Наверно, с этой проблемой сталкиваются люди, обладающие умениями и навыками, которые многими востребованы. Поясню на своём примере. Я хороший юрист, отлично шью, умею делать любые уколы, ставить пепельницы. Свои умения я нигде не афиширую, но, сами понимаете, за 20 лет житья в одном доме люди хорошо узнают друг друга. В итоге ко мне часто обращаются знакомые, соседи, жители моего многоподъездного дома за юрид. консультацией или просят что- то ушить- подшить, поставить капельницу, и почти всегда все эти услуги либо совсем не оплачиваются, либо мне приносят шоколадки- апельсинки, либо дают чисто символические деньги.
Вот, допустим, пришла одна соседка- её затопили, она просит рассказать, как добиться возмещения ущерба, пришла другая- просит посоветовать, что сделать, чтобы бывшая невестка разрешала видеться с внуками. Я быстро и кратко обрисовываю ситуацию, объясняю, как поступить, куда обратиться, какие документы нужны. Поняв, что без суда никак, меня просят составить исковое заявление. В первое время я откликалась на такие просьбы, но потом всё это стало меня сильно напрягать. Юридические консультации, составление исков в суд- это кропотливое дело, но люди этого не понимают и несут мне за услуги шоколадки или просто благодарят словесно- "дай Бог тебе здоровья", "ой, спасибо, пропали бы без тебя, в консультациях такие деньжищи за услуги дерут". К слову, у нас в городе за составление простейшего иска адвокаты берут 3000 рублей.
Или к примеру, меня часто просят подшить брюки, укоротить рукава в пиджаках, ушить пальто. "Ну что тебе стоит? Тут дел на 5 минут. Помоги по- соседски". Первое время я уступила 2- 3 таким просьбам- меня отблагодарили катушками ниток, апельсинами, той же пресловутой шоколадкой. В ателье подшив брюк стоит 300 р., укоротить рукава- 700.
С медицинскими услугами та же ситуация. "Ой, выручи, сделай укол, поставь капельницу". Ну, делала, ставила- "спасибо, как вы нас выручили, возьмите в зале в вазочке себе конфеток".
В общем, я думаю, вы поняли, в чём суть проблемы. Люди просят помочь "по- соседски"- я помогаю и получаю шоколадки и апельсинки. Мне неловко в ответ на просьбу помочь выставлять прейскурант, но и тратить время и силы за конфетки я не хочу. Я понимаю, что юрид. и другие услуги многим сейчас не потянуть, но мне странно, что люди воспринимают соседскую помощь как нечто родственное и безвозмездное.
В прошлом месяце прибежала соседка: "Меня верхние затопили. Куда идти, какие справки брать? Помоги написать заявление в суд". Я точно знаю, что такое заявление стоит 5000. Я по- соседки
Другая соседка недавно принесла пальто. Ушить. В ателье за ушив верхней одежды берут 1200, я озвучила сумму в 400. В ответ: "За что столько? Там только по боку одну строчку!" Я ей объяснила, что надо будет распороть боковые швы верха, подкладки, заузить рукав, пройму, заново всё собрать, обметать... Соседка ушла обиженная.
Укол. Цена- 150. Когда меня просят сделать, я иду рассчитывая на 50. Но всё заканчивается тем, что мне говорят "спасибо, как хорошо, что у нас в доме есть к кому обратиться" или угощают меня карамелькой.
Моё положение осложняется тем, что я слабовольный человек и не умею отказывать и отстаивать свои права. Сижу и по 2- 3 дня составляю за шоколадку сложное исковое заявление или за "спасибо" хожу делаю капельницы (а там ведь не отойдёшь, час сидеть надо). Кляну себя, злюсь на своё мнимое дурацкое милосердие и ничего поделать не могу. Объясните мне, как поставить себя в таких ситуациях. Если бы я оказывала эти услуги на постоянной основе, то тут без проблем- расценки повесил, и всё. Ну а когда вот так люди забегают по- соседски... По- христиански и по- соседски надо бы помочь (затопили, капельница, ребёнку в школу срочно брюки подшить) и вроде бы нехорошо с порога выставлять счёт, но у меня свои беды и на обслуживание посторонних людей у меня нет ни сил, ни времени, ни желания. У меня на руках двое тяжелобольных пожилых людей, я не работаю, ухаживаю за ними, и поэтому деньги (а не шоколадки) мне были бы совсем нелишними.
Мобильная версия