наивной, она всегда была человеком идеи, ею всегда двигали Высшие цели, а значит она призвана помогать, пока находится на Земле, реализовывать людям свое Высшее назначение, служить Богу и людям. Невольно оказавшись заграницей она всем сердцем сострадала своей плененной Родине и желала помочь ей своими знаниями, энергией души, любовью: «Я хочу ехать в СССР, чтобы всю жизнь отдать на служение Православной Церкви, родине, русской науке и русской молодежи». Больше всего Елена Ивановна страдала от того, что у молодого поколения, пережившего страшную войну, отобрали веру и прививают им дикий, обедняющий сознание, атеистический взгляд на Божий мир. Она ехала в Россию на "подпольную религиозную работу" и получила на это благословение духовника - протоиерея Сергия Булгакова. "Я хотела вернуть людей от безбожия к высшим целям, определить путь духовного человека, ведущий вдаль путь продвижения вперед, путь изменения и развития", - говорила она.
В 1945 году Елена Ивановна с сыном и матерью приезжают в Херсон, но в городе никакого, ранее обещанного, жилья переселенцам не предоставили.
Пришлось поселиться в гостинице. Через несколько дней Елена устроилась на работу в пединститут, преподавателем математики и астрономии. Пединститут выделил совершенно разрушенную квартиру. Жилось крайне тяжело, время на хоть какое-то обустройство быта не было. На Елену Ивановну возложили массу обязанностей по работе с учениками, так что она уходила рано утром и приходила домой поздно вечером. И все это проходило на фоне непрекращающейся болезни Сереженьки и недовольства старухи-матери. Сердце Елены рвалось между педагогической деятельностью, материнской заботой и дочерней ответственностью. Мудрый не по годам, 10-летний сын наблюдал тщетные старания матери всюду успеть. Он прощал, любил и терпеливо ждал свою дорогую мамочку.
В послевоенном Херсоне процветал бандитизм. Много раз и днем и ночью, на молодую учительницу нападали грабители, отбирали продуктовые карточки, вещи, документы, выхватывали из рук продукты. Атмосфера зла была так сильна, что никто не хотел помочь в час беды, даже находясь рядом и имея на то возможность. Квартиру преподавательницы несколько раз обворовывали, а однажды она и вовсе сгорела по вине соседей. После этого Елена Ивановна 8 месяцев жила под открытым небом.
Педагогическая деятельность сильно изнуряет, придирки начальства, эгоизм и невежество учеников, сверхчеловеческие нагрузки по обучению стационара и заочников, подготовительные курсы, всемозможные общественные мероприятия и кружки порой лишают сил. Подозрения и обвинения в том, что она буржуазного происхождения, каждую минуту могут повлечь за собой тяжкое обвинение по 58-й статье: "враг народа". С громадным усилием ей приходится добывать средства к существованию. Работать становится все труднее. Начальство требует постоянного подтверждения ее докторского диплома. Нужно сдавать и перездавать дополнительные экзамены и предоставлять научные работы, в противном случае - угроза лишения работы и хоть сколько-нибудь адекватной оплаты. В то время человек, который не работал более месячного срока, попадал на особую отметку: он терял производственный стаж, ему трудно было устроиться без необходимых справок на работу, дальнейшее промедление могло наказываться в судебном порядке. Еще ей было запрещено ходить в храм молиться. Но при этом, помня о духовном родстве с отцом Сергием Булгаковым, можно говорить об общении ином, о котором Елена Ивановна сама не раз свидетельствовала, об общении в духе со святыми не только на земле, но и на небе.

В 1946 году Елена Ивановна записалась на прием к первому секретарю Херсонского обкома партии с просьбой о переселении мужа в Советский Союз для объединеия с семьей. Но его как поляка не пускали. «И правильно делают, что не пускают,– ответил чиновник с каменным лицом.– Сейчас мы выселяем всех поляков из СССР в Польшу. И никакого поляка сюда не пустим. И вам вернуться в Польшу не разрешим". "Крепостной вал замкнулся. Как было не впасть в отчаянье?! Я молилась Господу Богу, чтобы Он помог мне вынести всe это.»
Но еще более тяжкое испытание ждало ее впереди.
Сын внезапно серьезно заболел, находясь в санатории. Его перевели в инфекционную больницу с диагнозом «брюшной тиф». Там снова мать столкнулась с черствостью и непрофессиолизмом врачей. Бесчувственные лекари, не разобравшись в сути заболевания, лечили ребенка от чего угодно, только не от истинной хвори - менингита. В серых стенах инфекционки мучился мальчик, к которому не хотели пустить мать. И, только разглядев предсмертную агонию мальчика, ее впустили. Муки горя охватили Елену, увидевшую исхудалое тельце и не узнающие никого глазенки. Сын умирал, она молилась, врачи предательски ушли в сторону. И тогда, обещание сорвалось с губ страдающей матери: «Не моя воля, но Твоя да будет! И если Ты заберешь его, я не отрекусь от Тебя». Претерпеть надо было до конца.
Малолетний мученик затих. Свет тихий - ее Сережа, ослепнув от болезни, отошел к любящему Отцу Небесному 7 июля в праздник Рождества св. Иоанна Предтечи. А руководство пединститута добивало бесчувственностью. Потребовали жестко: не хоронить мальчика по христианскому обряду.В те годы в пединституте было принято сопровождать на кладбище любого покойного преподавателя или члена его семьи в составе представителя дирекции, некоторых преподавателей и студентов. Единственно о чем удалось договориться, чтобы погребение Сережи произошло молча, без всяких речей. Ночью Елена Ивановна ходила к знакомому священнику, который совершил заочное отпевание и панихиду. После похорон она трое суток провела в молитве на берегу Днепра неподалеку от могилки. Затем, выйдя на работу, вместо обеда каждый день бегала на кладбище.
В своей книге «О действии благодати Божьей в современном мире», говорится: «Жизнь Елены в Херсоне была перенасыщена трагическими событиями, которые не давали ей никакой передышки. Спасала только вера и любовь ко Христу, преданность воле Божьей и Его чудесная помощь, выработанные годами духовная стойкость и мужество».
И когда, собравшуюся покидать ненавистный город, пришли уговаривать остаться, она возразила: «Дирекция пединститута поступила предельно беспощадно в час смерти моего сына и убила мою любовь к институту. А без любви я работать не умею. Прощайте», - были ее последние слова в Херсоне. Елена подала заявление об увольнении и уехала в Ленинград.
Боль по утраченному сыну не отпускала Елену Ивановну до конца дней. На ее рабочем столе стоял портрет красивого мальчика на велосипеде, а на стенке висела фотография маленького мученика с подписью: "Сереженька в гробу".

***
В Ленинграде после упорных хлопот Елене Ивановне удается устроиться на работу в Институт теоретической астрономии. Она начинает хлопотать о жилье, куда можно будет перевезти мать. Постоянно ездит в Херсон и навещает ее и могилку сына. Все заработанные деньги Елена Ивановна тратит на то, чтобы обеспечить матери уход, питание и лечение. Сама живет впроголодь, крайне нуждаясь.
В 1950 году Елена Ивановна защитила кандидатскую диссертацию и ей была присвоена ученая степень кандидата физико-математических наук. По совместительству - зачислена штатным преподавателем в Ленинградский педагогический институт им. М. Н. Покровского. С 1948 года — научный сотрудник, затем старший научный сотрудник Института теоретической астрономии АН СССР в Ленинграде.
В ноябре 1951 года в связи с кампанией по «чисткам» в борьбе с «врагами народа» Елену Ивановну уволили с работы под формальным предлогом «сокращение штата».
Однажды, приехав навестить мать, пообещав, "что теперь все устроится и скоро они снова будут жить вместе в Ленинграде", Елена Ивановна садится в поезд. В поезде ее арестовывают и доставляют 25 января 1952 года в Бутырскую тюрьму.
В камере можно было только ходить, так как ложиться или сидеть не давали.
Непрерывные ночные допросы, пытка бессонницей и выстаивание на ногах сутками, которое привело к болезни ног, были невыносимы. Тюремные мытарства, продолжавшиеся восемь месяцев, отняли у нее здоровье, резко ухудшилось зрение (в медкарте значились тринадцать хронических заболеваний). Ей устраивали перекрестные допросы, в которых участвовало 12 следователей. Она подозревалась в шпионаже, и антисоветской деятельности, так как после переезда в СССР сохранила связи с Польшей, при случае стремилась туда отправить весточки. На допросах Елена Ивановна не скрывала своей веры в Христа, которая давала ей мужество и стойкость в преодолении страданий и мук жизни. Сила еe убеждений была столь велика, что случилось невероятное. Следователь, который вел ее дело, уверовал в Бога. Постепенно допросы превратились в проповедь. Этот беспрецедентный случай описан в учебниках по юриспруденции. Елена Ивановна сумела убедить следователя в своей невиновности, в том, что вера в Бога это не преступление - грех не верить в него. Однажды он показал ей донос, по которому она и была арестована. Эта гнусная клевета исходила от ... священника, нарушевшего тайну исповеди. В ответ на это Елена Ивановна прочла следователю лекцию Бердяева "Достоинство христианства и недостоинство христиан".
Уверовший следователь сумел добиться ее освобождения - случай беспримерный. Это одно из чудес ее жизни. С нее были сняты все обвинения и освободили 5 августа 1952 года. После ареста Елены Ивановны ее престарелая мать была сдана в психиатрическую больницу, где скончалась.
В 1953 году Елена Ивановна приезжает в Одессу, где работает доцентом кафедры высшей математики Одесского педагогического института.

В Одессе Полонская прожила недолго, хотелось вновь вернуться в Ленинград. В городе на Неве Елена Ивановна много лет работает в институте теоретической астрономии Академии Наук, а затем в Пулковской обсерватории, всецело посвятив себя науке, при этом живя насыщенной духовной жизнью, которая только помогала ей в работе.
Основные научные работы Казимирчак-Полонской посвящены изучению движения малых тел Солнечной системы, в частности, эволюции кометных орбит. Одним из ее коллег по институту был протоиерей Николай Беляев, старший священник Свято-Иоанновского монастыря на Карповке, а в то время — научный сотрудник института. В 1968 году Елена Ивановна защитила докторскую диссертацию, хотя еще в 1934 году в Варшаве ей присвоили степень доктора философии за диссертацию «О планетоцентрическом движении комет», а также за успехи в математике и философии. (Во время заключения один из сотрудников института присвоил ее кандидатскую диссертацию, опубликовав под своим именем результаты проведенных ею исследований).
С 1964 года она член Международного астрономического союза. С1966-1991 годы ею написано и опубликовано 109 научных статей по проблемам астрономии. В 1968 году стала лауреатом премии АН СССР им. Ф. А. Бредихина, присуждённой «за обширную серию работ за период 1961—1968 гг., посвящённых построению численных теорий движений короткопериодических комет, проблеме эволюции их орбит в вековом масштабе и исследованию прохождения комет». В 1967—1985 годах Елена Ивановна принимает активное участие в организации и проведении всесоюзных и международных астрономических семинаров и симпозиумов.
«Небеса да поведают славу Божию, творение руку Его возвещает твердь», — эти слова псалмопевца любила повторять уже мать Елена, когда рассказывала о своих астрономических исследованиях.
Но ее кипучая деятельность не ограничивается наукой. Елена Ивановна ведет активную работу во Всесоюзном обществе слепых, является активным членом общества Советско-Польской дружбы (в частности, сопровождала известного польского пианиста Витольда Малцужинского в его гастрольных поездках в Ленинграде). На протяжении десятилетий Казимирчак-Полонская ведет домашние занятия с молодежью, знакомя с православием, многие из ее учеников стали священниками, монахами, активно занимается с детьми знакомых, друзей, соседей, учит их мастерить игрушки, организовывает домашние музыкальные концерты, детские праздники.
В эти годы Елена Ивановна воспитала девочку-сироту, которую встретила в поезде. Слепая девочка-нищенка ходила с бабушкой-поводырем по вагонам и пела. Люди подавали милостыню. Елена Ивановна испытала глубокое чувство сострадания к немощному, больному ребенку. У девочки оказался тонкий слух и большие способности. Долгие годы Елена Ивановна занималась ее здоровьем, воспитанием, обучением.
И во всем - высокое качество труда земного. Она умела отеплить и окрылить ближнего. Была „мама“ всем — учила, объясняла, наставляла; могла говорить с человеком часами, сколько ему надо было, столько и уделяла ему времени, тонко чувствовала собеседника. У нее была обширнейшая переписка, ни одно письмо она не оставляла без ответа. Трудно поверить, но на Рождество и другие праздники она посылала 350 поздравлений!

Пройдя чистилище в личной жизни, Елена Ивановна приняла постриг, когда ей было за 70. При постриге по благословению Святейшего Патриарха Алексия II Елене Ивановне Казимирчак-Полонской было оставлено прежнее имя. По сути, она давно уже была инокиней в миру, не одно десятилетие исполняя монашеские обеты. Монашеское облачение на постриг ей прислал отец Иоанн Крестьянкин, старец Псково-Печерского монастыря, который ее хорошо знал.
Непонятость и одиночество - самый тяжелый, теперь уже монашеский крест, который понесла матушка, - выразились в первый же год после пострига в том, что назначенный (незнакомый с ней прежде) духовник и мать-восприемница (монахиня из "простых бабушек") стали требовать, чтобы она оставила свои научные занятия, чтение лекций (тех, что она читала студентам Духовных школ), работу над статьями и домашние занятия с молодежью, а посвятила себя исключительно посту и молитве. Результатом нервного стресса, который пережила матушка из-за этих прещений, стала полная слепота.
Наступившая перестройка дала возможность матери Елене осуществить свою заветную мечту. В 1990 г. она организовала общину во имя преподобного Сергия Радонежского. Община стала сердцем для жаждущей истины интеллигенции. Кроме душеспасительных и назидательных бесед, размышлений над Библией и молитв, там ковался христианский характер молодежи. Студенты, врачи, ученые, художники внедряли в практику Христовы заповеди о любви к ближнему. Они помогали неимущим одиноким старикам в больнице, организованной все той же матерью Еленой. А после выписки, навещали и поддерживали нуждающихся в заботе людей.
Эту деятельность контролировала уже ослепшая и, практически недвижимая женщина. Но и это не станет препятствием на ее пути. Матушка Елена будет читать лекции в Ленинградской Духовной Академии об о. С. Булгакове, о любимом святом Александре Невском, который был для нее примером. Ему она посвятила вдохновенную статью, которая сначала была прочитана как лекция студентам Духовной академии. Старая, больная, беспомощная мать Елена, держа в памяти сотни имен и телефонных номеров, будет звонить подопечным больницы им. Ксении Блаженной, которую создала вместе со священником о. Владимиром Сорокиным для покинутых больных стариков и неимущих. Не думая о себе, она до конца будет заботиться о тех, за кого умер Христос - за всех нуждающихся и обремененных. Такой останется память об этой замечательной женщине - ученом, миссионере, богослове.

