Пост--весна духовная ⇐ Церковная жизнь
Модератор: Юлия
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7714
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: О посте
Марусёк, надо смотреть по самочувствию прежде всего. Можно убрать мясо на среду и пятницу, но, ИМХО, молочные продукты должны быть каждый день: как лекарство, по послушанию. Не знаю твоих вкусовых предпочтений... но я, например, творог не люблю... Вот я бы себе его на пост "прописала", именно как лекарство. То есть не какой-то вкусный и сладкий йогурт, а просто что-то "молочное, но невкусное"
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 9967
- Имя в крещении: Вера
Если уж душа ваша просит.
А вообще - возьмите благословение у священника. С благословением пост легче переносить.
Если вы здоровы, и в среду и пятницу будете к примеру, вместо мяса - молока, рыбку кушать, то точно ничего страшного.Марусёк:если хотя бы среду-пятницу соблюдать, вреда ведь не будет?
Если уж душа ваша просит.
А вообще - возьмите благословение у священника. С благословением пост легче переносить.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
-
Olga-Ol
- Всего сообщений: 5
Спасибо за эту тему! В самом начале много ссылок на статьи о посте, читаю, изучаю. Я впервые буду соблюдать пост, этот Рождественский пост будет для меня началом начал и рождением нового правила моей жизни. Хочу в дальнейшем поститься постоянно и соблюдать все посты. В духовном плане учусь смирению, долготерпению и кротости (а то часто уж очень на мужа рявкую, вечно всем недовольная), слежу за собой, одёргиваю в мыслях себя постоянно. Уже немножечко получается. А вот с едой у меня совсем всё сложно. Понимаю, что пост - это не только еда, а скорее совсем не еда. Это воздержание и усмирение плоти и духа своего. А еда - страсть моя. Как поститься, как жить вообще, если всё время о еде думаешь?
Я с августа решила заняться собой и начать вести здоровый образ жизни. Август и сентябрь я бегала каждое утро, соблюдала диету (кушала только полезные продукты, считала и соблюдала свою суточную норму калорий, белков, жиров и углеводов, для этого я взвешивала еду). В октябре пару недель ленилась, простывшая была. А в ноябре опять стала следить за питанием + стала посещать тренажерный зал. Всё это было мне в радость, не напрягало, у меня была цель сделать себе спортивное тело. Но после разговора с батюшкой я поняла, что всё это пустое. Нет, у меня и раньше были такие мысли, я понимала, что тело это всего лишь тело и оно мне скорее нужно, чем важно, но так как цель была поставлена, я решила, что сначала добьюсь её (я очень ленива и совсем не спортивная и добившись своей цели я бы доказала себе, что я могу), а потом уже просто буду поддерживать себя в форме без этой маниакальной навязчивости взвешивать продукты. Но у меня действительно на это уходило много времени и внимания. Я всё скурпулезно подсчитывала, вела графики и таблички и своего рода это был некий такой культ тела. После разговора с батюшкой я бросила это дело. Но сейчас жру (именно это слово) всё, что не приколочено. Пихаю в себя шоколадки, тортики, понимаю, что нельзя так, а всё равно. И мысли все о еде, чтобы съесть, чтобы купить такого вкусненького, а то будет пост, будет нельзя кушать. Устала от этого, не знаю как справиться с этим объядением. До этого у меня ещё был большой грех винопития, вот тоже меры не знала. Но с августа не пью, ни капельки. Сначала вроде как из-за диеты, здоровый образ жизни мною завладел. А потом меня собака укусила и на период вакцинации алкоголь категорически запрещён. Сейчас его уже можно, но я начинать не хочу. Корю себя, ругаю себя, что думаю не о том, нет чтобы духовно расти, воспитывать в себе добродетели, я вот о еде... Но ведь грех чревоугодия тяжкий грех и именно с него всё и начинается, он как ворота для остальных грехов. В общем, милые, если есть какие советы, помогите мне излечится от этой страсти. 
-
Марусёк
- Всего сообщений: 233
- Профессия: Аналитик
Alleksandra, я всю молочку спокойно ем - творог, кефир, молоко, домашние йогурты. Не люблю переработанные покупные йогурты.
ВераNika, я еще неделю в больнице буду, так что пока на свое усмотрение видимо. Я никак не могу решить, удобно ли батюшку по телефону побеспокоить.
Olga-Ol, самое хорошее лекарство - время. Я первые посты только о еде думала, о том, как разнообразить постный стол. Но со временем спокойствие приходит. Главное не спешить и не ломать себе слишком сильно, на мой взгляд.
ВераNika, я еще неделю в больнице буду, так что пока на свое усмотрение видимо. Я никак не могу решить, удобно ли батюшку по телефону побеспокоить.
Olga-Ol, самое хорошее лекарство - время. Я первые посты только о еде думала, о том, как разнообразить постный стол. Но со временем спокойствие приходит. Главное не спешить и не ломать себе слишком сильно, на мой взгляд.
-
ВераNika
- Модератор
Если он дал вам номер телефона, думаю, удобно.Марусёк: Я никак не могу решить, удобно ли батюшку по телефону побеспокоить.
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4596
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
Моя проблема в пост-что приготовить быстро и сытно.времени мало,и,если я себя могу посадить на легкую пищу,то мужу нужно хорошее питание-он работает физически и целый день почти на морозе.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Иулия
- Всего сообщений: 4439
- Профессия: информатик-экономист
- :
Полезные ссылки о Рождественском посте
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/rozhdestvenskij_post/
http://www.pravoslavie.ru/put/28423.htm
Проповедь митрополита Антония Сурожского
Рождественский пост. О посте и причащении
30 ноября 1986 г.
http://azbyka.ru/tserkov/o_postah/rozhdestvenskij_post/
http://www.pravoslavie.ru/put/28423.htm
Проповедь митрополита Антония Сурожского
Рождественский пост. О посте и причащении
30 ноября 1986 г.
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
ВераNika
- Модератор
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4596
-
Иулия
- :
Один монах спросил известного грузинского старца Гавриила (Ургебадзе), что такое пост.
"Сейчас объясню", - ответил он и рассказал монаху обо всех грехах им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал:
"А теперь иди ешь обед".
"Нет, отче, спасибо, я не хочу", - ответил монах.
"Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде".
"Сейчас объясню", - ответил он и рассказал монаху обо всех грехах им совершенных. От стыда монах не знал, что и делать. Упав на колени, он плакал. А старец с улыбкой сказал:
"А теперь иди ешь обед".
"Нет, отче, спасибо, я не хочу", - ответил монах.
"Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде".
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
ВераNika
- Модератор
Митрополит Павел рассказывает о радостном характере Рождественского поста, родительской любви и заботе, о путях приближающих к Творцу, рождественских притчах, о неправильном восприятии великого праздника в современном мире.
http://lavra.ua/index.php?option=com_co ... Itemid=105
http://lavra.ua/index.php?option=com_co ... Itemid=105
-
Эллира
- Всего сообщений: 3120
- Дочерей: 2
Марусёк, думаю, что нет, смотри по состоянию
я мясо не ем вообще и ношу детей, и гв у меня длительное.
правда, молочку не убираю, только на среду и пятницу как раз...а вот насчет того, что дело не в ограничении съестного-полностью согласна. просто учимся смирять свои "хочушки"))
я мясо не ем вообще и ношу детей, и гв у меня длительное.
правда, молочку не убираю, только на среду и пятницу как раз...а вот насчет того, что дело не в ограничении съестного-полностью согласна. просто учимся смирять свои "хочушки"))
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
- Всего сообщений: 309
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: культработник
Olga-Ol, прочла ваш пост и как будто себя увидела.
Нет, я телом вообще не занимаюсь, лентяйка, но периодически нападает "жор", и даже в пост объедаюсь, пусть и постной пищей.
