Солёное тестоРукоделие

Шитьё, вязание, вышивка на православную тему. Примеры работ, обмен схемами и опытом

Модератор: *Елена*

Автор темы
irina.titova
Всего сообщений: 209
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
 Солёное тесто

Сообщение irina.titova »

Поделки из солёного теста- нескончаемое поле для творчества! Кто ещё не лепил или не пробовал лепить с детьми, непременно должен хоть разок это сделать!
Для начала покажу какие объёмные фигурки получились у наших учеников воскресной школы
Солёное тесто - IMG_0007.JPG
Солёное тесто - IMG_0024.JPG
Солёное тесто - IMG_0008.JPG
Солёное тесто - IMG_0019.JPG
Солёное тесто - IMG_0018.JPG
Реклама
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
 Re: Солёное тесто

Сообщение Рапсодия »

Забавные! :) :good:
irina.titova, давно вас не было, куда вы пропадали?
Автор темы
irina.titova

Сообщение irina.titova »

Солёное тесто - Кискальт.jpg
Меня давно не было :) Училась разговаривать с Богом, а не с людьми)))
В данный момент захотелось творчества, захотелось плотнее соприкоснуться с детским направлением. Занятия в воскресной школе подталкивают к этому... Мой личный рукодельный уровень далёк от мастерского, но есть ещё смысл и шансы его приподнять. Нужно уделить этому внимание и потратить время на разглядывание ступенек, ведущих вверх. Думаю, фотографии и заметки помогут такой фиксации. А для некоторых людей мои скромные ступенечки могут явиться неожиданной площадкой вдохновения :Rose:

Впервые о возможности создавать что-то из солёного теста я узнала со страниц какого-то древнего журнала. Долго рассматривала фотографии румяных куколок в деревянных рамочках и неожиданно почувствовала, что "заболела". К моему величайшему сожалению, в 2000 году у меня не было никаких шансов узнать КАК работать с этим материалом, рецепт теста, время сушки... но Бог услышал моё страстное желание и через несколько лет благополучно привёл на курсы по лепке. Для этого мне пришлось всего-то выйти замуж, сменить пару мест работы... и вуаля! Я оказалась на курсах повышения квалификации педагогов дополнительного образования в Белгороде. Мой восторг, когда я прикоснулась к тесту, описать трудно...я налепила каких-то малюсеньких мышей, кусочки сыра, луну, котов... потом всё это богатство благополучно раздарила, не удовлетворившись результатом и вернулась в родной город, чтобы заняться благодатным материалом вплотную. Моей первой вдохновлялкой стала книга Изольды Кискальт. Обложка в самом начале поста.

Все фотографии, которые имеются в книге Изольды, можно увидеть здесь http://inna-mina.gallery.ru/watch?a=PEk-cjEW
Надо сказать, что когда рецепт опробован, для того чтобы создать свою поделку, достаточно лишь полюбоваться чьей-нибудь готовой работой. Зрительный ряд здесь - наше всё.
Моя первая поделка удивительно напоминала вот это создание,  фото которого нашлось на просторах интернета. Я также расположила котейку, свесив лапку, также создала видимость окошка, задёрнув уголок "занавеской".
Моя первая поделка удивительно напоминала вот это создание, фото которого нашлось на просторах интернета. Я также расположила котейку, свесив лапку, также создала видимость окошка, задёрнув уголок "занавеской".
Автор темы
irina.titova

Сообщение irina.titova »

Пока нет у меня чёткого плана, в каком порядке располагать материал, так как решение вылезти в свет было принято довольно спонтанно. Писать собираюсь: во-первых, о детском творчестве, а во-вторых, о своём. Собственно, в итоге, я собираюсь заставить СЕБЯ больше творить. :-D Разумеется, сразу образовалось препятствие: обнулились батарейки в фотоаппарате. Ждёмс выезда в магазин за покупками дабы запечатлеть коллективную работу воспитанников на рождественскую тему и осмыслить её. Если найдётся кто из любителей биокерамики ( да, есть и такое название у солёного теста) поддержать беседу и поделиться своими работами, будет феерично!

