Вопросы психологуПсихотерапия при ВСД

Православный психолог поможет вам!

Модератор: Горлица

Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Аватара пользователя
Автор темы
svetlana.scherbakova
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 232
Зарегистрирован: 05.03.2016
Вероисповедание: православное
 Психотерапия при ВСД

Сообщение svetlana.scherbakova » 06 июн 2019, 12:46

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с такой проблемой. Невролог после жалоб и обследования поставил диагноз ВСД (жаловалась на головную боль, которая не купируется таблетками и переодическое повышение температуры). От головной боли помогали успокоительные. Также он сказал, что мое заболевание лечится психотерапией. Скажите, действительно ли это так? И были ли в Вашей практике такие случаи? Заранее благодарю!

Реклама
Наталия-Смольникова
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 61
Зарегистрирован: 27.10.2018
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Психотерапия при ВСД

Сообщение Наталия-Смольникова » 07 июн 2019, 10:38

Здравствуйте, Светлана!
Диагноз ВСД обычно ставится при наличии ряда вегетативных симптомов, когда нет явной патологии. Очень часто состояние, обозначаемое как ВСД, действительно связано с психологическими факторами, то есть имеет психосоматический характер. Особенно если у пациента есть проявления тревожности, страхи, часто меняется настроение, он бывает повышенно раздражительным или депрессивным. В этом случае психологическая или психотерапевтическая помощь заключается в том, чтобы исследовать, проанализировать историю и обстоятельства жизни человека, выявить источники его неблагоприятного состояния (внутренние конфликты, проблемы в семейных отношениях и т.п.) и работать уже над конкретными проблемами. Но по опыту знаю, что симптомы ВСД могут быть связаны ещё и с такими факторами, которые стандартные медицинские обследования не выявляют. Существующие сейчас более продвинутые методы диагностики организма (например, электропунктурная) выявляют скрытые факторы, вызывающие это состояние. То есть ВСД далеко не всегда имеет только психосоматическую основу. Но психологическая работа может быть в любом случае полезной, если человек готов работать над собой. Это предполагает курс психотерапии. Что касается меня, то я не консультировала по общему диагнозу ВСД. Но знаю, что с этими проблемами работают как психотерапевты, так и психологи.

Аватара пользователя
Автор темы
svetlana.scherbakova
Сообщений в теме: 2
Всего сообщений: 232
Зарегистрирован: 05.03.2016
Вероисповедание: православное
 Re: Психотерапия при ВСД

Сообщение svetlana.scherbakova » 08 июн 2019, 09:03

Спасибо, Наталия! Да, действительно, у меня есть тревожность из-за всякой мелочности, суетные страхи.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы психологу»