Здравствуйте!
Наконец-то решила обратиться к психологу со своей проблемой, все ещё стесняюсь, хотя приняли меня здесь тепло) я нахожусь ещё в подростковом возрасте, правда, уже на закате тинейджерских штучек - можно сказать, нахожусь в предпенсионном подростковом периоде.
в анамнезе у меня тяжёлая проблема, которую никто не смог разделить со мной как следует:
где-то уже год я подскакиваю от малейшего шума - будь то нерадивые пьяницы делят что-то своё за углом или младенцы поднимают вселенский вой, бегу к балкону/окну и начинаю высматривать: не знаю, как точно выразиться, но мне вечно кажется, что кто-то кого на улице ни то убивает, ни то чего похуже, и вот я прилипаю носом к оконному стеклу даже глубокой ночью. хоть последние извилины подсказывают, что наверняка шум за окном - никакое ни смертоубийство, а привычный для города рев машин, но тараканы в голове уверяют, что любой шум - следствие чего-то ужасного, уж простите за метафоры.
ещё с самого раннего детства помню, что по сто раз могла бегать из кухни в коридор - проверяла, не горит ли чего или не пытается ли пробраться в квартиру какой-то воришка. звучит смешно, знаю, но суть проблемы такова: мне тяжело спать/жить/есть/функционировать как-то по-другому (нужное подчеркнуть), потому что меня постоянно преследуют навязчивые мысли, что вот-вот что-то загорится/умрет/перестанет тоже как-то жизненно важно функционировать.
вот. излила душу. спасибо заранее
Постоянная паника ⇐ Вопросы психологу
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
-
Автор темыфлавия
- Всего сообщений: 8
- Вероисповедание: православное
-
Наталия-Смольникова
- Всего сообщений: 90
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: психолог
Re: Постоянная паника
флавия, здравствуйте! Рада общаться с Вами на нашем форуме
.
Преследующий Вас страх даже малейшего шума действительно может казаться иррациональным и парадоксальным. Но это только на первый взгляд.
Любой страх - отражение внутренней напряженности и связан с важными потребностями. А нередко страх возникает и из-за травматических событий в жизни.
Вашему страху шума, как я поняла, один год (хотя тревожность была у Вас и в раннем детстве). Предполагаю, что страх возник в результате каких-то важных событий, произошедших в Вашей жизни год назад или чуть больше. И эти события были не до конца пережиты Вами.
Любой страх - это ещё и послание человеку. Важно только это послание правильно расшифровать. И начинать наверное лучше с телесных ощущений. Что вы ощущаете в теле, когда слышите шум? На что похоже это ощущение? Отсюда можно постепенно дойти до сути страха.
Если хотите, мы можем организовать этот диалог через личные сообщения (в режиме конфиденциальности). Итак, если Вы готовы, я пошлю Вам несколько вопросов.
С уважением,
Преследующий Вас страх даже малейшего шума действительно может казаться иррациональным и парадоксальным. Но это только на первый взгляд.
Любой страх - отражение внутренней напряженности и связан с важными потребностями. А нередко страх возникает и из-за травматических событий в жизни.
Вашему страху шума, как я поняла, один год (хотя тревожность была у Вас и в раннем детстве). Предполагаю, что страх возник в результате каких-то важных событий, произошедших в Вашей жизни год назад или чуть больше. И эти события были не до конца пережиты Вами.
Любой страх - это ещё и послание человеку. Важно только это послание правильно расшифровать. И начинать наверное лучше с телесных ощущений. Что вы ощущаете в теле, когда слышите шум? На что похоже это ощущение? Отсюда можно постепенно дойти до сути страха.
Если хотите, мы можем организовать этот диалог через личные сообщения (в режиме конфиденциальности). Итак, если Вы готовы, я пошлю Вам несколько вопросов.
С уважением,
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
-
Автор темыфлавия
- Всего сообщений: 8
Мобильная версия