Вопросы психологуБесцельное существование

Православный психолог поможет вам!

Модератор: Горлица

Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
София
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 30.04.2016
Откуда: россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Бесцельное существование

Сообщение София » 31 окт 2018, 01:13

Всем здравствуйте.
Зачем я всё это пишу, я и сама не знаю. Наверно, затем чтобы выговориться, получить совет, почувствовать поддержку, ощутить, что я не одна. Ситуация проста я не живу, а существую, влачу существование.
Немного данных о себе. Мне 43 года, замужем не была, детей нет, работы нет, живу со старенькими больными родителями.
Замуж я не вышла, потому что сначала на уме была только учёба, потом работа- потом я оглянулась, а мнк уж 30 лет и я уже как- то привыкла быть одной. С работой не сложилось, потому что у меня больные родители и за ними нужен уход. Они не лежачие, но без присмотра не могут. Недавно у меня был день рождения, мне исполнилось 43. Дни рождения я не праздную: для меня это грустный праздник. Мои дни проходят тоскливо и однообразно, этому нет просвета и не будет.

Папа у меня незрячий, больное сердце, куча сопутствующих болезней. Ему 81 год. Маме 78, тоже гора болезней+ старческое слабоумие. Она не буйная, стены фекалиями не мажет, но ничего не помнит. Не помнит, кто я, ищет свою маму, которая умерла 20 лет назад, не помнит мужа. В основном родители целый день лежат. Они бы хотели чем- то заняться, да силы и здоровье не позволяют. Встают они только поесть и в туалет. Я как могу их развлекаю: папе читаю новости из Интернета, с мамой вспоминаю советские времена. Своей жизни у меня нет. И я с тоской думаю, что уже никогда не будет.

Люди вокруг живут: женятся, рожают детей, строят планы, куда поехать, как сделать карьеру, а я никаких планов не строю. Я каждый день много лет варю по утрам овсянку, даю родителям таблетки, слушаю бредни мамы, провожаю в туалет папу; нет у меня ни желаний, ни целей, ни стремлений. Если что иногда вспыхнет, то, столкнувшись с реальностью, тут же погаснет. Я не знаю, зачем мне вообще жить. Нет, не подумайте ничего такого: о всяких там самоубийствах и впаданиях в депрессивные философствования я не думаю. Мне просто хочется хоть немножко надежды и личного счастья.

Но я сознаю, что этого не будет. Родителей я люблю, в приют их сдать не могу, буду до конца за ними ухаживать. Но всё же так хочется за что- то зацепиться, найти в моей жизни какой- то смысл, цель, хочется надеяться на что- то, строить планы. ЖИТЬ ХОЧЕТСЯ. Конечно, вы можете мне сказать, что моё предназначение- уход за родителями, но это совсем не то. Я думаю, вы понимаете, что я имею в виду. Помочь мне некому, на сиделок нет денег. Каждый день- это боль.

У папы воспалился мозоль- куча нервов, невозможность найти хирурга на дом, нашла... 1800 за визит. Вроде справились. Только я вздохнула, как у мамы пошли чирьи по телу. Опять нервы, Интернет- чем лечить, ничего не получается, отчаяние- но вроде опять справились. Мне передышка в два дня- и у папы сильные боли в животе из- за невозможности сходить в туалет. Клизмы... толку ноль... бессонная ночь... наконец сходил в туалет. День передышки- и у мамы начались головокружения. Сегодня вызвала "скорую", завтра невролог за 1800 (бесплатный только через 2 месяца) и, похоже, это надолго. Сейчас она попробовала встать в туалет, голова закружилась, чуть не упала- значит в перспективе покупка "утки" со всеми последствиями.

Постоянно волнения, тревога за родителей. Я как натянутая струна. Даже в магазин не могу спокойно сходить: постоянно в тревоге, не зацепился ли за линолеум папа, не упала они от гол окружения мама. Они ж друга не поднимут, ничем друг другу не помогут. Гляжу на них, стареньких, немощных, ослабевших, полностью от меня зависимых- и сердце от любви и жалости кровью обливается. И себя тоже жалко- никчемную, никому ненужную, с неудавшейся во всех отношениях жизнью. В чём найти опору, на что надеяться, где брать силы жить- не знаю...

Реклама
Аватара пользователя
Рапсодия
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1633
Зарегистрирован: 21.03.2016
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Бесцельное существование

Сообщение Рапсодия » 31 окт 2018, 01:44

София, честно говоря, что сказать и не знаю, но очень-очень сочувствую.

