Обиды.Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Милена
Всего сообщений: 3779
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Обиды.

Сообщение Милена »

[Расширение png было запрещено, вложение больше недоступно.]

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Прошу прощения за качество :sorry:
И прошу помощи у того человечка,который сможет сделать доступной ссылку на эту статью. :chelo:

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Статья очень живо отозвалась в моём сердце.
Хочется надеяться, что кому-то тоже может помочь.

Отправлено спустя 46 минут 20 секунд:
Девчата,создала тему,потому как не нашла подобную.

Я всю жизнь страдала от своей обидчивости.
Винила конечно же обидчиков,не себя.Себя считала виноватой лишь отчасти.А грызла и съедала себя уже после,когда сжигала мосты.Когда,казалось,уже ничего не исправить.
Обижалась,когда подруги перестали соответствовать идеалам.Их пороки меня пугали(свои то не такие страшные,конечно.).Прекратила отношения.
Обижалась на все и вся сказанное о ком либо,что каким-то боком похоже было на мои больные" мозоли" .

Сейчас понимаю,что все,что задевает,то и болит в душе.То есть,получается я сама, своими обидами обличаю себя.
О упокоении Андрея и Марии.
Реклама
Pleno
Всего сообщений: 1864
Образование: высшее
 Re: Обиды.

Сообщение Pleno »

Милена, спасибо за искреннее и беспощадное к себе сообщение!
Наверняка Вы знаете, что, с точки зрения психологов, то, что задевает, раздражает - это то, что мы видим, что другие могут себе позволить, а ты не можешь.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Автор темы
Милена

Сообщение Милена »

Pleno: 14 дек 2018, 15:58 Милена, спасибо за искреннее и беспощадное к себе сообщение!
немного есть.
Ко мне можно на ты :wink:
Pleno: 14 дек 2018, 15:58 Милена,
Наверняка Вы знаете, что, с точки зрения психологов, то, что задевает, раздражает - это то, что мы видим, что другие могут себе позволить, а ты не можешь.
не знакома с ней.Не поняла,если честно :oops: Если речь о каких то возможностях,например купить квартиру я не в силах,а Таня(Аня)может себе позволить и тд.? То это к зависти больше относится.

Читала Марию Горбаченко,психолог

вот второй вариант ближе к моему случаю.
Последний раз редактировалось Милена 15 дек 2018, 01:48, всего редактировалось 1 раз.
Лика
Всего сообщений: 130

Сообщение Лика »

Авва Дорофей:

Если же кто смущается на оскорбляющего его брата, то сие происходит или от того, что он в это время находится не в хорошем расположении духа, или от того, что имеет неприязнь против него. … Но главная причина всякого смущения, если мы основательно исследуем, есть то, что мы не укоряем самих себя. Оттого проистекает всякое подобное расстройство, оттого мы никогда не находим покоя. И нечего удивляться, когда слышим от всех святых, что нет другого пути, кроме сего. Мы видим, что никто, минуя путь сей, не обрёл покоя, а мы надеемся получить спокойствие, или полагаем, что идём правым путем, никогда не желая укорять самих себя. Поистине, если человек совершит и тьмы добродетелей, но не будет держаться сего пути, то он никогда не перестанет оскорбляться и оскорблять других, теряя чрез то все труды свои. Напротив, какую радость, какое спокойствие имеет тот, кто укоряет самого себя!

… Но если кто-нибудь скажет: если брат оскорбляет меня, и я, испытав себя, найду, что я не подал ему никакого повода к сему, то как могу укорить себя? Поистине, если кто-либо испытает себя со страхом Божиим, то найдёт, что он всячески сам подал повод или делом, или словом, или видом. Если же он видит, как говорит, что он в настоящее время не подал ему вовсе никакого повода, то верно он когда-нибудь в другое время оскорбил его, или в этом, или в другом деле, или, вероятно, опечалил другого брата и должен был пострадать за сие, или часто и за иной какой-либо грех. Потому если кто, как я сказал, со страхом Божиим рассмотрит самого себя и строго испытает свою совесть, то он непременно найдёт себя виновным. ...

Ибо поистине всё, что мы ни терпим, терпим за грехи наши.
svetlana.scherbakova
Всего сообщений: 250

Сообщение svetlana.scherbakova »

Pleno: 14 дек 2018, 15:58 то, что задевает, раздражает - это то, что мы видим, что другие могут себе позволить, а ты не можешь
Какие золотые слова! :good: В точку! :chelo:

Отправлено спустя 5 минут 4 секунды:
Спасибо, Милена, очень полезно было почитать :chelo:
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Милена: 14 дек 2018, 13:32сделать доступной ссылку
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Shahov ... -grekha/19

Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
http://www.pravoslavie.ru/3263.html

Отправлено спустя 44 секунды:
https://forum.optina.ru/blogs/entry/469 ... об-обидах/
Автор темы
Милена

Сообщение Милена »

Юлия, спаси Бог. :chelo:
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Мне нравится это видео. Есть подобные еще и у батюшек.

Меня в последнее время мучает обида на саму себя. :sorry: :oops: что слишком открываюсь, а потом сама себя грызу. Глупо. :unknown:
Вот, учусь прощать сама себя. :) ищу выход, кажется вижу свет в конце тоннеля. :)
Автор темы
Милена

Сообщение Милена »

Золотые слова-"Жизнь так быстротечна,зачем тратить её на обиды(с)"
Спаси Бог Полинушка. :chelo:
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10034
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Сказка про обиду. Как стоит учить детей и себя не обижаться…

Обида, маленькая зверушка, с виду совсем безобидна. При правильном обращении никакого вреда не приносит. Если не пытаться её одомашнить, обида прекрасно живёт на воле и никого не трогает.

Но все попытки завладеть ею заканчиваются плачевно… Зверёк этот маленький и юркий, может случайно попасть в тело любого человека. Человек это сразу чувствует. Ему становится обидно.

Зверёк начинает кричать человеку: «Я нечаянно попался! Выпусти меня! Мне здесь темно и страшно! Отпусти!» Но человеки давно разучились понимать язык животных. Есть такие, которые сразу отпускают обиду, пока она маленькая – это лучший способ распрощаться с ней.

Но есть такие, которые ни за что не хотят её отпускать. Они сразу называют её своею и носятся с ней, как с писаной торбой. Постоянно думают о ней, заботятся… А ей всё равно не нравится в человеке.

Она крутится, ищет выход, но так как у нее зрение плохое, сама выход найти не может. Такой вот непутёвый зверёк. Да и человек тоже… Сжался весь, и ни за что не выпускает обиду.

А зверёк-то голодный, кушать хочется – вот и начинает потихоньку кушать, что найдет. И человек чувствует это. То там заболит, то здесь… Но не выпускает человек из себя обиду. Потому что привык к ней. А она кушает и растёт… Находит внутри человека что-нибудь вкусненькое, присасывается и гложет. Так и говорят: «Обида гложет».

И в конце концов прирастает к чему-нибудь в теле человека и против своей воли становится его частью. Слабеет человек, хворать начинает, а обида внутри продолжает расти… И невдомёк человеку, что только и надо — взять и отпустить обиду! И ей без человека лучше, и человеку без неё легче живётся…

Мораль: Обида — это состояние души. По сути, мы сами принимаем решение быть обиженными. И когда в очередной раз вы захотите обидеться, подумайте: так ли уж приятно жалеть себя? Хищник всегда чувствует слабого и нападает именно на него. Не зря в народе говорят: «На обиженных воду возят». Отпустите обиду, пусть себе бежит!
Обиды. - nJ9lhxVlt-k.jpg
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

"Как простить до конца обиду? Мне нравится ответ старца Паисия Святогорца: лучший способ урегулировать отношения с обидчиком - послать ему подарки. Когда возьмете килограмм конфет «Мишка на Севере» или коробку конфет «Золотые купола», и напишете на нем записку «Дай вам Бог счастья и здоровья, успехов в личной жизни!», передадите подарок тому, что вас злословит, каким-то образом унизил вас, ваше сердце при передаче подарка умягчится, осветится.

Не могу не помнить какого-то «поросенка подложенного» мне от моего друга. Я не страдаю злопамятностью, но уже корректирую свое отношение к этому человеку, и эта коррекция называется осторожностью. Если я был обманут в своих лучших намерениях, то прощая человека, буду держать дистанцию в общении с ним. Я по опыту священника знаю, что некоторые прощают, а потом мучаются.

«Батюшка, все-таки я помню, что супруг оказался не на высоте, хотя он ползал у меня в ногах и каялся: больше я не буду». Прощая, давайте помнить такую пословицу: доверяй, но проверяй. Прощая, супруга скажет: милый Миша, чиста ли твоя совесть? Проницательные супруги видят, бегают глаза у Миши или он, потупив очи, говорит: я чист перед тобою. Будем же прощать, но при этом не будем отпускать вожжи, помогать ближним людям неутвержденным, стараясь предупреждать какие-либо рецидивы"
Протоиерей Артемий Владимиров.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Обидчивость - это одна из самых серьезных страстей. Она показывает, что человек удален от Бога. Ведь когда Бог пребывает в сердце человека, то человек преисполняется внутренней силы и мужества. Он может понести любые немощи ближних, не теряет мира и любви, даже если его оскорбляют. Наоборот, человек, который лишен благодати и удален от Бога, не имеет внутренней крепости. Он не может стерпеть даже и какое-нибудь мягкое замечание. Он не воспринимает любовь людей, всё толкует неправильно. Всякое, даже доброе, действие ближних он понимает в дурном смысле. И если обидчивый человек не чувствует доброты ближних, то тем более он не понимает их проблем и трудностей. Он чувствует только себя: Мне сказали неприятную вещь, меня обидели, меня оскорбили. И никогда он не подумает о том, что у другого болит душа, оттого он и говорит неприятные вещи.

Настоятельница Ново-Тихвинского монастыря игуменья Домника
Иксора
Всего сообщений: 368
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

У меня показатель моей обиды, когда не могу мысленно представить, как звонко расцеловываю человека в обе щеки. Когда обижаюсь, дистанциируюсь и закрываю сердце, даже гипотетически представить себе что-то такое не хочется.
То же в борьбе с тревогой и страхом: если страшно перед кем-то, стараюсь мысленно этого человека в обе щеки расцеловать, и сразу он становится родным, понятным, сестрой или братом, с которым легко общаться.
Я убедился, что ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее не смогут разлучить нас от любви Бога, подаваемой нам через Иисуса Христа (Рим 8:38).
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Дочерей: 1

Сообщение Владимировна »

Недавно, когда в очередной раз обиделась :) , сказала себе: на обиженных воду возят, уж за столько лет можно было понять? Знаете, как-то полегчало.
Не раз убеждалась на своем примере, что действительно: возят воду на обиженных :-D ...

Отправлено спустя 2 минуты 12 секунд:
У отца Артемия есть несколько видео об обидах:
Ответить Пред. темаСлед. тема