Евангелие дня.Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Анночка
Всего сообщений: 998
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Анна
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: бухгалтер
Ко мне обращаться: на "ты"
 Евангелие дня.

Сообщение Анночка »

Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 14-23

14 Когда они пришли к народу, то подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колени,

15 сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду,

16 я приводил его к ученикам Твоим, и они не могли исцелить его.

17 Иисус же, отвечая, сказал: о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас? приведите его ко Мне сюда.

18 И запретил ему Иисус, и бес вышел из него; и отрок исцелился в тот час.

19 Тогда ученики, приступив к Иисусу наедине, сказали: почему мы не могли изгнать его?

20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: "перейди отсюда туда", и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас;

21 сей же род изгоняется только молитвою и постом.

22 Во время пребывания их в Галилее, Иисус сказал им: Сын Человеческий предан будет в руки человеческие,

23 и убьют Его, и в третий день воскреснет. И они весьма опечалились.

Толкование дня
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов.

В Евангелии нередко встречаешь места, которые поначалу кажутся вполне типичными, но стоит немного пристальнее всмотреться – и понимаешь, насколько ошибался. Сегодняшнее чтение – именно такое. Пронзительное. В нём – сплошное нагромождение проблем. Больной ребёнок. Отчаявшийся отец. Бессильные ученики. Горький возглас Иисуса. Невыносимые слова о грядущем убийстве Учителя. И среди всего этого – слова Иисуса о неверии учеников – причине их неудачи.

Когда мы слышим эти слова, неизбежно удивление: если даже самые ближайшие ученики услышали такой диагноз – неверие! – то что уж нам, грешным, говорить? Если у них были проблемы с верой – то у нас и подавно! Но – давайте внимательнее всмотримся в контекст и поразмышляем.

Кто эти ученики, потерпевшие публичное фиаско в попытке исцеления? Это те, кто не был взят Иисусом на гору Фавор – где и произошло Его Преображение – а остался внизу, у подножья горы. Поставив себя на место этих учеников, задаешься вопросом: а что бы я ощущал – когда Учитель выбирает не меня, а других? Мне было бы очень обидно. Значит, они – лучше меня. А я – всего лишь «второй сорт». Но тут же рядом возникает другая мысль: а вот и ничего подобного! Вот как докажу сейчас всем – что и мы не лаптем щи хлебаем! Тем более – и повод появился – вон, отец ведёт к нам явно больного ребёнка…

Хорошо знаю с самого детства: обида, перемешанная с острым желанием самоутверждения – плохой помощник в любом деле. Почему? Да потому, что всё это – болезненные реакции ущемлённой самости. Короткое замыкание души – от которого ни лампочка не загорится, ни чайник не вскипит. Когда нас самих в любом деле оказывается слишком много – дело разваливается. Когда мы «залипаем» на том, как мы что-то хорошо делаем – эта самая «хорошесть» быстро улетучивается.

Быть может, оставшимся ученикам чуть-чуть не хватило смирения принять то, что они остаются одни, без Иисуса. И этого малого недоверия Учителю оказалось достаточно, чтобы выскользнуть из состояния веры, пустить фальшивую ноту в сердце – и прежняя гармония развалилась. В таком состоянии расстроенности сколько не пытайся – из самого себя силу исцеления не получишь.

Этот евангельский эпизод учит нас очень важному навыку: прежде всего следить за тем, на какую «волну» настроена наша душа – звучит ли в ней хотя бы отголоски Божественных гармоний – или она оглушена от своих же криков обид, претензий и ярости?
Прошу молитв об упокоении Александра (мужчина), Софии.
Реклама
Автор темы
Анночка
 Re: Евангелие дня.

Сообщение Анночка »

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42
38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Евангелие от Луки, Глава 11; стихи 27-28

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Сегодня, в день праздника Успения Пресвятой Богородицы, читается это Евангельское зачало о посещении Иисусом Марфы и Марии. Слова Христа о «едином на потребу» и о том, что «Мария избрала благую часть» традиционно соотносились в церковном сознании с образом Пречистой Девы, Которая всю жизнь без остатка отдала Богу — и поэтому стала избранной из всех родов, чтобы явить миру Воплощенного Сына Божия.

Но что же говорит Иисус другой сестре — Марфе? «Ты заботишься и суетишься о многом!» Здесь противопоставляется «многое» — «единому на потребу», «малому». На исповедях часто приходится слышать, как люди сокрушаются о том, что их жизнь проходит большей частью в постоянной суете — в которой, как они считают, нет никакого места Богу. Они думают, что вместо того, чтобы носиться по квартире, одновременно собирая детей в школу, разогревая кашу и отутюживая мужу свежую рубашку, было бы куда лучше тихо встать в красном углу с молитвословом и прочитать акафист. Разрываясь между любовью к домашним и любовью к Богу они начинают торопиться, суетиться — в надежде поскорее отделаться от кажущихся им второстепенными вещей — чтобы, глубоко выдохнув, отдаться любимому богоугодному делу. Их совесть нещадно обличает: снова — суета, снова — нервы, снова — без Бога!

