У нас со свекровью, пока мы жили отдельно на съемной квартире, были отношения нормальные. Виделись редко, иногда созванивались, но это пришло позже, вначале меня просто игнорировали. Как бы я ни пыталась приблизиться, помочь, меня холодно "отшивали". Усугубляло ситуацию то, что у меня ребенок от первого брака. Но как только мы переехали к ним жить, начался кошмар, который продолжается уже более 3 лет. И горячую воду нам выключали в то время как мы принимаем душ и укоряли нас за то, что мы пользуемся их стиральной машиной (пришлось брать другую в кредит, стоят рядом машинки, симпатичные такие...) Несколько раз нас из дому выгоняли и мы даже уезжали и снимали квартиру. Я в огороде помогала и вскопать и прополоть и посадить рассаду, но когда к ней дочка приезжала, она ей сумки заполняла урожаем, а нас угостить... забывала (мы отдельно кушали, по ее инициативе). А я как-то клубнику собрала, а она мне высказала, что там между грядками редис посажен и я вытаптываю землю и еще что-то бубнила. Я потом втайне от нее собирала и детям своим давала. В этом году я хотела пирог сварганить со смородиной... не успела, всю до единой собрала и дочке отвезла.
А когда я беременная была на 6-ом месяце где-то, с работы прихожу, а с кухни доносится такой вкусный аромат свежеиспеченных печений из сметанного теста. Свекровь по кулечкам расфасовала и угощать пошла родню, а нам ни одной не дала. Я сижу в комнате и мужу ною, что печенье такое именно хочу, сижу на кровати и чуть не плачу, а он не пошел у нее попросить (такие у них отношения), а пошел в магазин и купил мне оттуда какие-то искусственные печенья (я так магазинные называю). Я открыла банку варенья и ела печенье и заедала его вареньем. Давилась и кучу гадостей о ней думала, Прости, Господи!
А как она к первой моей дочери относится... не передать. Все время упреки, обвинения, нравоучения, ну тошнит уже. Не такая у меня дочь, не то, что ее внук от дочери. А я, дура даже стала раздражаться и злиться на своего ребенка и срываться на ней, пока не поняла в чем фишка, что она просто не любит моего ребенка. Ждем квартиру, в ипотеку хотим взять, я живу надеждой, что мы скоро уедем. Сейчас еще узнали, что еще ребеночка одного ждем, так боюсь сказать, надеюсь к тому времени, как станет заметно, мы уже уедем. Одно радует, что муж всегда на моей стороне и говорит, чтоб не обращала внимание на них со свекром, он у нас тоже веселый, напьется и гонит нас, вчера буквально матом на меня орал, чтоб я убиралась, на что я со слезами на глазах говорю, что живу с мужем и когда он уедет, я с радостью вместе с ним покину их. А он, пока мы спали, рано утром вынес доску, которую мы детям купили типа школьная,но в разы меньше, и оставил у гаража, мы утром как ненормальные ее искали, жалко, девочки обе рисуют на ней, пришлось спрятать.
Я уверенна,что когда мы будем жить отдельно, то снова наладим наши отношения. С мужем у них нет необходимости общаться по телефону (как показывает опыт проживания отдельно), внучки для них постольку-поскольку, у них другие внуки есть, так, что просто выжидаем переезд, и тогда наладятся с ней отношения.
Но я знаю много примеров, когда свекрови очень нежно относятся к невесткам и те, в свою очередь, отвечают взаимностью. Поэтому будь-то свекровь, будь-то теща или будь-то невестка отношения зависят от самих людей.
Мама мужа -друг или враг, и что делать? ⇐ Наши женские проблемы
Модератор: *Елена*
-
- Всего сообщений: 117
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 3
- Образование: высшее
- Профессия: бухгалтер
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Мама мужа -друг или враг, и что делать?
"Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются".
