Общение ребенка с родственниками другой религии с которым в ссореВопросы воспитания, развития и детской психологии

Модератор: Наталька

Автор темы
Irinnna
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
 Общение ребенка с родственниками другой религии с которым в ссоре

Сообщение Irinnna »

Здравствуйте уважаемые форумчанки, у меня вопрос про отношение детей с родственниками других вероисповеданий. У меня есть сестра сводная по папе, живет в Европе, младше меня значительно, общаться стали только во взрослом возрасте,и все эти несколько лет общения по смс и очень редко по скайпу постоянные ссоры и обиды, приезжала к ней пару раз - ничем хорошим это не закончилось, еще больше ссор и еще больше обид, я со своими справляюсь с Божьей помощью а она со своими не хочет, не считает что ее обиды это ее ответственность, типа это я должна все учитывать а не она разбираться в своих больных местах, при этом если я ей говорю про свои притензии в общении то это может перерасти в очередной скандал и ссору, я вроде старше и должна быть разумнее но по факту не получается, не умею общаться с теми кто еще не вышел из подросткового возраста, не учитываю все эти комплексы и мнительность. Плюс она мусульманка, я изначально не правильно повела себя с ней, не зная что у нее границы довольно жесткие и говорить про мое мнение и тем более в той форме в которой его могут высказать близкие в семье(типа правда-матка) в ее случае нельзя совсем. В итоге отношения никакие, все по одному сценарию - привет - привет, ну что будем делать - выяснения и ссоры, как-то что-то рассказывать и просто общаться она не знает как из-за того что не доверяет, при этом если я вдруг допускаю какой-нибудь ляп, что-то не так скажу или не тем тоном, то все, ахтунг, катастрофа, очередные предъявы, понимание тоже отсутствует, я говорю одно она понимает другое - начинаю объяснять что я имела ввиду, говорит что я вру, что настраиваю против нее родственников. В общем все печально. При этом она очень хочет общаться с моей дочкой которой 3 года, не понимаю как она собирается это делать, с днем рождения ни разу ее не поздравляла, в гости нас не приглашала, ничего ей не присылала, когда мы к ней приехали сами стояла и орала над спящим ребенком в коляске, даже в руки брать ее боялась. Когда обговаривали с ней границы в общении я сказала что у меня только одна граница - дочь, что общаться пусть общается а вот учить как мне ее воспитывать не надо, она и не делала этого сама, только как-то высказалась когда я спросила ее мнения, ее мнение было что-то типа - ты сама можешь ошибаться в христианстве и дочь туда тащишь. Вот тут я поняла что не хочу чтобы она с ней общалась вообще. Вообще я стараюсь держаться мнения что ребенок имеет права общаться со всеми родственниками, но вот именно в этой ситуации я боюсь того что она может повлиять на дочь в будущем, ислам выглядит довольно романтично в подростковом возрасте (сестра сама его приняла хотя была крещеная,как-раз где-то в период взросления), мне не очень нравится и то что у нас в городе много мусульман стало, и я хочу на сколько возможно оградить дочь от этого, хотя бы до какого-то времени, а тут сестра с которой нет нормальных отношений так и еще этот ислам, напишите пожалуйста что-нибудь что поможет справится со страхом за дочь и как лучше поступить тут.
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 2165
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Общение ребенка с родственниками другой религии с которым в ссоре

Сообщение Цветочек »

Irinnna, простите, а чем ислам привлекательный в подростковом возрасте?
Это я спрашиваю,как человек покрестившийся в подростковом возрасте.
Причем,приведший в храм своих родителей.

Отправлено спустя 43 секунды:
Насчет обсуждения вероучительных моментов.
С мусульманами вопросы религии лучше не затрагивать.
Мы по их понятию,насколько я понимаю ,неверные( даже если они так прямо не скажут).
А по нашим понятиям, наша вера православная, единственно правильная.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Вообще психологи советуют грамотно выстраивать границы в общении с людьми( неважно с родственниками или с чужими).
Человек,выстрающий правильно свои границы, как правило не нарушает и чужие границы.

Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Мне бы,например, никогда бы не пришло в голову,учить мусульман ,что, они верят не правильно, или, что, они воспитывают своих детей в мусульманами( и это не правильно).
Мой уровень культуры и опыт мне бы это не позволили.

Разговоры ,когда вас учат ,в какой вере вам воспитывать вашего ребенка - нарушение ваших границ.
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

Цветочек: 26 мар 2019, 22:17 а чем ислам привлекательный в подростковом возрасте?
я так думаю, категоричностью запретов и разрешений на многие аспекты жизни. Тем самым у подростка, с его стремлением всё разделить на чёрное и белое, возникает иллюзия правильности жизни, если следуешь этим предписаниям.
Цветочек: 26 мар 2019, 22:17 С мусульманами вопросы религии лучше не затрагивать.
Их лучше ни с кем не затрагивать, даже с самыми близкими. Сколько семей и нормальных детско-родительских отношений разрушено проповедническим задором неофитов(да и не только их) - не счесть.
Цветочек
Всего сообщений: 2165
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Цветочек »

Irinnna, на форуме есть рубрика, в которой отвечает на вопросы психолог.
Жаль,что, вы не там написали свою ситуации.
Психолог там хорошо отвечает на вопросы.
Ответить Пред. темаСлед. тема