не могу смириться с тем что сестра мусульманка ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыИрина84
- Всего сообщений: 12
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
не могу смириться с тем что сестра мусульманка
Здравствуйте, хочу каких-нибудь советов для своей ситуации. У меня сестра сводная есть, живет в другой стране, в Европе, она с мамой в детстве туда уехала, мы с ней стали общаться только во взрослом возрасте уже, мне 30, ей 20 примерно было. Для меня большая сложность в том что она мусульманка, причем мама ее и семья ее мамы православные, и я начиная общаться с ней воспринимала ее как русскую которая просто живет в другой стране, а она мало того что действительно иностранка, даже думает на другом языке, так еще и ислам приняла. Я со всей своей простотой откровенностью сглупила и при первых контактах стала ее пытать что она в этом исламе забыла и вообще что за чушь и стала говорить много негативных фактов про ислам(например про педофилию того же их пророка), на что естественно получила кучу агрессии на тему того что у нас три бога и т д, в общем она ушла из христианства толком его не зная. Такая моя искренность очень испортила наши отношения, и началась с ее стороны пропаганда толерантности и прочей европейской фигни. В свою очередь в основном наши христиане хором говорят что я не должна ее "миссионерить", а надо уважать ее свободу выбора и прочее, говорят что надо относится к другому так как хочешь чтобы относились к тебе. В этом основная моя проблема, я чувствую что лицемерю принимаю все это ее исламство, лично я для себя хотела бы чтобы меня вывели из заблуждения а не молча кивали или поддерживали в нем, то есть если я ошибаюсь то во сто крат буду более ценить того друга который меня попытается образумить чем того кто будет уважать мой ошибочный выбор. И к тому же нас учат думать - как бы тут поступил Христос, очень сомневаюсь что Он бы был толерантен, Он за уши никого не тянул но и не молчал насколько помню. Как общаться с ней и не лицемерить даже в молчании. и при всем этом я вижу что Бог ее слышит, она много молится и по ее молитвам Бог творит с ней много милостей, у нее прошли многие болезни и когда она молится за больных они тоже идут на поправку. То есть я понимаю что она там не ярилу поклоняется а думает что молится и любит Того Бога, Который мир сотворил. Очень меня все это смущает, и после общения с ней я чувствую себя какой-то предательницей или врушкой.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: не могу смириться с тем что сестра мусульманка
Ирина84, не очень понятно в чем вопрос.
Если вопрос в том как смириться с тем, что сестра стала мусульманкой, то он на самом деле шире-как вообще принимать других людей, как любить не ожидая, что они будут вести себя как мне хочется.
Вам как христианке нужно с собой совладать, наладить с сестрой добрые взаимоотношения. Не нужно принимать
Если вопрос в том как смириться с тем, что сестра стала мусульманкой, то он на самом деле шире-как вообще принимать других людей, как любить не ожидая, что они будут вести себя как мне хочется.
Вам как христианке нужно с собой совладать, наладить с сестрой добрые взаимоотношения. Не нужно принимать
нужно принять и полюбить сестру, родного человека.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
Ирина84, я долго работала с мусульманами. О религии вопросы не поднимали специально. Общение было доброжелательным.
Но это не означало, что мы принимали вероисповедания друг друга.
Но это не означало, что мы принимали вероисповедания друг друга.
-
Елена Ильина 777
- Всего сообщений: 9
- Имя в крещении: Елена
- Профессия: Бухгалтер
Ваша сестра мусульманка, а Вы посмотрите кто вокруг нас, хоть и крещеные, но они же язычники по сути, верят гороскопам, снам и гадалкам,молятся на телевизор и пр.,сама раньше такой была. Много терпения нам православным нужно, Господа надо просить о помощи с верой, и воздастся 
-
Автор темыИрина84
я не могу понять как мне вести себя в ситуации когда она мне рассказывает про свою духовную жизнь, например про исцеления по молитве, порадоваться ли - но ведь это исцеление укрепляет ее в заблуждении , или что советовать когда она не знает как поступить, близким православным подругам я могу посоветовать молиться , а ей что советовать - тоже молиться? как это можно, получается я буду утверждать ее в ее пути в исламе, к тому же судя по всему молитва у них тоже вполне работает.
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
я не понимаю, если бы ваш ребенок выбрал ислам вы бы его не вразумить пытались а любили не ожидая, я правильно поняла?Дуняша: 08 дек 2018, 19:48 Если вопрос в том как смириться с тем, что сестра стала мусульманкой, то он на самом деле шире-как вообще принимать других людей, как любить не ожидая, что они будут вести себя как мне хочется.
