Мне кажется ,что я не нужна родителям.как простить?Вопросы психологу

Православный психолог поможет вам!
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
Alena2000
Всего сообщений: 9
Вероисповедание: православное
 Мне кажется ,что я не нужна родителям.как простить?

Сообщение Alena2000 »

Было непростое детство -отец пил,кричал,родители контролировали,чтобы училась на отлично. Ревела из-за троек, боялась учителей и получить 3или 4.обида на родителей сидела всегда.особенно обострилась в беременность.я так понимаю,что была незапланированным ребенком..мама редко интересуется моей беременностью, когда приезжала к ней вела себя холодно,когда я что-то рассказывала, она меня часто обрывала, говорила, что неинтересно и говорю одно и тоже..с ребенком когда родится она готова приехать один раз на месяц,говорит, что своя жизнь у нее и своя семья ..при чем я думаю,что больше она хочет приехать из - за чувства долга.что когда-то к ней приезжала мама так же на месяц,но ее мама всегда ей помогала деньгами, отдавала последнее. По возможности всегда звонила маме,присылала подарки на праздники,но отношение только хуже..постоянно исповедаюсь из-за обиды ,молюсь,но не отпускает..как лучше поступить, знаю что обижаться плохо, но не могу иначе..второй день маме не звоню и не хочется...смотрю на маму мужа,совсем по-другому относится к нему,всегда,выслушает ,поможет, а у меня печаль...как отпустить,?
Реклама
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Мне кажется ,что я не нужна родителям.как простить?

Сообщение Наталия-Смольникова »

Здравствуйте, Алёна! Спасибо Вам за искренний рассказ. Обида - чувство очень эмоционально сильное. Обида не уходит, если её не отреагировать. Для этого Вам нужно поработать со своими детскими и теперь уже взрослыми обидами на родителей.

Есть специальная методика "Письмо обиды, или письмо прощения". Возьмите ручку, бумагу, уединитесь. Важно, чтобы Вам никто не мешал сосредоточиться и чтобы у Вас было достаточно свободного времени. Напишите письмо маме и, если есть обиды на папу, то отдельное письмо напишите ему. В письме обязательно должны быть такие составные части.
1. Начало - "Здравствуй, мама (папа)" или "Дорогая мама (дорогой папа)", как обычно это бывает в письмах (хотя это письмо Вы, конечно, родителям не отправите, а напишете для себя).
2. Вспомните своё детство и в письме искренне, подробно опишите маме (папе) свои детские чувства обиды (злости, раздражения, вины и т.п.), которые Вы испытывали. Здесь Вы можете рассказать и о том, чем они обижают Вас сейчас. Припомните конкретные ситуации, когда Вы обижались. Обязательно назовите чувства, которые Вы испытываете.
3. Далее опишите маме (папе) то, чего Вам тогда хотелось от них, но Вы этого не получили.
4. Следующий шаг - попытайтесь найти объяснения, почему родители так вели себя с Вами. Возможно, этот шаг потребует больше времени для размышлений. Какие можно найти объяснения? Может, Ваши родители были слишком заняты своими взрослыми проблемами, как это обычно бывает в семьях, где кто-то увлекается спиртным. Кстати, взрослые в таких семьях часто по-настоящему так и не повзрослели и не умеют адекватно справляться с жизненными проблемами, решая их за счёт выпивки, конфликтов, общения "на повышенных тонах". А уж тем более им часто не удаётся адекватно воспринимать своих детей. Возможно, Ваши родители так и не научились проявлять любовь, заботу и внимание или не считают это нужным. Найдите свои убедительные объяснения. Напишите об этом в письме.
5. Попытайтесь, исходя из этих объяснений, простить своих родителей. Напишите примерно так: "Мама, мне очень хотелось, чтобы ты... Но сейчас я понимаю, что ты не могла этого сделать, потому что..." А далее: "И я прощаю тебя за это".
6. Вспомните и те хорошие моменты, которые были в ваших отношениях с родителями. Их тоже можно описать и поблагодарить маму (папу) за то, что они тогда хорошо с Вами поступили.
7. Закончите письмо традиционно: "До свидания, дорогая мама (дорогой папа)". Если захочется, можно прибавить "Целую, обнимаю, люблю" или что-то другое.

