Библиотека малышаДосуг наших детей

Модератор: Наталька

Автор темы
Горлица
Всего сообщений: 6544
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Библиотека малыша

Сообщение Горлица »

Когда этап Маршака, Чуковского, Барто, "Колобка"... уже пройден, родители начинают поиск интересных и поучительных книг. Поделитесь, своими находками ;) Многое из того, что читалось в детстве, сейчас своим детям читать не хочется, а новые тоже нужно перечитывать самому, чтобы не попала вредная информация :)
Иными словами: что вы читаете деткам после 3х, 4х лет.
Напишу пару книг из новинок, которые понравились сыну и мне: "Азбука вежливости", "Азбука здоровья", "Азбука дружбы" Чуб; "Большая русская сказка" И. Богдановой, ее же "Сказка про куклу Зерновушку".
Реклама
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401
 Re: Библиотека малыша

Сообщение Северная Пальмира »

Сказки Сутеева, Осееву можно выборочно, "Знаменитый утенок Тим", чуть позже лет с 6 - "Приключения Карандаша и Самоделкина".
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Танюша
Всего сообщений: 169
Сыновей: 3

Сообщение Танюша »

Мои очень любят иллюстрир. энциклопедию о животных (5-тилетн. "читает" 3-летнему), купила и 4-летн. крестнику. Еще о богатырях (тоже иллюстрированные- былины, историч.-разные). На днях заинтересовались красочными детскими молитвословами. Любят народные- тоже с картинками. Когда искала в подарок крестнику сказки- купила о животных- а то в других- то "рогатые" то оч. страшные ведьмы.
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
Автор темы
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Северная Пальмира, Сутеева мы с года читали - теперь как-то остыли.
Осееву надо посмотреть
О Богатырях покупала, но ему пока не интересно :unknown: - сложноватый текст попался
Северная Пальмира

А не рановато с года? Деть разве уже понимал что-нибудь? У него ведь сказки как раз для 3-5летних :unknown:
Автор темы
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Понимал. Сначала просто было интересно о приключениях животных слушать, потом разбирали что к чему, что хорошо-плохо. Старший как-то очень рано стал слушать длинные сказки. Теперь уже программу первого класса слушает :unknown: А младший наоборот :)
Вот такая книга мне нравится, но это для деток помладше 4х (хотя и таким наука хорошая) Изображение
Северная Пальмира

Горлица, можно эти произведения почитать, если уже не осилили :wink:
Русские народные сказки о животных и волшебные сказки, Пушкин сказки и стихи, сказки Ш. Перро, Андерсона, Братьев Гримм (но не все, выборочно),
Мамин-Сибиряк "Серая Шейка", "Аленушкины сказки", Аксаков "Аленький цветочек"; Ершов "Конек-Горбунок"; Успенский "Крокодил Гена и его друзья"; С. Козлов " Ежик в тумане", Остер "Котенок по имени Гав", сказки про мартышку, Слоненка и Удава;
Носов "Незнайка и его друзья", рассказы, Е.Чарушин "Про Томку и про всех"; И.Токмакова "Счастливо, Ивушкин", "В стране "Нигде и никуда";
А. Толстой "Приключения Буратино", можно еще Карлсона, "Пеппи-длинный чулок",
читайте и наслаждайтесь :-D
Автор темы
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Думаю интересней и информативней будет так: картинка и аннотация :)
Изображение
Аннотация к книге "Азбука вежливости"

Каждый день ваш малыш сталкивается с большими проблемами: слушаться или не слушаться, сказать правду или обмануть, лениться или не лениться... Эта книга поведает ему занимательные истории, приключившиеся с маленькой девочкой и ее другом, расскажет о волшебных превращениях, с которыми им пришлось встретиться. Вам же она поможет привить своему ребенку хорошие манеры, подскажет, как научить его быть всегда вежливым, честным, добрым, трудолюбивым.
"Азбука вежливости" - это удивительный мир фантазии, который так любят открывать для себя малыши.

От себя добавлю короткое описание: девочка англичанка хоть и воспитывается в духе хороших манер, но она, как и многие дети, любит капризничать, хвастаться, не слушаться... Однажды находит в саду волшебную шкатулку, а в ней маленькие старушки-волшебницы. Каждая из старушек: Грубиянка, Лгунья, Неряха...Зависть (10ть старушек), хочет научить девочку плохому. Что было дальше? :)
Ташенька, частично осилили. Гену спрятала - не могу я его читать :) Незнайку, Буратино, Конька-горбунка, Котенка "Гав" читали. Некоторые из сказок тоже
Чарушина, Токмакову ничего не читали, спасибо, поищу :chelo:
Фиалка
Всего сообщений: 49

Сообщение Фиалка »

Добавлю в вашу копилку:
Стихи : Даниил Хармс, Саша Черный.
Короткие рассказы Льва Толстого.
Гофман "Щелкунчик".
Мамин-Сибиряк "Аленушкины сказки" и др.
Ника
Всего сообщений: 671

Сообщение Ника »

Горлица, Спасибо за тему :chelo: давно хотела подобную создать :chelo:
А что читать до 3х лет ?
Барто, Маршак, Курочку Ряба и др. сказки это понятно, Чуковского мы не читаем, я не вполне уверена в адекватности автора :pardon:
Читаем мою первую энциклопедию.
Сутеева никак не куплю, все собираюсь.
А что еще посоветуете ?
....
Иоланта
Всего сообщений: 531

Сообщение Иоланта »

Ника: Чуковского мы не читаем, я не вполне уверена в адекватности автора :pardon:
:shock: А что в нем не так?
Я маленькая очень любила, братья-сестры тоже. И мой сынслушал с удовольствием.
Мне кажется, что это шедевры детского творчества и очень хорошо наизусть учатся...

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
А сейчас, когда мой постарше стал, на ура идут рассказы Носова и Драгунского. Хотя многие понятия из советского мира уже объяснять приходится... :) Как быстро летит время...

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Сказки Пушкина - :good: , Андерсен, Гофман, Топелиус.. (честно говоря, читая ему сама получаю огромное удовольствие), Сельма Лагерлеф - :good:

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
А сам он очень любит всякие детские энциклопедии. Там текста мало, а картинок много. Каких у нас только дома нет!
Автор темы
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Ника, :friends: сама его не люблю. И часть текста порой пропускаю. Но слог хороший-малыши любят.
Вот и Носова купила сборник рассказов, начала читать - пара тройка здорово, а потом... советские лозунги проскакивают :)
Ника

Сообщение Ника »

Иоланта::shock: А что в нем не так?
По мне много грубости, одно "краденное солнце" чего стоит
Разорви его на части, вырви солнышко из пасти....
:shock:
Не хочу своему малышу подобные ужасы читать :) хотя с другой стороны слог легкий и быстро запоминается все....
....
Автор темы
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Ника, :friends: а "К пауку он подлетает, саблю вынимает и ему на всем скаку голову срубает" :shock: Я лично всегда переиначиваю. И таких строчек в его произведениях немало. Муж мой говорит, что у дяденьки явно что-то не то с головой было и как его пустили детям писать
Северная Пальмира

Девочки, у маленьких детей совсем другое восприятие этих стихов! Это мы, взрослые, при прочтении подобных строк представляем себе кровавые сцены и другие ужастики. У детей совсем все по-другому, у них еще не сформировано осознание того, что срубил голову - реки крови, ужас, мрак, нет. Так в простой, можно сказать первобытной форме, детям доносится, что добро побеждает зло. Наказывают ведь плохого паука, крокодила, который солнышко украл и т.д. Все эти произведения - это детская классика, на этих книжках выросло не одно поколение детей :unknown:

Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:
Ника:
Иоланта::shock: А что в нем не так?
По мне много грубости, одно "краденное солнце" чего стоит
Разорви его на части, вырви солнышко из пасти....
:shock:
Не хочу своему малышу подобные ужасы читать :) хотя с другой стороны слог легкий и быстро запоминается все....
Маленькие дети познают мир, свойства предметов через действие с ними, например, лист бумаги, картинку можно смять, разорвать и картинки не будет. Так и здесь крохе объясняют, как плохой крокодил хотел испортить солнышко - разорвать его, т.е. солнышка не будет, как не будет красивой картинки, которую ребенок может разорвать.
Ничего грубого и страшного в этом произведении я не вижу, все на уровне доступном для ребенка :pardon:
Ника

Сообщение Ника »

Северная Пальмира:Так и здесь крохе объясняют, как плохой крокодил хотел испортить солнышко - разорвать его, т.е. солнышка не будет, как не будет красивой картинки, которую ребенок может разорвать.
неее это крокодила хотят разорвать на части :-D а не солнышко :)
Горлица:Муж мой говорит, что у дяденьки явно что-то не то с головой было и как его пустили детям писать
:friends: жму твоему мужу руку :)
....
Северная Пальмира

Фу, перепутала, :-D Солнышко проглотили. Но суть от этого не меняется. Зло наказываетсяы доступным для ребенка (его пониманию) способом.
Автор темы
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Северная Пальмира, а почему тогда нельзя написать что-то вроде "к пауку он подлетает, саблю вынимает (как-то там) муху освобождает, паука вяжет и в тюрьму бросает" :) И в остальных местах в том же духе. У него везде все очень уж круто "И ему перерезало ножки..." - нельзя сказать "повредило ножки" нет, именно голову с плеч, ноги отдельно, пасть порвать и т д. Я вообще придирчива стала к литературе :pardon: Успенского тоже не могу читать. Ребенок просит почитать "Крокодила Гену и Чебурашку", а я неее могу. И если только муж садиться читать (а дети почему-то не позволяют папе читать - пусть мама читает и все тут), старший говорит:"Папа, согласен, чтобы ты почитал, но только Гену" :-D Хитрец маленький. Потом мы начали читать "Незнайку" и тоже мама отправила "в запрет" :)
Северная Пальмира

Тюрьма не очень понятно ребенку в 2-3 года.

Добавлено спустя 7 минут 31 секунду:
У него в личном опыте, как правило, есть уже опыт перенесения какой-то боли - порезался, ударился. Мы же говорим малышу, что он порезал пальчик, а не повредил, т.е. более конкретно называем действия. Про порвал я уже выше писала, проглотил, тоже ребенок уже знает, что когда глотаешь, пища попадает в животик, туда крокодил и спрятал солнышко, отрубил - тоже более конкретное и понятное определение действия для ребенка, чем тюрьма.

Добавлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Для подросших детей в произведениях уже будут другие понятия.
Автор темы
Горлица
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Ташенька, скорее всего ты права, но мне как-то всегда неприятно читать эти строки :unknown:
Вставляю еще одну аннотацию и обложку (лично мне проще так найти потом книгу и заинтересоваться ею тоже :))
Изображение
Вместе с второклассниками Колей и Олей Ивановыми читатель окунется в замечательный мир русских народных сказок, где добро всегда побеждает зло, а героям помогают честность, дружба и взаимовыручка.
На неведомых дорожках Тридесятого царства читателю встретятся Баба Яга и Кощей Бессмертный, Соловей-разбойник и Лихо одноглазое, а бороться с ними ребятам помогут герои русских народных сказок и былин.
От себя: не только еще раз читаем русские народные сказки, не только находимся будто внутри нее, но и разбираем (герои разбираются) что хорошо и что плохо, а также рассказывают об интересных исторических фактах, например, как изобрели и где делали зеркало.

Добавлено спустя 30 секунд:
Ого, какая огромная картинка получилась, простите :oops:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться