Как ухаживать за малиной. Обрезка, подкормка, сорта.обрять малину.Сад-огород

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Как ухаживать за малиной. Обрезка, подкормка, сорта.обрять малину.

Сообщение Соломинка »

Всё про малину.

:Yahoo!: Скоро весна! Пора готовиться к дачному сезону! :)

Урожайная обрезка малины по Соболеву

Главное ноу-хау в этой области принадлежит отечественному садоводу, патриарху малиноводства А.Г. Соболеву. Его метод "двойной обрезки" произвел настоящую революцию на садовых участках.

Простой секрет двойной обрезки!

Удивительно, почему до этого не додумались раньше? "Двойная обрезка" проста как все гениальное. Так в чем же принцип соболевского метода?

Первая обрезка производится в конце мая - начале июня. Когда молодой побег вытянется на высоту 70-100 см (смотря какой сорт, высокорослый или нет), у него прищипывают верхушку (10-15 см).

После этого рост вверх практически прекращается, и все жизненные силы устремляются в боковые побеги. Уже через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются первые ростки, а к концу лета вместо одиночного образуются пять, шесть, а то и больше боковых побегов длиной почти в полметра. В таком виде кусты уйдут на зимовку.

Только учтите, что ни в коем случае нельзя тянуть со сроками первой обрезки! Если ее провести слишком поздно (в средней полосе надо провести "обрезание" до первой декады июня), то боковые побеги не успеют развиться нормально и померзнут зимой.

Вторая обрезка производится следующей весной, когда на растении распустятся листья. На этот раз на 5-15 сантиметров обрезаются верхушки перезимовавших боковых побегов. После этого по всему стволу основного просыпаются спящие почки и образуют новые веточки. К началу плодоношения их будет уже несколько десятков.

Сам А.Г. Соболев считал именно вторую обрезку решающим приемом в уходе, потому что после нее на второй год куст представляет собой изумительное зрелище: "Он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных, спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь. Вплоть до наступления холодов". После такой агротехнической манипуляции даже простые сорта могут приобретать свойства ремонтантных.

Однако не стоит впадать в эйфорию и бежать в ближайший магазин за секатором, поскольку это далеко не единственный инструмент, который вам понадобится при уходе за малиной по А.Г. Соболеву.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Во-первых, метод будет успешен только при условии соблюдения ВСЕХ ОСТАЛЬНЫХ АГРОТЕХНИЧЕСКИХ мероприятий, необходимых данной культуре. Иными словами, ее необходимо с самого начала правильно посадить, кормить, поить и правильно за ней ухаживать на протяжении всей вашей дальнейшей совместной жизни (о чем поговорим чуть ниже).

Во-вторых, метод двойной обрезки, как признавался сам автор, имеет и некоторые недостатки, к которым нужно быть готовым. Прежде всего это излишняя загущенность насаждений, которую она провоцирует.

В начале эксперимента сам Александр Георгиевич полагал, что чем гуще посадки, тем больше урожайность, однако быстро убедился, что не все так просто. Первый раз на контрольных 50 квадратных метрах с четырьмя рядами кустов, имеющими по 15-20 побегов, испытатель собрал всего 20-30 кг ягод.

На следующий год Соболев основательно проредил посадки, оставив только два ряда с расстоянием 2 метра между кустами, а число побегов на каждом сократил до десяти. В тот год урожай достиг 75 кг. Прошел еще год, и число побегов сократилось до восьми, а урожай увеличился до 100 кг. Оптимальное соотношение Александр Георгиевич установил еще через два года, когда с тех же 50 метров было собрано 135 кг ягод. На каждом кусте было оставлено всего по 4 побега.

Однако не стоит скрупулезно калькировать результат этого эксперимента как идеальную формулу успеха. Дело в том, что свои опыты Соболев проводил в Курганской области, а Россия велика и малину выращивают не только там. У вас на участке свой микроклимат, особенный состав почв, а под руками определенный сорт со своими капризами и достоинствами. Поэтому свою формулу (частота посадок и количество оставленных побегов) вы без труда выведете сами через несколько лет.

В сентябре, больше шансов купить качественный посадочный материал (это касается и плодовых деревьев, и ягодных кустарников).
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)
Изображение
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Рапсодия
Всего сообщений: 2552
Зарегистрирован: 21.03.2016
Откуда: Россия, Урал
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Обрезка!

Сообщение Рапсодия »

Давно читала про такую обрезку, ещё в 90-х, тогда же и испытывала. У нас не успевают вызревать побеги. Такой способ, вероятно, в более южных районах будет хорош.
Аватара пользователя
Шелест
Всего сообщений: 10678
Зарегистрирован: 03.10.2014
Откуда: Китеж-град
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Обрезка!

Сообщение Шелест »

Рапсодия, Люд, поделись правилами твоей обрезки, в ваших краях... Наверняка будет полезно для других. :) :chelo:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Аватара пользователя
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Re: Как ухаживать за малиной. Обрезка, подкормка, сорта.обрять малину.

Сообщение Соломинка »

Переименовала тему, думаю разговор будет у нас длинным. :)

Я обрезаю молодые побеги на высоте 70 см осенью, за сезон даю вызреть не более 4м(ну ладно 5 :roll: ) побегам.
И самое лучшее засыпать малинник опилками-перепревшими слоем около 10 см! (в нашем регионе проверенный способ- северо- запад России), во-первых сорняки не растут совершенно, и малина любит их. Или можно засыпать гнилушками от старых пней-можно набрать труху в лесу). Ходила таскала :zrd: , а что делать? :-D
Малина вырастает крупная, и очень много(к слову подкармливать органикой не нужно будет). Если так сделаете-не пожалеете.
Малину я посадила двумя рядами, между рядами около метра ширина, а в ряду между растениями см 70. МОЖНО 1 метр, но мне нужна была живая изгородь, поэтому так.
Со временем кустик перемещается немного, стараюсь выдерживать рядность, вырезая лишние и формируя кустики.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Аватара пользователя
Рапсодия
Всего сообщений: 2552
Зарегистрирован: 21.03.2016
Откуда: Россия, Урал
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Как ухаживать за малиной. Обрезка, подкормка, сорта.обрять малину.

Сообщение Рапсодия »

Шелест, Ира, у меня было несколько видов малины. Было, потому что остался один- в дальнем саду. Его мне дал один товарищ с моей работы давно, лет 20 назад. Мы с мамой эту малину так и звали- Димкина малина. Если у неё обрезать только сухие ветки в конце августа-сентябре, то она ведёт себя, как обычная малина, с обычными сроками созревания в июле. А если её обрезать полностью под корень в начале октября, то созревание будет в сентябре на побегах этого года. Очень удобно тем, что не надо подвязывать, пригибать. Правда, осень бывает разная, и ягоды не всегда успевают дозреть. Сами кусты невысокие, где-то 70-80см. Сейчас я её обрезаю в августе, в конце, удаляя сухие ветки, т.к. транспорт стал очень плохо туда ездить, со второй половины сентября, можно сказать, его совсем нет, и смысла "раскачивать" её на позднее плодоношение нет- всё равно некому будет собирать.
Около дома росла малина высокая, под 2 метра- я в ней могла спрятаться, не нагибаясь. Ягоды такие крупные и вкусные. Вообще, ощущение мощи от неё исходило. Созревали ягоды в июле на прошлогодних побегах, а потом, к концу сентября, на молодых побегах. Но эта малина благополучна сгнила за 2 года потопов на нашем участке, так же, как и черноплодная малина. Очень мне их жаль, и та, и другая были очень хороши.
Когда-то с мамой мы выращивали ещё и жёлтую малину, но она очень неустойчива к гнили ягод оказалась- чуть побольше дождей и всё, все ягоды гнилые. Да и вкус ягод какой-то ни то, ни сё. Ну, это у нас сорт такой был, видимо, не супер. Ликвидировали мы её.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Сад-огород»