Письмо обиды - очень серьёзная внутренняя работа, которая высвобождает скрытые в глубинах души воспоминания и чувства. Очень возможно, что после написания письма ещё несколько дней Вы будете находиться под влиянием этих эмоций. Написанное письмо лучше никому не показывать, его можно просто уничтожить.

При необходимости мы с Вами можем потом обсудить Ваши чувства и то, как изменилось Ваше отношение к родителям. Если это будет нужно, посоветую Вам ещё какие-то методики самостоятельной работы.

Всего Вам доброго! Спаси, Господь!
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Автор темы
Alena2000
Всего сообщений: 9

Сообщение Alena2000 »

Наталия-Смольникова: 25 май 2019, 14:40 Здравствуйте, Алёна! Спасибо Вам за искренний рассказ. Обида - чувство очень эмоционально сильное. Обида не уходит, если её не отреагировать. Для этого Вам нужно поработать со своими детскими и теперь уже взрослыми обидами на родителей.
спасибо большое за помощь!попробую это упражнени
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Юлия »

Наталия-Смольникова, а как быть, если я и так знаю теорию и причины, почему так и так поступали родители, но как слышу от мамы комментарии в свой адрес по поводу себя и детей, то все всплывает? Потому что это все исходит и от неё, и её воспитания меня по большому счету.
Просто молчать? Можно. Но чувства всплывают негативные. И воспоминания. А раз она так говорит, значит считает, что все правильно делала?
Лика
Всего сообщений: 130

Сообщение Лика »

Alena2000: 24 май 2019, 19:48 как отпустить?
Алёна, просто - именно отпустите. У меня в жизни несколько раз возникали такие ситуации обиды, непонимания, зависимости. Поэтому пишу от своего опыта. Скажите себе, утвердительно и однозначно, что у Вашей мамы - как у каждого из нас - своя жизнь, свои проблемы, своё понимание всего, и да, свои ошибки. Она имеет на всё это право. Как каждый человек. Отпустите её в её жизнь, а себя - в Вашу жизнь. Проведите как бы черту, отграничивающую Вашу внутреннюю жизнь, чтобы не было зависимости. С такого расстояния - внутреннего - легче любить, легче прощать, легче не ожидать от другого человека больше того, что он может дать. Каждый человек без исключений не может дать больше того, что он может дать. Каждый имеет право на наше великодушие, раз мы христианки. Будьте великодушны, простите и отпустите. Вы обретёте покой и маму - такой, какая она есть. Нам ведь и всех надо любить не такими, как мы их придумываем, а такими, какие они есть. Только такая любовь настоящая.
Наталия-Смольникова

Юлия, да, знание теории и причин не помогает. И молчание тоже. Поэтому я и предложила "Письмо прощения". И болезненные воспоминания, и детские обиды должны быть отреагированы, проработаны, чтобы человек смог принять своё детство и уже иначе, как взрослый взглянул на своих родителей. Только после такой душевной работы могут измениться наши сегодняшние отношения с ними.
Юлия: 27 май 2019, 15:40 А раз она так говорит, значит считает, что все правильно делала?
Возможно, Ваша мама так и считает. Проблема в том, что изменить её точку зрения невозможно. Можно изменить лишь своё отношение, но только, повторю, после душевной работы над детскими переживаниями.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Наталия-Смольникова, просто мне кажется, письмо не поможет. Напишу не более того, что обдумываю и знаю и так со слов мамы, почему все было так. Да и если я буду продолжать слышать замечания, никакая проработка не поможет. Я маму оправдаю для себя, но мало что измениться. Она же не скажет, что все сделала бы по-другому. На тот момент она просто не могла и знала, как и что лучше. Не думала об этом.

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
Наталия-Смольникова: 28 май 2019, 08:46 И молчание тоже.
Молчание, в смысле не отвечать на замечания, не разжигать болтовню и негативные воспоминания.
Я тут недавно опять ей припомнила факт из прошлого (в ответ, на её замечание моей старшей), её реакция "начинаааается". Я говорю: да, я знаю, тебе это не нравится. И выговорила в очередной раз все тоже самое. Она промолчала.
Наталия-Смольникова

Юлия, Вам решать, что делать. Можно много теоретизировать на эту тему. Тот, кто хочет что-то изменить, пробует разные способы. Если Вы заранее уверены в неразрешимости своей ситуации, это тоже Ваш выбор. В любом случае я с уважением отношусь к выбору других людей.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Просто, наверное, нет одной таблетки от всех обид. :pardon:
Ответить Пред. темаСлед. тема