Есть ли правила перед походом в церковь,а также что нужно одевать девочки подростку?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Marii
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Анастасия
 Есть ли правила перед походом в церковь,а также что нужно одевать девочки подростку?

Сообщение Marii »

Здравствуйте дорогие читатели. Завтра я, а также мои Родители собрались идти в церковь. Скажите пожалуйста есть ли определённые правила которые нужно выполнять перед походом в церковь. А также что стоит одевать будучи 13 летней девочкой.
Буду очень благодарна за вашу помощь.
Реклама
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Есть ли правила перед походом в церковь,а также что нужно одевать девочки подростку?

Сообщение Zaiuwka »

Marii, все просто нужно надеть юбку или платье длиной желательно не выше колена, на голову платок или шарф, обувь удобные потому что стоять нужно будет около 2,5 часов , но если сильно устанете можно и присесть.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
 Re: Есть ли правила перед походом в церковь,а также что нужно одевать девочки подростку?

Сообщение Юлия »

Marii, а собрались с какой целью?
Если причащаться, то нужно готовиться: пост по мере сил, обычно 3 дня, но можно меньше по состоянию здоровья. Определённые молитвы прочитать (их много, но тоже по силам и по договорённости с батюшкой), не есть и не пить ничего после полуночи перед Причастием и обязательно быть на исповеди.
Если просто постоять на службе, то правил особых нет. Хорошо, если женщины в юбках не сильно коротких и платках. Можно купить свечи, написать записки. Только во время службы не удобно ставить свечи, когда все на молитве стоят, лучше это сделать до начала, но зависит от конкретного прихода и храма (если там места много и можно свободно подойти к подсвечнику). Но во время службы, конечно, лучше стоять со всеми на молитве. Молитвы "Символ веры" и Отче наш всеми прихожанами поются вместе, но если их не знаете, можно молча постоять.
Бывают какие-то свои моменты на разных приходах, но это уже не общие правила, а традиции именно этого прихода, поэтому совсем про все рассказать не получится.
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Marii, если просто зайти постоять на службе. То как писали выше достаточно одеться как полагается для посещения храма.
Не забыть отключить мобильник.
Губы не красить , поскольку вы будете прикладываться к иконам.
Насчет денег, если планируете что-то оплачивать ( покупка свечей, икон и пр.) ,то лучше взять наличные деньги.
В некоторых храмах( мало где) уже принимают к оплате карты.
Но как будет в храме вашем мне не известно.

Отправлено спустя 45 минут 22 секунды:
Бывают моменты, когда нужно обязательно дать дорогу другим людям.
Когда батюшка выходит с Чашей чтобы причастились те, кто готовился , к Чаще идут именно причастники . Нужно дать им проход.
После Причастия всех причастников пропускают к столиками с запивкой, иногда им дают кусочки просфоры или хлеба.
После чего причастники занимают свободное место в храме , детей маленьких одевают и уносят на улицу.
Обычно в храмах в это время движение.

Подростки, как и взрослые, перед Причастием готовиться дома. И обязательно исповедуется у священника.

Насчет разговоров.
В храме говорят по необходимости. Вы разговариваете с человеком продающиющии свечи, можете узнать где икона к которой вы свечи поставите. Желательно успеть это до начала службы.
И желательно приходить за 10-15 минут до начала всегда.
Но если опоздаете, что, делать. Тихо спросите что необходимо , займете место свободное. Помолитесь на службе сколько сможете. Лучше достоять всю службу. Но если обстоятельства не позволяют можно выйти из храма раньше, допустим если необходимо сделать неотложные звонок. Потом в храм можно вернуться.

Насчет разговора со священником. Если будет время, вы сможете поговорить с ним в храме.
Если священник объявит ,что, скоро начнется Причастие , поэтому он может только уделить время для исповедии причастников. То, обижаться не надо.
Можно узнать в какое время можно подойти, чтобы просто задать вопросы священнику. Иногда это можно после службы.

Служба иногда плавно переходит в панихиду или молебен( при этом хор все еще будет петь).
Как узнать что служба закончилась и можно идти домой ? В конце службы закрываются Царские Врата . Царские Врата- дверь в центре алтарной перегородки, в которые никто кроме священника не имеет право входить.

Алтарная перегородка - иконостас с иконами высотой примерно с 2 - 3 этажный дом. Иконостас отделяет алтарь( в алтарь заходят только священники и их помощники - дьяконы и алтарники) от пространства где могут стоять все присутствующие . В Алтарь через боковые двери входят помощники священника- дьяконы и алтарники.
Ответить Пред. темаСлед. тема