Добрый день!
У меня в жизни случилась неприятная ситуация. Я на своей собственной шкуре ощутил, что такое дать в долг.
У меня есть теперь уже просто «знакомая семья» (мать и дочь), а раньше они были мне очень близкими людьми.
Жили они прямо скажем не богато. Всё время, сколько я их знаю (более 5 лет) они находились в кредитной кабале. Имели ТРИ кредита: третьим платили второй, вторым – первый. Жили от зарплаты до зарплаты. Однажды я предложил им свою помощь: давайте я Вам помогу закрыть Ваш самый большой кредит. Чтобы у Вас появилась возможность вылезти из этой нищеты и долгов. Как только вы закроете два оставшихся кредита – вы вернете мне всё, что у меня взяли.
Прошло два дня. Они всё это обдумали. Согласились. Ибо им надоело жить «взаймы».
Взяли у меня деньги: 100.000 руб (сто тысяч). Закрыли свой самый большой кредит.
Вылезли из долгов. Всё в жизни наладилось. Когда я попросил свои деньги назад. Мне сначала начали отказывать под разными предлогами. А потом и вовсе сказали прямым текстом: «Я не помню, что вообще, что- то у тебя брала». «У тебя нет бумажных доказательств передачи нам этих денег. Следовательно, ничего мы тебе не должны, досвидания».
Сразу оговорюсь: Я давал деньги НЕ ПОД ПРОЦЕНТЫ. НЕ НАЗЫВАЛ НИКАКИХ ВРЕМЕННЫХ СРОКОВ : «через неделю вернешь, и тд». Я ставил своей целью помочь близким мне людям. Помог. Забрал их долг на себя. И в итоге остался ни с чем.
По состоянию на сегодня: прошло более года с момента нашего последнего с ними разговора. Они не желают меня видеть, не желают слышать и уж тем более, что то мне отдавать.
Деньги я отдал на доверии. Никаких нотариусов, договоров, расписок и прочего у меня нет.
Обращаться в суд, полицию и прочие государственные органы тоже смысла не вижу. Это бессмысленно, низко и одна сплошная нервотрепка для всех. Есть общие знакомые – они свидетели, что да, действительно ситуация имела место быть.
В общем у меня из свидетелей этой ситуации только Бог. Зла я этим людям не желаю. Но и свое вернуть тоже хочется. Подозреваю, что если они будут и дальше жить подобным образом (обманывая тех кто им помогает) то рано или поздно они вернутся на круги своя (влезут в очередные долги) и будут как и раньше жить от зарплаты до зарплаты (она кстати у врачей не большая).
Подскажите как нужно вести себя в подобной ситуации. Сейчас: я просто живу своей жизнью, никого из них не упрашиваю о возврате. И теперь боюсь дать кому то в долг если об этом просят. Так как уже имею Негативный опыт.
ДЕНЬГИ В ДОЛГ ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыANATOL
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Анатолий
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Со-сна
- Всего сообщений: 950
- Имя в крещении: Елена
Re: ДЕНЬГИ В ДОЛГ
Ситуация, конечно, не то что неприятная, но тяжелая, сумма крупная. Думаю, о них только молиться сейчас можно. Только не "о вразумлении", а просто добавить их имена в молитвенное правило или чтение Псалтири, если читаете. Если деньги и не вернут - вы себе мир в душу получите.
-
Иля
- Модератор
- Всего сообщений: 12308
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Профессия: инженер-логист
- Ко мне обращаться: на "ты"
| Замечание от модератора | |
| В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. == Правила форума == |
О упокоении Петра!
-
Отец Леонид
- Всего сообщений: 55
- Профессия: Священник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Доброго времени суток. Ответ уже есть в вашем вопросе: я просто живу своей жизнью. Давать в долг надо столько, сколько не жалко будет, если не вернут. Господь говорит, что давши деньги в долг, не проси назад. Радуйтесь тому, что Вы только деньги потеряли, хотя и потерей это не назовёшь. Помогли людям, пока они этого не оценили. Пусть же Господь оценит, а значит — не жалейте. Сделали доброе дело и забудьте о нем. Живите своей обычной жизнью, а будующая «жертва да вспотеет в руке твоей» (Дидахи).
-