Любимое слово матушки Елены было «ответственность». Она часто повторяла, что христианин должен быть ответственным за все: дела, поступки, слова, даже мысли. Мать Елена понимала смирение не как опущенные глаза и темный платочек, а как принятие существующих условий жизни, обстоятельств, которые посылает Господь, и мудрое, ответственное поведение в той или иной ситуации. «Отличительной чертой Елены Ивановны было то, что она следила за своей внешностью и выглядела всегда опрятно и красиво, — вспоминает протоиерей Николай Беляев. — Она не любила слово „старая“, говорила: "не старая, старшая!“ И выглядела соответствующе...».
Как написал бывший тогда ректором Духовной академии протоиерей Владимир Сорокин, «она никогда не утверждала своего „я“, никогда не ставила собеседника ниже себя, даже с самым малознающим в богословии человеком она вела беседы так, что человек чувствовал себя с нею на равных. Она исповедовала такой принцип: "христиане — взаимосообщающиеся сосуды, и богатство знаний в области астрономии, богословия, ее многообразный жизненный опыт были сокровищницей, из которой она щедро черпала для всех, кто к ней обращался за помощью, знаниями и советом».
«Ее отличали потрясающая работоспособность, любовь к России и Церкви, широкий кругозор, неутомимость, — вспоминал протоиерей Николай Беляев. — Все, кто с ней работали, отмечали ее ответственное отношение к делу, особенно к работе с молодежью. Все, что она делала, она делала на пять с плюсом, не любила никакой халтуры, недоговоренности или недосказанности. Даже в очень преклонном возрасте, ослепнув, она наговаривала беседы на магнитофон, выучивала их наизусть и выступала перед учащимися Духовной академии со своими воспоминаниями".
О маловерии Елена Ивановна говорила: "Все люди шестым чувством знают, что бытие наше имеет смысл, что оно больше, чем поверхность вещей. Только мы это осознаем и ищем путей личной внутренней связи. Оно не есть переживание какого-то мгновения или особого состояния, именуемого молитвой, а всеединый охват жизни перед лицом Бога. Вера – это самоидентичность, самоторжество. Врагом является утрата этой веры под влиянием вихрей, которые веют над нами и вокруг нас. Где бы вы ни были и что бы вы не делали – важно сохранять внутреннюю цитадель, в которой царит покой, где душа с доверием и надеждой смотрит в небо. Все проходит, а это остается. Уносятся лица, города, мнения, теории, события – в глубине же: душа перед Вечным, перед Богом. И тогда начинаешь понимать, что от нас чего-то ждут, что мы родились зачем-то. Что призваны что-то принести в мир."
И еще: “Духовный путь – это дорога сугубо индивидуальная и если в самом начале можно заметить много людей идущих вместе с вами, то в конце вам придется остаться одному. Но вы не один и никогда не были один. Вам просто предстоит остаться наедине с Собой и встретиться лицом к лицу с вашей собственной Природой.” "Понять Господа нелегко", говорила Елена Ивановна. "Его лицо подобно лицу кротости, но оно и подобно палящему солнцу и жаркому пламени. Дети России или Германии такие же, как и другие дети, они не лучше и не хуже других. Поверьте мне, только Содом в свое время особенно отличился в пороках. Некогда Бог как-никак сжег погрязший в распутстве и грехе Содом, и чтобы очиститься, человек должен пройти через господний огонь, огонь испытаний, пожирающий его во время страданий" .
Даже в предсмертном бреду матушка продолжала говорить о св. Александре Невском, до последнего издыхания она вела битву со своей физической немощью (последний год была почти обездвижена) и, при этом все так же была заботлива по отношению к другим людям. Как завещание нам она оставила слова, которые повторяла, уходя из земной жизни: "Выше! Выше!"

30 августа 1992 года матери Елены не стало. Еe похоронили на Пулковском мемориальном кладбище астрономов. Она была исполнена святости. Огонь еe благодатной, деятельной натуры, не угасая, согревает людей.
В предисловии к еe книге, вышедшей в серии «Мученики и исповедники XX века», Юрий Блатинский (один из еe учеников, ныне священник о. Георгий) пишет: «Вся еe жизнь, проникнутая верой, была дерзновением, ‘постоянным, как она говорила, перерастанием себя’. Она постоянно повторяла: "Надо жить в предстоянии перед Богом’... И, вспоминая, для скольких из нас она, ослепшая, была светом и поддержкой, на скольких пролилось тепло еe преданного Богу болезнующего сердца, сколькие благодаря ей духовно прозрели, ибо она проповедовала не словом только, но всею жизнью своею, в это веришь безусловно... Тайна сорокового дня кончины монахини Елены пришлась на день памяти Преставления преподобного Сергия, игумена Радонежского, как бы приоткрывая сокровенный смысл и значение еe прижизненного деяния создания Общины во имя Преподобного Сергия и посмертной судьбы».
Где-то в бескрайнем космосе по неведомой нам орбите вращается маленькая планета № 2006, которую в 1978 году назвали «Полонская», а между Сатурном и Ураном несется в пространстве пояс астероидов, названный «Поясом Казимирчак-Полонской».

Источник:

1. Википедия.
2. Елена (Казимирчак-Полонская), монахиня. О действии благодати Божией в современном мире (записки православного миссионера): Сборник / Сост. В. Л. Нимбуев, О. Т. Ковалевская. СПб.: Проспект, 1998. Переиздание — М.: Общедоступный православный университет, основанный прот. А. Менем, 2002.
3.Владимир Лазарев. Отрывки из мемуаров "Времена жизни". Новый журнал. Нью-Йорк.
4.Ольга Сергеева. Журнал "Вода живая", N1,2010год.
Воистину Воскресе Христос!
Аватара пользователя
Луковка
Всего сообщений: 1745
Зарегистрирован: 30.08.2010
Вероисповедание: православное
 Re: Женские судьбы

Сообщение Луковка »

Уважаемый Prihojan, на нашем форуме исключено размещение любых просьб о денежной помощи.
Форум не является благотворительным. Надеюсь на ваше понимание.
Аватара пользователя
Странница
Всего сообщений: 3037
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение Странница »

Prihojan, за благотворительностью надо обращаться в благотворительные фонды, на нашем форуме такое не практикуется.
И что обозначает
Prihojan: 19 сен 2017, 18:43Не жадничайте если помочь нехотите
Лично мне с неба деньги не падают, и я помогаю тем, кому реально надо.
И еще. Хотела бы обратить внимание на то, что такие объявления всегда пишутся модераторами и в соответствующем разделе, или же с разрешения модераторского совета.
Не надо нарушать правила и еще при этом хамить.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4396
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение Марьюшка »

Флоренс Найтингейл, добрый ангел
История, поразившая меня еще в университете

http://www.pravmir.ru/ledi-so-svetilnik ... ejl-video/
Дорога возникает под шагами идущего
Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Женские судьбы

Сообщение Соломинка »

Не знала куда поместить. Оставлю здесь.

****

Характер русской женщины, её жизненная мудрость является одной из важнейших наших национальных скреп. Вот что пишет Вальтер Шубарт в монографии "Европа и душа Востока":
"Когда инстинктивно азиатская склонность к женской сущности встречается с осознанно христианским уважением к ней, можно ждать удивительных результатов. Итогом такого совпадения, которое не повторялось нигде и никогда на земле, стала русская женщина. Это одна из немногих счастливых случайностей на нашей планете. Многие из тех, кто был в России, выносят оттуда впечатление, что русская женщина обладает более высокой ценностью, чем русский мужчина... Русская женщина самым привлекательным образом объединяет в себе преимущества своих западных сестер. С англичанкой она разделяет чувство женской свободы и самостоятельности, не превращаясь при этом в "синий чулок". С француженкой ее роднит духовная живость, без потуг сострить; она обладает тонким вкусом француженки, тем же чувством красоты и элегантности, не становясь жертвой тщеславного пристрастия к нарядам. Она обладает добродетелями немецкой домохозяйки, не сводя жизнь к кастрюлям; и она, как итальянка, обладает сильным чувством материнства, не огрубляя его до животной любви. К этим качествам добавляются еще грация и мягкость, свойственные только славянам... Никакая другая женщина, по сравнению с русской, не может быть одновременно возлюбленной, матерью и спутницей жизни. Ни одна другая не сочетает столь искреннего стремления к образованию с заботой о практических делах, и ни одна так не открыта навстречу красоте искусства и религиозной истине... У нас есть серьезные основания для надежды, что русский народ спасет именно русская женщина".
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Женские судьбы

Сообщение Соломинка »

ЛАСТОЧКА...

23 сентября 1943 года Валерия Осиповна Гнаровская погибла смертью героя. В наградном листе о ней сказано:

«В бою за город Долицу у реки Северный Донец вынесла с поля боя 47 раненых бойцов и офицеров. Лично уничтожила 28 немецких солдат. Под совхозом Иваненково прорвались танки. Жертвуя жизнью, взорвала танк.Командир 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Пожидаев».

