Девочки, я не парюсь принудительными занятиями. Придерживаюсь естественного развития ребенка. Да и вредно это - рано втюхивать в несформированный мозг некоторые занятия, коих на прилавках куча, а возрастные ограничения авторы клепают наобум, тьма не профессионалов, я им не доверяю. Ща я вам все по полочкам)))
Смотрите: в мозге человека правое и левое полушария (ПП и ЛП). Правое - отвечает за творчество и креативное мышление (ооочень важная составляющая сообразительной личности), ЛП - логическое мышление (математика, программирование и тд, в общем, тоже - не хухры мухры - необходимо!). Так вот, рождаемся мы все правополушарными и развивается мозг с ПП, длится развитие ПП до 7 лет (примерно, все дети разные. сами понимаете). Представляете, а мы им в 4 года к примеру - математику, бац!!! И пошло развитие ЛП, но правое при этом затормозилось. Мы видим ребенка складывающего 3-значные числа в уме и умиляемся, но это ловушка для ребенка. ПП-то не сформировалось как полагается, а это проблемы в старшей школе, потому что в началке-то он будет королем, а потом сдуется. А еще есть такой орган - мозолистое тело, которое связывает два полушария. Мы мыслим используя и ПП и ЛП одновременно, а если все испортить, то это мозолистое тело не будет выполнять свою работу.
Ох, девочки, я так коряво изъясняюсь. Извиниет, если непонятно.
Короче, есть природа!!! У каждого возраста есть свой главный вид деятельности, это еще Л.С. Выготский выяснил, годами наблюдая за детьми в естественной среде их обитания (сады, школы). Так вот, от3 до 7 лет их основная деятельность - ИГРОВАЯ.
Играть они должны, двигаться, познавать Мир. От 7 лет - УЧЕБНАЯ. Считается, что мозг практически сформирован для того, чтоб обучаться произвольно, т.е. в этом возрасте ребенок уже может себя заставить учиться 45 минут. Далее пубертат, это уже другая тема.
Перед школой я считаю правильным развивать высшие психические функции: память, внимание, образное мышление (ПП), восприятие. Нет, я не призываю не учить читать, но делать надо это не когда соседский мальчик научился, не когда в этой и той книжонке написано, а когда собственный ребенок будет этого хотеть. Я вас уверяю, если равзитие в норме, то он сам придет и спросит какая это буква и как это читается. Тогда и надо брать в оборот, я считаю. И не только считаю, но и практикую со своими детьми. Хотя вру, старшая моя - дитя экспериментов всяких ранних

убила бы себя 22-летнюю ду... бестолковую девушку

Давайте свои электронные почты, скину пару книжек. Для мам, не для детей.