Но так ли это на самом деле? Ведь Иисус упрекнул Марфу не в том, что она готовила трапезу — а в её суетливости и ненужной, избыточной многопопечительности. Что лежит в основе суеты? Страх! Страх не успеть вовремя. Страх, что какие-то блюда могут не понравится гостю — поэтому их должно быть достаточно много. Страх, что еды и напитков окажется мало. Этот рой пугливых мыслей вынуждает включать форсаж с единственной целью — оправдания: даже если страхи сбудутся, мы ведь сделали всё, что могли — потому что трудились на пределе возможного! Нашего, человеческого, здесь слишком много — а вот Божественного — катастрофически мало!

Вот именно такую позицию Иисус и не одобряет! Оправдания нужны обвинителю — Он же пришёл не судить, а спасать и прощать! И для Него куда важнее не количество блюд, а то, с каким настроением они были приготовлены — радостным и мирным — или же нервозным и суетливым. Пусть лучше будет одна тарелка каши — но глаза приготовившего её светятся любовью и счастьем!

Как же важно всем нам учиться у Пресвятой Богородицы внутренней целостности — которую не может разрушить никакое дело — каким бы «мирским» и «недуховным» оно ни выглядело на первый взгляд! Но это возможно только когда в душе нет страха — а сердце наполнено верой и любовью.
Автор темы
Анночка

Сообщение Анночка »

Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 16-26

16 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную?

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди.

18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;

19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

20 Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне?

21 Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною.

22 Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение.

23 Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное;

24 и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие.

25 Услышав это, ученики Его весьма изумились и сказали: так кто же может спастись?

26 А Иисус, воззрев, сказал им: человекам это невозможно, Богу же всё возможно.

Перед нами – не просто небольшой евангельский эпизод, а целая драма, стремительно разворачивающаяся на глазах. Некий юноша, видя перед собой известного Учителя и Проповедника, обращается к Нему с благочестивым вопросом: как спастись? В ответ он слышит нечто вполне предсказуемое: исполняй заповеди и спасёшься! Но ведь молодой человек и сам это прекрасно знает – и тут он, совершенно уверенный в собственной праведности, решается взять новую высоту и ещё чуть-чуть улучшить своё духовно-нравственное состояние – чтобы вообще никаких сомнений не осталось – и задаёт роковой для него вопрос о том, чего ему не хватает для совершенства? Роковой – потому что вмиг всё казавшееся непоколебимым здание благочестия юноши рухнуло.

«Хочешь быть совершенным? – задаёт ему вопрос Спаситель – и тут же отвечает: продай своё имение, деньги раздай нищим и следуй за Мной в полную неизвестность».

К такому повороту юноша оказался совершенно не готов. Он искал изящную сахарную розочку, чтобы украсить и без того ароматный тортик своего благочестия – а ему предлагают отправить тортик в помойку и грызть корку сухого хлеба. Юноша уходит с печалью: всё рухнуло, потому что предложенное для него Христом – слишком сурово и категорично. А зачем тогда такие вопросы задавать?…

Но история продолжается, и после фразы Иисуса о нереальности вхождения богатых в Царство Бога теперь уже сами ученики оказываются в полной растерянности. Их шаблонное представление о том, что показателем благорасположения Бога к человеку – это его материальное благоденствие – начинает трещать по швам. Они вообще ничего не понимают, и, потерянные, спрашивают своего Учителя: да кто вообще может тогда спастись? В ответ – Иисус поднимает глаза к Небу, к Своему Небесному Отцу, и мы слышим ключевую фразу чтения: человекам спастись самостоятельно невозможно – но для Бога невозможного нет ничего.

В чем же тут драма? – спросит въедливый слушатель. А вот в чем: оказывается, сколько ни предпринимай усилий – результат от них зависеть не будет. Нет никаких гарантий, обязательств Бога по отношению к человеку: если то-то и то-то будет выполнено человеком, у Бога вариантов не остаётся. Бог людям ничего не обязан. Это – Его мир, Он в нём – полновластный Хозяин. Человек не вправе от Него требовать чего бы то ни было.

Что же, неужели действительно всё так грустно? Отнюдь! Своими словами Христос призывает учеников к очень важному поступку: перестать слишком серьезно относиться к своему благочестию и научиться давать место Богу. Он вовсе не призывает ничего не делать или же дерзко грешить: нет, гаммы надо играть, и тот, кто их много играет, скорее всего лучше выступит на концерте. Только не надо думать, что раз твои пальчики уже шустро бегают по клавишам, ты уже стал великим композитором и победа на конкурсе тебе обеспечена.

Все наши дела благочестия – какими бы великими они ни выглядели в наших глазах – всего лишь разминка, зарядка для души. Это – движение от нас – к Богу. Приуготовление самой главной Встречи в нашей жизни: движения от Него – к нам. И мы никогда не поймём Его логики, почему Он то медлит, то внезапно обрушивает на нас в изобилии Свою милость. Да разве это главное? Куда важнее то, что Он нас – действительно любит. Очень и очень сильно. Несмотря на то, как мы отвечаем на эту любовь. И об этом – хорошо бы нам никогда не забывать!…
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10027
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Анночка, можно еще ссылку вставлять, от куда берете? :)
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Ответить Пред. темаСлед. тема