Вам как христианке нужно с собой совладать, наладить с сестрой добрые взаимоотношения.
-
Юлия
- Модератор
Ирина84, Господь желает спасти любого человека, и мы должны видеть образ Божий в любом человеке, и ближнего любить, а разговоры о религии пресекай, если не знаешь, что отвечать.
Или начинай изучать ислам так, чтоб можно было дискутировать с сестрой. Ведь помощь по молитвам у нас тоже приходит.
Или начинай изучать ислам так, чтоб можно было дискутировать с сестрой. Ведь помощь по молитвам у нас тоже приходит.
-
Со-сна
- Всего сообщений: 950
- Имя в крещении: Елена
Ирина84, вывести человека из заблуждения - благая цель. Только вот надо: 1) знать дорогу; 2) чтобы человек вам доверял как проводнику.
В нашем случае - нужно хорошо знать свою веру и хотя бы уверенно ориентироваться в исламе. Мне бывает забавно слушать, когда знакомы протестанты пытаются что-то говорить о Православии, о котором они не имеют ровным счетом никакого представления, кроме своих фантазий.
Плюс необходимо иметь авторитет у человека, иначе он не будет вас слушать. Очевидно, что ваше мнение не очень-то весомо у вашей сестры. На это не нужно обижаться, ведь вы тоже не считаете ее веру правильной. Поэтому лучше ее не миссионерить словами, но проявлять любовь, которую заповедал Господь.
Хотя, если она возьмется нападать на вашу веру, необходимо отвечать, конечно, ведь молчанием предается Бог. Но для этого нужно хорошо знать свою веру.
В нашем случае - нужно хорошо знать свою веру и хотя бы уверенно ориентироваться в исламе. Мне бывает забавно слушать, когда знакомы протестанты пытаются что-то говорить о Православии, о котором они не имеют ровным счетом никакого представления, кроме своих фантазий.
Плюс необходимо иметь авторитет у человека, иначе он не будет вас слушать. Очевидно, что ваше мнение не очень-то весомо у вашей сестры. На это не нужно обижаться, ведь вы тоже не считаете ее веру правильной. Поэтому лучше ее не миссионерить словами, но проявлять любовь, которую заповедал Господь.
Хотя, если она возьмется нападать на вашу веру, необходимо отвечать, конечно, ведь молчанием предается Бог. Но для этого нужно хорошо знать свою веру.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
Не могу, к сожалению, процитировать ваше сообщение, пишу с телефона, но ваши "искренние" заявления об исламе тоже не способствовали взаимопониманию.
В остальном с Юлией соглашусь, если вас расстраивают беседы о её вере, постарайтесь не поддерживать, попросите не поднимать данных вопросов.
Мы не можем знать как её спасёт Господь. Мы только за себя отвечать будем.
Кстати, как давно она ислам приняла?
Нравится притча вот эта, как раз в тему пришлась:
Может, девочки вам помогут правильную позицию выбрать
наверное, нужно предположить что будет лучше в данный момент времени, готова ли она слушать вас? Для того, чтобы влиять на другого, нужно быть авторитетом для него. Вы авторитетны для сестры?
Не могу, к сожалению, процитировать ваше сообщение, пишу с телефона, но ваши "искренние" заявления об исламе тоже не способствовали взаимопониманию.
В остальном с Юлией соглашусь, если вас расстраивают беседы о её вере, постарайтесь не поддерживать, попросите не поднимать данных вопросов.
Мы не можем знать как её спасёт Господь. Мы только за себя отвечать будем.
Кстати, как давно она ислам приняла?
Нравится притча вот эта, как раз в тему пришлась:
-
Nervous
- Всего сообщений: 138
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Я люблю смотреть "Блог Мусульманки" на ютубе.
Очень хорошая девушка. Интересно рассказывает про свою жизнь, веру, традиции.
Вот её канал:
Может быть если побольше узнать о жизни мусульман, то станет понятнее в чем их религия. Вот такие вот девушки как это блогерша прекрасный пример порядочной, чистой девушки, которой вера помогает по жизни, направляет, дает силы. Так разве можно осуждать? Ругаться из-за веры?... Как я это вижу... Мы говорим Бог, а они - Аллах... Христиане называем Иисуса Сыном Божиим, мусульмане - пророком... Истина где-то рядом...
Главное верить! 
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
Если уж наставлять кого-то на путь, то нужно хорошо знать дорогу. Не быть как Иван Сусанин.
Вот её канал:
Может быть если побольше узнать о жизни мусульман, то станет понятнее в чем их религия. Вот такие вот девушки как это блогерша прекрасный пример порядочной, чистой девушки, которой вера помогает по жизни, направляет, дает силы. Так разве можно осуждать? Ругаться из-за веры?... Как я это вижу... Мы говорим Бог, а они - Аллах... Христиане называем Иисуса Сыном Божиим, мусульмане - пророком... Истина где-то рядом...
Отправлено спустя 8 минут 13 секунд:
И я сразу об этом подумала...Со-сна: 09 дек 2018, 10:15 В нашем случае - нужно хорошо знать свою веру и хотя бы уверенно ориентироваться в исламе. Мне бывает забавно слушать, когда знакомы протестанты пытаются что-то говорить о Православии, о котором они не имеют ровным счетом никакого представления, кроме своих фантазий.
Коротко обо мне... Бездетная... Безработная... Кошатница... За 30... И смех, и слёзы...
-
Лика
- Всего сообщений: 130
Житие преподобного отца нашего Пахомия Великого повествует:
"Однажды святому Пахомию пришлось зайти в монастырь, где иноки были заражены еретическими воззрениями. Здесь монахи передали Пахомиевым ученикам, что их начальник предлагает Пахомию вместе перейти через реку, чтобы показать, кто из них прав, кто более угоден Богу. Когда ученики сказали об этом Пахомию, он очень опечалился тем, что его монахи выслушали и передают такое поручение. Пахомий сказал им строго: "Еретик может перейти через реку по поверхности воды, как проходят по суше, по попущению Божию и при помощи сатаны, желающего утвердить его в его нечестивом веровании и других склонить к этому верованию. Теперь идите и скажите этим людям: "Служитель Божий Пахомий говорит: мои труды и заботы направлены не к тому, чтобы перейти через реку пешеходом, но к тому, чтобы избежать наказаний Божиих и перейти через ту огненную реку, через которую мы все, люди, должны перейти перед престолом Господа нашего Иисуса Христа. Сверх того Евангелие говорит: "Не искушай Господа Бога твоего".
Святой Пахомий в предложении еретиков видел козни сатаны, желавшего чудесным явлением поколебать в монахах веру и возбудить в них тщеславие. Он убеждал учеников и не склоняться когда-нибудь на что-нибудь подобное и не поддаваться тщеславию".
По правилам сайта, откуда это взято, я должна сослаться на него. У меня не получается, поэтому просто напишу: это страница с сайта Вера православная. Она там называется Ложные чудеса.
Ирина, очень сочувствую Вам. Чтобы помочь Вашей сестре, нужно не только глубоко знать сравнительное богословие, но и обладать чуткостью святых. Молитесь за неё, по-родственному, а от разговоров лучше пока уходить. Потому что есть вещи, которые невозможно сказать в глаза с пользой, не обладая любовью и тактом святых. По поводу исцелений и других чудес в ложных религиях - приведу один пример.Ирина84: 08 дек 2018, 19:38 по ее молитвам Бог творит с ней много милостей, у нее прошли многие болезни и когда она молится за больных они тоже идут на поправку.
Житие преподобного отца нашего Пахомия Великого повествует:
"Однажды святому Пахомию пришлось зайти в монастырь, где иноки были заражены еретическими воззрениями. Здесь монахи передали Пахомиевым ученикам, что их начальник предлагает Пахомию вместе перейти через реку, чтобы показать, кто из них прав, кто более угоден Богу. Когда ученики сказали об этом Пахомию, он очень опечалился тем, что его монахи выслушали и передают такое поручение. Пахомий сказал им строго: "Еретик может перейти через реку по поверхности воды, как проходят по суше, по попущению Божию и при помощи сатаны, желающего утвердить его в его нечестивом веровании и других склонить к этому верованию. Теперь идите и скажите этим людям: "Служитель Божий Пахомий говорит: мои труды и заботы направлены не к тому, чтобы перейти через реку пешеходом, но к тому, чтобы избежать наказаний Божиих и перейти через ту огненную реку, через которую мы все, люди, должны перейти перед престолом Господа нашего Иисуса Христа. Сверх того Евангелие говорит: "Не искушай Господа Бога твоего".
