Травяные чаи, готовим сами ⇐ Кулинария
Модератор: Марьюшка
Информация
Путеводитель по кулинарии
Путеводитель по кулинарии
-
Автор темыШелест
- Всего сообщений: 10678
- Зарегистрирован: 03.10.2014
- Откуда: Китеж-град
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Травяные чаи, готовим сами
Делимся рецептами приготовления чая и ссылками на них.
Копорский чай или --- Иван-чай, готовим сами
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
Листья пускают сок и темнеют.
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!
Копорский чай или --- Иван-чай, готовим сами
1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами - они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.
2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное - не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.
3. Затем обрываем листья и цветы с веток.
4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.
Листья пускают сок и темнеют.
Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.
Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.
5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда - больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.
Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения.
Копорский чай готов! Приятного чаепития!
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
-
- Всего сообщений: 3724
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Приготовление напитков дома.
Иван-чай хорошая вещь.У кого не растет-можно в аптеке купить. (Я так делаю).
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 3724
- Зарегистрирован: 24.07.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Напитки горячие, прохладительные.
ЧАЙ ПО-СОЛОВЕЦКИ
Смешать в равной пропорции три сорта чая — черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной сбор — мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.
В кипяток лучше сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай может и храниться, и подогреваться.
http://www.nsad.ru/articles/monastyrski ... ye-recepty
Смешать в равной пропорции три сорта чая — черный, зеленый и красный (каркадэ). Взять травяной сбор — мята, мелиса, душица, чебрец, морошка, чуть ромашки и смешать в равных количествах. Сбор трав может составлять от одной четверти до одной десятой от чая.
В кипяток лучше сначала положить травы, выждать 5 минут, а потом добавить смесь чаев. Вновь выждать 5 минут и процедить через дуршлаг. Этот чай может и храниться, и подогреваться.
http://www.nsad.ru/articles/monastyrski ... ye-recepty
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 2555
- Зарегистрирован: 21.03.2016
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Травяные чаи, готовим сами
В прошлом году, глядя на некоторых наших форумчанок, я решила заготовить копорский чай(иван-чай). Получился он у меня немного не такой, какой по описанию должен быть, запах у него не фруктовый(сказано, должен быть, как грушевый забродивший сок), а слегка отдающий банным веником, хотя хорошим , муж его так и называет в шутку- чай "баня". Так вот, на вкус он мне понравился. Мне кажется, он идеально сочетается с вареньем или с мёдом(чёрный и зелёный здесь в стороне!), а вот с сахаром он какой-то незавершённый что ли. Но это и хорошо, сахара поменьше есть будешь . Этот чай без сладких добавок даже хорошо идёт, чего я не скажу, лично про себя, о чёрном, зелёном и каркадэ. Эти чаи без сахара я вообще пить не могу.
Всю осень и зиму мы его пили, не только его, конечно, наравне с другими. Сегодня вот последнюю порцию в жестяную подручную коробку пересыпала. Очень бы хотелось, если получится, и этим летом его заготовить, возможно даже, получше качеством. Если будет понятна такая характеристика его, то он какой-то милый, "домашний" .
Всю осень и зиму мы его пили, не только его, конечно, наравне с другими. Сегодня вот последнюю порцию в жестяную подручную коробку пересыпала. Очень бы хотелось, если получится, и этим летом его заготовить, возможно даже, получше качеством. Если будет понятна такая характеристика его, то он какой-то милый, "домашний" .
-
- Победительница рукодельного конкурса-2018
- Всего сообщений: 5545
- Зарегистрирован: 08.02.2012
- Откуда: Украина
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Ольга
- Сыновей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Рапсодия, Люда, а что это у нас за чай такой? Может я пропустила? Из веточек каких то? Может записать в кулинарии нам рецептик стоит?
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
-
- Всего сообщений: 3756
- Зарегистрирован: 08.01.2018
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
И мне интересно девочки... рецепт или правила сбора, заготовки имеются ?
О упокоении Андрея и Марии.
-
- Всего сообщений: 608
- Зарегистрирован: 06.02.2012
- Откуда: ДВ
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Анна
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Рапсодия, а я так и не допила еще свой. Получился он вкусный (не весь ), но вот при хранении почему-то дал кислинку. Последний раз пила - такой кислый привкус. Возможно, я плохо высушила, или негерметично закрыла... Тоже хочу пробовать снова в этом году, тот первый вкус мне ооочень понравился. И правда, без сахара вкуснее.
Воистину Воскресе Христос!
-
- Всего сообщений: 4250
- Зарегистрирован: 11.08.2010
- Откуда: Кубань - Москва
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Я гуглила иван-чай,копорский чай, там куча страниц выскакивает с правилами завяливания и сушки.Т.к. иван-чай у нас не растет, по такому принципу делала чай из мяты и листьев черной смородины, нам понравился, тоже не нуждается в сахаре.
Прошу молитв о здравии, спасении и исцелении моей доченьки Инны.
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
- Модератор
- Всего сообщений: 5123
- Зарегистрирован: 29.12.2015
- Откуда: Крым
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 2555
- Зарегистрирован: 21.03.2016
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Гаечка, это чай из растения кипрей или иван-чай по другому, только не просто листья высушиваются, а по особой технологии с ферментированием.
Агата, мне тоже не полностью удалось соблюсти технологию на всех этапах(из-за работы, где смена по 12 часов,а дома так, как надо, другие не досмотрят). В этом году надеюсь больше усилий приложить - они того стоят. А хранила я в обычных трёхлитровках, но закрывала сначала фольгой, а потом капроновой крышкой. Так и герметичность блюдётся, и крышкой не пахнет.
Агата, мне тоже не полностью удалось соблюсти технологию на всех этапах(из-за работы, где смена по 12 часов,а дома так, как надо, другие не досмотрят). В этом году надеюсь больше усилий приложить - они того стоят. А хранила я в обычных трёхлитровках, но закрывала сначала фольгой, а потом капроновой крышкой. Так и герметичность блюдётся, и крышкой не пахнет.
-
- Всего сообщений: 608
- Зарегистрирован: 06.02.2012
- Откуда: ДВ
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Анна
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Хорошая подборка рецептов чая на форуме хлебопечка, там технология приготовления от сбора до заваривания описана очень подробно.
А рецепт краткий написать здесь?
Рапсодия, я хранила в банках с закручивающимися крышками. Теперь понятно, что так делать не надо... Как-то будем герметизировать
Тоже хочу в этом году копорский чай делать, если получится собрать. А то у нас медведей много стало, даже в город заходят, так что спокойно иван-чай собирать не получается.
А рецепт краткий написать здесь?
Рапсодия, я хранила в банках с закручивающимися крышками. Теперь понятно, что так делать не надо... Как-то будем герметизировать
Тоже хочу в этом году копорский чай делать, если получится собрать. А то у нас медведей много стало, даже в город заходят, так что спокойно иван-чай собирать не получается.
Воистину Воскресе Христос!
-
- Всего сообщений: 3756
- Зарегистрирован: 08.01.2018
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Травяные чаи, готовим сами
Агата, а можно поросить у тебя ссылочку на рецепт ?
С телефона боюсь долго в поисках бродить буду
С телефона боюсь долго в поисках бродить буду
О упокоении Андрея и Марии.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 9750
- Зарегистрирован: 24.03.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
- Всего сообщений: 3756
- Зарегистрирован: 08.01.2018
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
- Всего сообщений: 608
- Зарегистрирован: 06.02.2012
- Откуда: ДВ
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Анна
- Образование: высшее
- Профессия: инженер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
ВераNika, Вера, спасибо за ссылочку. Я проспала как всегда
Алла и, по этой ссылочке есть мастер-класс, в основном информацию там брала. И я перекручивала листья на электрической мясорубке (предварительно крупно нарезала, чтоб мясорубке легче было). Мне кажется на мясорубке он получается вкуснее, более насыщенный что ли.. Наверно сока больше дает.
Алла и, по этой ссылочке есть мастер-класс, в основном информацию там брала. И я перекручивала листья на электрической мясорубке (предварительно крупно нарезала, чтоб мясорубке легче было). Мне кажется на мясорубке он получается вкуснее, более насыщенный что ли.. Наверно сока больше дает.
Воистину Воскресе Христос!
-
- Всего сообщений: 3756
- Зарегистрирован: 08.01.2018
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Агата, спасибо за твой опыт !
Я очень большой любитель чаев на травах ,дома всегда есть мята,мелисса,душица, чабрец,зверобой ,ромашка(это дочина травка), А на всякий болезный случай даже крапива с календулой и тысячелистник с дубовыми листьями бывают
Я очень большой любитель чаев на травах ,дома всегда есть мята,мелисса,душица, чабрец,зверобой ,ромашка(это дочина травка), А на всякий болезный случай даже крапива с календулой и тысячелистник с дубовыми листьями бывают
О упокоении Андрея и Марии.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 9750
- Зарегистрирован: 24.03.2012
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Сестры, вы травы сами собираете или покупаете?
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
- Всего сообщений: 3756
- Зарегистрирован: 08.01.2018
- Откуда: Россия
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
ВераNika, Вера,я только самолично
Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
У нас так получается,что сезон разнотравья удачно совпадает с созреванием смородины,ирги, шиповника,а боярышник уже позже Все это ,почти каждое лето ,добываем в 250 км от города
Отправлено спустя 9 минут 29 секунд:
У нас так получается,что сезон разнотравья удачно совпадает с созреванием смородины,ирги, шиповника,а боярышник уже позже Все это ,почти каждое лето ,добываем в 250 км от города
О упокоении Андрея и Марии.
-
- Всего сообщений: 2555
- Зарегистрирован: 21.03.2016
- Откуда: Россия, Урал
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Травяные чаи, готовим сами
Мы сами собираем, в основном, кроме совсем уж редких и тех, что у нас не растут. Алла и, если ты любишь травяные чаи, то советую обратить внимание ещё на лабазник(таволгу), у него такой приятный медовый запах и вкус хороший. Я уж не говорю про пользу- наряду с ивой и вербой природный аспирин, только гораздо вкуснее.
-
- Всего сообщений: 3173
- Зарегистрирован: 09.10.2014
- Откуда: Город на реке
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки - 2
Я только на даче собираю листья для травяного чая. Листья малины, смородины, вишни, лимонник, ромашка, календула, мята. А что на даче не растёт - покупаю. В остальные места где травка растёт - на полях, лугах, в лесу мы стараемся не ходить из за клещей.
Вот буквально на выходных у родственников собаку клещ укусил.
Вот буквально на выходных у родственников собаку клещ укусил.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 32 Ответы
- 3144 Просмотры
-
Последнее сообщение Mimoza
-
- 487 Ответы
- 18943 Просмотры
-
Последнее сообщение Оптимистка
-
- 29 Ответы
- 3210 Просмотры
-
Последнее сообщение Хризантема
-
- 27 Ответы
- 7299 Просмотры
-
Последнее сообщение Марьюшка
-
- 19 Ответы
- 2246 Просмотры
-
Последнее сообщение nina.gass