Я открыла тему серией фотографий объёмных фигурок только потому что свежие работы были уже запечатлены и руки чесались куда-то их тиснуть. На самом деле никому не советую начинать знакомство с тестом с объёма. Лучше начинать с плоского, постепенно определяясь с оптимальной толщиной изделия. В руководствах найдутся цифры, сколько мм должна быть толщина фигурки. Но кто будет с линейкой сидеть за кухонным столом, примеряясь к липкой пластинке? Выводок детей тем более не станет использовать линейку...потому просто "методом тыка", да методом тыка пальцев :wink: уминаем тесто до нужного и приятного. У многих детей красота получается сходу. Особенно у девочек. Но маленькие часто ошибаются в сторону утоньшения пласта. Если упрямцы отказывались переделывать работу, я спокойно запекала её, шансов не разломиться у кружевной печенюшки при этом практически не было. Дети, созерцая печальный результат своих усилий, делали нужные выводы.
Масленичный котик дочки Насти 14-ти лет. Толщина изделия оптимальная))
Масленичный котик дочки Насти 14-ти лет. Толщина изделия оптимальная))
Автор темы
irina.titova

Сообщение irina.titova »

Коллективная детская работа "Вифлеемская звезда" из солёного теста.
Солёное тесто - IMG_0021.JPG

Выполнена на основе из крагиса, загрунтованного. Фон написан акриловыми красками. Фон можно было бы поручить делать кому-то из старших детей, но мои не уговорились, вот и сделала сама. А в принципе, дочь была бы в состоянии.
Домики лепились ещё осенью, как раз к Рождеству пригодились. Все изделия из теста два раза покрыты глянцевым яхтным лаком. Работа довльно тяжёлая,
Марьяна
Всего сообщений: 5225
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марьяна »

irina.titova, :) Молодцы детки! Так мило и трогательно!!! :Rose:
Не ищи опоры в людях, но в Боге, и Господь пошлет надежных друзей по духу.

– Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)
Автор темы
irina.titova

Сообщение irina.titova »

звезда выполнена из стразиков, в реальности они красиво переливаются
Солёное тесто - IMG_0029.JPG
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Да, Марьяна, они стараются. и им понравилось работать с тестом. Вероятно, я передала им свою увлечённость.
Автор темы
irina.titova

Сообщение irina.titova »

Когда я рассматриваю работу детей прошлого года, где они первый раз "взяли в руки шашки", то есть первый раз прикоснулись к тесту, удивляюсь росту их навыков!
Солёное тесто - вертеп.jpg
Солёное тесто - вертеп.jpg (31.27 КБ) 1207 просмотров
А ведь между первой рождественской поделкой и второй прошло всего несколько занятий, на которых удалось уделить время лепке. Это кажется- год прошёл, а ведь воскресений, посвящённых работе с данным материалом было совсем немного. Готовых изделий и десятка не наберётся. Но с каждым разом итог усилий получается всё лучше и лучше.
Прошлогодний вертеп с нынешней "Вифлеемской звездой" не сравним.
Фигурки для вертепа дети лепили на плоскости( иначе никаких шансов справиться), объёмными, стоячими делала их я вторым этапом. Когда фигурки высохли ,я вставила их в сырые подставки из теста и снова высушила.
Очень понравились малышне делать шубки овечкам, используя чеснокодавилку. Это было феерично. Там на фото видна серая овца- это работа мальчика семи лет, Ванюши, который всегда всё хочет делать по-своему. То есть все буду делать снеговика, он- Деда Мороза. Но в данном случае, о чудо, он просто ограничился сидячей овцой вместо стоячей и серой вместо белой. Я думаю, это волшебство чеснокодавилки помогло ему не взяться за лепку какого-нить волка.
Солёное тесто - тесто3.jpg
Ответить Пред. темаСлед. тема