Владыка Василий (Родзянко)
Владыка Василий (Родзянко)
-
- Всего сообщений: 1766
- Имя в крещении: Наталья
- Сыновей: 1
А нас с ребенком для моей свекрови не существует. Неблагополучные они со свекром в плане спиртного. И на росписи нашей они не были (свадьбы не было, только роспись, все по-скромному), и после рождения ребенка не спрашивали даже о нем. Муж мой говорил, что мать его долго даже не знала, внук родился или внучка, она сказала, что ей все равно, раз ей за это никто не наливал. Муж мой с ними общается, конечно, но очень редко. Не знает он что это такое - мама. Он ее вообще по имени называет. Для меня сначала все это дико было, а теперь привыкла.
Прошу молитв о болящем отроке Константине
-
- Всего сообщений: 1216
Я уже три года замужем и отношения со свекровью у нас добрые, тёплые и в меру близкие. Но далось это очень не сразу.
Муж всегда был в семье как бы на втором месте, после брата. Когда мы начали встречаться, как правило, это было в разных городах, потому что мы год любили друг друга на расстоянии, меня всегда поражало, как часто мама ему звонит, хотя он уже больше 10 лет не живёт дома. Оказывается, такие частые звонки начались как только в его жизни появилась я. По интонации, или по тембру голоса, свекровь как=то почувствовала, что я - уже не очередная, которую даже в дом не приведут. Раньше нас даже почувствовала.
После свадьбы, хотя мы, слава Богу, жили в 8 часах езды друг от друга и почти не виделись, она пробовала контролировать каждый наш шаг. Ну хотя бы взять то, что когда мы уехали в свадебное путешествие, она звонила нам по 5-6 раз в день и ещё и интересовалась, чем это мы занимаемся и почему отключили телефоны.
Потом она продолажала названивать по 10 раз в день и жёстко котролировать, куда мы пошли, взяли ли мы на рынок пакеты и деньги, знаем ли мы, что плов готовится из мяса и риса. Я не выдержала и попросила мужа сказать маме, что с 18 лет живу своим умом и деньгами, умею готовить и знаю, что на рынок берутся пакеты. Я теперь понимаю, что вела себя по отношению к ней слишком жёстко, но я была молодой женой и бросалась грудью на защиту границ нашей семьи.
Несколько раз из-за вмешательства свекрови мы страшно поссорились и даже звучало слово "развод". Некоторое время я даже в глаза свекрови была элементом, который настраивает мужа против семьи. Когда мы покупали квартиру, деньги хранились у неё (ну это же мама - я же ей верю), в итоге, уже на сделке, она заявила, что квартира покупается на её имя = этим она защитит мальчика в случае развода, чтоб я не оттяпала половину. Логику её я понимаю, но было очень обидно.
Ещё был момент - они собрались к нам ехать всей семьёй на новоселье, за компанию решил проехаться и брат мужа. Квартирка у нас крохотная, чтоб все поместились на ночь, пришлось стелить на полу. Поэтому я резонно, на мой взгляд, предложила отправить брата спать к нашему с ним общему другу в соседний дом. Я моментально стала врагом народа, потому что как это так - отправить ребёнка (моего ровестника) спать без мамы и папы.
Переломный момент наступил, когда муж увидел, что его мама действительно подсознательно разваливает нашу семью и он сам стал жёстко ограничивать её вмешательство.
Вот после этого мы наладили отношения. Я зову её мама+имя, свёкра папа+имя, звонит она часто, но всё-таки не каждый день, перестала вмешиваться в наши бытовые вопросы. Взамен, я теперь с радостью прошу у неё советов, ей это всегда очень приятно. Когда у меня бывают проблемы со здоровьем, она поднимает на уши всех врачей (сама она -бывшая зав отделением в больнице) и организовывает мне консилиум. Когда этим летом мне по ошибке поставили внематочную беременность, а дело было в другом городе, она отыскала контакты и договорилась, чтоб меня бесплатно положили в очень хорошую клинику. Муж воспринял эту информацию не очень адекватно, так она отругала его, сказала, что мне сейчас нужна помощь и поддержка и чтоб он держал свои эмоции при себе.
Из опыта трёхлетнего выстраивания отношений со свекровью, я поняла следующее:
1. Молодой невестке нужно проявлять терпении, даже когда свекровь очень лезет в семью = ей тяжело сразу отпустить сына к другой тётке
2. Все отношения, дистанцию и т.д. должен выстраивать только муж. Иначе ты всегда будешь "той стервой, что мальчика против мамы настроила".
3. У свекрови можно научиться полезным вещам. Совет - не приказ, его не обящзательно исполнять, но ей будет приятно.
Муж всегда был в семье как бы на втором месте, после брата. Когда мы начали встречаться, как правило, это было в разных городах, потому что мы год любили друг друга на расстоянии, меня всегда поражало, как часто мама ему звонит, хотя он уже больше 10 лет не живёт дома. Оказывается, такие частые звонки начались как только в его жизни появилась я. По интонации, или по тембру голоса, свекровь как=то почувствовала, что я - уже не очередная, которую даже в дом не приведут. Раньше нас даже почувствовала.
После свадьбы, хотя мы, слава Богу, жили в 8 часах езды друг от друга и почти не виделись, она пробовала контролировать каждый наш шаг. Ну хотя бы взять то, что когда мы уехали в свадебное путешествие, она звонила нам по 5-6 раз в день и ещё и интересовалась, чем это мы занимаемся и почему отключили телефоны.
Потом она продолажала названивать по 10 раз в день и жёстко котролировать, куда мы пошли, взяли ли мы на рынок пакеты и деньги, знаем ли мы, что плов готовится из мяса и риса. Я не выдержала и попросила мужа сказать маме, что с 18 лет живу своим умом и деньгами, умею готовить и знаю, что на рынок берутся пакеты. Я теперь понимаю, что вела себя по отношению к ней слишком жёстко, но я была молодой женой и бросалась грудью на защиту границ нашей семьи.
Несколько раз из-за вмешательства свекрови мы страшно поссорились и даже звучало слово "развод". Некоторое время я даже в глаза свекрови была элементом, который настраивает мужа против семьи. Когда мы покупали квартиру, деньги хранились у неё (ну это же мама - я же ей верю), в итоге, уже на сделке, она заявила, что квартира покупается на её имя = этим она защитит мальчика в случае развода, чтоб я не оттяпала половину. Логику её я понимаю, но было очень обидно.
Ещё был момент - они собрались к нам ехать всей семьёй на новоселье, за компанию решил проехаться и брат мужа. Квартирка у нас крохотная, чтоб все поместились на ночь, пришлось стелить на полу. Поэтому я резонно, на мой взгляд, предложила отправить брата спать к нашему с ним общему другу в соседний дом. Я моментально стала врагом народа, потому что как это так - отправить ребёнка (моего ровестника) спать без мамы и папы.
Переломный момент наступил, когда муж увидел, что его мама действительно подсознательно разваливает нашу семью и он сам стал жёстко ограничивать её вмешательство.
Вот после этого мы наладили отношения. Я зову её мама+имя, свёкра папа+имя, звонит она часто, но всё-таки не каждый день, перестала вмешиваться в наши бытовые вопросы. Взамен, я теперь с радостью прошу у неё советов, ей это всегда очень приятно. Когда у меня бывают проблемы со здоровьем, она поднимает на уши всех врачей (сама она -бывшая зав отделением в больнице) и организовывает мне консилиум. Когда этим летом мне по ошибке поставили внематочную беременность, а дело было в другом городе, она отыскала контакты и договорилась, чтоб меня бесплатно положили в очень хорошую клинику. Муж воспринял эту информацию не очень адекватно, так она отругала его, сказала, что мне сейчас нужна помощь и поддержка и чтоб он держал свои эмоции при себе.
Из опыта трёхлетнего выстраивания отношений со свекровью, я поняла следующее:
1. Молодой невестке нужно проявлять терпении, даже когда свекровь очень лезет в семью = ей тяжело сразу отпустить сына к другой тётке
2. Все отношения, дистанцию и т.д. должен выстраивать только муж. Иначе ты всегда будешь "той стервой, что мальчика против мамы настроила".
3. У свекрови можно научиться полезным вещам. Совет - не приказ, его не обящзательно исполнять, но ей будет приятно.
Кому iPhone и Swarovski, кому Афон и Саровский )))
-