Святой Пахомий в предложении еретиков видел козни сатаны, желавшего чудесным явлением поколебать в монахах веру и возбудить в них тщеславие. Он убеждал учеников и не склоняться когда-нибудь на что-нибудь подобное и не поддаваться тщеславию".
По правилам сайта, откуда это взято, я должна сослаться на него. У меня не получается, поэтому просто напишу: это страница с сайта Вера православная. Она там называется Ложные чудеса.
-
Автор темыИрина84
Спасибо всем огромное за отзывчивость!!!! нашла очень много полезного для себя в ваших ответах, по поводу изучения ислама чтобы знать дорогу. - пробовала , не мое это, ну настолько на мой взгляд их доводы детские и не глубокие (есть такая книга спор христианина с мусульманином,ну и Даниила Сысоева читала тоже) , что понимаю что не смогу с уважением даже смотреть в сторону ислама, примерно как и в сторону изотерики, может для кого-то там есть соль и истина но не для меня, поэтому и нормально общаться с ней не смогу на эту тему, при этом читая эти книги и смотря христианские лекции всей душей прочувствовала тот момент на сколько важна свобода выбора, и что если уж Христос явился ей и ей это не помогло(у нее был такой опыт, на время она покинула ислам после опыта общения с Христом, но так и не дошла до церкви, вернее ей там не понравилось) то что я тут могу сделать. Еще раз огромное спасибо всем за отзывчивость!!!
-
Юлия
- Модератор
Если, конечно, пока нет моральных сил не смешивать эти два понятия, то лучше отойти в сторону
Еще раз подчеркиваю: уважение должно быть к человеку. Но не к его вероисповеданию. Мы все уважаем только Православие.
Если, конечно, пока нет моральных сил не смешивать эти два понятия, то лучше отойти в сторону
-
Автор темыИрина84
да с этим проблема, если я ее уважаю должна ли я уважительно относится к тому во что она верит или то что она любит, даже не к самому этому предмету а к ее чувствам по отношению к нему, то есть если например они там не называют своего Мухамеда по имени и про него нельзя говорить ничего плохого и для нее это больная тема должна ли я в разговоре с ней вести себя так же?
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
Ирина84, воспринимаете ли вы эти разговоры , как попытку вашей сестры обратить вас в мусульманство?
Возможно она не имеет таких осознанных целей,возможно для нее просто естественно делиться с вами . Но вам это слушать все равно тяжело.
Возможно вам обидно, что, вы не можете ей рассказать о чудесах православия, произошедших с вами лично?
Или больно конкретно по факту того, что сестра другой веры и теперь непременно отдалиться?
А если общаться с ней на таком же уровне, как православные общаться с атеистами? Попытаться не затрагивать с ней вопросы веры, при этом попытаться самой лучше изучить православие.
Если вам дорога сестра, стоит просить у Богу мудрости как вести себя с нею, как проявлять любовь в общении, не споря на религиозные темы.
У каждого человека в жизни испытания по силам. У кого-нибудь то слепота телесная, у кого-то онкология, у кого-то то умирают близкие.
А кому- то надо учиться общению с сильно изменившимися родными
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Ирина84, не надо плохо говорить человеку о том,что, для него свято.
Отправлено спустя 3 минуты :
Лучше вообще не касаться обсуждений вопросов веры.
Возможно она не имеет таких осознанных целей,возможно для нее просто естественно делиться с вами . Но вам это слушать все равно тяжело.
Возможно вам обидно, что, вы не можете ей рассказать о чудесах православия, произошедших с вами лично?
Или больно конкретно по факту того, что сестра другой веры и теперь непременно отдалиться?
А если общаться с ней на таком же уровне, как православные общаться с атеистами? Попытаться не затрагивать с ней вопросы веры, при этом попытаться самой лучше изучить православие.
Если вам дорога сестра, стоит просить у Богу мудрости как вести себя с нею, как проявлять любовь в общении, не споря на религиозные темы.
У каждого человека в жизни испытания по силам. У кого-нибудь то слепота телесная, у кого-то онкология, у кого-то то умирают близкие.
А кому- то надо учиться общению с сильно изменившимися родными
Отправлено спустя 1 минуту 45 секунд:
Ирина84, не надо плохо говорить человеку о том,что, для него свято.
Отправлено спустя 3 минуты :
Лучше вообще не касаться обсуждений вопросов веры.
-
Юлия
- Модератор
Ирина84, традиционный подход такой: сначала говорится, что положительного есть в той религии, а потом говорится, что положительного у нас и что у нас лучше 
-