Иностранный: с какого возраста начинать изучение?Дошкольное детство и детский сад

Модератор: Наталька

Автор темы
Tatty
Всего сообщений: 454
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Иностранный: с какого возраста начинать изучение?

Сообщение Tatty »

Имеет смысл до школы, как думаете? Мне кажется, лучше работать над словарным запасом на родном языке. Есть ли практика посещения развивашек и изучения в садике, поделитесь впечатлением? Интересно также мнение лингвистов. :Rose:
Реклама
sANguiNAria
Всего сообщений: 1298
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
 Re: Иностранный: с какого возраста начинать изучение?

Сообщение sANguiNAria »

Смысл, думаю, имеет, но в том случае, если заняться этим целенаправленно, а не просто ради того, чтобы чем-то ребенка загрузить. Изучала немного этот вопрос. Специалисты говорят о том, что в дошкольном возрасте лучше всего усваивается, и более того, помогает вообще развитию ребенка именно французский язык (сразу начала в своем городе мониторить эту тему. Не нашла сада с изучением французского.) В игровой форме изучение языка не помешает, но вот если ребенка заставлять - это вредно, мне кажется. У нас есть сад с изучением национального языка - там воспитатели разговаривают, занятия проводят на нем, короче говоря бытовой разговор. Это детей не напрягает.
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!
Со-сна
Всего сообщений: 950
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

У меня знакомая логопед прямо спокойно говорить не может об этих детсадовских английских. У ребенка еще артикуляция на свой язык толком не работает, а его уже на другой пытаются настроить.

По моему скромному мнению репетитора по английскому же языку, имеет смысл учить иностранный язык, если вы САМИ ДОМА будете с ним на этом языке говорить, хотя бы эпизодически. А если на занятия пришел 2-3 раза в неделю, что-то там поделал и домой - никакого толка не будет. Дети так не учатся. Для того чтобы они начали на иностранном языке что-то говорить, они должны его слышать и пытаться говорить постоянно.
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

Со-сна, сто плюсов! Даже в школе рано со второго класса учить, идеально с четвертого или пятого.
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Сыновей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Со-сна, очень согласна :friends:
Рапсодия: 27 окт 2018, 21:34 Даже в школе рано со второго класса учить, идеально с четвертого или пятого.
И вот с этим тоже на все 100%!
О упокоении Петра!
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

В первый класс я пошла в экспериментальную школу. Там английский был с 1 класса. Потом мы поменяли место жительства. И пошли в школу, где язык с 5 класса. Интересно - но я больше помню именно то, что выучила в первом классе.
Согласна, что на языке нужно разговаривать, использовать его в быту. Именно поэтому я не отдаю детей в национальный сад и гимназию: я не знаю нац. языка, я не смогу с ними общаться.
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

У нас папа (муж мой) хорошо владеет английским, сейчас уже похуже, практики нет. А раньше в совершенстве почти, жил в Америке несколько месяцев.
У меня не способность к иностранным языкам, еще в школе выявили, учитель, тестом каким то.
Я думала муж с малышом начнёт заниматься пораньше. Сказки читать - играться, вечерами..
А если я не смогу поддержать в течении дня, то без толку будет? :oops:
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

А я за раннее приучение к языку. Даже если дома не разговаривать, всё равно плюс - в детстве всё хорошо в голове откладывается.
sANguiNAria: 28 окт 2018, 12:35 В первый класс я пошла в экспериментальную школу. Там английский был с 1 класса. Потом мы поменяли место жительства. И пошли в школу, где язык с 5 класса. Интересно - но я больше помню именно то, что выучила в первом классе.
+1! Я начала изучать английский ещё до школы, продолжила в школе с 1 класса, и хорошо это всё помню. К сожалению, ещё лучше помню жестокое обращение отца, который был инициатором этого обучения и со мной учил уроки... В итоге, несмотря на то, что со мной дома не разговаривали на языке, дело ограничивалось только письменными/прослушиванием кассет с дз, я всё равно помню то, чему меня обучали. И опять же, в силу детского возраста, к этим воспоминаниям примешивается большая ложка дёгтя - отвращение к языку, интонации. В детстве всё откладывается ярче - и хорошее, и плохое.
Мой вывод таков: учить языку с детства можно и нужно, даже если нет большой практики. Главное - доброжелательное отношение. Тогда будет откладываться, обязательно. Кстати, помимо языка, отчётливо помню и другие дошкольные занятия, и все - с ярко выраженной эмоциональной окраской, либо положительной, либо отрицательной.
sANguiNAria

Сообщение sANguiNAria »

Мурлыка: 28 окт 2018, 13:32 А если я не смогу поддержать в течении дня, то без толку будет?
Думаю, что изучение языка может стать их "мужским" делом :wink:

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Согласна, что не должно быть насилия, все в игровой форме. И, действительно, потом посмотреть есть склонность к языкам или нет и плясать от этого.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

sANguiNAria: 28 окт 2018, 12:35В первый класс я пошла в экспериментальную школу. Там английский был с 1 класса. Потом мы поменяли место жительства. И пошли в школу, где язык с 5 класса. Интересно - но я больше помню именно то, что выучила в первом классе.
Значит, у вас в первой школе была хорошая программа. Хотя речь все же идет не о школе, даже начальной, а о детском садике. В школе детей уже учат более "взрослым" методам обучения: с прагматичным подходм, домашними заданиями и пр.

Отправлено спустя 2 минуты :
Мурлыка: 28 окт 2018, 13:32 У нас папа (муж мой) хорошо владеет английским, сейчас уже похуже, практики нет. А раньше в совершенстве почти, жил в Америке несколько месяцев.
У меня не способность к иностранным языкам, еще в школе выявили, учитель, тестом каким то.
Я думала муж с малышом начнёт заниматься пораньше. Сказки читать - играться, вечерами..
А если я не смогу поддержать в течении дня, то без толку будет? :oops:
Почему не будет-то? Главное в этом деле - регулярность. Если папа будет "играть в английский" регулярно, а не раз в неделю, то будет. Даже хорошее дело может выйти - особо важное время папы с малышом. :roll:

Отправлено спустя 11 минут 54 секунды:
Pleno: 28 окт 2018, 15:33 А я за раннее приучение к языку. Даже если дома не разговаривать, всё равно плюс - в детстве всё хорошо в голове откладывается.
sANguiNAria: 28 окт 2018, 12:35 В первый класс я пошла в экспериментальную школу. Там английский был с 1 класса. Потом мы поменяли место жительства. И пошли в школу, где язык с 5 класса. Интересно - но я больше помню именно то, что выучила в первом классе.
+1! Я начала изучать английский ещё до школы, продолжила в школе с 1 класса, и хорошо это всё помню. К сожалению, ещё лучше помню жестокое обращение отца, который был инициатором этого обучения и со мной учил уроки... В итоге, несмотря на то, что со мной дома не разговаривали на языке, дело ограничивалось только письменными/прослушиванием кассет с дз, я всё равно помню то, чему меня обучали. И опять же, в силу детского возраста, к этим воспоминаниям примешивается большая ложка дёгтя - отвращение к языку, интонации. В детстве всё откладывается ярче - и хорошее, и плохое.
Мой вывод таков: учить языку с детства можно и нужно, даже если нет большой практики. Главное - доброжелательное отношение. Тогда будет откладываться, обязательно. Кстати, помимо языка, отчётливо помню и другие дошкольные занятия, и все - с ярко выраженной эмоциональной окраской, либо положительной, либо отрицательной.
Детская память - эмоциональная. Ну и что же, что вы помните, как занимались в детсаду и первом классе? Я помню, как папа меня читать учил по азбуке, а было это, на минуточку, в 3 годика. Полагаю, те дети, которые читать научились в семь лет, знают буквы не хуже меня. :-D

При этом, начав изучать английский в 10 лет (у нас тогда обучение начиналось в 4-м классе), я тоже легко запоминала новые слова и целые конструкции. Подросток - это еще не старость, подросток вообще "заточен" на обучение. Маленький ребенок тоже, конечно, учится, учится и учится, но это такие базовые, практически "бытовые" вещи, которые он черпает из обычного общения, игр - просто приобретается навык обучения, общее развитие. Поэтому и говорю, что если для семьи естественно знание иностранного языка, то и ребенок может приобщиться, а если нет - то вряд ли.
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Меня мама учила английскому до школы, в школе с 5 класса уже добавился немецкий, с 8 французский. В итоге свободное владение только английским, а немецкий с французским так и остались недомучанными. Английский всегда легче давался как раз за счёт базы ещё дошкольной.
В Европе люди спокойно говорят на 3-4 языках, нет такого понятия слишком рано или слишком поздно, нет барьера для разговора, даже если люди говорят с ошибками. А у нас наши методики обучения когда одна грамматика только и способствуют что зажатию. И вроде бы и слова знаешь и читать и на слух можешь, а все равно не говоришь. Поэтому я считаю, что если удастся в раннем детстве хоть немного заложить, то потом уже хоть этого блока не будет.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

Лягушонок, 3 языка? :shock: Сложно для обучения? Как правильно сказать-то? Не путаются они между собой? :-D Просто, похоже, скоро Юльча будет учить ещё и немецкий. Страшно. У меня с языками совсем плохо. С английским не справилась в школе, а тут ещё +1.
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Наталька, путаются только вначале, потом привыкаешь. Немецкий мне так и не поддался до конца, очень грамматика там сложная для меня. Склония, спряжения, падежи.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Лягушонок: 29 окт 2018, 10:36 Меня мама учила английскому до школы, в школе с 5 класса уже добавился немецкий, с 8 французский. В итоге свободное владение только английским, а немецкий с французским так и остались недомучанными. Английский всегда легче давался как раз за счёт базы ещё дошкольной.
В Европе люди спокойно говорят на 3-4 языках, нет такого понятия слишком рано или слишком поздно, нет барьера для разговора, даже если люди говорят с ошибками. А у нас наши методики обучения когда одна грамматика только и способствуют что зажатию. И вроде бы и слова знаешь и читать и на слух можешь, а все равно не говоришь. Поэтому я считаю, что если удастся в раннем детстве хоть немного заложить, то потом уже хоть этого блока не будет.
Я вообще считаю, что в наши школы программы "изучения" иностранного языка внедрены врагами - чтобы дети случайно не заговорили. Справедливости ради, то, что в Европе люди говорят на разных языках, - это ж они одной группы языки используют? Многие ли говорят на русском или на китайском? Наше знаменитое "да нет" подвешивало любого иностранца, якобы говорящего по-русски. :-D

Я тоже учила и французский (вообще любимый мой иностранный язык), и итальянский, и иврит. На последнем, правда, никогда не говорила толком. Если мотивации и практики нет - то и не будешь говорить. По-английски я стала свободно говорить тогда, когда с американцами общалась. Когда в интернете ходила на французские занятия, и по-французски говорила. Кстати, помимо меня, в группе почти все были европейцы, и я бы не сказала, что они прямо свободно говорили. Когда надо было поругаться что-то обсудить, все переходили на английский.
Лягушонок

Сообщение Лягушонок »

Со-сна, я работаю в международной компании. Говорят на языках разных групп, например литовский, финский, русский, французский и английский. Все свободно. Или польский, немецкий, английский. Или французский, голландский и английский. Итальянский и французский или немецкий и голландский да, близкие. Но вот остальное уже нет.
У меня мотивация говорить на том же немецком есть, но не могу из себя ничего выдавить. Хотя и на курсы ходила и в какой-то момент уровень был уже неплохой. Но вот немецкий коллега передо мной и все, я помню только английский и то частями . :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема