Общение ребенка с родственниками другой религии с которым в ссоре ⇐ Вопросы воспитания, развития и детской психологии
Модератор: Наталька
-
Автор темыIrinnna
- Всего сообщений: 1
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 1
Общение ребенка с родственниками другой религии с которым в ссоре
Здравствуйте уважаемые форумчанки, у меня вопрос про отношение детей с родственниками других вероисповеданий. У меня есть сестра сводная по папе, живет в Европе, младше меня значительно, общаться стали только во взрослом возрасте,и все эти несколько лет общения по смс и очень редко по скайпу постоянные ссоры и обиды, приезжала к ней пару раз - ничем хорошим это не закончилось, еще больше ссор и еще больше обид, я со своими справляюсь с Божьей помощью а она со своими не хочет, не считает что ее обиды это ее ответственность, типа это я должна все учитывать а не она разбираться в своих больных местах, при этом если я ей говорю про свои притензии в общении то это может перерасти в очередной скандал и ссору, я вроде старше и должна быть разумнее но по факту не получается, не умею общаться с теми кто еще не вышел из подросткового возраста, не учитываю все эти комплексы и мнительность. Плюс она мусульманка, я изначально не правильно повела себя с ней, не зная что у нее границы довольно жесткие и говорить про мое мнение и тем более в той форме в которой его могут высказать близкие в семье(типа правда-матка) в ее случае нельзя совсем. В итоге отношения никакие, все по одному сценарию - привет - привет, ну что будем делать - выяснения и ссоры, как-то что-то рассказывать и просто общаться она не знает как из-за того что не доверяет, при этом если я вдруг допускаю какой-нибудь ляп, что-то не так скажу или не тем тоном, то все, ахтунг, катастрофа, очередные предъявы, понимание тоже отсутствует, я говорю одно она понимает другое - начинаю объяснять что я имела ввиду, говорит что я вру, что настраиваю против нее родственников. В общем все печально. При этом она очень хочет общаться с моей дочкой которой 3 года, не понимаю как она собирается это делать, с днем рождения ни разу ее не поздравляла, в гости нас не приглашала, ничего ей не присылала, когда мы к ней приехали сами стояла и орала над спящим ребенком в коляске, даже в руки брать ее боялась. Когда обговаривали с ней границы в общении я сказала что у меня только одна граница - дочь, что общаться пусть общается а вот учить как мне ее воспитывать не надо, она и не делала этого сама, только как-то высказалась когда я спросила ее мнения, ее мнение было что-то типа - ты сама можешь ошибаться в христианстве и дочь туда тащишь. Вот тут я поняла что не хочу чтобы она с ней общалась вообще. Вообще я стараюсь держаться мнения что ребенок имеет права общаться со всеми родственниками, но вот именно в этой ситуации я боюсь того что она может повлиять на дочь в будущем, ислам выглядит довольно романтично в подростковом возрасте (сестра сама его приняла хотя была крещеная,как-раз где-то в период взросления), мне не очень нравится и то что у нас в городе много мусульман стало, и я хочу на сколько возможно оградить дочь от этого, хотя бы до какого-то времени, а тут сестра с которой нет нормальных отношений так и еще этот ислам, напишите пожалуйста что-нибудь что поможет справится со страхом за дочь и как лучше поступить тут.
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Общение ребенка с родственниками другой религии с которым в ссоре
Irinnna, простите, а чем ислам привлекательный в подростковом возрасте?
Это я спрашиваю,как человек покрестившийся в подростковом возрасте.
Причем,приведший в храм своих родителей.
Отправлено спустя 43 секунды:
Насчет обсуждения вероучительных моментов.
С мусульманами вопросы религии лучше не затрагивать.
Мы по их понятию,насколько я понимаю ,неверные( даже если они так прямо не скажут).
А по нашим понятиям, наша вера православная, единственно правильная.
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Вообще психологи советуют грамотно выстраивать границы в общении с людьми( неважно с родственниками или с чужими).
Человек,выстрающий правильно свои границы, как правило не нарушает и чужие границы.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Мне бы,например, никогда бы не пришло в голову,учить мусульман ,что, они верят не правильно, или, что, они воспитывают своих детей в мусульманами( и это не правильно).
Мой уровень культуры и опыт мне бы это не позволили.
Разговоры ,когда вас учат ,в какой вере вам воспитывать вашего ребенка - нарушение ваших границ.
Это я спрашиваю,как человек покрестившийся в подростковом возрасте.
Причем,приведший в храм своих родителей.
Отправлено спустя 43 секунды:
Насчет обсуждения вероучительных моментов.
С мусульманами вопросы религии лучше не затрагивать.
Мы по их понятию,насколько я понимаю ,неверные( даже если они так прямо не скажут).
А по нашим понятиям, наша вера православная, единственно правильная.
Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Вообще психологи советуют грамотно выстраивать границы в общении с людьми( неважно с родственниками или с чужими).
Человек,выстрающий правильно свои границы, как правило не нарушает и чужие границы.
Отправлено спустя 3 минуты 24 секунды:
Мне бы,например, никогда бы не пришло в голову,учить мусульман ,что, они верят не правильно, или, что, они воспитывают своих детей в мусульманами( и это не правильно).
Мой уровень культуры и опыт мне бы это не позволили.
Разговоры ,когда вас учат ,в какой вере вам воспитывать вашего ребенка - нарушение ваших границ.
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
я так думаю, категоричностью запретов и разрешений на многие аспекты жизни. Тем самым у подростка, с его стремлением всё разделить на чёрное и белое, возникает иллюзия правильности жизни, если следуешь этим предписаниям.
Их лучше ни с кем не затрагивать, даже с самыми близкими. Сколько семей и нормальных детско-родительских отношений разрушено проповедническим задором неофитов(да и не только их) - не счесть.
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
- Ко мне обращаться: на "ты"
Irinnna, на форуме есть рубрика, в которой отвечает на вопросы психолог.
Жаль,что, вы не там написали свою ситуации.
Психолог там хорошо отвечает на вопросы.
Жаль,что, вы не там написали свою ситуации.
Психолог там хорошо отвечает на вопросы.
-