Недавно прочитала брощюрку "Молитвы родителей за детей своих" и там было сказано, что сейчас многими старцами благословляется мирянам делать малые крестные ходы, т.е. с молитвой " Отче наш...", "Богородице Дево, радуйся..." , " Живый в помощи..." и другими молитвами обходить дом, где живешь, Школу, где учится ребенок, магазин, где покупаем продукты. В самой брощюрке не указано, по чьему благословению она издана. Поэтому у меня возник вопрос, а действительно ли это можно делать. Сама идея осуществления таких малых крестных ходов, с целью духовного ограждения мест нашего пребывания, мне очень понравилась. Но что думают об этом представители РПЦ, действительно ли это благословляется Церковью?
Зарание буду благодарна за ответ на мой вопрос.
Малый крестный ход вокруг дома, школы ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темымамочка
- Всего сообщений: 14
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: MR
- Ко мне обращаться: на "вы"
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Малый крестный ход вокруг дома, школы
Это Вы очень хорошо сделали, что обратили внимание на отсутствие благословения на брошюре, т.к. на сегодняшний день враги Церкви Христовой очень часто пользуются всякого вида брошюрами, листовками, газетами и даже видеофильмами, которые очень часто распространяются в среде православных христиан по их же не знанию, а своей целью имеют сбить нас с пути истинного, внести ересь, смуту, и раскол в ограду Церкви Христовой. Для придания большей авторитетности в этих листовках обычно рассказывается о каких-то безымянных старцах последних времен, о игуменах N или о схимниках-отшельниках- затворниках. Обычно эти листовки по их же благословению (т.е. безымянных православных старцев) и издаются. Если авторство и указывается то в лучшем случае это что-то вроде «на деревню дедушке» - к примеру священник Сергий Краснов. И кто это такой, пойди разбери, с кого спросить, кто возьмет на себя ответственность за это «писание» не известно, да к тому же, для еще пущей конспирации не указывается даже место печати, типография, тираж и т.д.
И вот эта самая брошюра, которая попала к Вам в руки в ней указывается, что крестные хода совершаются
Крестный ход в школе имеет смысл лишь в том случае, когда в ней все, начиная от родителей первоклашки, и заканчивая директором школы являются не просто номинальными православными (которые в случае организованного крестного хода начнут возмущаться «что это вы с наших детей монахов делаете?»), а именно воцерковленными, которые правильно смогут все воспринять.
А единоличные похождения лишаются всякого смысла, и становятся совершенно оторванными от традиций и правильного понимания сути крестного хода.
Другое дело молитва которую Вы постоянно читаете проважая ребенка в школу, детский садик, или направляясь в магазин, но эта молитва ни какого отношения к крестному ходу не имеет.
Кстати это не мысль
И вот эта самая брошюра, которая попала к Вам в руки в ней указывается, что крестные хода совершаются
, оказывается все так просто, достаточно только погрузить на несколько спутников иконы с крестами отправить их на орбиту, и пускай там круглосуточно и круглогодично совершает крестный ход вокруг всей планеты, и бесы на нашу землю и носа не сунут. Ересь полнейшая, которая, к стати, легко втюхивается в головы несчастных не разбирающихся в православном вероучении христиан. Первые крестные хода (к стати они имеют такое название потому, что впереди обязательно должен идти человек с поднятым крестом) начали организовываться в первых веках в тех городах, где в православие перешли уже почти все. Ихней целью было привлечь внимание христиан, привлечь их на молитву, молитву соборную, и именно эти крестные хода по всему городу, как раз и подымали дух молитвенности, чувство единства и соборности христиан этого города. И вот как раз эта соборная молитва обращенная к Богу, и имеющая своей целью спасение души, и ограждала, не сам город (или как Вы хотите в данном случае магазин) а именно души христиан.мамочка:с целью духовного ограждения мест нашего пребывания
Крестный ход в школе имеет смысл лишь в том случае, когда в ней все, начиная от родителей первоклашки, и заканчивая директором школы являются не просто номинальными православными (которые в случае организованного крестного хода начнут возмущаться «что это вы с наших детей монахов делаете?»), а именно воцерковленными, которые правильно смогут все воспринять.
А единоличные похождения лишаются всякого смысла, и становятся совершенно оторванными от традиций и правильного понимания сути крестного хода.
Другое дело молитва которую Вы постоянно читаете проважая ребенка в школу, детский садик, или направляясь в магазин, но эта молитва ни какого отношения к крестному ходу не имеет.
Кстати это не мысль
а взгляд Всей Православной Церкви на природу крестных ходов! Если какой то «старец» с этим не согласен — это его личные проблемы.мамочка:представителей РПЦ
-
Автор темымамочка
- Всего сообщений: 14
- Сыновей: 2
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: MR
- Ко мне обращаться: на "вы"
Re: Малый крестный ход вокруг дома, школы
CпасиБо Вам за разъяснение моего вопроса
. Мне многое стало ясно. А брощурку эту я взяла в нашей приходской библиотеке