Готовилась к исповеди и причастию, хотела поделиться наболевшим, очистить душу. Поскольку на улице было холодно, была в джинсах и куртке, не короткой, чуть выше колена. В итоге, когда в церкви подошла к священнику на исповедь, он сказал, что я не готова, потому что пришла в штанах, и что он не допустит меня к исповеди, а о причастии сейчас вообще не говорим. Я сказала, что готовилась. Далее он с фразой "А я уверен, что нет" и скептическим "ну давайте, расскажите как готовились и в чем будете каяться", полностью сбил меня с толку и я забыла обо всем, что хотела сказать (естественно, полноценной исповеди не получилось). Далее, поняв, что я-таки готовилась, и даже знаю, что значат названия грехов, сказал, что исповедоваться надо словами из молитвы вечернего правила, и: "-Я Вас "ко всему этому" сегодня допущу, если Вы пообещаете никогда не носить штаны". В растерянности я поняла, что он имеет в виду, не надевать штаны в церковь, и согласилась.
Уже потом подумала, а что если он имел в виду совсем НИКОГДА не носить штанов? Это чего же я наобещала? Теперь на пробежку и в спортзал и на работу при -20 тоже в юбке ходить? Я ведь живу в миру, не в монастыре..
И после этого, стоя на службе я думала о Боге? Нет. Конечно же, я думала о штанах, юбках и обещаниях.
Я не осуждаю этого батюшку, ведь он тоже человек, но разве так должно быть? Человек идет с открытой душой к Богу, а получается, при этом более важен внешний облик (поскольку "Пресвятая Богородица никогда не носила штанов", (ну так и Иисус их тоже не носил..)?.. А то, что на душе - вообще второстепенно и может подождать? Или, получается, лучше совсем не заходить храм, чем зайти туда а штанах?
Я никого не осуждаю, но в результате похода в дом Божий, вместо ожидаемого душевного облегчения, добавился еще один повод для переживаний.
Прошу прощения за длинный текст.
Мой вопрос - имеет ли данное мной "обещание" силу?
Мобильная версия