Чувство одиночества, уныние, тоска...Вопросы психологу

Православный психолог поможет вам!
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
svetlana.scherbakova
Всего сообщений: 250
Вероисповедание: православное
 Чувство одиночества, уныние, тоска...

Сообщение svetlana.scherbakova »

Здравствуйте! Обращаюсь к Вам с такой проблемой: по долгу службы нам с мужем пришлось покинуть родные края, родных и близких людей, свой дом. В новом городе мне приходится очень тяжело. Я чувствую себя одинокой, так как нет друзей, а завести их составляет большую проблему. Я поступила учиться в иконописную школу, там общаюсь с девочками-однокурсницами, но близких отношений не завязывается-у всех своя жизнь, а напрашиваться в подруги не будешь. Очень больно от того, что ощущаешь здесь себя никому не нужной. Также очень тяжело жить в чужой квартире, ничего не хочется в ней делать, хотя заставляю, но все дается с трудом. Есть ощущение какой-то бессмысленной деятельности. Очень скучаю по своей квартире, которая осталась в родном городе. В ней мне было уютно, чувствовалась какая-то защищенность, а чужое жилье тяготит страшно. Стараюсь не быть праздной, постоянно себя чем-нибудь занимать, но все равно ощущение тоски, уныние, апатия, слезы никуда не деваются. Моментами становится лучше, потом опять накатывает. Живу либо воспоминаниями о прошлом, либо слабой надеждой на возвращение домой. Умом понимаю, что так нельзя, внушаю себе, что все хорошо, но сердце не слушается, а радость какая-то наигранная, вымученная. Возможно в моей жизни есть много саможаления, от этого уныние и слезы. Но что делать-не знаю. Смириться пока никак не получается. Прошу Вашего совета.
Реклама
Olimpiada
Всего сообщений: 1368
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Чувство одиночества, уныние, тоска...

Сообщение Olimpiada »

svetlana.scherbakova, знакомая ситуация! Мы по долгу службы годами живем не в своем доме, в другой стране..когда это впервые произошло, было это уже давно- тогда реально чувствовала себя потерянной ну и отношение к съемному жилью- аналогичное. Помогло то, что рядом оказался храм, пошла туда петь, нашла круг общения, даже будущую куму! Потом интернет теперь не даст потеряться, тогла это даже еще не было так развито, те же вотсапы и вайберы, в каждом смартфоне- звони родным/друзьям. Плюс вот форумы и т.п.
На счет квартиры, я в какой то момент осознала, что это мое жилье на несколько лет моей жизни- и если мне надо чтото в него купить, установить, то это надо мне! Нет ничего более постоянного, чем временное. Ну вот как то так.. жизнь налаживается, поверь, не застревай в этом унынии- все расставится на свои места!
ПыСЫ. Извините, настрочила ответ, потом увидела, что тут я влезла в раздел для вопросов психологу :oops: :sorry: я, если можно, не буду удалять уже? Прошу прощения :chelo:
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог

Сообщение Наталия-Смольникова »

Здравствуйте, Светлана!

Рада новому разговору с Вами. Очень хочется Вас поддержать в этой непростой ситуации, когда нужно адаптироваться к жизни в новом городе.

Тоска, уныние, апатия - вполне естественные проявления процесса адаптации. Ведь считается, что по своему стрессовому воздействию на человека смена места жительства - то же, что и утрата близкого. Переехать - значит попрощаться (может быть, всего лишь на некоторый период, а может - навсегда) со своим прежним местом жительства, окружением и привычным бытовым укладом. Поэтому нужно время, чтобы пройти через эту грусть, печаль и тоску.

Вам пришлось переехать "по долгу службы". Это значит, что переезд был вынужденным: Вы этого не хотели, но должны были подчиниться. Очевидно, поэтому адаптация в новом городе оказалась для Вас особенно сложной. В такой ситуации очень важно найти смысл (или смыслы) Вашего пребывания в этом городе. Что Вы здесь можете сделать? Чему научиться? О чём узнать? Может быть, Вам всегда нравились паломнические поездки по святым местам. И вот сейчас Вы оказались в новом городе, у которого свои святые покровители, замечательные святыни, побывать у которых Вам в других обстоятельствах не довелось бы. А что, если здесь, в пока чужом городе, Вы по-настоящему "прилепитесь" душой к кому-то из этих Божиих угодников? А ведь они именно здесь подвизались. И Вы можете понемногу узнавать этот город и его людей. Найдите свои смыслы, и Ваша жизнь начнёт меняться.

