Спор с неверующимМнение батюшки. Ответы на вопросы из ТВ и интернета

Модератор: Юлия

Автор темы
мария34
Всего сообщений: 4
Вероисповедание: православное
 Спор с неверующим

Сообщение мария34 »

Доброго времени суток всем. Я недавно на свою беду ввязалась в спор с атеистом, и он сказал что согласно Библии наш мир был создан совсем недавно несколько тысяч лет назад, а наука говорит что нашей планете миллиарды лет. Я не нашлась что ему ответить, но возможно скоро опять буду общаться с этим человеком. Подскажите как грамотно ответить ему.
Реклама
irina.titova
Всего сообщений: 209
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: среднее специальное
 Re: Спор с неверующим

Сообщение irina.titova »

:angel: мне тоже интересен ответ
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

мария34, несколько тысяч лет прошло от завершения творения мира.
А вот сколько времени мир создавался не измерить.
Ссылки на источники и пояснения дам позже.
И ты, мария34, проси цитаты всегда. Где он взял такую информацию. На что ссылается. Это важно.
Нельзя тексты Священного Писания понимать буквально. К ним есть толкования.

Ну и вот, часть хорошей книги здесь изложена:
http://www.pravoslavie.ru/79342.html
Книга уже издана, статья старая.

Пиши ещё. Спрашивай.
Автор темы
мария34

Сообщение мария34 »

Я не знаю как вставлять здесь ссылки, в Википедии статьи о библейской хронологии и шестодневе
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

мария34, хорошо, поищу.
Новички не могут вставлять активные ссылки, пока не наберут 50 сообщений. Можешь их отделить пробелом - сделать не активной, мы пробел уберем и откроем ссылку.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Нашла такое https://yandex.ru/turbo?text=sbpcdce2c9 ... 1916d96fc8
От начала первого дня сотворения мира до седьмого (до Адама) и дана ссылка на Бытие.

Ну и если почитать Бытие, вот эти слова:
"14 И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов; 15 и да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. 16 И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды; 17 и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю, 18 и управлять днем и ночью, и отделять свет от тьмы. И увидел Бог, что это хорошо. 19 И был вечер, и было утро: день четвертый."
Солнце, как видно, создано только на четвёртый день. Интересно, да? :) какие же дни были до Солнца.

Вот интересное толкование:
день один.

В еврейском подлиннике стоит не порядковое, а количественное числительное «день один», ибо и на самом деле первый день недели творения был в ней пока еще и единственным.
Заканчивая свою речь о первом дне творческой недели, считаем уместным высказаться здесь, вообще, об этих днях. Вопрос о них составляет одну из труднейших экзегетических проблем. Главная трудность ее состоит, во-первых, в определенном понимании библейских дней творения, а во-вторых, и еще больше – в соглашении этих дней с современными данными астрономии и геологии. Выше мы уже видели, что к первым дням творения, предшествовавшим появлению солнца, довольно трудно прилагать нашу обычную астрономическую мерку с ее 24-х часовой продолжительностью, зависящей, как известно, от движения земли вокруг своей оси и от поворота ее то одной, то другой стороной к солнцу. Но если допустить, что это сравнительно незначительное препятствие было как-либо устранено силой божественного всемогущества, то все остальные, собственно библейские данные, и разделение этих суток на утро и вечер, и определенное количество, и строгая последовательность их, и исторический характер самого повествования, – все это говорит за строго буквальный смысл библейского текста и за астрономическую продолжительность этих библейских суток. Гораздо серьезнее другое возражение, идущее со стороны науки, которая, исходя из анализа так называемых геологических пластов, насчитывает целый ряд геологических эпох, потребных для постепенного образования земной коры и несколько тысячелетий для последовательного возникновения на ней различных форм растительной и животной жизни.
Мысль о соглашении в этом пункте Библии с наукой сильно занимала еще отцов и учителей Церкви, среди которых представители Александрийской школы – Ориген, святые Климент Александрийский, Афанасий Александрийский и др. стояли даже за аллегорическое толкование библейских дней в смысле более или менее продолжительных периодов. Вслед за ними и целый ряд последующих экзегетов старался так или иначе видоизменить прямой, буквальный смысл библейского текста и приспособить его к выводам науки (так называемые периодистические и реститутивные теории). Но прямой, буквальный смысл библейского текста, древнехристианская традиция и православное толкование вообще не допускают такого свободного обращения с библейским текстом и, следовательно, требуют буквального понимания имеющегося в нем термина «день».
Итак, Библия говорит об обычных днях, а наука о целых периодах или эпохах. Лучшим выходом из этого противоречия является, по нашему мнению, так называемая «визионерская» теория. По смыслу этой теории, библейское повествование о творении мира представляет собой не строго научное и фактически детальное воспроизведение всей истории действительного процесса мирообразования, а лишь его главнейшие моменты, открытые Богом первому человеку в особом видении (visio). Здесь вся история происхождения мира, развившаяся в недоведомое для нас время, прошла пред духовным взором человека в виде целой серии картин, из которых каждая представляла известные группы явлений, причем как общий характер, так и последовательность этих картин являлись верным, хотя и мгновенным отображением действительной истории. Каждая из этих визионерных картин образовывала собою особую группу явлений, фактически развивавшихся в течение одного и того же периода, в видении же получившего название того или другого дня.
На вопрос, почему же геологические эпохи творения получили в библейском космогоническом видении название обычного «дня», ответить сравнительно нетрудно: потому, что «день» был самой удобной, самой простой и легко доступной сознанию первобытного человека хронологической меркой. Следовательно, чтобы внедрить в сознание первого человека идею о последовательном порядке творения мира и раздельности его процессов, целесообразнее всего было воспользоваться уже знакомым ему образом дня как цельного и законченного периода времени.
Итак, по вопросу о днях творения Библия и наука отнюдь не сталкиваются между собой: Библия, разумея обыкновенные дни, отмечает этим самым лишь различные моменты космогонического видения, в котором Бог благоволил открыть человеку историю мироздания; наука же, указывая на геологические эпохи и продолжительные периоды, имеет в виду исследовать фактический процесс происхождения и постепенного устройства мира; и такое допущение научных гипотез нисколько не колеблет собою божественного всемогущества, для которого было совершенно безразлично – создать ли весь мир во мгновение ока, употребить ли на это целую неделю, или, вложив в мир известные целесообразные законы, предоставить им более или менее естественное течение, приведшее к продолжительному мирообразованию. Последнее, на наш взгляд, еще даже более отвечает идее божественной премудрости и благости Творца. Указанная нами здесь визионерная история, находя своих защитников и среди отцов и учителей Церкви (святой Иоанн Златоуст, святой Григорий Нисский, Феодорит, Юнилий Африканский), разделяется многими новейшими экзегетами (см. об этом подробнее в диссертации А. Покровского «Библейское учение о первобытной религии»).
Копировала отсюда https://azbyka.ru/otechnik/Lopuhin/tolk ... blija_01/1
Если тот собеседник реально интересуется всем этим, то вот я с телефона смогла сколько найти и выложить. Читать не успеваю.
Если спор ради спора, то...
Автор темы
мария34

Сообщение мария34 »

Юлия сердечно тебя благодарю, собеседник мой скорее всего останется при своем мнении он уже человек достаточно зрелый во всех отношениях. Самой достаточно интересно слушать разные точки зрения и ответы на них... В Священном Писании много достаточно мест неоднозначных в понимании и не всегда сразу получается распознать где иносказание для большей доступности а где нужно воспринимать прочитанное буквально. Толкования безусловно полезны, но хочется же иметь возможность самой анализировать и делать свои выводы
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

мария34, самой анализировать хорошо, но без Толкований нам никуда. :)
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

Раз уж зашёл разговор о споре с неверующими, то решусь и я задать свой вопрос

Наш классный руководитель - обаятельный остроумный интеллигентный человек и при этом атеист. И несколько раз(очень редко, но всё же) бывало, что он позволял себе в группе шутить над верой. Посколько он человек очень остроумный, то всем было смешно. Кроме меня. В очередной раз я пришла домой и рассказала об этой ситуации родителям. Мнения разделились: отец советовал промолчать, мама - сказать о своих чувствах. Я подумала и, оставшись с ним как-то наедине, сказала примерно такой текст:"Мне очень не нравится, когда шутят над религией. Пожалуйста, не допускайте этого в нашей группе." Он ответил(приблизительно), что это жизнь и что если один попросит не шутить над верой, другой - над родиной, третий - над президентом и т.д., то о чём же тогда разговаривать? Вот в Европе уже до идиотизма доходят таким образом с "оскорблением чувств геев", в Америке - с "оскорблением чувств чернокожих" и т.д. Словом, осталась я ни с чем.

Вот теперь думаю - а стоило ли с ним говорить об этом?
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5375
Имя в крещении: Елена
Дочерей: 1

Сообщение *Елена* »

Pleno: 27 фев 2018, 20:35Вот теперь думаю - а стоило ли с ним говорить об этом?
Думаю что стоило,хотя бы для себя. Кто знает, может в твоем присутствии хотя бы, будет сдержанным в выражениях или шутках. Ты молодец, не каждый осмелиться сказать это кл.руководителю :good:
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

*Елена*, :friends: полностью согласна.
Pleno, как знать, может он так отшутился, но все таки примет к сведению.
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Дочерей: 2
Профессия: Детский психолог и логопед

Сообщение Кения »

Безусловно примет к сведению, согласна, если он и правда интеллигентный человек! Молодец, что высказала :Rose:
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

Наталька: 27 фев 2018, 21:26Pleno, как знать, может он так отшутился, но все таки примет к сведению.
Хочется надеяться на это!
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Очень интересный цикл передач ТК "Спас" -"Разговор с атеистом"
Одна из