Прошло 67 лет со времени гибели отважной девушки. Что говорят о ее жизни и подвиге документы?
Валерия Осиповна Гнаровская родилась 18 октября 1923 г. в деревне Модолицы Плюсского района Ленинградской области в семье почтового работника. Когда девочке исполнилось 5 лет, ее родители переехали в Подпорожский район Ленинградской области. Отец работал начальником почтового отделения Яндеба, мать занималась домашним хозяйством. По окончании семилетки родители устроили дочь учиться в среднюю школу в город Подпорожье, так как поблизости не было десятилетки. Валерия - обыкновенная девочка, как все ее ровесницы: худенькая, подвижная, мечтательница. Бегала в школу по тихим улочкам Подпорожья, маленького городка в Ленинградской области. С нетерпением ожидала выпускной школьный бал, платье красивое шила. А мысленно заглядывала во взрослую жизнь, которая открывалась за школьным порогом. Что там?

В 1941 г., перед самой войной, Валерия успешно закончила среднюю школу. В доме было много радости. Вся квартира была заставлена цветами.

Но навязанная фашистами война разрушила девичьи мечты. Ушел на фронт отец. Мать заняла его место по службе, Валерия стала работать на почте.

В сентябре 1941 г. Подпорожский район стал фронтовым. Семья Гнаровских: мать, младшая сестренка Виктория, 75-летняя бабушка и Валерия добрались в эшелоне в Сибирь на станцию Ишим Омской области. При распределении эвакуированных семью их направили в село Бердюжье, где мать и Валерия стали работать в конторе связи. От отца с фронта не было писем. Разве могла комсомолка в такие дни не разделить страдания и невзгоды, обрушившиеся на ее Родину? Не желать страстно отдать все свои молодые силы на борьбу с заклятым врагом? Девушка неоднократно обращалась в райвоенкомат с просьбой отправить ее на фронт, но получала отказы. Весной 1942 г. комсомолки села Бердюжье, среди которых была и Валерия, отправились на станцию Ишим и добились зачисления их в формировавшуюся дивизию. Здесь Валерия и ее подруги проходили военную подготовку, изучали санитарное дело.

Настал день выезда на фронт и расставания с родными. Тяжелее всех было матери.

«Я не заметила тогда яркого солнышка, — говорит мать, — мне было так тяжело. Ведь она шла на войну» Быстро освоила Валерия свою нелегкую профессию. Она ловко бинтует раненых на передовой, подставляет надежное плечо, укладывает на плащ-палатку и оттаскивает в безопасное место. И снова туда, где огонь и смерть...

А в далеком омском селе мать с тревогой разворачивает солдатский треугольник и с волнением читает мужественные слова своей девочки:

«Мамочка, не скучай и не беспокойся... вернусь скоро домой с победой или погибну в честном бою».

В июле 1942 г. дивизия прибыла на Сталинградский фронт. В своих воспоминаниях фронтовая подруга Валерии Е. Доронина пишет: «На подступах к фронту, в жару, по пыльной дороге, в полном снаряжении мы шли день и ночь... Недалеко от станции Суровикино наша часть вступила в действие. Шли сильные бои... Тревожно было на душе, особенно в первые минуты. Мы так растерялись, что боялись выйти из укрытия на поле боя. Удары артиллерийских снарядов, взрывы бомб — все смешалось в сплошной грохот. Казалось, рушится все на земле и рушится земля под ногами.

Как сейчас помню: первой из окопа выбежала Валерия и крикнула: Товарищи! За Родину и умереть не страшно! Пошли! — И без малейшего колебания все покинули окопы, рванулись на поле боя».

В первом же бою В. О. Гнаровская, исполняя обязанности санинструктора стрелкового батальона, удивила однополчан отвагой и бесстрашием. После семнадцатидневных кровопролитных боев дивизия попала в окружение. Валерия мужественно переносила все тяготы боев в окружении, свято выполняя долг медика. Вскоре она заболела тифом. Бойцы, прорвав вражеское кольцо, вышли к своим и на руках вынесли едва живую девушку. Ее поместили в госпиталь. Тогда же командование вручило В. О. Гнаровской первую правительственную награду — медаль «За отвагу». Но самой дорогой наградой для нее были письма от солдат с фронта, в которых спасенные ею воины, благодарили свою «Ласточку» за сердечность, нежность, помощь и верность воинскому долгу.

После выздоровления она снова на фронте. В боях на подступах к Сталинграду Валерия находилась на переднем крае и под непрерывным ураганным огнем оказывала помощь раненым, выносила их с поля боя и доставляла в медико-санитарную роту. Валерия стойко переносила все тяготы фронтовой жизни, нечеловеческое напряжение и, забывая о смерти, спасала раненых.

В письме к матери от 22 августа 1943 г. Валерия сообщает, что жива и здорова, второй раз побывала в госпитале, после контузии плохо слышит, но надеется, что все пройдет. Она рассказывает: «С 15/VIII по 21/VIII 1943 г. шел жаркий бой с фрицами. Немцы рвались на высотку, где мы находились, но все их попытки прорваться были тщетны. Стойко и смело сражались наши бойцы — все мои дорогие и милые товарищи... Многие из них пали смертью храбрых, но я осталась жива и должна я вам, мои дорогие, сказать, что поработала я на славу. Около 30 тяжело раненых бойцов вынесла с поля боя».

В период наступательных боев В. О. Гнаровская появлялась на самых опасных участках среди бойцов, спасла жизнь свыше 300 раненым.

...Сентябрь 1943 года. Упорные бои на Украине. Гитлеровские войска получили приказ Гитлера: "Необходимо добиться того, чтобы при отходе из районов Украины не осталось ни одного человека, ни одной головы скота, ни одного центнера зерна, ни одного рельса; чтобы не осталось в сохранности ни одного дома, ни одного колодца, который бы не был отравлен. Противник должен найти действительно тотально-сожженную и разрушенную страну".

Истерзанный, измученный двухлетней неволей, но непокоренный и гордый народ ждал освободителей.

Гитлеровцы укрепились под селом Вербовье Червоноармейского района Запорожской области. Валерия, в то время старшина медицинской службы, днем и ночью перевязывала раненых, доставляла их в тыл.

В ночь на 23 сентября контратаки немцев были особенно частыми. Рота капитана Романова, где служила Гнаровская, отбивала шестую из них. Командир был ранен. Вторые сутки не смыкала глаз Валерия.

Утром, подтянув резервы, гитлеровцы прорвали нашу оборону. Санитарный пункт оказался в опасности. Два фашистских "тигра" повернули к блиндажу, где находились раненые. Надо было остановить их, во что бы то ни стало. Валерия Гнаровская с тяжелой связкой гранат поползла к "тиграм". Отважная героиня бросилась под гусеницы головного танка. Второй танк был подбит из противотанкового ружья, остальные повернули обратно. Атака врага была отбита, раненые спасены.

Вдохновленные ее героическим подвигом, воины поднялись в атаку и, несмотря на неравные силы, разгромили врага.

Мужественная двадцатилетняя девочка-санинструктор - до двадцатилетия ей оставалось меньше месяца. Подвиг юной героини остался в памяти народа как символ мужества и бесстрашия.

О последних минутах жизни Ласточки — санинструктора стрелковой роты 907-го стрелкового полка 244-й Запорожской Краснознаменной дивизии Валерии Гнаровской рассказывает картина И. М. Пентешина.

Художник запечатлел Валерию в тот момент, когда она выбралась из окопа и с гранатами в руках пошла навстречу танку.

Сейчас раздастся взрыв, и черное облако закроет горящую громадину...

А пока Валерия стоит на бруствере окопа, презирая смерть. Нежное девичье лицо опалено ненавистью к захватчикам. И вся она—сама решимость защитить, уберечь доверенные ее милосердию жизни. Мгновение отделяет санинструктора Валерию Гнаровскую от гибели и от бессмертия.

Друзья-однополчане, жители села Вербовье, где погибла санинструктор Гнаровская, с почестями похоронили героиню.. Могила героини находится в парке, возле Дома культуры совхоза имени В. О. Гнаровской в Красноармейском районе Запорожской области. Весной на ее могиле жители сажают цветы, которые она так любила.

Боевые друзья — однополчане Валерии Гнаровской писали ее отцу: «Каждый раз, идя в бой, мы вспоминаем вашу дочь, Осип Осипович. Ее подвиг зовет нас вперед! Вперед, к окончательной победе!»

3 июня 1944 года славной, мужественной советской патриотке было присвоено высокое звание Героя Советского Союза

Поэт Алексей Горбачев 9 июля 1944 г. во фронтовой газете «Вперед за Родину!» опубликовал стихи «Бессмертие» о мужестве и необыкновенном ее героизме.

Вот ползет бронею громыхая

И утюжит землю танк второй,

Дай же силу, мать — земля родная,

Чтоб закрыть дорогу, принять бой!

В полный рост средь трав родимых встала.

Грозен, не по-женски грозен взгляд.

Под немецкий танк она упала,

Девушка со связкою гранат.

Взрыв.

То сердце девичье святое

Преградило путь врагу и вновь

Стало жить бессмертием героя.
Изображение

https://prometej.info/blog/istoriya/lastochka/
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Женские судьбы

Сообщение Соломинка »

Изображение
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Женские судьбы

Сообщение Соломинка »

МАРИЯ ЛАГУНОВА - "ФРАУ МАРЕСЬЕВ"

Когда будущий муж сделал ей предложение в госпитале, она рассмеялась и заплакала: «Что же мы будем делать? Нам обоим нянька нужна». На что он ответил: «А мы с тобой, Маша, две очень тяжелые судьбы соединим в одну трудную. И сделаем её счастливой»

Мария Ивановна Лагунова родилась 4 июля 1921 года в деревне Оконечникова (Окольничникова) Ушаковского сельсовета Никитинской волости Каменского уезда Екатеринбургской губернии. В четыре года лишилась матери, и с ранних лет стала работать, чтобы прокормить и одеть себя. Окончила неполную среднюю школу (пять лет).
Вскоре её забрала сестра в Свердловск, где работала няней. С 16 лет начала работать на фабрике «Уралобувь». Работала электриком, но хотела стать шофёром грузовика. И когда выдавалась свободная минута, и фабричный грузовик стоял без «работы» или на ремонте, изучала его и была счастлива, если ей позволяли сесть за руль.

С началом Великой Отечественной войны старший брат Николай ушёл на фронт, и Мария также решила последовать его примеру. После неоднократных обращений в Сталинский РВК г. Свердловска, ей прислали повестку и направили в числе таких же 20-летних девушек в Челябинскую школу военных трактористов. Зимой 1942 года направлена в батальон аэродромного обслуживания на Волховском фронте, в нескольких километрах от передовых позиций. В течение 1942 года валила на своём тракторе деревья, корчевала пни, ровняла землю, убирала снег. Во время бомбардировки аэродрома ефрейтор Лагунова была контужена и направлена в запасной полк, где её определили в киномеханики.
B феврале 1943 года для отбора на курсы танкистов в полк приехал военный представитель с Урала. Мария также решила записаться, но получила отказ. Тогда она написала письмо в Москву М. И. Калинину, и через несколько дней военпред получил приказ принять М. И. Лагунову в число курсантов. Таким образом, среди 700 курсантов-мужчин, будущих танкистов, приехавших в марте 1943 года в город Нижний Тагил, оказалась одна девушка.

Программа курсов была рассчитана на четыре месяца, однако лучшим курсантам 19-го учебного танкового полка 2-й учебной танковой бригады было предложено сдавать экзамены досрочно уже в июне. Мария оказалась в числе лучших механиков-водителей и досрочно сдала экзамены. Наотрез отказавшись остаться в полку инструктором, механик-водитель М. В. Лагунова направлена на фронт в 424-й отдельный танковый батальон 56-й гвардейской танковой бригады.

Боевое крещение гвардии сержант М. И. Лагунова приняла на Курской дуге. После контрнаступления советских войск под Курском танкисты с боями продвигалась дальше на запад, через Сумскую, Черниговскую и Киевскую области Украины. Мария Ивановна показала себя опытным и смелым водителем, пользовалась боевым авторитетом у танкистов. На её счету было уже много раздавленных гусеницами огневых точек, орудий и солдат противника. В бригаде о ней говорили: «Это наш танковый ас».

ПОСЛЕДНИЙ 13ый БОЙ

28 сентября 1943 года под Киевом, у города Бровары, бригада вела тяжёлые бои. Село Княжичи дважды переходило из рук в руки. Заместитель командира батальона по политчасти капитан Митяйкин лично повёл танкистов в очередную танковую атаку на немецкие позиции, находясь в Т-34 (командир танка — лейтенант Чумаков), где механиком-водителем служила М.И. Лагунова. Для неё это был уже 13-й по счёту бой.
Поначалу атака развивалась успешно: ворвавшись на немецкие позиции, экипаж уничтожил немецкое орудие, раздавил блиндаж и расстрелял из пулемёта вылезавших из окопов солдат и офицеров противника. Но вскоре танк был подбит. Снаряд повредил гусеницу и пришёлся на место механика-водителя.

Лагунову эвакуировали из танка без сознания и доставили в полевой госпиталь. Очнувшись, она обнаружила, что ног нет. Также не действовала правая рука.
Самолётом она была доставлены в Сумы, оттуда в Ульяновск, а затем в Омск. Здесь хирург Валентина Борисова провела ей серию операций, чтобы частично спасти ноги для возможности ходить на протезах.
В госпитале М. И. Лагуновой вручили орден Красной Звезды.
Весной 1944 года Лагунову перевезли в Центральный институт травматологии и протезирования МЗ СССР в Москве, где ей сделали протезы.

Муж — Кузьма Яковлевич Фирсов, с которым познакомилась в госпитале, инвалид войны. Когда будущий муж сделал ей предложение в госпитале, она рассмеялась и заплакала: «Что же мы будем делать? Нам обоим нянька нужна». На что он ответил: «А мы с тобой, Маша, две очень тяжелые судьбы соединим в одну трудную. И сделаем её счастливой». В семье у них родилось двое сыновей: Николай и Василий. Оба сына названы в честь погибших на фронте братьев Марии Ивановны и Кузьмы Яковлевича. Также есть внуки, проживают в селе Княжичи Броварского района Киевской области Украины.

После более чем 20-летнего перерыва М. В. Лагунова снова повела танк, когда в составе делегации от полка она находилась в Германии и один зарубежный журналист усомнился, что «фрау» могла быть механиком-водителем танка. Тогда Лагунова села на водительское место танка и, изо всех сил упираясь в педаль фрикциона обоими протезами, повела танк. «Браво, фрау Мересьев!» — закричал сомневавшийся журналист.

