Православная умерла без отпевания ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыdamngra
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: православное
Православная умерла без отпевания
Бабушка умерла, она крещеная. Умерла неожиданно для себя без причастия. Родные узнали не сразу, вобщем 18 день сейчас идет со дня смерти. с 24 мая 2019. У мужа умер отец как раз на этой неделе - я ездила туда как поддержка, потому что ему надо было.
Мои родители христианство всерьез не признают, вобщем они решили кремировать. Кремировали без отпевания в конце этой недели.
Надо как-то отпеть.
Что делают в таких случаях? По минимуму и по максимуму.
Мои родители христианство всерьез не признают, вобщем они решили кремировать. Кремировали без отпевания в конце этой недели.
Надо как-то отпеть.
Что делают в таких случаях? По минимуму и по максимуму.
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Православная умерла без отпевания
damngra, здравствуйте!
А со священником разговаривали?
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Бабушка не говорила при жизни что бы хотела?
А со священником разговаривали?
Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Бабушка не говорила при жизни что бы хотела?
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
отпевают заочно.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-
Со-сна
- Всего сообщений: 950
- Имя в крещении: Елена
Конечно, отпевают заочно и молятся, подают записки, сорокаусты и т.д.
-
Автор темыdamngra
- Всего сообщений: 2
Но тут уже просто речь о помощи душе перейти в тот мир.
вот так у отца с ней обиды были и отчужденность. Она стремилась к нам - внукам - поближе быть. Какие-то у них, взрослых, терки. А нас любила. Просто любила. Ничего не ждала от нас принимала какие есть. Лет до 11 ее знала видела. Потом эпизодически до 20 редко очень и коротко. Сейчас мне 33.
отпеть значит...
со священником не говорила.
кстати говорят не крещенныйм вообще типа входа в храм нет кроме как на порог. Не знаю. Схожу. священники разные. Как-то раз пришла с нуждающимся парнем мол подскажите так и так где могут помочь с жильем временно и тп. "Таких услуг не оказываем" хмм
не виделись с ней много лет. Не знала где живет. Родители против были чтобы общались. Замалчивали адрес наверняка знали. Через поисковые службы так и не поискала. В большом поселке недалеко жила, я даже оказывается угадала в каком. Я уезжала далеко и приехала года два назад. Все в мыслях было что хорошо бы найти зайти... И бац. ... Я уверена что хотела бы она классики. Просто как положено по чину. Вряд ли ошибусь.
Но тут уже просто речь о помощи душе перейти в тот мир.
вот так у отца с ней обиды были и отчужденность. Она стремилась к нам - внукам - поближе быть. Какие-то у них, взрослых, терки. А нас любила. Просто любила. Ничего не ждала от нас принимала какие есть. Лет до 11 ее знала видела. Потом эпизодически до 20 редко очень и коротко. Сейчас мне 33.
отпеть значит...
со священником не говорила.
кстати говорят не крещенныйм вообще типа входа в храм нет кроме как на порог. Не знаю. Схожу. священники разные. Как-то раз пришла с нуждающимся парнем мол подскажите так и так где могут помочь с жильем временно и тп. "Таких услуг не оказываем" хмм
-
Василиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Образование: высшее, имею учёную степень
damngra, если хотите, могу ссылку на священника моего знакомого во вк дать. Думаю, он согласится помочь.
мы ровесницы
damngra, если хотите, могу ссылку на священника моего знакомого во вк дать. Думаю, он согласится помочь.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
конечно, хорошо, когда это надёжные, не обманут и денег много не возьмут. Но людям с улице всем не поможешь, ну, продуктов могут дать.
damngra, ты не крещеная что-ли?
На самом деле, храм это же не агентство недвижимости. Подсказать с жильём могут любые людиdamngra: 10 июн 2019, 17:12 нуждающимся парнем мол подскажите так и так где могут помочь с жильем временно и тп. "Таких услуг не оказываем" хмм
damngra, ты не крещеная что-ли?
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
damngra, как я слышала кремирование нежелательно. Но это и не катастрофа.
Бывает захоранивают останки тех,кто сгорел на пожаре ( так утешал на лекции священник тез,чью росдвтенники очень добивались кремации).
И эти умершие( сгоревшие) не хуже остальных в глазах Господа.
Насчет отпевания.
Оно бывает очным и заочным.
Заочное можно,хоть через 20 лет после похорон заказать( имеете право такое).
Сейчас важна личность усопшей.
Если умершая не атеистка, не воинствующая безбожница, не самоубийца, не католичка, не иудейка, не мусульманка...
В общем если умершая - лицо православного вероисповедания,п ри этом крешеная - это основание для отпевания.
Если останки уже в земле - отпевайте заочно.
Вы сейчас( или когда ваше здоровье и время вам позволяют), но не откладывая в долгий ящик отправляетесь в храм. И договаривайтесь об отпевании. Если застанете в храме священника, можно подойти , поговорить с ним
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Я сама договаривалась насчет заочного отпевания. Это не сложно.
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Помимо отпевания можете ставить свечи на канун, подавать записки,сорокоусты,заказать Псалтырь( это бывает при монастырях обычно, оплачивается за ящмком свечным).
Имеете возможность - подавать милостыню, например помочь продуктами знакомым,котрые вы знаете нуждаются.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Не стыдно просить верующих знакомых и друзей о молитве за новопреставленной. Иногда у людей может не быть денег, но они хотя бы немного сами промоляться как могут- это умершей тоже поможет.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Пока нет 40 дней молитвы,особенно церковные очень необходимы.
А родственникам хороше бывать в храме, не просто подать записки , а самим помолиться на панихиде.
Кстати на панихиду ее имя тоже можно подавать.
В некоторых храмах, отдельно записки на панихиду и на литургию,а где- то одну записку читают и там, и там( это уточнить в храме,где подпвать будете).
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
В храм можно заходить всем, и крещеным и не крещеным.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
И молиться можно в храме. А потом и по креститься можно, если есть вера в Бога.
Бывает захоранивают останки тех,кто сгорел на пожаре ( так утешал на лекции священник тез,чью росдвтенники очень добивались кремации).
И эти умершие( сгоревшие) не хуже остальных в глазах Господа.
Насчет отпевания.
Оно бывает очным и заочным.
Заочное можно,хоть через 20 лет после похорон заказать( имеете право такое).
Сейчас важна личность усопшей.
Если умершая не атеистка, не воинствующая безбожница, не самоубийца, не католичка, не иудейка, не мусульманка...
В общем если умершая - лицо православного вероисповедания,п ри этом крешеная - это основание для отпевания.
Если останки уже в земле - отпевайте заочно.
Вы сейчас( или когда ваше здоровье и время вам позволяют), но не откладывая в долгий ящик отправляетесь в храм. И договаривайтесь об отпевании. Если застанете в храме священника, можно подойти , поговорить с ним
Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Я сама договаривалась насчет заочного отпевания. Это не сложно.
Отправлено спустя 7 минут 48 секунд:
Помимо отпевания можете ставить свечи на канун, подавать записки,сорокоусты,заказать Псалтырь( это бывает при монастырях обычно, оплачивается за ящмком свечным).
Имеете возможность - подавать милостыню, например помочь продуктами знакомым,котрые вы знаете нуждаются.
Отправлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Не стыдно просить верующих знакомых и друзей о молитве за новопреставленной. Иногда у людей может не быть денег, но они хотя бы немного сами промоляться как могут- это умершей тоже поможет.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Пока нет 40 дней молитвы,особенно церковные очень необходимы.
А родственникам хороше бывать в храме, не просто подать записки , а самим помолиться на панихиде.
Кстати на панихиду ее имя тоже можно подавать.
В некоторых храмах, отдельно записки на панихиду и на литургию,а где- то одну записку читают и там, и там( это уточнить в храме,где подпвать будете).
Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
В храм можно заходить всем, и крещеным и не крещеным.
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
И молиться можно в храме. А потом и по креститься можно, если есть вера в Бога.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
-