Исповедь и брюки. Имеет ли право священник брать обещания, касающиеся одежды?За советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
Edelweiss
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
 Исповедь и брюки. Имеет ли право священник брать обещания, касающиеся одежды?

Сообщение Edelweiss »

Доброго времени суток!
Готовилась к исповеди и причастию, хотела поделиться наболевшим, очистить душу. Поскольку на улице было холодно, была в джинсах и куртке, не короткой, чуть выше колена. В итоге, когда в церкви подошла к священнику на исповедь, он сказал, что я не готова, потому что пришла в штанах, и что он не допустит меня к исповеди, а о причастии сейчас вообще не говорим. Я сказала, что готовилась. Далее он с фразой "А я уверен, что нет" и скептическим "ну давайте, расскажите как готовились и в чем будете каяться", полностью сбил меня с толку и я забыла обо всем, что хотела сказать (естественно, полноценной исповеди не получилось). Далее, поняв, что я-таки готовилась, и даже знаю, что значат названия грехов, сказал, что исповедоваться надо словами из молитвы вечернего правила, и: "-Я Вас "ко всему этому" сегодня допущу, если Вы пообещаете никогда не носить штаны". В растерянности я поняла, что он имеет в виду, не надевать штаны в церковь, и согласилась.
Уже потом подумала, а что если он имел в виду совсем НИКОГДА не носить штанов? Это чего же я наобещала? Теперь на пробежку и в спортзал и на работу при -20 тоже в юбке ходить? Я ведь живу в миру, не в монастыре..
И после этого, стоя на службе я думала о Боге? Нет. Конечно же, я думала о штанах, юбках и обещаниях.
Я не осуждаю этого батюшку, ведь он тоже человек, но разве так должно быть? Человек идет с открытой душой к Богу, а получается, при этом более важен внешний облик (поскольку "Пресвятая Богородица никогда не носила штанов", (ну так и Иисус их тоже не носил..)?.. А то, что на душе - вообще второстепенно и может подождать? Или, получается, лучше совсем не заходить храм, чем зайти туда а штанах?
Я никого не осуждаю, но в результате похода в дом Божий, вместо ожидаемого душевного облегчения, добавился еще один повод для переживаний. :(
Прошу прощения за длинный текст.
Мой вопрос - имеет ли данное мной "обещание" силу?
Реклама
прот. Андрей
Всего сообщений: 29
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Андрей
Сыновей: 4
Дочерей: 4
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Исповедь и брюки. Имеет ли право священник брать обещания, касающиеся одежды?

Сообщение прот. Андрей »

Помню, что в одном старом требнике мне попадалась молитва на разрешение от неразумных обетов. Уже раньше люди понимали, что есть обязательства, которые мы даём не по разуму. Впрочем, лучше ничего не обещать.
Даже монашеские обеты звучат в переводе на русский язык: "да, с Божией помощью".
Зачем нужна эта Божественная помощь в вопросе ношения/не ношения брюк? Это вопрос эстетики. И, конечно, в храм надо стараться ходить в традиционной для этого одежде.
Так что я не вижу никакой проблемы в ношении брюк вне храма. Тем более, что Вы такого обещания и не давали. Неважно, что хотел от Вас священник, Вы понимали его слова как требование обещания не ходить в брюках в храм. Так и не ходите!
Ответить Пред. темаСлед. тема