Интересное о происхождении словИскусство, культура, литература

Модератор: Пиона

Автор темы
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Интересное о происхождении слов

Сообщение Гаечка »

Этимология — так называется наука об истории лексики и происхождении слов.
Сестры, а давайте в этой темке будем собирать истории слов, ведь все они когда то родились не просто так и очень часто их происхождение очень познавательно и удивительно.
Вкусное слово батон
Французское – baton (палка, палочка).
В русском языке слово «батон» известно с конца XVIII в. и употреблялось только в значении «кондитерское изделие в форме палочки, удлиненной формы». Слово заимствовано из французского, где baton – «палка, палочка, жезл».
Первоначально батонами называли «палочки из слоеного теста, фаршированные вареной говядиной и др.», «узкие и длинные пряники с цукатами и миндалем» и др.
Современное значение слова «батон» – «род белого хлеба удлиненной формы» – возникло недавно, в начале XIX в. и характерно для русского и восточнославянских языков, а в других используется в первоначальном значении.
А ещё мне нашлась шуточная история о происхождении слова батон
На Руси XVIII-XIX веков обязательным блюдом, которое должно было присутствовать на столе помещика и показывать его духовную близость с крепостными, был хлеб. Хлеб, конечно, помещики себе выбирали белый. Пшеничная мука была не такой распространённой, как ржаная, а потому нередко случались перебои поставок. В этом случае баре вызывали управляющего поместьем и отчитывали. А уже он стремглав бежал на балкон и кричал с него дворовым «хле-ба-то-не-ту-уу!!!» С высокого балкона было плохо слышно, поэтому вопль управляющего, передававшийся крепостными по цепочке до мельника и пекаря, со временем трансформировался в «ба-то-не-ту» (иногда добавлялось «батонету барину!).
В конечном счёте к середине XIX века это слово приняло привычную для нас форму «батон». :-D
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Никогда не знала, что происхождение такой распространённой вещи как толстовка имеет отношение к Льву Николаевичу Толстому :pardon: , может я одна в танке, но впервые об этом мной было прочитано в книге "Святой против Льва. История одной вражды" П.В. Басинского
И вот что поведал интернет

Толстовка (известна в мире как англ. Tolstoy blouse, Tolstoy shirt или фр. blouse à la Tolstoï) — вид одежды, названной по имени писателя Л. Н. Толстого, хотя сам писатель носил косоворотку — рубашку без капюшона.

Исходно «толстовка» — это просторная, длинная, иногда на кокетке с густыми сборками мужская рубашка из разнообразных гладкокрашеных тканей, носившаяся навыпуск. Получив распространение среди поклонников и последователей Л. Н. Толстого, покрой и применение толстовок претерпели значительные изменения, и в качестве современной одежды «толстовка» — это блуза из плотного трикотажа, надеваемая поверх нательного белья. Основное назначение — способствовать сохранению тепла. К толстовкам относятся как изделия с длинным рукавом, так и жилеты. Толстовка является на сегодня одним из самых распространенных видов утепляющей одежды в холодное время.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Реклама
Кения
Всего сообщений: 642
Имя в крещении: Ксения
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Детский психолог и логопед
 Re: Интересное о происхождении слов

Сообщение Кения »

Гаечка, спасибо, как интересно про толстовку :shock: , моя любимая одежда. Хоть знать буду :-D
Автор темы
Гаечка

Сообщение Гаечка »

Вокзал
Согласно мнению М. Р. Фасмера (немецкий языковед, лексикограф, славист и балканист росийского происхождения), слово «вокзал» (первоначально «фоксал») происходит от «Воксхолл» (англ. Vauxhall) — названия парка и увеселительного заведения в пригороде Лондона (ныне в черте города). При этом Фасмер упоминает, что заведение принадлежало в XVIII веке некоей Джейн Вокс (Jane Vaux), чему подтверждений в других источниках не находится: известно, что до первой четверти XVIII века оно называлось «Фоксхоллом» (Fox-hall), а свидетельств существования Джейн Вокс, напротив, не имеется.

В словаре Брокгауза и Ефрона указывается, что слово «вокзал» стало в русском языке нарицательным по примеру вокзала в Павловске (императорская резиденция близ Санкт-Петербурга), который одно время служил железнодорожной станцией и увеселительным местом.

Тем не менее, современные исследователи полагают, что увеселительное заведение, гульбище, располагалось в Павловске вовсе не в том же здании, что и железнодорожная станция, а по соседству. При этом саму станцию стали называть вокзалом не раньше второй половины XIX века. Одно из первых упоминаний слова «вокзал» в значении «железнодорожная станция» встречается в романе Ф. М. Достоевского «Идиот» (1867—1869). Первая известная словарная фиксация этого значения встречается в академическом «Словаре русского языка» 1891 года[.

Во всех технических документах железных дорог есть термин «пассажирское здание», однако общеупотребительным стало именно слово «вокзал».
Автор темы
Гаечка

Сообщение Гаечка »

А вот ещё интересно о слове - школа
Происходит от латинского schola, от древне-греческого σχολή «досуг,задержка, занятие в свободные часы, чтение, лекция, школа», из праиндоевр. *segh- «держать, обладать, иметь»
Слово «школа» первоначально возникло в Древней Греции, но его значение было совсем другим — «досуг, отдых». Однако этот досуг не был праздным — он подразумевал философские беседы в свободное от работы время. Постепенно у философов появились постоянные ученики, и это понятие стало обозначать учебный процесс. А когда возникла необходимость в специальных помещениях для обучения детей, их в дань этой традиции тоже назвали школами.
Агапия
Всего сообщений: 9
Имя в крещении: Любовь
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Образование: высшее

Сообщение Агапия »

Очень интересно