Неразделенная любовьВопросы психологу

Православный психолог поможет вам!
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
Vika
Всего сообщений: 9
Вероисповедание: православное
 Неразделенная любовь

Сообщение Vika »

Здравствуйте! Я познакомилась с парнем на СЗ. Мне он очень понравился на фото и я первая ему написала. После первой переписки (в которой, кстати, он мне сказал, что у него ничего нет, ни кв, ни авто, ни прописки, сам он приехал из Туркмении) я поняла, что это Он. Не знаю как передать, но при нашем общении как будто пазлы сошлись, всё так понятно, легко и интересно. И мы месяц общались практически круглосуточно. Писали и звонили друг другу. Потом мы встретились, и я ему не понравилась. Сама встреча прошла хорошо, я была уверенна, что всё ок. Но через 2 дня он сказал, что мы разные, что я глупая, он умный и ему интересны др.девушки. У меня мир рухнул в этот момент. Я рыдала 3 дня наверно. Но я уговорила его общаться по дружески. И вот прошло ещё 6,5 месяцев нашего "дружеского общения". Сначала он общался значками со мной, потом пропал. Потом сам обьявился, сам писал, звонил, потом опять пропадал.. чаще он первый звонит пишет, но бывает, что и пропадает. Он постоянно говорит, что мы не пара, что мы разные, что общается со мной от скуки и поржать. А я счастлива с ним общаться! Хоть так. Потому что когда о нем весточки нет никакой, я как рыба без воды( я очень страдаю. Меня все раздражают, потому что он мне нужен больше всех. Мы виделись потом ещё 3 раза по моей инициативе. Получается, что 6,5 месяцев и не сплю ночами, плачу, и думаю только о нем. Как просыпаюсь и пока не засну. Только он у меня в мыслях. У меня нет розовых очков. Я вижу его недостатки. Некоторые из них оочень неприятные, я понимаю, почему все девушки до меня отказывали ему выйти за него... но мне он нравится всё равно. Меня тянет к нему, я хочу очень быть с ним, а другие мне кажутся не такими. Я очень его люблю, я молюсь, чтобы и он меня полюбил. Иногда меня охватывает отчаяние. Но чаще всего у меня теплится надежда...
Реклама
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Неразделенная любовь

Сообщение Наталия-Смольникова »

Vika, здравствуйте! :Rose:

Прочитала Вашу историю. Поскольку в ней не прозвучало формального вопроса, предполагаю, что Вы хотели поделиться наболевшим и услышать психологический комментарий. Поэтому как психолог позволю себе высказать свои соображения по поводу прочитанного.

Мне очень понятны Ваши страдания из-за того, что отношения с избранником не складываются и Ваша любовь остаётся неразделённой. Это и в самом деле непросто - видеть, что обстоятельства оказываются не такими, как нам бы этого хотелось. И требуется большое мужество, чтобы действительно снять розовые очки и увидеть, что реальность не соответствует нашим ожиданиям и мечтаниям.

Вы молитесь, чтобы юноша Вас полюбил. Но мы ведь не можем заставить кого-то нас полюбить. Сам Господь уважает свободу воли каждого человека и не навязывает никому определённых решений.

Ваш избранник неоднократно показывал Вам, что эти отношения для него несерьезны, неважны:
Vika: 16 фев 2020, 19:58 что общается со мной от скуки и поржать.
Как бы грустно это ни звучало, в этом - его позиция, его понимание, его выбор. И это реальность.

Я хотела бы обратить Ваше внимание на некоторые подробности истории отношений.

-
Vika: 16 фев 2020, 19:58 и я ему не понравилась.
и при этом
Vika: 16 фев 2020, 19:58 я была уверенна, что всё ок
Разве здесь нет противоречия? Вам хотелось, чтобы всё было ок, но реальность другая.