Из вики
Изображение
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Автор темы
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4396
Зарегистрирован: 23.02.2015
Откуда: Калуга
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: учитель английского, переводчик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение Марьюшка »

Неплохой материал по женам декабристов
http://www.rosimperija.info/post/731
Дорога возникает под шагами идущего
Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Женские судьбы

Сообщение Соломинка »

Бесконечное уважение, благодарность таким женщинам.
Вечная память! :sv:

******
«Милый мой, дорогой Иосиф! Прости меня за такое письмо, но я не могу больше молчать. Я должна сообщить тебе только правду... Я пострадала на фронте. У меня нет рук и ног. Я не хочу быть для тебя обузой. Забудь меня. Прощай. Твоя Зина».
Написать такое жениху она смогла не сразу — только через несколько месяцев после операций и бессонных ночей... О чем думала искалеченная молодая женщина, когда диктовала эти строки, можно только догадываться. Но то, что ответ изменил её судьбу, сомнений не вызывает.
С Иосифом Марченко Зина Туснолобова познакомилась весной 41-го, расписаться молодые не успели: Зина проводила его на фронт в первые дни войны. А сама ушла добровольцем в июле 42-го после того, как окончила школу медсестер.
В первых двух боях Зина вынесла из-под огня 42 раненых и уничтожила 11 фашистов. За этот подвиг девушку наградили орденом Красной Звезды, а за 8 месяцев кровопролитных боев на Воронежском фронте она вынесла с линии огня 123 раненых солдат и офицеров.
Февраль 1943-го разделил её жизнь на «до» и «после»... Спасая раненого командира, девушка была тяжело ранена. Чудом наши разведчики, возвращаясь из немецкого тыла, услышали её тихий стон. Тело девушки пришлось выбивать финками из замерзшего кровавого месива.
Десять дней врачи боролись за её жизнь, но обмороженные руки и ноги спасти не удалось — началась гангрена. Восемь тяжелейших операций, страшные боли, полная беспомощность...
Спустя несколько месяцев девушка надиктовала дежурной медсестре последнее письмо любимому, а сама стала, как могла, подбадривать других раненых — её переносили из палаты в палату.
Однажды она упросила комсомольцев отнести её на «Уралмаш».
— Дорогие друзья! Мне 23 года. Я очень сожалею, что так мало успела сделать для своего народа, для Родины, для Победы. У меня нет теперь ни рук, ни ног. Мне очень трудно, очень больно оставаться в стороне, — говорила она рабочим, лежа на носилках. — Товарищи! Я вас очень, очень прошу: если можно, сделайте за меня хотя бы по одной заклепке для танка.
Через месяц на фронт ушли пять танков, которые рабочие выпустили сверх плана. На бортах боевых машин белой краской было выведено: «За Зину Туснолобову!»
Главный хирург свердловского госпиталя Н. В. Соколов утешал её и обещал чуть позже «сделать» руку. Она отказывалась — слишком болезненны были эти операции. Но ответ, который прислал Иосиф, вдохнул в неё новые силы:
«Милая моя малышка! Родная моя страдалица! Никакие несчастья и беды не смогут нас разлучить. Нет такого горя, нет таких мук, какие бы вынудили забыть тебя, моя любимая. И у радости, и у горя — мы всегда будем вместе. Я - твой прежний, твой Иосиф. Вот только бы дождаться победы, только бы вернуться домой, до тебя, моя любимая, и заживем мы счастливо… Писать больше некогда. Скоро пойдем в атаку. Ничего плохого не думай. С нетерпением жду ответ. Целую бесконечно. Крепко люблю тебя, твой Иосиф».
Зина воспряла и согласилась на сложную операцию. Ей разделили кости левой руки и обшили их мышцами так, чтобы получились два сжимающихся «пальца». Она училась умываться, причесываться, брать предметы. На остаток правой руки ей сделали резиновую манжетку, в которую вставлялся карандаш, — и Зина заново научилась писать.
В мае 1944 года во фронтовой газете напечатали её письмо к бойцам 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к её родному Полоцку. Девушка рассказала свою историю и обратилась с призывом: "Русские люди! Солдаты! Я была вашим товарищем, шла с вами в одном ряду. Теперь я не могу больше сражаться. И я прошу вас: отомстите!»
Это письмо читали солдатам перед штурмом Полоцка. Имя Зины Туснолобовой писали на стволах орудий, минометов, самолетах, танках, бомбах. Она, не имея рук и ног, била фашистов до самого конца войны.
Они расписались сразу после победы — Зина встретила Иосифа, крепко стоя на ногах
У них родился сын Владимир, потом - дочь Нина. Зинаида научилась самостоятельно стряпать, топить печь и даже штопать ребятам чулки. "Мама не думала, что она - ущербная, она жила полной жизнью», — рассказывала в одной из телепередач её дочь..
Зинаида Михайловна не теряла в своей жизни ни одного дня. Работала диктором на радио, постоянно выступала в школах и трудовых коллективах, писала письма в разные концы огромной страны, научившись управляться пишущей ручкой с помощью локтей...
Иосиф Марченко и Зинаида Туснолобова прошли жизнь вместе до конца. Они вырастили яблоневый сад, о котором мечтали в дни войны, подняли сына и дочь, были рады каждому мирному дню

. Зинаиде Туснолобовой - Марченко было присвоено звание Героя Советского Союза.

Она была удостоена и высшей награды Международного Красного Креста — медали имени Флоренс Найтингейл (в Советском Союзе награда была присвоена только трем женщинам).

Зинаида Туснолобова-Марченко — почетный гражданин города Полоцка, одна из улиц которого названа её именем.

Изображение
Изображение
Изображение
Беременным впечатлительным не смотреть.
Изображение
Изображение
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Иволга
Всего сообщений: 5453
Зарегистрирован: 26.08.2010
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образование: высшее
Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение Иволга »

Матушка Ольга аляскинская. :chelo:
http://prihozhanin.msdm.ru/home/podumat ... tovoj.html
Если не будет оптимизма и юмора - тогда ложись и "Со святыми..." схиархим. Власий
Аватара пользователя
Zaiuwka
Всего сообщений: 3453
Зарегистрирован: 08.01.2012
Откуда: Центральня Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение Zaiuwka »

Агата, Да! я тоже читала книгу о ней, сколько испытаний выпало на ее долю, тягот и скорбей, удивительная женщина, сильная духом. Вот эта книга:
Женские судьбы - o-deistvii-blagodati-bozhiei-v-sovremennom-mire-b6885.jpeg
Аватара пользователя
Zaiuwka
Всего сообщений: 3453
Зарегистрирован: 08.01.2012
Откуда: Центральня Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение Zaiuwka »

Еше меня впечатлила жизнь монахини Амвросии (в миру Александра Оберучева), врач, в человек который желал служить людям, в последствии монахиня Шамординской обители, прошедшая ссылки. Толстенную книгу о ней прочла на одном дыхании, книга называется "История одной старушки"
Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Женские судьбы

Сообщение Соломинка »

Дневник другой Тани. В блокадном Ленинграде случались чудеса.

На всю страну известен лишь дневник Тани Савичевой, который содержит девять страшных строк. Каждая посвящена смерти одного из близких. Последняя запись: «Осталась одна Таня». «АиФ» разыскал блокадный дневник другой ленинградской школьницы, Тани Вассоевич. Они обе жили на Васильевском острове. Таня Савичева сначала ослепла, потом сошла с ума от пережитого и умерла в эвакуации. Скупые строки её дневника стали обвинительным документом на Нюрнбергском процессе. Таня Вассоевич выжила и ушла из жизни два года назад — в январе 2012 г.

Дневники двух Тань — как две стороны медали. Тёмная сторона — трагическая смерть, светлая — победа выживших.
Подвиг Тани

Дневник Тани Вассоевич хранится в доме её сына, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Андрея Вассоевича. Таня начала делать записи 22 июня 1941 г. Здесь и первые бомбардировки Ленинграда, и 18 июля 1941 г., когда кольцо вокруг города ещё не сомкнулось, но уже были введены карточки на продукты. В сентябре — первое занятие в художественной школе, которое не состоялось: «Наш преподаватель, сложив мольберт, сказал, что идёт добровольцем на фронт». Занятия в средней школе начались в ноябре: «Наш класс был почти в полном составе» (потом в классе их останется двое мальчиков и девять девочек из сорока). Таня описывает бесконечное стояние в очередях за порцией хлеба, которая для детей и неработающих за несколько месяцев ужалась с 400 г в день до 125. Они варили столярный клей и ели его.

Как великое счастье Таня описывает случай, когда они стояли в очереди за продуктами вместе с одноклассником и им досталась дуранда (спресcованная плитка из шелухи подсолнуха. — Ред.). Для покупки продуктов по карточкам были нужны деньги, а в их семье средств катастрофически не хватало. И старший брат, вместо того чтобы съесть свою порцию хлеба, продавал её на рынке, а деньги отдавал маме, чтобы она могла отоварить новые карточки. Он делал это, пока мама не догадалась и не запретила так поступать.

Старший брат девочки, 15-летний Володя, умер от голода 23 января 1942 г. в 6.28 — записано в дневнике. А Таниной мамы, Ксении Платоновны, не стало 17 февраля 1942 г. в 11.45. «Той зимой в городе умирало более 4 тысяч человек в день. Трупы собирали и хоронили в братских могилах. На Пискарёвском кладбище в братских могилах похоронено более полумиллиона человек, — говорит профессор Вассоевич. — Таня, будучи 13-летней девочкой, на оставшиеся деньги купила для брата гроб. Её мама этим заниматься уже не могла, она от слабости не вставала». Смоленское кладбище города было закрыто, там не принимали покойников, однако Таня уговорила сторожа вырыть могилы. Из дневника: «На похоронах брата была тётя Люся, я и Толя Таквелин — Вовин лучший друг и одноклассник. Толя плакал — это растрогало меня больше всего. На похоронах мамы была я и Люся. Вова и мама похоронены в настоящих гробах, которые я покупала на Среднем проспекте у второй линии. Худяков (сторож на кладбище. — Ред.) вырыл могилы за крупу и хлеб. Он хороший и был добр ко мне».

Когда умерла Танина мама, её тело лежало в квартире 9 дней, прежде чем девочка смогла организовать новые похороны. В дневнике она нарисовала план участка (см. рисунок Тани. — Ред.) и отметила места захоронения близких в надежде, что, если выживет, обязательно установит на могилах памятники. Так и произошло. На рисунке с кладбищем Таня, обозначая даты смерти брата и мамы и их похороны, использовала придуманный ею шифр: она понимала, что родственников на закрытом Смоленском кладбище похоронила полулегально. Лишь потому, что сторож Худяков был тронут её детской заботой и пошёл навстречу просьбе ребёнка. Измождённый не меньше других, он рыл могилы в почти сорокаградусный мороз, подкрепившись кусочком хлеба, который Таня получила по карточке умершего брата. Потом она рассказывала сыну, профессору Андрею Вассоевичу, что по-настоящему страшно ей стало, когда она оформляла свидетельство о смерти брата: «Регистратор в поликлинике достала карточку Вассоевича Владимира Николаевича и крупным почерком написала слово «умер».

«Мама и её погибший старший брат были очень близки, — рассказывает Андрей Вассоевич. — Владимир увлекался биологией, вся их квартира была уставлена цветами, а для сестры он устроил аквариум с рыбками. В 1941-1942 гг. в Ленинграде была небывало холодная и снежная зима. Люди ставили в квартирах буржуйки, топили их мебелью. Мама с братом кутались в одеяло и чертили планы дворцов с бассейнами, рисовали оранжереи. Недаром мама после войны поступила в институт на архитектурный факультет. В блокадную пору в их районе на Васильевском острове продолжала работать библиотека, куда они ходили за книгами. Мама говорила, что никогда не читала столько, как во время блокады. А её мама, пока были силы, каждый день дежурила на крыше — караулила зажигательные бомбы. Артобстрелы и бомбардировки были каждодневными. Ленинград не просто был в кольце блокады, за него все эти почти 900 дней шли бои. Ленинградская битва была самой длинной за всю историю войны. В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 г. о Ленинграде чёрным по белому сказано: «стереть город с лица земли», а про его жителей: «мы не заинтересованы в сохранении населения».

После потери мамы и брата весной 1942 г. с Таней произошло чудо. В её опустевшей квартире стояла глыба льда — подарок брата, замёрзший аквариум с застывшими во льду рыбками. Когда лёд растаял, с ним оттаяла и одна золотая рыбка и вновь начала плавать. Эта история — метафора всей блокады: врагу казалось, что город должен быть мёртв, выжить в нём невозможно. Но он выжил.

Память сердца

«В 90-х годах стало модным говорить о том, что в Ленинграде процветал каннибализм, а люди потеряли человеческий облик, — маму это страшно возмущало. Вопиющие единичные случаи пытались представить массовым явлением. Мама вспоминала, как к ним пришла учительница музыки и сказала, что её муж умер от голода, а Володя воскликнул, что если бы он знал, то отдал бы ему свой хлеб. А через несколько дней не стало его самого. Мама часто вспоминала благородные поступки блокадников. Её дневник перекликается с тем, что писала пережившая блокаду поэт Ольга Берггольц: «... мы счастье страшное открыли — /Достойно не воспетое пока,- /Когда последней коркою делились, /Последнею щепоткой табака». «Город выжил, потому что люди думали не о себе, а о других», — говорит профессор Вассоевич.

«Чувство долга», «дружба» — это слова из Таниного дневника. Когда она узнала, что умер папа её лучшей подруги, которая была в эвакуации, она похоронила его рядом со своим братом: «Я не могла, чтобы он остался на улице». На похороны голодная девочка потратила последние крохи продуктов.

Весной 1942 г. Таню эвакуировали из Ленинграда. Несколько недель на разных эшелонах она добиралась до Алма-Аты, храня как зеницу ока дневник и фотографии близких. В эвакуации Таня наконец встретилась с отцом — известным геологом-нефтяником. Когда сомкнулось блокадное кольцо, он был в командировке и оказался оторванным от семьи. Оба после войны вернулись в Ленинград. В родном городе Таня сразу же пошла к лучшему другу своего покойного брата, Толе, тому самому, что плакал на похоронах. От его мамы она узнала, что юноша умер вскоре после её брата. Таня пыталась найти ещё четырёх друзей Володи — все они умерли в блокаду.
Татьяна Николаевна много лет своей жизни посвятила преподаванию детям живописи. И всегда говорила им: «Ведите дневник, потому что дневник — это история!

Ленинград не был стёрт с лица земли. Можем ли мы сегодня сказать то же самое о нашей памяти о войне? Не стирается ли она в нашем сердце? Горько, что 95 страниц дневника 13-летней школьницы-блокадницы не изданы. Из него современные подростки могли бы узнать о войне больше, чем из некоторых учебников и современных фильмов.
http://www.aif.ru/society/people/1087017
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Шелест
Всего сообщений: 10678
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Женские судьбы

Сообщение Шелест »

Соломинка, :cry:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Аватара пользователя
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5123
Зарегистрирован: 29.12.2015
Откуда: Крым
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение *Елена* »

Сегодня 27 января, 74 года назад в 1944 году, была снята блокада Ленинграда! :angel:
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Аватара пользователя
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Женские судьбы

Сообщение Соломинка »

Марьюшка: 14 сен 2017, 23:04Зинаиду Туснолобову-Марченко называют женщиной-легендой, дочерью Родины,
Я случайно о ней же написала, а поняла это только сейчас. :oops: прошу прощения.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Агата
Всего сообщений: 608
Зарегистрирован: 06.02.2012
Откуда: ДВ
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Анна
Образование: высшее
Профессия: инженер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Женские судьбы

Сообщение Агата »

Агриппина Абрикосова была не только любимой и любящей женой, мегамногодетной матерью, но и основательницей первого родильного приюта и гинекологической лечебницы в Москве. Как ей удалось совместить все это - остается только удивляться и восхищаться!
Агриппина Александровна Мусатова (1832 - 1901), слывшая богатой невестой, происходила из семьи парфюмерного фабриканта. Её семья владела крупнейшими в Москве табачной и помадной фабриками.

В восемнадцать лет она встретила Алексея Абрикосова, который работал в немецкой комиссионерской конторе Гофмана. Его родители, выходцы из крестьян Пензенской губернии, определили его туда еще в четырнадцать лет за пять рублей месячного вознаграждения.

Так Алексей Абрикосов, человек абсолютно никому не известный, с 3-мя классами образования в коммерческом училище, прошел путь от мальчика «на побегушках» до главного бухгалтера, выучился языкам и хорошим манерам.

Он открыл свое дело по производству «сладкой продукции». В 1842 вступил в Московское купечество, купцом 2 гильдии. К тому времени его семья уже проживала на новом месте: в 3-м квартале Мясницкой части. Там на домашнем предприятии варили варенье, катали конфеты, пекли пряники.

Глава абрикосовского рода завоевал вполне заслуженное право считаться крупнейшим российским кондитерским фабрикантом. Его «Товарищество А. И. Абрикосова и сыновей», организованное в 1880 году, имело три фабрики (одна, переоборудованная, имени Бабаева действует и поныне), множество магазинов в лучших торговых рядах Москвы, Петербурга, Киева, Одессы.

Абрикосовские конфеты, особенно яблочная и рябиновая пастила, пользовались неизменным успехом у покупателей. Государственный герб красовался на упаковке продукции, и заграница лакомилась русскими сладостями. И вскоре «Товарищество» удостоилось звания «Поставщика его Императорского Величества».

Мало кто знает, что банковское дело в России начинал также Алексей Абрикосов. Московская практическая академия коммерческих наук расцвела при его содействии: самым усердным ученикам он платил стипендии из своих средств. Алексей Иванович мечтал о быстром и прочном становлении третьего сословия. Получив за свои заслуги право на потомственное дворянство, он отказался им воспользоваться, потому что гордился купеческим званием.

Чета Абрикосовых

С Агриппиной Мусатовой Алексея Абрикосова соединил не только трезвый расчет, но и сильное сердечное влечение.

В 18 лет Агриппина уже родила своего первого ребенка, сына Николая. Через год – дочку Анну. В дальнейшем дети у четы Абрикосовых появлялись практически каждый год.

Последнего ребенка Агриппина родила в возрасте 46 лет. Получается, что она успела 22 раза родить за 28 лет!!! Темой беременности, родов и детей была пропитана вся ее жизнь.

Абрикосовы относились с уважением к зажиточности, к достатку и благосостоянию, как к снисхождению Божьему, но одновременно осознавали изначальную греховность любого богатства.

Именно эти моральные устои русского православия, как считает историк А. Вальдин, и определяли поведение всех поколений Абрикосовых. Именно они и лежали в основе щедрой благотворительности Агриппины Александровны.

То, что ее тревожило, и о чем она имела право судить – родовспоможение, – стало на долгие годы ее заботой.

Агриппину Александровну современники описывают как женщину властную, но при этом очень великодушную.

Она была попечителем Морозовской детской больницы, открыла детский сад при фабрике своего мужа, а в 1889 году – первую лечебницу для женщин. Параграф первый устава этого лечебного заведения гласил: «Содержится за счет учредительницы». Заведующим был назначен талантливый врач-акушер А. Н. Рахманов, зять Агриппины Александровны.

Уникальные операции проводили в этих стенах Г. Н. Сперанский, А. П. Турчанинов, А. И. Абрикосов – светила российской медицины. За роженицами ухаживали двадцать две сиделки, акушерки получали до 800 рублей в год – большие деньги по тем временам.

Называлось это заведение – «Бесплатный родильный приют и гинекологическая лечебница с постоянными кроватями Агриппины Александровны Абрикосовой в Москве». Лечебница была небольшая, всего на 6 коек. Но для Агриппины Александровны это было любимое детище. Она навещала ее каждый день.

Уйдя из жизни в 1901 году, в своем завещании Абрикосова обговорила, что на 100 тысяч рублей ее наследства (это огромные по тем временам деньги) должен быть открыт родильный дом.


Воплощением ее идеи занялся родственник Агриппины Алесандровны, муж одной из дочерей, известный московский акушер, профессор А.Н. Рахманов. Город с благодарностью принял щедрый дар в размере 100 тысяч рублей и выделил участок земли на бывшем Миусском поле под строительство роддома.

В 1903 г. Городская дума одобрила проект «образцового Абрикосовского родильного дома на 70 мест», но после расчетов специалистов оказалось, что жертвуемой суммы будет недостаточно. Специально созданная комиссия приняла решение, согласно которому городу «целесообразно было бы приплатить больше, но сделать учреждение больших размеров – более выгодное для содержания из расчета на койку».

Постройка родильного дома заняла три года. А в 1906 году родильный дом был выстроен. Наверху здания были выложены две надписи: слева «Городской родильный дом», а справа – «имени А.А. Абрикосовой».


А.Н. Рахманов возглавлял роддом с 1906 по 1925 гг. Он очень много сделал для развития акушерства. Кстати, высокая кровать, на которой рожают женщины, называется его именем – «рахмановская». Он также придумал прообраз современной обменной карты. И еще в родильном доме имени А.А. Абрикосовой впервые в качестве врачей стали работать женщины акушеры-гинекологи!

В годы советской власти родильный дом переименовали в роддом им. Н.К Крупской, жены В.И. Ленина, у которой детей вообще не было. Но в 1994 году заведению вернули его историческое имя.

Недавно родильный дом отмечал столетний юбилей! Здесь помнят о прошлом. Отчеты о работе родильного дома того периода, инструменты и оборудование до сих пор хранятся в музее при Родильном доме № 6.

Здание роддома много раз перепланировалось, но внешне оно сильно отличается от всех других московских роддомов. В ближайшее время родильный дом планируют закрыть на реконструкцию, в ходе которой его условия сделают такими, чтобы они соответствовали представлениям о современном комфорте.

Дети Абрикосовых
Прекрасных детей вырастила Агриппина Александровна.

Сын ее Алексей стал издателем философского журнала «Вопросы философии и психологии». Николай наследовал дело отца, но больше увлекался путешествиями, переводами. Вырастил, кроме своих, еще пятерых детей рано умершего брата Ивана: Алексей стал академиком, Дмитрий – дипломатом, Анна приняла католичество и обратила свой дом в подобие монастыря; за веру она стала, по свидетельству писателя Александра Солженицына, одной из первых обитательниц «архипелага ГУЛАГ», проведя в тюрьмах и лагерях тринадцать лет.

Дочь Глафира Алексеевна окончила Сорбоннский университет, получила степень доктора философии. Внук Абрикосовых Хрисанф Николаевич служил личным секретарем Льва Толстого, а Сергей стал доктором химических наук.

Семья продолжала долгие годы традиции попечительства: Мария помогала Александровскому и Басманному женским училищам, Вера – городскому реальному приюту, Алексей – мужскому Хамовническому училищу, Николай состоял в Совете городского детского приюта.

Когда основатель рода Алексей Иванович умирал в 1906 году, у его постели собралось сто пятьдесят родственников. И все это были люди самостоятельные, образованные, одаренные. Он спокойно уходил в мир иной. С Агриппиной Александровной они не зря прожили жизнь.

Естественно, у семьи все отняли в 1917 году. Но Абрикосовы устояли, почти никто из них не покинул Россию. В 1992 году в Москве прошел «первый конгресс рода Абрикосовых», отринув 75-летнее забвение. На нем вспоминали добрым словом основательницу этого рода Агриппину Александровну…

В настоящее время дело Абрикосовых живет не только в роддоме №6, «Товарищество сыновей А.И. Абрикосова», организованное потомками Агриппины Абрикосовой, сейчас выпускает элитный шоколад.

На мой взгляд, жизнь этой достойной четы, Агриппины и Алексея Абрикосовых, может вдохновить многих и многих людей, особенно женщин. И сама их жизнь, их поступки, их дела, и их дети – вызывают огромное уважение и восхищение!
Источник: https://www.psychologos.ru/articles/vie ... at-materey
Воистину Воскресе Христос!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • *Ирония судьбы или...кто еще из актрис могла бы стать Надей?)
    Шелест » » в форуме Мир кино
    40 Ответы
    2352 Просмотры
    Последнее сообщение Zaiuwka
  • Женские известия
    small_Lena » » в форуме Интересные новости
    15 Ответы
    1301 Просмотры
    Последнее сообщение Рапсодия
  • Женские профессии
    *Кувшинка* » » в форуме Семья - малая церковь
    56 Ответы
    2219 Просмотры
    Последнее сообщение Zaiuwka
  • Женские народные костюмы
    30 Ответы
    3390 Просмотры
    Последнее сообщение Владимировна

Вернуться в «Интересные новости»