То есть уже и не пост получается, а формальность. Трудно бороться со страстью чревоугодия, я только на одно уповаю - на помощь Божию. :molitva: Я посты пытаюсь соблюдать уже третий год, но успехи невелики. Правда, после молитв о помощи в борьбе со страстями несколько легче... А сейчас и супруг присоединился ко мне после венчания, но он молодец, кушает хоть и сытно, но не переедает. А я вот обжора... 
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
-
Иулия
- :
По отношению к ближнему во время поста нужно поставить себе такую задачу: я должен быть солнышком, радостью и счастьем для всех, кто со мной живет. Близкие должны быть не мучениками и страдальцами от того, что находятся рядом со мной, постящимся, а постоянно радоваться, что у меня — пост. И тогда это действительно будет пост по отношению к ближним людям. Чтобы они сказали: «Человек постился, и как нам было хорошо! Он ни разу на нас не раздражался, не кричал, во всем уступал, помогал и шел навстречу».
Протоиерей Федор Бородин
Богу не нужна колбаса и молоко, Ему нужны мы, чистые и светлые люди. Колбаса — это не сатанинский магнит порока и в молоке не гнездятся страсти, они живут в нашем сердце. Вот для очистки сердца и существует пост.
Священник Константин Камышанов
Рождественский пост, как и любой другой, может стать для нас периодом воздержания в том числе и от излишней информации, которой буквально перегружены наши современники.
Сейчас люди, особенно живущие в городах (а таких, судя по всему, большинство), буквально опутаны по рукам и ногам разными информационными сетями, связями, контактами, лишающими человека мира, в первую очередь, душевного. Ключевую роль в этом играют социальные сети, мобильные устройства и классические СМИ, извергающие на нас постоянные потоки пустой информации, не несущей никакой реальной пользы для нашего ума и души. Это пожирает наше время и силы, которые Господь даровал нам для того, чтобы мы шли по пути спасения. Людей охватила какая-то безумная суета. Все это выхолащивает, иссушает душу, расслабляет дух и ничего больше. Часто мы сами предаемся этой суете под благовидным предлогом, оправдываем это некой необходимостью, работой, дружбой или «делами».
Наступающий Рождественский пост является прекрасным временем для того, чтобы устраниться по мере сил от суеты мира и задуматься о главном деле нашей жизни - деле спасения и соединения с Богом.
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
"Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния".
Святитель Иоанн Златоуст
«Пост бывает двоякий: внешний и внутренний. Первый есть воздержание от скоромной пищи, второй – воздержание всех наших чувств, особенно зрения, от всего нечистого и скверного. Тот и другой пост неразрывно связан друг с другом. Некоторые люди все внимание обращают только на внешний пост, совсем не понимая внутреннего.
Например, приходит такой человек куда-нибудь в общество, начинаются разговоры, в которых сплошь и рядом – осуждение ближних. Он принимает в них деятельное участие и много похищает от чести ближнего. Но вот наступает время ужина. Гостю предлагают скоромную пищу: котлетку, кусочек поросеночка и т.д. Он решительно отказывается.
– Ну покушайте, – уговаривают хозяева, – ведь не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что из уст!
– Нет, я насчет этого строг, – заявляет он, совершенно не сознавая, что, осуждая ближнего, он уже нарушил и даже совсем уничтожил пост».
Преподобный Варсонофий Оптинский
"Почему люди не спасаются, хотя много молятся и постятся?
Потому что жизнь ближних превращают в ад".
Монах Симеон Афонский
Почувствуй пост как праздник души. Сила поста в воздержании от зла и укреплении веры. Пост – это любовь к ближним. Пост – дело святое. Пост – это самоуглубление, размышление о грехах: о том, как их избегать, как загладить совершенные ранее грехи, как искоренить дурные привычки, страсти. Положи пост на пищу, глаза, уши, язык. В посту очисти себя исповедью, причастись.
Протоиерей Валентин Мордасов
Да постится ум твой от суетных помышлений.
Да постится память от злопамятства.
Да постится воля твоя от злого хотения.
Да постятся очи твои от худого видения: отврати очи твои, чтобы не видеть суеты (Пс. 118, 37).
Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических.
Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова.
Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.
Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклоняйся от зла и делай добро (1 Петр 3:11).
Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.
Святитель Тихон Задонский
Протоиерей Федор Бородин
Богу не нужна колбаса и молоко, Ему нужны мы, чистые и светлые люди. Колбаса — это не сатанинский магнит порока и в молоке не гнездятся страсти, они живут в нашем сердце. Вот для очистки сердца и существует пост.
Священник Константин Камышанов
Рождественский пост, как и любой другой, может стать для нас периодом воздержания в том числе и от излишней информации, которой буквально перегружены наши современники.
Сейчас люди, особенно живущие в городах (а таких, судя по всему, большинство), буквально опутаны по рукам и ногам разными информационными сетями, связями, контактами, лишающими человека мира, в первую очередь, душевного. Ключевую роль в этом играют социальные сети, мобильные устройства и классические СМИ, извергающие на нас постоянные потоки пустой информации, не несущей никакой реальной пользы для нашего ума и души. Это пожирает наше время и силы, которые Господь даровал нам для того, чтобы мы шли по пути спасения. Людей охватила какая-то безумная суета. Все это выхолащивает, иссушает душу, расслабляет дух и ничего больше. Часто мы сами предаемся этой суете под благовидным предлогом, оправдываем это некой необходимостью, работой, дружбой или «делами».
Наступающий Рождественский пост является прекрасным временем для того, чтобы устраниться по мере сил от суеты мира и задуматься о главном деле нашей жизни - деле спасения и соединения с Богом.
Иеромонах Игнатий (Шестаков)
"Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния".
Святитель Иоанн Златоуст
«Пост бывает двоякий: внешний и внутренний. Первый есть воздержание от скоромной пищи, второй – воздержание всех наших чувств, особенно зрения, от всего нечистого и скверного. Тот и другой пост неразрывно связан друг с другом. Некоторые люди все внимание обращают только на внешний пост, совсем не понимая внутреннего.
Например, приходит такой человек куда-нибудь в общество, начинаются разговоры, в которых сплошь и рядом – осуждение ближних. Он принимает в них деятельное участие и много похищает от чести ближнего. Но вот наступает время ужина. Гостю предлагают скоромную пищу: котлетку, кусочек поросеночка и т.д. Он решительно отказывается.
– Ну покушайте, – уговаривают хозяева, – ведь не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что из уст!
– Нет, я насчет этого строг, – заявляет он, совершенно не сознавая, что, осуждая ближнего, он уже нарушил и даже совсем уничтожил пост».
Преподобный Варсонофий Оптинский
"Почему люди не спасаются, хотя много молятся и постятся?
Потому что жизнь ближних превращают в ад".
Монах Симеон Афонский
Почувствуй пост как праздник души. Сила поста в воздержании от зла и укреплении веры. Пост – это любовь к ближним. Пост – дело святое. Пост – это самоуглубление, размышление о грехах: о том, как их избегать, как загладить совершенные ранее грехи, как искоренить дурные привычки, страсти. Положи пост на пищу, глаза, уши, язык. В посту очисти себя исповедью, причастись.
Протоиерей Валентин Мордасов
Да постится ум твой от суетных помышлений.
Да постится память от злопамятства.
Да постится воля твоя от злого хотения.
Да постятся очи твои от худого видения: отврати очи твои, чтобы не видеть суеты (Пс. 118, 37).
Да постятся уши твои от скверных песен и шептаний клеветнических.
Да постится язык твой от клеветы, осуждения, кощунства, лжи, лести, сквернословия и всякого праздного и гнилого слова.
Да постятся руки твои от биения и хищения чужого добра.
Да постятся ноги твои от хождения на злое дело. Уклоняйся от зла и делай добро (1 Петр 3:11).
Вот христианский пост, которого Бог от нас требует. Покайся, и, воздерживаясь от всякого злого слова, дела и помышления, учись всякой добродетели, и будешь всегда перед Богом поститься.
Святитель Тихон Задонский
Пс. 21, 20
Пс. 21, 20
-
Medvedica
- Всего сообщений: 43
- Профессия: экономост
Иулия, какие замечательные слова
Считаю, что главное в пост - не есть людей. А продукты это второстепенное. Мы в пост отказываемся от мяса, но едим рыбу и молочку. Лучше съесть кусок сыра, чем кидаться на окружающих и срывать на них свое плохое настроение.
Считаю, что главное в пост - не есть людей. А продукты это второстепенное. Мы в пост отказываемся от мяса, но едим рыбу и молочку. Лучше съесть кусок сыра, чем кидаться на окружающих и срывать на них свое плохое настроение.
-
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА
- Всего сообщений: 309
- Дочерей: 3
- Образование: среднее
- Профессия: культработник
Со всем согласна и стараюсь соответствовать. Я раздражаюсь вообще очень редко(Слава Богу за все!!!) А дома мы очень мирно живем, не ссоримся и не раздражаемся, да и на работе, и с детьми все мирно, в общем-то... Вроде никто из ближних не жалуется(Конечно, это необъективное мнение!) А вот болтаю, наверное, много... и жру. Не скоромное, нет. я особо и не страдаю, в Великий пост супругу тортики пекла, окорочка запекала - и не страдала. А вот постным - но все равно объедаюсь, не с чувством легкого голода встаю из-за стола, а с чувством "легкого обжорства". Это же все равно неправильно! Про остальные грехи писать не буду, хотела бы поговорить все-таки о воздержании в количестве постной пищи. Простите, сестрички, за откровенность, понимаю, что все верно пишут святые отцы, и все-таки чревоугодие - это один из смертных грехов... Или я к себе придираюсь? Девочки, не фарисействую, для меня это важно. А для вас?
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Добавлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Наверное, у меня покаяние слабое - на аппетит не действует...Иулия:"Вот это и есть пост, когда помнишь о своих грехах, каешься и уже не думаешь о еде".
ИСТИННАЯ ЛЮБОВЬ - ЭТО ЖЕРТВА.
-
Новая*Я
- Всего сообщений: 72
Как же я согласна с Тобой.Medvedica:Считаю, что главное в пост - не есть людей. А продукты это второстепенное. Мы в пост отказываемся от мяса, но едим рыбу и молочку. Лучше съесть кусок сыра, чем кидаться на окружающих и срывать на них свое плохое настроение.
И для меня,конечно,важно.Но,можно объесться и постной едой.Поэтому я согласилась с постом выше,а упор больше делать на духовное.имхо.ЛАДКА-ШОКОЛАДКА:Девочки, не фарисействую, для меня это важно. А для вас?
-
Марусёк
- Всего сообщений: 233
- Профессия: Аналитик
ЛАДКА-ШОКОЛАДКА, у меня была проблема, что мне все время хотелось каких-то изысканных блюд, пусть и постных. Я первый пост все свободное время тратила на поиски рецептов. Как мания. Сейчас вроде попроще стала относиться. У меня еще муж меня сдерживает. Он в пост как-то спокойно к еде относится.
-
Соломония
- Всего сообщений: 791
- Образование: среднее специальное
Сёстры, что- то мне стало как-то тяжело постился. Когда работала без выходных, раздражалась - думала,что от усталости нервная. А сейчас уже и отдыхаю, и проблемы кое-какие решились, а всё равно как-то тяжко. При чём еды скромной не хочется совсем, я даже не нарушала толком
. А вот духовно стало как-то непросто: раздражаюсь, уныние накрывает. На исповеди, Причастии была вот недавно. А у кого-то есть подобные искушения?
Не бойся, только веруй
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
и самой так противно и плохо от себя...
Возможно так и есть, случись что на самом деле плохое наверно так бы не акцентировала внимание на мелочах
так постоянно, Свет... и помочь ничем не могу, срываюсь на всех почтиСоломония: А у кого-то есть подобные искушения?
аналогично.. как мама говорит порой - с жиру бесишьсяСоломония:уже и отдыхаю, и проблемы кое-какие решились, а всё равно как-то тяжко.
-