Мама мужа -друг или враг, и что делать?Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Фиалка
Всего сообщений: 49
Вероисповедание: православное
 Re: Мама мужа -друг или враг, и что делать?

Сообщение Фиалка »

Свекровь - не враг. Это было бы уже слишком. Но любить ее как маму тоже не получается.
На расстоянии я ее люблю и уважаю, но вблизи тяжело.

Мы потом будем свекровями, так что нужно себя на их место ставить.
Реклама
Елена Николаевна
Всего сообщений: 17
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Елена Николаевна »

Я свекровь уважаю,но лучше бы мы жили подальше друг от друга. :-D
Багира
Всего сообщений: 178
Образование: начальное
Профессия: наставник Маугли
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Багира »

А за меня тут уже все сказали.
Ogonek:Мне трудно сказать кто для меня свекровь кроме того, что она мать моего мужа. Постепенно наши отношения сошли на нет. А как все начиналось...Я была молодой, зеленой, неопытной, восторженной идеалисткой. И куда все подевалось?
Сhanterelle:у меня к свекрови подходит поговорка:"Мягко стелет, да твердо спать!" До замужества никак не могла понять это выражение... Все размышляла, а как это??? Во наивная. Пришло время и сразу все поняла.
Ривьера:... я свою свекровь сначала называла мамой, а с годами перестала. Но, поскольку до нее ехать почти 2 дня, меня это не очень интересует.
kelijka:у меня со свекровью не сложилось, потому что не сложилось и у нее с ее сыном (моим мужем), общаются по минимуму. Если бы Вы знали, как я этому рада!
Черно-белая: У нас примерно тоже самое.....Об нас и слышать еще не хотят.....
ППКС!!!
Чиполлино:А вообще свекровь сделала в жизни очень большое дело, родила и вырастила моего мужа,
По отношению к моей можно употребить только первое. :( Но я ей все равно благодарна, и за то, что родила, и, глядя на результат ее "творчества" - ее дочь, за то что не она растила.
Ривьера
Всего сообщений: 679
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

Да, так и получается. Сначала свекровь сильнее, а потом невестка. Огонек права. Приходит наивная девочка, вся такая доверчивая, свекрови даже смешно, наверное, а лет через двадцать уже от этой бывшей девочки зависишь... :pardon:
Много можно интересного услышать, если почаще молчать.
ирина
Всего сообщений: 34
Сыновей: 4
Профессия: мама

Сообщение ирина »

Я,когда замуж выходила,все Руфь перечитывала,как она после смерти супруга не ушла к своим родителям,а осталась жить со свекровью,свекровь мамой называть старалась...но вот года прошли и что-то комом в горле стало.Умом понимаю,что мама мужа моего достойная женщина,верующая,желает нам только хорошего,а в душе пустота,не могу мамой вот так просто назвать,столько всяких но...А ведь у меня тоже 4 сына растет :%) и я тоже с притензиями дама,даже на земном уровне ясно,что надо с этой мертвой точки смещаться.Супруг мой говорит,что мы не нашлись с ней как женщины
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Девочки,вот если б мы жили отдельно - в моей жизни всё бы меня уже устраивало.А сейчас одно напрягает только -свекровь!!!И хотя женщина неплохая,справедливая...но как говориться чем дальше ,тем родней - это было б лучше.А успокаиваю себя тем,что думаю без скорбей жизнь христианина невозможна. :cry:
хулиганка
Всего сообщений: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: воспитатель

Сообщение хулиганка »

для меня свекровь-мама мужа.а сколько кровушки она у меня выпила.врагу не пожелаешь.сначала меня обзывала @@@.потому что я у ее сына появилась.он от них ко мне тайком уехал.а то на пороге ложилась-не пускала, даже когда дружили.первенца нашего "нагуляный"(только в матах) называла.и как после этого?я к ней смогла приехать только через 4 года,когда сыну было 3 годика.так она полезла обниматься-целоваться.для меня был такой шок.внука летом по полянке на саночках катала :lol: .я стала звать ее МАМА.про меня все говорила.что я на ее дочерей не похожа-как пчелка кручусь,без дела не сижу.жили мы ОООЧЕНЬ ДАЛЕКО друг от друга.на поезде 12 часов и еще капельку.А когда я родила дочу(на 9году семейной жизни)то у меня крышу просто сорвало.она звонит -поздравляет.а у меня в ушах слова про***.НАКАТАЛА ЕЙ ПИСЬМО,что не хочу с ними рядом жить(они как раз переезжали в соседний с нами город)и что я СТЕРВА,как многие снохи.до сих пор не могу ей простить моего младшенького.а ему уже17.5.много воды утекло.но МАМОЙ перестала звать.сколько раз она лезла в нашу жизнь.поговорю с ней по телефону.она через часа 3 перезванивает сыночке своему и все перевирает.а он мне не говорит,что случилось-просто замолкает.сразу понятно-МАМАпостаралась.а 2 года назад сказал:зачем ты ей звонишь?я и перестала.ну нет у нас проблем .не зачем ей знать.и все классно.он с ней разговаривает по телефону.2 раза в год в гости на 1 день заезжаем.все!ОНА МАМА МОЕГО МУЖА.