Гуляйте по городу, узнавайте его, ищите места, в которых Вам будет хорошо и интересно. Пусть пока знакомства в иконописной школе не приводят к желаемому тёплому общению - для этого нужно время. Тёплые и доверительные отношения между людьми складываются постепенно. Главное - что Вы берёте инициативу на себя, а значит, обязательно найдёте людей, близких по духу и интересам, с которыми у Вас будет взаимопонимание. Потому что адаптироваться к новому городу - значит, найти своё окружение, "своих" людей, свой круг общения.

Конечно, тяжело привыкнуть и к чужой квартире. Но попробуйте сделать её чуть более "своей". Внести немного уюта, привычных для Вас деталей интерьера, вещи, напоминающие о прежнем городе. Вот уже Ваша новая квартира и не такая чужая, а более уютная, тёплая, комфортная.

В родном городе у Вас были какие-то хорошие привычки, любимые занятия. Не отказывайтесь от них сейчас. Это то, что поможет Вам пережить сложный период адаптации. И любовь Ваших близких, оставшихся на родине, тоже Вас поддержит. Пусть эти люди далеко, но они Вас любят, помнят, о Вас переживают и молятся. А для настоящей любви нет расстояний.

Примите мои поздравления с наступающим Новым годом! Я желаю Вам новых знакомств и новых приятных впечатлений! Пусть этот пока чужой город станет для Вас открытием и, вернувшись домой, Вы скажете: "Какое это было хорошее время! И как замечательно, что оно было в моей жизни!"

С уважением,
психолог Наталия Смольникова
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Автор темы
svetlana.scherbakova

Olimpiada: 28 дек 2019, 11:35 svetlana.scherbakova, знакомая ситуация! Мы по долгу службы годами живем не в своем доме, в другой стране..когда это впервые произошло, было это уже давно- тогда реально чувствовала себя потерянной ну и отношение к съемному жилью- аналогичное. Помогло то, что рядом оказался храм, пошла туда петь, нашла круг общения, даже будущую куму! Потом интернет теперь не даст потеряться, тогла это даже еще не было так развито, те же вотсапы и вайберы, в каждом смартфоне- звони родным/друзьям. Плюс вот форумы и т.п.
На счет квартиры, я в какой то момент осознала, что это мое жилье на несколько лет моей жизни- и если мне надо чтото в него купить, установить, то это надо мне! Нет ничего более постоянного, чем временное. Ну вот как то так.. жизнь налаживается, поверь, не застревай в этом унынии- все расставится на свои места!
ПыСЫ. Извините, настрочила ответ, потом увидела, что тут я влезла в раздел для вопросов психологу :oops: :sorry: я, если можно, не буду удалять уже? Прошу прощения :chelo:
Я очень благодарна за отклик :Rose: Да, храм и приход на самом деле очень спасают) испытала это на прошлом месте службы. Но здесь, к сожалению, я пока не нашла такой приход( Буду искать, вся надежда на это) По поводу жилья-я тоже себе говорила, что теперь это МОЕ, и на какое-то время все было хорошо, но теперь снова накатило и мне очень тяжело... Но буду стараться исправляться)) Я рада, что у Вас все наладилось и Вы счастливы) Помоги Вам Господь! :angel:

Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Наталья, благодарю Вас за теплые слова и поддержку. Вы правы, Я действительно потеряла смысл своего существования, когда переехала сюда, и мне нужно его найти. И местночтимых святых я очень полюбила и подружилась с ними) Я благодарю Бога за то, что он меня определил в это место, благодарю за то, что могу учиться в иконописной школе, хотя раньше и мечтать об этом не могла, но пока это на уровне разума, а сердце плачет. Очень надеюсь, что период адаптации скоро благополучно завершится)
Я Вас тоже поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством! Да благословит Вас Господь за Вашу доброту! :Rose:
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог

Сообщение Наталия-Смольникова »

Благодарю Вас, Светлана!

Это замечательно, что Вы ищете новые смыслы жизни в новом городе. "Но это пока на уровне разума, а сердце плачет", - написали Вы. Значит, Вы пока ещё в периоде расставания, оплакивания разлуки с родиной. Тяжело это, но нужно через эту грусть пройти. Важно только понять, о чём плачет сердце, что особенно ценного Вы оставили. А, отгоревав, может быть, восполнить утрату чем-то другим. Прислушаться к себе и понять, что Вам сейчас особенно нужно. И что для этого можно сделать на новом месте жительства.

Всего Вам доброго!

С уважением,
Наталия Смольникова
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Автор темы
svetlana.scherbakova

Так и сделаю :) Благодарю! :Rose:
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

svetlana.scherbakova: 28 дек 2019, 14:55 Но здесь, к сожалению, я пока не нашла такой приход( Буду искать, вся надежда на это)
А сколько там приходов в доступе? Чем не устроили те, в которых удалось побывать?

Та служба, по долгу которой переезд, нравится мужу? (если я правильно понимаю)
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

svetlana.scherbakova, сочувствую. :Rose:
Насчет друзей. Они быстро не заводятся, обычно уходит полгода или около того,чтобы понять друг или просто приятель.
Я думаю что тоскливо возможно из-за за того, что в Новый год и Рождество была привычка встречаться с родными или друзьями. Приглашать домой гостей и наносить визиты.
Давно ли ваша семья переехала?
Если жилье даже сьемное, то ведь еще можно успеть его украсить хотя бы по минимуму. Елка, гирлянда, запах мандаринов, и др.вещи, которые создать настроение.
Большой ли населенный пункт?
Может быть поглядеть в интернете какие есть места и достопримечательности?
И посетить их вдвоем с мужем?
А насчет иконописи. У меня был опыт обучения( небольшой) в моем городе. Учились со мною люди, дружбы с которыми не получилось. Думаю главное что мы не шибко конкурировали, старались соблюдать мирные отношения.
После учебы наши пути разошлись . При том что учились около года.
Я думаю иконописная - это не то место , в которое приходят люди за поиском друзей.
Ну это мое видение такое.
Проще найти сообщество при храме, по крайней мере очень стоит поискать его.
Автор темы
svetlana.scherbakova

Юлия: 29 дек 2019, 00:20
svetlana.scherbakova: 28 дек 2019, 14:55 Но здесь, к сожалению, я пока не нашла такой приход( Буду искать, вся надежда на это)
А сколько там приходов в доступе? Чем не устроили те, в которых удалось побывать?
Ближайшие к нам это два собора, а в соборах обычно не складывается такая приходская община, была еще в одном ближайшем к нам, но там тоже не сложилось, как-то все сами по себе. Нужен именно маленький приход, где все друг друга знают. Скоро обещают дать служебное жилье в другом районе, а там как раз есть два небольших строящихся храма. Вот на это у меня большая надежда. Может там что получится)

Та служба, по долгу которой переезд, нравится мужу? (если я правильно понимаю)
Здесь мужу служить нравится больше, чем в предыдущем месте, но он все равно ищет возможность перевестись в наш родной город. К сожалению, пока это невозможно :cry:

Отправлено спустя 13 минут 15 секунд:
Цветочек: 30 дек 2019, 01:17 Да, к сожалению уже не тот возраст, когда можно выйти на улицу и завести приятельские отношения с соседом в песочнице :-D
Действительно очень угнетает, что в праздники мы остаемся одни. Квартира уже украшена, остается нарядить елку)
Переехали мы сюда почти пол года назад. Воронеж-город немаленький.
Уже запланировала на каникулы посещение достопримечательностей, но так лень куда-то идти, что-то делать :( Хочется какой-то компании. Вот вчера заезжали по делам в гости к сослуживцу супруга, получилось, что пробыли там пару часов. Так я после этого общения на крыльях летала, было приподнятое настроение... До сегодняшнего утра :( Так что все дело в нехватке общения.
Буду всеми силами искать такой приход, это моя единственная надежда не сойти здесь с ума)
Благодарю за поодержку :Rose:
Трава
Всего сообщений: 708
Имя в крещении: Наталия

Сообщение Трава »

Светлана, можно на первых порах утешиться тем, что вы с мужем, у мужа есть работа, а потом будет легче, начнёте привыкать. Когда это произойдёт, конечно вопрос... Я 14 лет назад переехала "с Севера", правда по своей воле и по началу был оптимизм. Восхищалась климатом, святыми местами вокруг и тем, что всё рядом, по сравнению с расстояниями на Севере от одного населенного пункта до другого. Потом пришли неизбежные испытания. Поиски работы, новая среда и т.п.) Я долго была в зависшем состоянии, понадобилось несколько нет, чтобы ощущать новое место домом. Что тут можно сказать, испытания и трудности всегда нас найдут, независимо от места. Просто дома они другие, здесь были такие... Мне они точно пошли на пользу.
Бабуленька рассказывала как они переезжали на север. Дедушка поехал на полгода раньше устроиться и найти работу, а бабушка потом добиралась с грудным ребенком на руках (мамой) из Казахстана, поездом и по реке несколько дней. Что было делать, от голода спасались... Жили поначалу в техническом помещении, шел 1956 год, дедушка в рейсы надолго уезжал, бабушка с младенцем одна. Не унывала, радовалась, что не голодали.
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

svetlana.scherbakova, ищи утешения в молитве. Читай псалтирь, Евангелие.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Трава

Сообщение Трава »

Меня вдохновляют книжки детские, Лора Инглз Уайлдер написала Маленький домик в больших лесах, Домик у озера и др. Читаю старшему сыну, для него сложновато пока, объясняю много, но больше для себя читаю и муж тоже слушает) По второму разу начали :-D Про американских христиан) Семья жила в лесу, потому что папа был охотник, переезжать им пришлось много раз в разные штаты, каждый раз строили новый дом и новые отношения с местными, будь то индейцы или переселенцы из других штатов. Много не детских мыслей: "Человек ни от чего не должен зависить" ни от окружения, ни погоды, и других внешних обстоятельств просто делать что должен. Подрастёт младший и ему читать буду (повод будет себе ещё раз прочитать :-D бальзам на душу)
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Трава, надо для моей старшей поискать эту книгу, она страдает из-за переезда. Хочет вернуться в Москву.
Со мной ситуация иная - мне лично уже много не надо.
Вот детям - да, с этим сложнее мне смириться. Хочу им дать как можно больше. Хотя, опять же, понимаю, что это мне так лучше - не буду рваться и убиваться с разными занятиями и кружками. Что есть :) и от машины отвыкаю (были мысли, а как я бы без неё обошлась). Если что, то такси есть. Только с 5-ю детьми не знаю возьмут ли, надо проверить. :-D

Хотя, вот о съёмном жилье. Вкладываться тут надо хорошо, чтоб уютно было. Кап ремонт делать. Мешура ситуацию не облегчит. Живу одним днем. Кухней пользоваться особо не горю нашей. От того и готовлю попроще и минимум. Ванная комната тоже не очень, помылся и забыл :-D в общем, кругом "аскетизм". Но зато легче будет, когда окажемся в лучших условиях :) хотя мы и так не в плохих, относительно других.
И да, в моей спальне 4 единицы мебели с прошлой квартиры, из которых 3 стоят точно так же. Плюс тв наш точно так же висящий, как и там. Вот я зарываюсь в спальне в спячку, когда на все остальное смотреть устаю :-D

Было бы мне большим утешением безопасная шаговая доступность с 5 детьми до храма. А такой нет, но буду пытаться на такси ездить.
Одно воскресенье пропустила - уже что-то не то..
Трава

Сообщение Трава »

Юлия: 30 дек 2019, 10:02 Только с 5-ю детьми не знаю возьмут ли, надо проверить.
с тремя пыталась, не взяли
Юлия: 30 дек 2019, 10:02 Было бы мне большим утешением безопасная шаговая доступность с 5 детьми до храма.
Не представляю как с малышами в храме. Вчера, после причастия, младший пропросился около храма погулять, вышли, а за оргадой карусель привезли, он обратно забежал, к папе с криком "Папа, дай деньги". Проповедь как раз шла, люди были недовольны. Он вообще голосистый, только к причастию и обратно.
Юлия: 30 дек 2019, 10:02 для моей старшей поискать эту книгу, она страдает из-за переезда.

Там несколько книг, одна другой лучше. В первой в начале немного скучновато, с середины и дальше все книги -не оторваться)
Примеров смирения много. Как мама до замужества была учительницей и шила платья у портнихи, вышла замуж за лесного жителя) и как почитала его, принимала его решения о переездах. И дочь (автор, это биографическая повесть о реальных событиях) как старалась помочь семье. Можно сказать, интересно написано о христианских добродетелях.
Только фильм не ищите, совсем не то, и близко не стоит.
Оптимистка
Всего сообщений: 3511
Дочерей: 1

Сообщение Оптимистка »

svetlana.scherbakova, Если совсем тоскливо, выходи из дома и иди гуляй, любуйся природой, домами, чем угодно, подмечай какие-то мелочи.
Или найди себе занятие по душе, которое будет приносить радость или чувство удовлетворения, собственной нужности.
Если учишься в иконописной школе, значит хорошо рисуешь :)
Можно рисование вести в воскресной школе или в каком детском центре, бывает же, что требуются педагоги, раз-два в неделю вести занятия.
Опять же общаться с родными и друзьями можно и через мессенджеры.
Можно и на форумах общаться, и в Инстаграме поискать странички по интересам, всё не так тоскливо будет.
А на новом месте постепенно обзаведётесь новым кругом общения.
Сейчас ведь и через местные форумы люди себе друзей находят, сначала просто общаются в интересных темах, встречалки по интересам организовывают, то мастер-классы опять же по интересам.
Автор темы
svetlana.scherbakova

Дорогие Прихожаночки! Я вам всем благодарна за слова поддержки, за утешение и добрые советы! Очень утешают и ободряют ваши примеры похожих ситуаций. Несколько дней назад один батюшка предложил работу в паломнической службе при храме. Надеюсь, теперь не будет времени унывать)
Ответить Пред. темаСлед. тема