Аватара пользователя
Мурлыка
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 7415
Зарегистрирован: 07.03.2014
Откуда: Россия, Урал
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Пелагия
Сыновей: 1
Профессия: Дизайнер, технолог, портной
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бесцельное существование

Сообщение Мурлыка » 31 окт 2018, 08:07

София, дорогая, очень сочувствую.
Постараюсь собраться с мыслями и как нибудь поддержать вас. :friends: крепитесь.

У нас есть раздел, где отвечает православный психолог. Можно создать новую тему и это сообщение вам продублировать туда, как думаете?
Вопросы психологу
А в этой теме форумчанки постараюся вас поддерживать. :)
Ты – мой, я – твой счастливый случай. Счастливый при всей своей обыденности.
Э.Сафарли "Угол ее круглого дома"

admin
Администратор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 548
Зарегистрирован: 21.07.2010
Вероисповедание: православное
 Re: Бесцельное существование

Сообщение admin » 31 окт 2018, 12:49

Мурлыка:
31 окт 2018, 08:07
Можно создать новую тему и это сообщение вам продублировать туда, как думаете?
Перенёс тему.

Аватара пользователя
*Кувшинка*
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 855
Зарегистрирован: 22.06.2018
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бесцельное существование

Сообщение *Кувшинка* » 31 окт 2018, 21:43

София, помоги Господи :sv: а родственники есть ещё какие-нибудь? Кто бы смог помочь? Вы уж извините, если глупые вопросы задаю... Может вам с батюшкой поговорить?

Аватара пользователя
*Кувшинка*
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 855
Зарегистрирован: 22.06.2018
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бесцельное существование

Сообщение *Кувшинка* » 31 окт 2018, 21:45

Вы написали на православный форум, значит вера есть у вас?

Автор темы
София
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 30.04.2016
Откуда: россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Бесцельное существование

Сообщение София » 31 окт 2018, 21:58

anastasiya.smolyanova:
31 окт 2018, 21:43
я, помоги Господи а родственники есть ещё какие-нибудь? Кто бы смог помочь? Вы уж извините, если глупые вопросы задаю... Может вам с батюшкой поговорить
Настя, спасибо на добром слове.
Да, родня у меня есть. Многочисленные тёти, двоюродные братья и сёстры, с которыми мы созваниемся раз в 10 лет. Они живут в других городах, у них полно своих проблем, и до меня и моих родителей им нет никакого дела.

Отправлено спустя 12 минут 28 секунд:
anastasiya.smolyanova:
31 окт 2018, 21:45
?
Вера?.. Трудный вопрос. Раньше была. Очень сильная. Я ходила на все службы, молилась, постилась, помогала в храме. Допомогалась до того, что меня приглашали переводчиком, когда к нам в область приезжали архиепископы из других стран. Потом я ко всему резко остыла. Родителям стало хуже, у меня все мысли были только о них. Сейчас у меня такая ситуация, что я кого угодно могу убедить в существовании Бога- вот только кто б меня убедил. На православный форум пишу потому, что с верующими людьми мне проще- всё- таки я долго была одной из них...

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
Рапсодия:
31 окт 2018, 01:44
сочувствую
Спасибо. Я уже давно в таком состоянии, что мне ценно просто доброе слово.

Отправлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Мурлыка:
31 окт 2018, 08:07
поддержать
Спасибо. На людях стараюсь не унывать, это я только в виртуале позволяю себя слабость.

Наталия-Смольникова
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 63
Зарегистрирован: 27.10.2018
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Бесцельное существование

Сообщение Наталия-Смольникова » 31 окт 2018, 22:50

Дорогая София!

Я читала Ваше обращение и практически в каждой фразе ощущала грусть, боль и страдание. Но чем дальше, тем яснее я понимала, что такую заботу о родителях, такое участие в их жизни может совершать только очень сильный духом и очень любящий человек. Эгоистичный и слабый – давно бы сломался, не выдержав того, что называют самоотречением во имя любви. И пока я читала, мне неоднократно хотелось спросить Вас о том, как Вам удаётся всё это делать смиренно и терпеливо.

Человек (такова уж его природа) часто сравнивает свою судьбу с другими. Вот, кажется ему, счастливые люди – семья, дети, работа, хобби, путешествия. Но как переменчива жизнь! Мужчина, ещё несколько дней назад планировавший отпуск (подальше, чтобы не вызвали срочно на работу), сегодня эту работу теряет и не знает, что делать дальше. Женщина, много лет мечтавшая о замужестве, наконец осуществляет эту мечту, но вот уже несколько лет в браке нет детей. Всё это реальные жизненные примеры.

Каждому из нас (абсолютно каждому!) даётся свой (и всегда непростой) путь, вот только испытания сильно разнятся. Для тех, кто сильнее духом, - серьезные, для тех, кто послабее, - свои, полегче. Почему именно такие – знает только Господь. Но любые испытания призваны подготовить душу к Небесному Царству, украсить её смирением, терпением и любовью. Это главное, чего человек может достичь в жизни. При этом никакие испытания нельзя перенести самому, только своими силами, без поддержки Того, Кто их посылает. А Он незримо стоит рядом с нами и ждёт нашего молитвенного к Нему обращения. Молитвой к Богу поддерживается стойкость человека, И так же обретается смысл жизни, предназначение. Страдание - не повод разувериться в Боге, это повод стать к Нему ближе и научиться доверять Ему.

Я знаю людей, ухаживавших за больным стариком, которые после его смерти признавались, что, несмотря на тяжёлые переживания и усталость, это было очень хорошее время в их жизни. Потому что они были нужны, они служили опорой, они находились на том месте, куда поставил их Сам Господь. Это было их предназначение.

Я желаю Вам душевной и телесной крепости, стойкости и обретения доверия к Богу, Который да поможет Вам нести Ваш жизненный крест. Вы не одни: мы здесь, на форуме, готовы поддержать Вас словом и молитвой.

Аватара пользователя
sANguiNAria
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1342
Зарегистрирован: 02.12.2013
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 3
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бесцельное существование

Сообщение sANguiNAria » 01 ноя 2018, 11:07

Абсолютно согласна с Наталией-психологом. Может кто-то обвинит меня в жестокости, но дорогая София, мне за вас радостно, честно. Я, абсолютно сторонний человек, вижу, что вы именно живете (хочется все большими буквами написАть) и вы - христианка. Я не просто со-чувствую, я - со-радуюсь. Человек спасается. Для меня существовать, а не жить - это напропалую сидеть в Интернете, думать только о своем личном комфорте, а вы, вы живете. Да, накопилась усталость, да, тяжело и здесь, действительно, нужна поддержка - помоги Господи рабе Твоей. Вы справитесь, потому что не для себя, для Бога, для Него вы все терпите, несете - это та истинная цель, которую ставит перед собой любой христианин.
Помоги Господи, рабе Твоей, укрепи, поддержи!
Помилуй мя, Боже, помилуй мя!

Аватара пользователя
Olimpiada
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1085
Зарегистрирован: 22.10.2010
Откуда: Издалека
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бесцельное существование

Сообщение Olimpiada » 01 ноя 2018, 19:37

София, а я просто преклоняюсь перед Вашим смирением и действительно христианским отношением к своему дочернему долгу и несению возложенных на себя обязанностей!
Я тоже рада бы Вас поддержать, но сложно всегда подобрать нужные слова в такой деликатной личной ситуации, не зная Вас.
Возможно, какая то удаленная работа или хобби-работа(если б оно было), было б определенной отдушиной и возможностью немного реализовать себя не только как сиделкой для своих родителей.
Возможно, Вам надо самой для себя понять , что для Вас означает "жить хочу"..ведь жить можно по-разному, а то как живете Вы- это огромный ТРУД, который мало оставляет сил на что-то еще..мне кажется, у Вас точно не должен стоять вопрос смысла, а скорее, вопрос найти для себя отдушину..
Простите, если чтото не совсем "в тему" написала! Укрепи Вас Господь! :chelo:
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!

Автор темы
София
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 30.04.2016
Откуда: россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Бесцельное существование

Сообщение София » 01 ноя 2018, 20:38

Дорогие, спасибо всем за слова поддержки, за участие, за сочувствие. Никогда бы не подумала, что мой уход за родителями смотрится со стороны так... высоко. Нет, это не подвиг и не смирение (частенько- когда душевные силы на исходе- я кричу на маму с папой и потом ною в подушку и корю себя за изнеженность)- просто я их очень сильно люблю.

Что касается отдушины, хобби, работы, то это у меня, можно сказать, есть. Почему "можно сказать"? Да потому что обострение всяких болезней у мамы с папой бывают так часто, что все хобби- работы тут же отходят на задний план и я не могу ими заниматься, пока у родителей всё более- менее не наладится.

Я юрист- международник, знаю 5 языков, в юности наряду с основной работой успела 5 лет поработать журналисткой, я отлично шью (окончила техникум)- да много чего я умею, но мне это негде применить, потому что я могу отлучиться из дома самое большее на 3 часа. Да и то за эти три часа я изведусь тревогой, никто ли дома не упал, все ли живы и целы.

Однажды я поехала по делам, отсутствовала 1,5 часа, вернулась- а папа лежит в зале на полу, под головой лужа крови. Был жаркий день, подскочило давление, закружилась голова, он упал и разбил голову. Мама (у неё, я писала, слабоумие) не поняла серьезности ситуации и просто стояла над папой и причитала: "Вставай, ты весь в крови, не лежи на полу, ложись на диван". Так что я всегда и везде в напряжении. Меня это истощает больше, чем физический уход.

Аватара пользователя
Наталька
Модератор
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2531
Зарегистрирован: 11.02.2012
Откуда: Златоуст
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бесцельное существование

Сообщение Наталька » 01 ноя 2018, 20:43

София, а если шить на заказ дома?

Аватара пользователя
Olimpiada
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1085
Зарегистрирован: 22.10.2010
Откуда: Издалека
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бесцельное существование

Сообщение Olimpiada » 01 ноя 2018, 20:49

София, простите, может глупость скажу. Конечно, по идее, с таким образованием и компетенцией, можно было б вроде и работать и нанять сиделку, но я понимаю, что ситуации в разных городах разные и не везде так просто с работой, особенно когда в курикулуме не будет написан достаточный опыт...я уверена, что Вы итак обдумывали все за и против такого варианта..или нет? Просто выход на работу дает как бы и какие-то возможности пересмотреть те же взгляды на жизнь и на себя в этой жизни, расширяет круг общения, возможно, и личная жизнь могла б появится, а там и планы и цели..
На счет смирения- идеальное смирение нам всем только снится)) , главное у Вас- то что Вы принимаете эту непростую ситуацию без роптания, а с любовью и трепетом к своим престарелым родителям! :Rose:
Последний раз редактировалось Olimpiada 01 ноя 2018, 23:46, всего редактировалось 1 раз.
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!

Автор темы
София
Сообщений в теме: 4
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 30.04.2016
Откуда: россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Re: Бесцельное существование

Сообщение София » 01 ноя 2018, 21:16

Олимпиада, был у меня опыт выхода на работу. Увы, это не мой случай.
Вы правы, работа- это и отдушина, и новые горизонты, и знакомства. Я отдавала сиделке всю свою зарплату, но ей с моими родителями трудно. Она ж всего сиделка, поэтому в критической ситуации она просто терялась и начинала названивать мне. "У вашего папы 38,5- что мне делать? Ваша мама не может шагу ступить, сильная боль в коленках- "скорую" вызывать?" Понятное дело, что после таких звонков я уже не могла работать, отпрашивалась, бежала на нервах домой. И такое повторяется очень часто. Так что, похоже, от своей судьбы мне не уйти.

Наталия-Смольникова
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 63
Зарегистрирован: 27.10.2018
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Бесцельное существование

Сообщение Наталия-Смольникова » 01 ноя 2018, 22:02

Дорогая София!

Очень трудно преодолеть напряжённое ожидание возможных неприятных событий без молитвы. С молитвой это будет сделать легче - потому что таким образом ты доверяешь себя и жизнь своих близких Богу. Очень важна также хотя бы небольшая поддержка друзей, знакомых, родственников - добрые слова, сочувствие, внимательное слушание. Рассказывая, человек делит свой эмоциональный груз с другими. Ещё важно знать, что в особенно тяжёлую минуту, когда собственных сил абсолютно недостаточно, можно надеяться на срочную помощь, например, соседей. Очень нужна Вам "группа поддержки" не только здесь, на форуме, но и там, на месте.

Помоги Вам Господь!

Аватара пользователя
Olimpiada
Сообщений в теме: 3
Всего сообщений: 1085
Зарегистрирован: 22.10.2010
Откуда: Издалека
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Бесцельное существование

Сообщение Olimpiada » 01 ноя 2018, 23:43

София, мне ситуация Ваша как раз очень понятна, только у меня дети, и конечно, это совсем не одно и то же..но, в чем я вижу схожесть - вроде да, дети мои, любимые, но я вся в них, и все время для них и с карьерой-работой не сложилось, и тоже посещали мысли не раз про смысл своего существования(вроде кому-то и очевидно, а я и вправду задумывалась есть ли в этом смысл :sorry: ) , и срываюсь на них и смирению и терпению мне уж точно еще учиться, и вроде кажется , что и у меня нет ни целей ни планов, а периодами просто депрессняк...это, видимо, схожее состояние всех, кто находится как в клетке своего служения ближним без выходных и проходных...чего я все это пишу? Наверное, что б показать, что подобные мысли посещают даже при совсем других исходных данных, хотя я имею в 100 раз больше сатисфакций- ведь дети еще и радуют, а родители престарелые с инвалидностью - это реально боль боль боль :cry: потому и говорю про отдушину, потому что ну иначе совсем никак с этим не справиться..и да, молитва и общение - тоже...
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Секреты от мужа имеют право на существование?
    Синий Чулочек » 22 мар 2011, 21:09 » в форуме Спутницы и спутники
    87 Ответы
    5665 Просмотры
    Последнее сообщение Алеська
    05 ноя 2014, 14:27

Вернуться в «Вопросы психологу»