Родился ребенок,муж холоден.что делать?Вопросы психологу

Православный психолог поможет вам!
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
Alena2000
Всего сообщений: 9
Вероисповедание: православное
 Родился ребенок,муж холоден.что делать?

Сообщение Alena2000 »

Нашему малышу 5 месяцев,ребенок спокойный,но прблема в том,что я не чувствую помощи мужа. Моя мама живет далеко,его мама приходит редко на помощь. С уборкой и готовкой помогает женщина. Муж приходит с работы и сидит книгу читает, иногда в игре.в своем мире.он может заменить памперс,иногда покормить.в выходные остаться с малышом на 2 -3 часа.но в будние дни часов в 10-11 вечера от отварачивается и говорит, что режим,ему надо спать.каждый вечер я чувствую одиночество,безразличие..и в целом не чувствую интереса ни к себе ,ни помощи особо.он хочет пойти на курсы по хобби с утра,либо может помочь другу,хотя можно было бы мне немного помочь.он говорит,что ему нужен отдых,реализация..мне плохо,я лечусь у психиатра на небольших дозировках,есть проблема-навязчивые мысли до слез,есть не могла нормально даже.сейчас полегче. Я думаю пока уехать к родителям,но живут они далеко, боюсь потерять семью.но и с мужем этой семьи не чувствую,он немного беззразличен к моему здоровью, проблемам..я это так чувствую.помогите мне пожалуйста
Реклама
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Родился ребенок,муж холоден.что делать?

Сообщение Наталия-Смольникова »

Дорогая Алёна!

Хочется Вас поддержать в этой непростой ситуации. Вас беспокоит безразличие мужа к Вашему здоровью и другим проблемам. Вам хочется, чтобы он проявлял к Вам больше интереса и больше помогал с ребёнком. И Вы не чувствуете себя с мужем настоящей семьёй.
Алёна, рождение ребёнка (как я понимаю, это ваш первенец) - всегда кризисная ситуация. Кризисная в том смысле, что связана с необходимостью менять отношения между супругами. Менять качество, характер, наполненность этих отношений и учиться сочетать родительские и супружеские роли.
Когда в семье появляется ребёнок и он становится центром внимания молодой мамы, для мужчины это нередко бывает серьёзным испытанием. Отцовские функции он осваивает постепенно. И если мужчина ещё не видит своей подлинной роли в этой изменившейся ситуации, он может отдаляться от жены, отстраняться от её забот и переключаться на свои личные интересы.
Поэтому для женщины очень важно в этот период по-новому выстраивать отношения с мужем. Нужно, чтобы вы как пара учились совместно обсуждать волнующие вас вопросы, просить друг друга о помощи, договариваться о том, как строить новую жизнь после рождения ребёнка.
В супружеской паре свои интересы, стремления, потребности есть и у мужа, и у жены. Вот почему просто необходимо интересоваться тем, что у Вашего мужа на душе, что его беспокоит, о чём он мечтает, что ему нужно. Уделяйте каждый день хотя бы по несколько минут на доверительный разговор и стремитесь найти компромисс.
Очень легко сейчас, в этой новой семейной ситуации потерять взаимопонимание. Но если Вы хотите чувствовать себя с мужем и ребёнком одной семьёй, нужно искать и находить точки соприкосновения.
Очень хорошо, что у Вас есть помощница и что свекровь, хотя бы иногда, тоже помогает Вам по дому. Да и муж, как Вы пишете, тоже всё-таки разгружает Вас в заботах о малыше. Вы лечитесь, а значит, заботитесь о своём здоровье. Обязательно найдите себе занятия, приносящие радость (рукоделие, чтение и т.п.), то, что поможет Вам восстанавливаться среди забот о малыше.
Алёна, очень понимаю Ваши переживания и желаю Вам найти в себе силы понемногу налаживать взаимопонимание с мужем. Вы ведь хотите сохранить семью, и это важно.
Счастья Вам, Вашему мужу и Вашему малышу!
Спаси, Господь!

С уважением,
психолог Наталия Смольникова
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Автор темы
Alena2000
Всего сообщений: 9
 Re: Родился ребенок,муж холоден.что делать?

Сообщение Alena2000 »

Спасибо большое за ответ!буду думать и выстраивать отношения)
Ответить Пред. темаСлед. тема