Роль бабушки в воспитании внуков ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыЛарка
- Всего сообщений: 15
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Роль бабушки в воспитании внуков
Полтора года назад стала бабушкой двух замечательных малышек. Так получилось,с разницей в два месяца-у сына и дочки. У сына полная семья.Доча-мать-одиночка. Я активно принялась помогать дочери,даже квартиру новую купила на первом этаже (для удобства с коляской)
Нам уже 1,5 года,назвали Ольгой ,родилась 24 июля. Живем-живем,радуемся,ссоримся,миримся ... Всё это не очень хорошо-я устала,дочь пошла к психологу.
Сожалею ,что не стала ходить в храм (а ведя я крестная внучки) Отошла от духовной жизни,всё работаю,работаю ,а ссоры продолжаются.
Помню слова батюшкИ: "не спрашивают-не сплясывай" Делаю всё наоборот,и вот результат. Нет во мне веры,нет усердия....одна жалость к себе осталась.
Нам уже 1,5 года,назвали Ольгой ,родилась 24 июля. Живем-живем,радуемся,ссоримся,миримся ... Всё это не очень хорошо-я устала,дочь пошла к психологу.
Сожалею ,что не стала ходить в храм (а ведя я крестная внучки) Отошла от духовной жизни,всё работаю,работаю ,а ссоры продолжаются.
Помню слова батюшкИ: "не спрашивают-не сплясывай" Делаю всё наоборот,и вот результат. Нет во мне веры,нет усердия....одна жалость к себе осталась.
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5376
- Имя в крещении: Елена
Re: Роль бабушки в воспитании внуков
Елена , что сейчас мешает? Идти в храм никогда не поздно,внучку причастить и самой помолиться, на исповедь сходить ?
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
Луковка
- Всего сообщений: 1745
Ларка, на все свой час и свое время. Видимо усталость и переживание за дочку сказываются невозможностью собраться. А это значит, что не все так плохо. Радуйся. Благодари Господа, и собирайся в кучу. Веру нудить надо. Бери малышек в охапку и в храм. Детки этим счастливы. 
-
МАЛЮТИНА(ГЛАДЫШЕВА) ТАТЬЯНА
- Всего сообщений: 27
- Имя в крещении: татиана
- Сыновей: 4
- Дочерей: 2
все познается в сравнении!когда то я в храм собирала пятерых мал мала меньше и каждую субботу и воскресенье шли 3км пешком туда и обратно!в итоге сейчас сил не хватает на внуков!очень редко беру их с собой!и когда мне говорят про одного двух деток я удивляюсь как может на них сил не хватать?у меня сейчас 6 внуков и трое при мне растут!церковь мы ни когда не оставляли!Господь поможет и сил даст!
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Ларка, когда что то даешь детям, не надо ждать от них благодарности в ответ или же ответную помощь.
Помните как в том сам мультфильме
- Сделал доброе дело, выкинь его в море и оно само к тебе вернется
Так и в деле помощи детям.
Помните как в том сам мультфильме
- Сделал доброе дело, выкинь его в море и оно само к тебе вернется
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Луковка
- Всего сообщений: 1745
МАЛЮТИНА(ГЛАДЫШЕВА) ТАТЬЯНА,
... как вообще мы справлялись: без стиральных машин-автоматов, мультиварок и хлебопечек, без интернета, где можно найти ответ на любой вопрос... и наконец, без сотовых, когда можно отследить каждого детеныша
А если серьёзно, бабушка и дедушка, в помощь детям своим. На мой взгляд, замена исключается...Хотя жизнь такая штука- подкинет чего и не ждешь. Бабушки- ума нам, мудрости и.. терпения к собственным дочкам и сыночкам.
Да уж, Татьяна, и другие вопросы всплывают
А если серьёзно, бабушка и дедушка, в помощь детям своим. На мой взгляд, замена исключается...Хотя жизнь такая штука- подкинет чего и не ждешь. Бабушки- ума нам, мудрости и.. терпения к собственным дочкам и сыночкам.
-
Автор темыЛарка
Девочки,спасибо большое за ответы!
Всех со светлыми днями! Понимаю,что веру нудить надо....лень или усталость одолевает. Хочется быть дома,дома хоть и суетно,но хорошо.
Если подумать,то дочь и внучка у меня самые близкие родные . Сегодня первый раз за продолжительное время прочла утреннее правило,со вниманием и большим удовольствием,как будто встреча после разлуки произошла.
Всех со светлыми днями! Понимаю,что веру нудить надо....лень или усталость одолевает. Хочется быть дома,дома хоть и суетно,но хорошо.
Если подумать,то дочь и внучка у меня самые близкие родные . Сегодня первый раз за продолжительное время прочла утреннее правило,со вниманием и большим удовольствием,как будто встреча после разлуки произошла.
-
Автор темыЛарка
уже ничего не жду,даже обиды не осталось,как есть так и есть.
Активности меньше проявляю в бытовых вопросах,а вот в храм-надо,надо!
Странница: 30 дек 2017, 20:02- Сделал доброе дело, выкинь его в море и оно само к тебе вернется
уже ничего не жду,даже обиды не осталось,как есть так и есть.
Активности меньше проявляю в бытовых вопросах,а вот в храм-надо,надо!
-
Кофейница
- Всего сообщений: 704
- Образование: высшее
- Профессия: журналистика
Ларка, Господь усмотрит возможность,но собрание это вообще в первую очередь!а там и дети-внуки потянутся к Богу
-
Странница
- Всего сообщений: 3037
Ларка, да, в храм надо, но и навязывать это нельзя, только своим примером и верой в Бога, иначе никак.
Возьмите ребенка на службу, постойте немного, но не на всю, ибо детю будет очень трудно и сложно отстоять все богослужение, начните с что зашли на минут на пять-десять, поставить свечи, подать записочки, затем подгадать время и подойти к чтению Евангелия, к Причастию и рассказывать о празднике,иконе и т.д... а не вести ребенка в храм по идеологии или "потому что так надо", нет, в ребенке надо воспитать и привить любовь к Богу и к богослужению, тогда ребенок будет уже осознано идти в храм, не потому что бабушка привела, а из своего собственного стремления.
И ни в коем случае не подкупая ребенка конфетами или игрушками, мол пойдешь со мной, то я тебе купли или дам...
К сожалению, часто приходилось именно вот это слушать от бабушек, да и мам тоже.
Очень коробило слух, когда говорили детям
- Если не будешь слушаться, то тебя Бог накажет..
при этом забывая, что Бог есть Любовь.
Возьмите ребенка на службу, постойте немного, но не на всю, ибо детю будет очень трудно и сложно отстоять все богослужение, начните с что зашли на минут на пять-десять, поставить свечи, подать записочки, затем подгадать время и подойти к чтению Евангелия, к Причастию и рассказывать о празднике,иконе и т.д... а не вести ребенка в храм по идеологии или "потому что так надо", нет, в ребенке надо воспитать и привить любовь к Богу и к богослужению, тогда ребенок будет уже осознано идти в храм, не потому что бабушка привела, а из своего собственного стремления.
И ни в коем случае не подкупая ребенка конфетами или игрушками, мол пойдешь со мной, то я тебе купли или дам...
К сожалению, часто приходилось именно вот это слушать от бабушек, да и мам тоже.
Очень коробило слух, когда говорили детям
- Если не будешь слушаться, то тебя Бог накажет..
при этом забывая, что Бог есть Любовь.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Автор темыЛарка
Странница,очень благодарна ответу. Внучке,которая живет со мной 1,5 года. Дома она видит как лампадку зажигаю,книжецу с иконками подает и ручкой машет,что-то вроде креста.Знает иконку равноапостольной княгини Ольги,как бабушка (я) подносит её к губам. Вчера уснула под чтение вечернего правила. Дочь тоже слушает,меня это радует.
-
Милена
- Всего сообщений: 3779
Поддержать просто.
У всех бывают такие полосы,все устроится
Самое главное ,у Вас большая семья
А Вы молодец,не только работаете,еще и с внуками успеваете,

У всех бывают такие полосы,все устроится
Самое главное ,у Вас большая семья
А Вы молодец,не только работаете,еще и с внуками успеваете,
-
Автор темыЛарка
Алла и,
так ещё и на двух работах
Не знаю,возможно, и неправильно. Можно дочь отправить на работу в выходные и праздничные дни. Я ведь всего лишь бабуля,пусть мама (дочь) сама старается и прилагает усилия. Полтора года со мной,сначала роптала,ссорились часто.На сегодня все успокоились,а я стала мудрее
Всё хорошо в меру,во всём умеренность Так ведь?
Внучка-мой свет в окошке,правда,устаю
так ещё и на двух работах
Внучка-мой свет в окошке,правда,устаю
-
Кофейница
- Всего сообщений: 704
- Профессия: журналистика
Ларка, какое благословение такая бабушка!без помощи бабушек сложно растить деток
-
Милена
-
Автор темыЛарка
Как определить эту меру? Хоть и говорю,что стала мудрее (да,где уж там!) Хочется подсказать,даже пожурить,внутри переживаю. Батюшка когда-то сказал,что переживать-от слова жевать,пустое занятие. Жизнь сложна. А может сама усложняю и надумываю. Вот такие размышления с раннего утра.
Девочки,поделитесь,пожалуйста ,как вы ладите с бабулями?
Как определить эту меру? Хоть и говорю,что стала мудрее (да,где уж там!) Хочется подсказать,даже пожурить,внутри переживаю. Батюшка когда-то сказал,что переживать-от слова жевать,пустое занятие. Жизнь сложна. А может сама усложняю и надумываю. Вот такие размышления с раннего утра.
Девочки,поделитесь,пожалуйста ,как вы ладите с бабулями?
-
Милена
Ларка,(извините, не знаю пока вашего имени)согласна со Странницей ,мы мамы только своей жизнью и можем подавать пример, с упованием на милость Господа Бога и силу наших молитв.Другого пути я не знаю

-
Автор темыЛарка
Для меня это тяжело,но постараюсь с Божьей помощью
спасибоАлла и: 11 янв 2018, 13:27 Странницей ,мы мамы только своей жизнью и можем подавать пример, с упованием на милость Господа Бога и силу наших молитв.Другого пути я не знаю![]()
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
Julita, спасибо.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец