Проблема со свекром. ⇐ Вопросы психологу
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
-
Автор темыНаталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: среднее специальное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Проблема со свекром.
Начну с самого начала. Вышла замуж 23 года назад. Со свекром отношения сразу выстроились замечательные, со свекровью нашли общий язык через 4 года. Со временем, я их полюбила, как родных родителей. К большому сожалению, свекровушка умерла 2,5 года назад. Не могу сказать, что у них с отцом были хорошие отношения, но, это не мое дело. Свекр очень тяжело переживал смерть супруги. Конечно и мы все тоже не можем поверить, что мамы нет - очень уж неожиданно она ушла.
У родителей трое детей - двое сыновей и дочь. Дочь (моя золовушка) живёт с семьёй в Москве, старший сын в областном городе, мой муж месяц через месяц на вахте. Так получилось, что уход за отцом лежит на мне. (Это дело сто двадцать пятое, не об этом речь.) Отцу очень тоскливо одному - дело понятное. Я с ним разговариваю по телефону несколько раз в день - утром, вечером - обязательно, ну и днём тоже по настроению и инициативе любой из сторон. Длительность от 15 минут. Дочь не очень жалует отца. Не в осуждение, а к сведению - держит отца в ежовых рукавицах, лишнего не даёт ему сказать, разговаривает раз в день и то минут 5 максимум. Старший сын тоже редко и по малу разговаривает. Мужа тоже приходится заставлять звонить отцу, хотя бы раз в неделю.
Проблема вот в чем. Сегодня я из ночи, поспала немного и поехали младшей покупать сапоги. В магазине стало плохо. Как раз позвонил отец, я быстро ответила на вопрос, сказала, что тяжело держать трубку и отключила связь. Получилось так, что вечером не позвонила ему как обычно в восемь-девять часов. Ситуация. Звонит телефон. Берет трубку муж. Спрашивает, как у бати дела (а это был, естественно, он), в ответ - Дай Наташе трубку. Беру, пытаюсь объяснить ситуацию. А в ответ только банальный наезд - я никому не нужен, никто не звонит, когда позвонил сам ( днём) со мной не хотят говорить. (Есть смягчающее обстоятельство - похоже, он был выпивши). Во мне борятся 2 человека - христианин и гордец. Первый говорит, что батя прав, нельзя про него забывать, со вторым сложнее. Из всех шестерых (3 детей и их супругов) наехали по полной только на меня. Даже, когда сын взял трубку, стали требовать меня. Почему не наехать на дочь (ага, ща! Мы ее боимся), есть ещё сноха - но она ведь не звонит, значит, на нее нет смысла наезжать. Так обидно стало, что не стала даже ему перезванивать. Есть желание завтра ему высказать мысли гордого человека.
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Наталья, очень хочется услышать Ваше мнение, но и рада буду прочитать мнение всех форумчанок, как мне завтра с утра вести себя.
У родителей трое детей - двое сыновей и дочь. Дочь (моя золовушка) живёт с семьёй в Москве, старший сын в областном городе, мой муж месяц через месяц на вахте. Так получилось, что уход за отцом лежит на мне. (Это дело сто двадцать пятое, не об этом речь.) Отцу очень тоскливо одному - дело понятное. Я с ним разговариваю по телефону несколько раз в день - утром, вечером - обязательно, ну и днём тоже по настроению и инициативе любой из сторон. Длительность от 15 минут. Дочь не очень жалует отца. Не в осуждение, а к сведению - держит отца в ежовых рукавицах, лишнего не даёт ему сказать, разговаривает раз в день и то минут 5 максимум. Старший сын тоже редко и по малу разговаривает. Мужа тоже приходится заставлять звонить отцу, хотя бы раз в неделю.
Проблема вот в чем. Сегодня я из ночи, поспала немного и поехали младшей покупать сапоги. В магазине стало плохо. Как раз позвонил отец, я быстро ответила на вопрос, сказала, что тяжело держать трубку и отключила связь. Получилось так, что вечером не позвонила ему как обычно в восемь-девять часов. Ситуация. Звонит телефон. Берет трубку муж. Спрашивает, как у бати дела (а это был, естественно, он), в ответ - Дай Наташе трубку. Беру, пытаюсь объяснить ситуацию. А в ответ только банальный наезд - я никому не нужен, никто не звонит, когда позвонил сам ( днём) со мной не хотят говорить. (Есть смягчающее обстоятельство - похоже, он был выпивши). Во мне борятся 2 человека - христианин и гордец. Первый говорит, что батя прав, нельзя про него забывать, со вторым сложнее. Из всех шестерых (3 детей и их супругов) наехали по полной только на меня. Даже, когда сын взял трубку, стали требовать меня. Почему не наехать на дочь (ага, ща! Мы ее боимся), есть ещё сноха - но она ведь не звонит, значит, на нее нет смысла наезжать. Так обидно стало, что не стала даже ему перезванивать. Есть желание завтра ему высказать мысли гордого человека.
Отправлено спустя 5 минут 24 секунды:
Наталья, очень хочется услышать Ваше мнение, но и рада буду прочитать мнение всех форумчанок, как мне завтра с утра вести себя.
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5376
- Имя в крещении: Елена
- Дочерей: 1
Re: Проблема со свекром.
Наташа по хорошему конечно,чтоб не развивать конфликт, нужно позвонить и рассказать причину своего короткого разговора... и твоего не понимания его простите, « наезда» если ему нужна была помощь, можно было бы обратиться к другим его родственникам.... ну и помириться... это в идеале по моему разумению. Но я бы наверное так не поступила потому что я даже читая уже обиделась за тебя 
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
Автор темыНаталька
- Модератор
*Елена*,
не, свекр у меня хороший человек, простой. Просто, как мне кажется, слишком уж у него потребительское отношение ко мне. Обидно. 
-
*Елена*
- Модератор
Наталька, правильно, « кто везёт того и грузят», можно везти еслиб не злоупотребляли..... я сама с удовольствием помогу, но если это становится моей обязанностью , мне уже это не нравится 
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Наталька, сочувствую.

Наташик, ты ж сама построила такие отношения потому и к тебе такое отношение. Ты для него полностью "своя". Потому на других и не наезжает, а на того кто близок. Ему от других и не обидно так не получить "дозу" внимания, как от тебя днем. Ты ж его вечный допинг поддержки.
Мое мнение как у Лены. Помириться. Он же старенький.
потом так жалеть буем о каждом слове обидном.
А уж как тебе будет на душе хорошо, если ты себя сдержишь..
Но прояснить ситуацию все же надо, если он тебя слушать будет.
Обнимаю.
Наташик, ты ж сама построила такие отношения потому и к тебе такое отношение. Ты для него полностью "своя". Потому на других и не наезжает, а на того кто близок. Ему от других и не обидно так не получить "дозу" внимания, как от тебя днем. Ты ж его вечный допинг поддержки.
Мое мнение как у Лены. Помириться. Он же старенький.
А уж как тебе будет на душе хорошо, если ты себя сдержишь..
Но прояснить ситуацию все же надо, если он тебя слушать будет.
Обнимаю.
-
*Елена*
- Модератор
Наташа ты прямо так и скажи , что обидно тебе очень, и ты не хочешь чтоб это ещё когда нибудь повторилось и миритесь .... всем станет легче. 
-
Лика
- Всего сообщений: 130
- Образование: высшее
Наташа, несчастливый, перенесший утрату человек очень уязвим. Как только ему кажется, что рвётся ещё одна ниточка связи с родными, он сразу погружается в отчаяние одиночества. Вся пережитая боль восстаёт в душе, небо делается с овчинку, горе зашкаливает. В этом состоянии невозможно адекватно оценить никаких отношений. И это очень трудно понять, здраво рассуждая из обычного мира обычной не-одинокой жизни, думаю, что и невозможно понять. Поэтому Вы не обижайтесь на свёкра, Вы для него заполняете ту огромную пустоту, что всегда создаётся в жизни, в сердце потерей очень любимых. Он и обратился именно к Вам, потому что только Вы эту пустоту заполняете. Это зов беззащитного о помощи, о милосердии. Мне кажется, надо бы дать ему возможность пожалеть Вас, рассказав, как Вам было трудно, плохо, тяжело, когда он позвонил. И может быть, потом не задерживаться на этом, а просто поговорить, как всегда. Дела милосердия всегда связаны с искушениями, и чаще всего - от тех, кого мы приручаем. )
-
Автор темыНаталька
- Модератор
Не. Ссориться не собираюсь. Мне его ещё завтра к невропатологу везти. Просто думаю, на сколько прямо ему всё высказать. С одной стороны, жалко его. Понимаю, что только со мной он разговаривает. Даже всем соседям он говорит, что я его любимая сноха. С другой стороны, хочется, чтобы он немного с пониманием относился ко мне. Понимал, что я тоже человек, со своими слабостями.
-
Милена
- Всего сообщений: 3779
Понимаю тебя Наташа . Девочки все всё уже сказали и добавить нечего
Тут только сквозь призму любви. Я тоже за,что нужно объясниться.
Здоровья и терпения тебе и сил душевных
Здоровья и терпения тебе и сил душевных
О упокоении Андрея и Марии.
-
*Елена*
- Модератор
Отпусти свои думы и доверь все Богу!
Нташ,ты сама по обстановке посмотришь.... так часто бывает строишь свою речь и это скажу и это,а при встрече завтра может он первый пойдет на разговор и прощение попросит... молись чтоб Господь управил как Вам будет полезно. Помоги Господи тебе,дорогая сестричка.... все будет хорошо!
-
Автор темыНаталька
- Модератор
Девочки, спаси Господь за поддержку!
Почитала вас, наверное, переведу завтра всё в шутку. По принципу - в каждой шутке есть доля шутки. Сначала было желание всё высказать грубо и прямо. 
-
Марьюшка
- Модератор
- Всего сообщений: 4441
- Образование: высшее
- Профессия: учитель английского, переводчик
Наталька, если он выпимши был, то забить, сделать вид что ничего не было и продолжать как обычно, если только он не поднимет тему.
Не факт что он вообще вспомнит. Он старенький.
Помоги Господи
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Тут будешь развивать конфликт, получишь проблемы с его здоровьем в виде давление и Бог знает чего еще, с другими детьми пообщаться на тему общения с ним смысл возможно еще есть, с ним, мне кажется нет.
Не факт что он вообще вспомнит. Он старенький.
Помоги Господи
Отправлено спустя 2 минуты 18 секунд:
Тут будешь развивать конфликт, получишь проблемы с его здоровьем в виде давление и Бог знает чего еще, с другими детьми пообщаться на тему общения с ним смысл возможно еще есть, с ним, мне кажется нет.
Дорога возникает под шагами идущего
-
Автор темыНаталька
- Модератор
Оказывается, я ещё та зануда.
Нормально мы с ним побухтели чуток друг на друга. И поехали к невропатологу. Он сегодня больше ворчал, что его опять к врачу тащу. Ну да к этому мы привыкшие.
Спаси Господь, девочки, за поддержку. 
-
Наталия-Смольникова
- Всего сообщений: 90
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: психолог
Спасибо, Наталька, за вопрос и обстоятельное, искреннее описание проблемы! Простите за ответ с опозданием!
В каждом из нас живёт такой гордец, который очень хочет всё расставить по полочкам и "по справедливости". Но в каждом из нас живёт также любящий человек, который готов взглянуть на других с сопереживанием, сочувствием, готов понять и, что очень важно, простить, невзирая на видимую "несправедливость" происходящего. Эти двое частенько конкурируют в нас. Но если сейчас, в этой ситуации, попросить гордеца замолчать, а любящего - высказаться, получится, наверное, такая картина. Вы, благодаря своей заботе, поддержке и участию, стали для вашего свёкра душевно ближе и роднее, чем его собственные дети. От вас он ожидает внимания, утешения и поддержки в одиночестве. Его резкие упрёки были на самом деле "криком души", одинокой и отчаянно нуждающейся в общении. К сожалению, мы не всегда, в силу жизненных обстоятельств, можем дать это общение. У Вас произошёл именно такой единичный случай.
Но завтра - новый день и новая возможность поговорить, порасспрашивать о жизни и здоровье, о проблемах, уделить хотя бы немного внимания, просто так - из любви и уважения. Казалось бы, пустяк, а для вашего свёкра - это такой ценный дар!
Желаю Вам счастья!
В каждом из нас живёт такой гордец, который очень хочет всё расставить по полочкам и "по справедливости". Но в каждом из нас живёт также любящий человек, который готов взглянуть на других с сопереживанием, сочувствием, готов понять и, что очень важно, простить, невзирая на видимую "несправедливость" происходящего. Эти двое частенько конкурируют в нас. Но если сейчас, в этой ситуации, попросить гордеца замолчать, а любящего - высказаться, получится, наверное, такая картина. Вы, благодаря своей заботе, поддержке и участию, стали для вашего свёкра душевно ближе и роднее, чем его собственные дети. От вас он ожидает внимания, утешения и поддержки в одиночестве. Его резкие упрёки были на самом деле "криком души", одинокой и отчаянно нуждающейся в общении. К сожалению, мы не всегда, в силу жизненных обстоятельств, можем дать это общение. У Вас произошёл именно такой единичный случай.
Но завтра - новый день и новая возможность поговорить, порасспрашивать о жизни и здоровье, о проблемах, уделить хотя бы немного внимания, просто так - из любви и уважения. Казалось бы, пустяк, а для вашего свёкра - это такой ценный дар!
Желаю Вам счастья!
-
Автор темыНаталька
- Модератор
Наталия-С,
Ждала Вашего мнения. Спаси Господь, что не оставили ситуацию без внимания.

-
Наталия-Смольникова
- Всего сообщений: 90
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: психолог
-