ГОВОРЯТ ВЕДЬ-ВСЕ ВОЗВРАЩАЕТСЯ БУМЕРАНГОМ.сколько она к нам лезла.все я нехороша.не такую надо.а от самой муж ушел.чего для меня хотела-с самой приключилось.я думала буду радоваться-ан нет.видать я не такая уж злыдня.каждый день по телефону успокаивала,советы давала.в общем бесплатный психолог.и она в тот момент мне была благодарна.а как отлегло-ОПЯТЬ НАЧАЛОСЬ.

а моей дочери год назад сказала:я не приеду к вам.твоя мама со мной не разговаривает....доча плакала,что БАБУШКА плохо о маме говорит.я мужу ультиматум первый раз в жизни поставила:если она будет моим детям плохо обо мне говорить-я то уж могу им много чего рассказать про их бабулечку.так вообще не звонит .вообще.

НЕ ЗНАЮ ДЕВОЧКИ ЧТО МЕНЯ ПРОРВАЛО.я думала такое бывает только в кино.

не понимает человек,что мужчина,которого мы любим не делится.для нее сын,для меня любимый.и никто его не забирает.

Добавлено спустя 25 минут 20 секунд:
я уже 1.5 года готовлю себя к роли свекрови.у сына и на горизонте нет никого.а я готовлюсь :-D .не хочу быть похожей на свою.
Последний раз редактировалось хулиганка 09 май 2011, 15:55, всего редактировалось 1 раз.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Модераторское: Мат и прочие выражения на форуме запрещены! Поэтому удалите соответствующее выражение.
Правила форума Прихожанка.ру языком форума является русский литературный.
Красным и любым другим цветом могут пользоваться только модераторы, если это не поздравительная тема.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Matunya
Всего сообщений: 572
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

Моя свекровь - мудрая женщина. Сама хлебнула в жизни от своей свекрови такого, что врагу не пожелаешь, поэтому меня оберегала от любых неприятностей. я вышла замуж и пришла жить к мужу в дом, не умея практически ничего: ни сготовить, ни постирать, ни прибрать толком - так уж получилось. можете представить: городская девочка в собственном доме с печкой и удобствами на улице! сразу разобравшись, чего я стою, как хозяйка, свекровь не упрекнула меня ни разу, что вообще необычно для тех мест, где женщину ценят в дамском обществе настолько, насколько она умеет варить борщ, закатывать банки, белить хату, содержать огород и пр. Свекровь потихоньку учила меня хозяйничать, совершенно не унижая моего достоинства. например: приходит вечером с работы и рассказывает: "Заходила к Нинке, а та борщ варит, закинула капусту и она у нее кипит, кипит. Ну кто так делает? я ей - Нинка, ты как вчера родилась, капуста же молодая - переварится. Вот дубина!" И все в таком духе. Когда я первый раз сварила суп с галушками, который можно было есть, свекра заставили съесть две тарелки и хвалить сильно-сильно, но чтоб я не узнала про предварительную беседу с ним.
с родителями мужа мы прожили два года, родили первую дочь, начали ходить в храм, повенчались.
все наши родители с самого начала были "папы" и "мамы", иногда, чтоб не путать, я говорила мужу "твоя мама" или "моя", он меня всегда исправлял - "наша".
сейчас оба моих папы уже умерли, Царство им Небесное! мамам по 63 года - болячки конечно всякие, но силы еще есть. за 20 лет совместной жизни с мужем от свекрови плохого не видела, правда прожили вместе мы недолго, потом только в отпуск, или она к нам наездами недолгими.
Мне вот что интересно - мамы подросших сыновей, после лет общения с мамой мужа, как-то корректируют свое отношение с будущей невесткой или хотя бы к мысли о том, что сын женится - по-другому относятся? повлияла ли свекровь на ваше отношение к личной жизни, кторая уже появилась или появится у любимого ребенка? у меня только дочки, так чт мне судить трудно.
Аннушка
Всего сообщений: 269

Сообщение Аннушка »

Matunya, спаси Господи вашу свекровь,такие действительно встречаются редко!