-
Vika: 16 фев 2020, 19:58 Он постоянно говорит, что мы не пара, что мы разные, что общается со мной от скуки и поржать. А я счастлива с ним общаться! Хоть так.
Разве Вы недостойны общаться с другим, с тем, кто Вас будет уважать, ценить? Разве Вы недостойны уважения и любви?!

-
Vika: 16 фев 2020, 19:58 я как рыба без воды( я очень страдаю. Меня все раздражают, потому что он мне нужен больше всех.
В отношениях любви человек полон жизни и полноту счастья дарит другим. Здесь речь не о любви, а о развивающейся зависимости (это не одно и то же). Если в другом человеке сосредоточен весь мир, я не живу своей жизнью, я лишаю себя интересов, потребностей, возможностей. Я теряю себя. А это очень страшно - потерять себя.

-
Vika: 16 фев 2020, 19:58 он сказал, что мы разные, что я глупая, он умный
Разве Вы в самом деле глупая? И разве в самом деле он умный? :)

-
Vika: 16 фев 2020, 19:58 Я вижу его недостатки. Некоторые из них оочень неприятные, я понимаю, почему все девушки до меня отказывали ему выйти за него... но мне он нравится всё равно. Меня тянет к нему, я хочу очень быть с ним, а другие мне кажутся не такими.
Это как раз свойства зависимого отношения к человеку. "Тянет" значит что-то получаете от него такое, чего Вы в самой себе пока не нашли. А это "что-то" наверняка в Вас есть, просто нужно это в себе открыть. И тогда Вы сможете любить по-настоящему, свободно, независимо.

Vika, поразмышляйте над этими темами. У Вас есть шанс увидеть ситуацию такой, какая она есть. И использовать сегодняшние страдания, чтобы что-то изменить в себе. Конечно, если Вы этого захотите :) .

Спаси Вас Господь!
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Автор темы
Vika

Сообщение Vika »

Спасибо! А вот насчет того, что Господь дал свободную волю человеку кого любить....разве мы сами выбираем? Кого любить? Ведь влюбляешься не по своему желанию...вот я влюбилась, разве я его выбрала? Решила "так. Вот влюблюсь я в него и буду год плакать...". У меня есть знакомые мужчины очень хорошие. Но я по своей воле не могу их полюбить.
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень

Сообщение Наталия-Смольникова »

Vika, давайте расставим все точки над "i".

Влюблённость и любовь - разные вещи.

Влюблённость возникает спонтанно и долго не живёт. Но и она - результат внутреннего бессознательного выбора (заметьте, не логического).

Влюблённость проходит, и на её месте либо возникает зависимость (=страсть), либо развивается любовь.

Любовь - свободна, это, вопреки расхожим мнениям, - волевая установка. Именно поэтому любовь претерпевает многие испытания и не просто сохраняется, но и укрепляется в браке. Любить значит вкладывать, заботиться о благе любимого человека.

А вот зависимость как страсть бесконтрольна, довлеет над человеком, лишает его свободы выбирать, заставляет действовать определённым образом. И человек становится пленником зависимости, считая, что изменить свою жизнь не может.

Более подробно о влюблённости и любви Вы можете прочитать в книге о. А. Лоргуса и О.М. Красниковой "Влюблённость, любовь, зависимость..."

Всего Вам доброго! :Rose:
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Цветочек
Всего сообщений: 2165
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Цветочек »

Vika, а что такое СЗ?
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Цветочек, сайт знакомств
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Vika, я тоже влюблялась в плохих мальчиков. Ну когда сближайешься с ними, подольше времени проведешь, чувствуешь, как отдалаешься от Бога. Лучше займитесь волонтерством. Помогайте в храме. Причащайтесь. Поисповедуйтесь. Да и как представишь, что жить придется в нищете, они же работать не хотят, тянуть все на своем горбу придется, бррр.
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Автор темы
Vika

Сообщение Vika »

Работать не хотят...вы имеете ввиду, что он туркмен? Они ленивые? Я просто тоже задумываюсь над этим....кто сталкивался? С их менталитетом? Можете что подсказать?
Мечтательница

Vika: 17 фев 2020, 23:38 вы имеете ввиду, что он туркмен?
не знаю насчет туркменов, в любой нации есть плохие и хорошие мужчины. Мне кажется, что если человек общается, чтоб поржать, как вы пишите, то вряд ли он будет заботится о семье, а в восточных семьях не принято предохраняться, рожают там женщины много... Вот и представьте, если он вас возьмет в жены, нарожаете много детей, он не работает, в общем, думаю, тяжело будет
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Может позже выясниться, что у него семья на родине.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Автор темы
Vika

Сообщение Vika »

Нет, семьи нет. Он принял православие. Живет в Москве. Он как раз собирается предохранятся. Когда мы месяц хорошо общались очень, он говорил "женюсь на тебе, но будеи предохраняться". Тк жилья нет, нужно кв.брать в ипотеку... меня это смутило. Тк мне 32 года. И детей-то уже пора...но я на всё согласна с ним. Но как выяснилось, он просто шутил со мной...когда 4 раза меня замуж звал...
Оптимистка
Всего сообщений: 3511
Дочерей: 1

Сообщение Оптимистка »

Vika, Не связывались бы Вы с этим парнем. Посмотрите реальным взглядом на ситуацию. Без розовых очков.
У них воспитание другое, менталитет, традиции, всё другое.
Даже если он и женится на Вас, представьте себе какая жизнь будет.Вполне вероятно, что деньги он будет отправлять своей семье на родину, в отпуск будет ездить к родне без Вас или ещё лучше, его родственники, друзья, собратья без конца будут в вашем доме.
А потом, возможно, семью создаст с девушкой другой, которую родители выберут.
Нет у них особого уважения к русским девушкам.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Vika: 18 фев 2020, 00:37 Он принял православие
он сказал? На том сайте тоже наверное зарегистрироваться невозможно, пока в графе не укажешь, что православный?
Если только у него мать русская, тогда ещё возможно такое. И то навряд ли.
Vika: 18 фев 2020, 00:37 Но как выяснилось, он просто шутил со мной...когда 4 раза меня замуж звал...
а это Вам не о чем не говорит? :unknown:
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Мечтательница

Vika: 18 фев 2020, 00:37 Но как выяснилось, он просто шутил со мной...когда 4 раза меня замуж звал...
ну меня тоже мужчина на сайте знакомств на третьем предложении после знакомства замуж звал, при этом написал, что не работает. Я спросила, на что мы будем содержать детей, он ответил, что люди и в гулаге рожали...я думаю, нормальный мужчина шутя замуж звать не будет, от такой нервотрепки и заболеть можно
Лягушонок
Всего сообщений: 762
Профессия: инженер по медицинскому оборудованию

Сообщение Лягушонок »

Vika, удивительно, пока Вы не написали, что Вам 32 года я была уверенна, что не больше 20ти, настолько детские и наивные ваши рассуждения. Психолог правильно сказала, зависимость это деструктивное чувство. Моя первая влюбленность в институте была такой, мы даже встречались, но потом, естественно, он меня бросил и мне было плохо, очень плохо. Несколько лет выкарабкивалась. Я училась любить и уважать себя по маленькому шажочку, и только, когда нашла себя, Бог послал хорошего и заботливого мужа. Хоть и пришлось подождать. Если Вас это утешит, то почти наверняка потом этот парень будет жалеть, что так с Вами обошёлся, когда вы будете замужем за другим. Плюс многие южные и восточные нации не одобряют браки не на своих, у нас на работе была дискуссия в свое время. Парень прям так и рассказывал: "Я могу гулять и развлекаться с какой хочу девушкой, но женюсь только на моей национальности", нам русским было это сложно понять, шутили, что это его папа заставляет что-ли. Но в итоге так и вышло, когда нагулялся нашел скромную девушку из своего народа.
правды, правды ищи, дабы ты был жив и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
Вт 16:20
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3

Сообщение Tata81 »

у меня тоже были зависимые отношения, влюблялась в странных мужчин, чтобы пострадать, помучиться. Мне кажется это происходит от нелюбви к своей личности, непонимания какое Вы сокровище. Вы ведь женщина, несете в мир красоту, целомудрие, можете дать жизнь, украшаете и радуете мир. Не позволяйте себя топтать ногами, издеваться над Вами.
Чтобы выйти удачно замуж нужно нравиться самой себе, быть счастливой, интересоваться жизнью и выбирать из тех мужчин, которые реально сами выбрали Вас и поступками доказали, что будут о Вас заботится, любить, хранить верность.
Помоги Вам Бог :Rose:
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Автор темы
Vika

Сообщение Vika »

Спасибо большое! Всем, кто откликнулся, кто не пожалел времени и внимания, написал мне. Вы мне очень помогли. Я знаю, что мне нужно его забыть и всё такое...благодаря вашим ответам, у меня что-то поменялось! По-крайней мере я уже твердо решила не писать ему первая) он пишет! Я думаю, он сам не очень хочет от меня отставать. Но я уже отвечаю ему иначе....новым взгядом на него смотрю чтоли...очень всех благодарю! Если кто еще напишет, что он плохой)) или историю из собственного опыта буду очень рада. Я читаю и перечитываю..и добрые ваши ответы откладываются на мое сердце и вытесняют моегл друга...по-немножку...ну не сразу) время надо. Пишите) пожалуйста)
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3

Сообщение Tata81 »

Я когда стала себя ценить, поняла, что я создание Божие, Он меня очень любит и мне нельзя саму себя обижать и нельзя другим позволять себя обижать, и сразу встретила своего будущего мужа. Сразу была видна разница в отношении ко мне -уважение, забота, интерес к моей личности, цветы, подарки и т.д.
А такое отношение как у Вашего знакомого к Вам терпеть нельзя, и выходите из иллюзий -он не изменится, а в браке будет только хуже, я думаю.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Автор темы
Vika

Сообщение Vika »

спасибо вам всем!!
Я ему сказала, что больше не жду от него общения, и буду жить без него. И строить свою жизнь без него. А ты мол, общайся с теми девушками, которые тебе нравятся. И тут он прям активировался и стал написывать и звонил. И к себе зовет в гости. Боится видимо, власть потерять надо мной. Он амбициозный, но достижений в социуме пока нет. Вот ему хоть где-то проявлять власть. Ну я растаяла, конечно, от его смс и голоса необыкновенного. И целый день с ним общалась. Но завтра! Я решила твердо. Не заходить в соц.сети и не общаться с ним. Даже на 23 не хочу поздравлять. Хочу исчезнуть для него. Если у меня силы воли хватит, конечно.
Просто он ещё грубо разговаривает со мной. Постоянно говорит, что я глупая. Называет Васей или Валерой. Что типа я тупая... просто он так самоутверждается. Хочет возвысить себя, унижая меня. Я ему говорю, что если он хочет общаться, то такое неприемлимо. И он тут же пишет, "Вася,....". Он уверен, что я никуда не денусь....
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

Vika, Зачем Вам такие отношения? Если сейчас себя так ведёт, дальше что будет? Будет ноги о Вас вытирать, будете жить в унижении и страдать.
Есть хорошая пословица "У хорошего мужа и свинка- господинка, а у плохого и госпожа-свинья".
Всё таки надо саму себя уважать, пусть "идёт лесом" этот товарищ.
Если ещё и конфетно-букетный период в отношениях не начался, а парень уже так проявляет себя, чего дальше ждать :unknown:
Головой думайте, не сердцем.
Внесите его телефон в чёрный список и гуляй Вася :-D
А в соц.сети заходите и общайтесь как обычно, но не с ним. Его игнорируйте.
Ответить Пред. темаСлед. тема