Я очень надеюсь что к выбору сыновей отнесусь уважительно,очень хочу стать положительной свекровью! :)
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

У меня знакомая есть, у нее два сына. Все рассказывает мне постоянно, что вот одна такая-сякая-ничего не помогает, приедет в гости-так морковки не нарежет и т.д и тп.
Вторая внука перестала привозить и т.д. и т.п.
Я спрашиваю, мол, что две невестки и обе такие заразы? неужели такое совпадение? :wink:
Matunya Ваша свекровь- мудрая женщина! Я так поняла она из деревни. Деревенская интеллегенция- это просто золото нашей страны. Их очень мало остается....Мне кажется это не только воспитание, но и это внутри, уже врожденное какое-то чувство...
У меня свекровь тоже была вот из таких людей(Царство Небесное!), ни разу за 5 лет, что жили вместе ни упрекнула, ни слова лишнего не сказала, тактично, деликатно все, без навязывания. А ведь осталась в 10 лет сиротой малыми сетрами, братьями на руках :shock: потом война....блокада в Ленинграде...мужественная женщина...ее бытовые неурядицы в доме, что невестка не так чашки моет :-D вообще не беспокоили, т.к. не это главное в жизни. Кто много перенес, потерял близких, болезни и пр. тяготы по-другому смотрит и на недостатки других людей в быту -это по большому счету мелочь, да и научить можно всему, поступая так как Ваша свекровь. ИМХО.
Как говорила моя свекровь: "Главное, что по нам не стреляют". :)
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Моя свекровь хорошая женщина. У неё два сына, и мне бы хотелось стать для неё дочерью. Но доверительных отношений у нас не сложилось :pardon:. Мы хорошо ладим, она нам очень помогает, и внука любит. Хотя очень хотела внучку и даже как-то пару раз, когда я беременная ещё была, обмолвилась, что мол мальчик ей не надо (говорит, вот внучка родится, буду ей вязать. Я спросила, а если мальчик? А она сказала: мальчика нам не надо.) Мне конечно было обидно, но зла на неё я не держу. Она, как и любая мать, очень любит своих сыновей, и мне кажется немного ревнует сына ко мне. И поначалу старалась дать мне понять, что она для него дороже всех на свете. Я не пыталась спорить или доказывать своего.
Когда-то ещё перед свадьбой (мы были уже расписаны, но ещё не венчаны) она поскандалила со мной, втянула в это отца, оскорбила меня, говорила, что я напоила её сына приворотным зельем и сказала ему: мать одна, а таких, как она будут ещё сотни. Он очень обиделся на них за это. Я собралась уйти и он пошёл со мной. Она потом конечно просила прощения. Сейчас мы делаем вид, что этого не было, но иногда всё же я вспоминаю это, и как подумаю, что она действительно хотела, чтобы мы расстались, мне становится страшно.
С мужем у нас очень хорошие отношения, он уважает своих родителей, мы стараемся помогать им во всём, чем можем, и они нам тоже, но своя семья для него на первом плане. И мама понемногу успокаивается и свыкается с тем, что мать и жена - это разное, и что я не смогу заменить её сыну мать, но и она пусть не пытается затмить меня.
Дай Бог каждой свекрови (и мне в своё время :-D ) понять, что человек не может прожить всю жизнь с мамой и любить только её!
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Татиана, я бы немного иначе сказала - дай Бог каждой матери понять, что любовь сына к матери отличается от любви сына к женщине, точно так же как любовь матери к сыну должна отличаться от любви к мужчине. Иные матери путаются и это приносит только проблемы, а зачастую и горе ( иной раз и самой забывшейся матери). :cry:

П.С. Все матери априори были невестками (ну кроме тех, кто выходил замуж за круглых сирот). Но их отношение к невесткам нынешним очень похоже на порядки в армии - меня "деды" били и унижали и я тоже буду. Глупо и по-детски.
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Virág:Татиана, я бы немного иначе сказала - дай Бог каждой матери понять, что любовь сына к матери отличается от любви сына к женщине,
Virág, ну вот примерно так же я и думала, просто высказалась как-то коряво :oops:. Я хотеле сказать, что мать не сможет заменить мужчине жену, как бы сильно она его не любила и заботилась о нём. И любовь к родителям, к матери, немного, как бы это сказать, не то что слабнет, но стаёт другой с появлением собственных детей.
И ещё, мне кажется, что то, как сложатся отношения между свекровью и невесткой во многом зависит от мужчины. Если он не станет позволять маме говорить плохо о его жене, заступится, то и мама поймёт, что сыну это неприятно и обидно и не станет так делать. Также нужно обьяснится и с женой. Ну какие же могут быть отношения со свекровью, если муж постоянно сам ругается со своей мамой или наоборот, если маме жалуется на супругу :pardon:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
melrin
Всего сообщений: 112

Сообщение melrin »

Хочется написать за свою свекровь, а вернее мою вторую маму, крестную. Когда я 11 лет назад приехала в другой город за 200 км. она меня приняла, приняла скрипя сердцем, не нравилась я ей, но слова поперек сыну не сказала. Начали мы жить, жили, да и живем по сей день в одном дворе. Всего у нас было и ругались, и не разговаривали месяцами, и плакали от обиды друг на друга, но 3,5 года назад умер мой муж. Это она настояла, что бы я осталась жить в их дворе (у нас отдельные дома) и написала отказ от наследства в мою пользу, это она радовалась когда я встретила мужчину, она радуется вместе со мной моим удачам и переживает не приятные ситуации. Она всегда повторяет у меня две дочки, у неё есть еще младшая дочка. У меня замечательная вторая мама, и хотя в моей жизни я знаю появиться и вторая свекровь, но эта все равно на всегда останется второй мамой, которую я очень люблю, ценю и уважаю.
Брак означает больше, чем любовь, я придерживаюсь старомодной точки зрения: самое главное — это уважение.
Matunya
Всего сообщений: 572
Дочерей: 4

Сообщение Matunya »

melrin, очень рада, что у Вас со свекровью так хорошо все сложилось!

Упокой Господи Вашего мужа :sv:
Матусёнок
Всего сообщений: 173
Сыновей: 3
Образование: среднее специальное
Профессия: мама,жена

Сообщение Матусёнок »

У меня с моей свекровью всяко бывало. Жили в одном городе, тяжело общались, чем реже, тем лучше, роднее. Потом мы переехали в село за 250 км, и когда она приезжала в гости, ей у нас очень нравилось. Она говорила, как у нас хорошо , тепло, (всмысле отношений друг с другом), уютно. И её теперь не стало, аж не верится :cry: .Упокой Господи душу рабы твоей усопшей Татианы :sv: .И как-то немного по другому всё стало. Хочеться надеться, что я буду хорошей свекровью. Я в шутку говорю, вот я оторвусь , дважды свекровь и тёща, вот это класс :-D !
Ладная
Всего сообщений: 420
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Профессия: юрист

Сообщение Ладная »

У меня два брака. Обе свекрови - простые женщины, спокойные, хорошие. Никогда в нашу жизнь не вмешивались. Честно говоря, я завидовала (не поверите!) девочкам, которых свекрови поучали, наставляли, помогали. У меня же - в первом случае - просто жили и радовались за нас :) А во втором - мы сами им помогаем (но они старенькие уже, сам Бог велел). Вообще, мне просто колоссально повезло со свекрами. К нынешним свекрам мы после поста с радостью отправимся на день рождения, а к бывшим я с легким сердцем отправлю сына на месяц (за 1000 км), потому что знаю, что они хорошие люди. Просто мне всю жизнь хотелось быть ведомой и слабой, а каждый день переворачивает всё прямо наоборот. Просто удивительно...
славная
Всего сообщений: 12

Сообщение славная »

Мы с мужем живем с его мамой и братом.ПОКА!она милая,оч любящая и заботливая,но бестактная!заходит в нашу спальну без стука,лезет с разговорами!а мы молодожены.я сказала мужу,он согласен,но слишком мягкий.его мама и бабушка по неск.раз в день звонят ему.я думаю,это ненормально!он пытался им говорить не звонить,но бесполезно:(еще кухню не поделим..скорее б разъехаться!
Mandarinka
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

славная, мы пока жили у родителей мужа, они тоже частенько любили зайти в комнату, особенно утром, пока мы еще в постели :oops:
И звонят тоже часто :%), да ещё любят чтоб до подробностей всё им докладывал: где, что делает, какие планы. Никакой личной жизни :pardon: Они считают это заботой.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться