ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилкиБеседка

Свободное общение по тематике форума

Модератор: Пиона

СтрАннаЯ
Всего сообщений: 60
Вероисповедание: православное
Образование: начальное
Профессия: плохая домохозяйка
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: ВСЁ обо ВСЁМ или наши флудилки

Сообщение СтрАннаЯ »

Юлия:о. Паисий не учит его возделывать в своих дочерях с детства?
Кажется что-то я у него такое читала, но закладки не оставила.
Я тоже избалованная была, училась на своих ошибках.
Иля: что значит у мужчин другие функции в жизни? Я всё-таки не в последнюю очередь жду от мужа любви
Там про другую любовь. Я наверно не смогу объяснить. Мне как-то проще понять, я замуж не собираюсь, поэтому у меня слово "любовь" не ассоциируется со словом "муж". Лучше действительно у батюшки спроси.
Реклама
Иулия
Всего сообщений: 4439
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Гаечка, нет не придумала, мне так и сказали только не сами, а через другого человека

Добавлено спустя 9 минут 4 секунды:
Иля:В частности не поняла вот этого высказывания:
"Женщине необходимо приносить себя в жертву. Мужчина - даже если он не возделает в себе любовь, особого ущерба не терпит. Однако женщина, имея в себе любовь и не направляя её в нужное русло, уподобляется включённому станку, который, не имея исходного сырья, работает вхолостую, трясётся сам и сотрясает других".
Вот как это понимать??? А как же "Да любите друг друга." И вообще всё Евангелие пронизано Духом Любви. И Бог есть Любовь. Странно как-то...
Он говорит в материнской любви к детям

"Надо сказать и о том, что мать достигает большей любви и жертвенности, чем отец, поскольку отцу не предоставляется столько благоприятных возможностей приносить себя в жертву . Мать мучается с детьми, возится с ними больше чем отец, но одновременно она “подзаряжается” от детей, отдаёт им всю себя. А отец и не мучается с детьми так много, как мать, но и не “подзаряжается” от них, поэтому его любовь не столь велика, сколь любовь материнская."

"Один случай врезался в мою память. У моего знакомого было две сестры. Одна вышла замуж очень юной и родила много детей. Эта женщина приносила себя в жертву . Помимо прочего, будучи портнихой, она шила одежду и таким образом оказывала милостыню беднякам. А на днях приехала и говорит мне: “У меня ведь теперь и внучата есть!” При этом её сердце трепетало от радости. А другая сестра замуж не вышла. Однако и духовной пользы из своего беззаботного положения она не извлекла. В каком же она находилась состоянии! Как она жила – лучше даже не спрашивать… Она ждала, чтобы старуха-мать её обслужила да ещё жаловалась, что та делает это недостаточно усердно. Видите как? Она не стала матерью, и поэтому у неё внутри ничего не изменилось. Но, помогая тем, кто находится в нужде, она могла бы пустить в дело ту любовь , которая присутствует в женском естестве, извлечь из неё пользу. Однако она этого не сделала.

Поэтому я говорю, что женщине необходимо приносить себя в жертву . Мужчина – даже если он не возделает в себе любовь , особого ущерба не терпит . Однако женщина , имея в себе любовь и не направляя её в нужное русло, уподобляется включённому станку, котрый не имея исходного сырья, работает вхолостую, трясётся сам и сотрясает других."
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16251
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

женщина , имея в себе любовь и не направляя её в нужное русло, уподобляется включённому станку, котрый не имея исходного сырья, работает вхолостую, трясётся сам и сотрясает других.
это понятно, а вот с этим
Мужчина – даже если он не возделает в себе любовь , особого ущерба не терпит
даже если не вырывать из контекста, все равно согласиться не могу :pardon: или до меня что-то не доходит :pardon:
я мужу прочитала все эти цитаты, и вот прям на этой фразе он удивленно спросил: "Это почему?"
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Дочерей: 2
Профессия: инженер-логист

Сообщение Иля »

Юлия:я мужу прочитала все эти цитаты, и вот прям на этой фразе он удивленно спросил: "Это почему?"
Аналогично. И мой спросил :friends:
О упокоении Петра!
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Можно целый трактат изложить на этот счет, но о. Паисий нам уже не внесет в свои мысли ясности...
Иулия
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Мне очень нужна одна молитва, но я не помню какая именно и найти не могу :oops:
Это молитва Богородице и помню в ней всего вот эти слова "Немоществует моя душа и немоществует мое тело, к Тебе перебегаю"
Может подскажите какая это молитва ? :oops:
Пс. 21, 20
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Через поисковик нашла:
Столько же раз читать и кондак Ей: "Не имамы иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся: Твои бо есмы раби: да не постыдимся".
из писем преподобного Амвросия (четвертое письмо насчитала) http://www.pravoslavie.ru/archiv/pismaoptstarcev2.htm
Весенняя
Всего сообщений: 204
Образование: незаконченное высшее

Сообщение Весенняя »

Юлия, да там ещё написано: Также прибегайте к общей всех нас Заступнице Пресвятой Деве Богородице, моляся Ей молитвою, всегда воспеваемой Церковью: " немоществует тело , немоществует и душа моя, к Тебе прибегаю , Благодатней, надежно ненадежных, Ты мне помози". Если имеете время, то я советовал бы вам читать и весь этот канон Божией Матери, поемый верными во всякой скорби душевной, который начинается так: "многими одержим напастьми"; а если возъимеете усердие, то по 6-й песни можете прилагать акафист "Всех Скорбящих Радости".
Не своего ищи, но Божьего.
_________
Я - Таня :)
Иулия
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Так я именно у Амвросия и вычитала это, но это ж не вся молитва или вся? :unknown:
" немоществует тело , немоществует и душа моя, к Тебе прибегаю , Благодатней, надежно ненадежных, Ты мне помози"
Пс. 21, 20
Агата
Всего сообщений: 610
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Иулия:Так я именно у Амвросия и вычитала это, но это ж не вся молитва или вся?
Кажется, вся.
Эта стихира есть в молебном каноне ко Пресвятой Богородице, который мы перед Причастием читаем. (там стихиры в конце канона, перед молитвами).
Воистину Воскресе Христос!
Галя
Всего сообщений: 2789
Имя в крещении: Галина
Профессия: филолог
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

Девочки, у меня вопрос немного не по теме. Просветите, пожалуйста, коль кто то знает, мою темноту..
При пострижении в монашество, будь то женщина, мужчина, не важно - нарекают новое имя. Как знак нового, отрешенного от внешнего мира и былой жизни, пути, как я это понимаю. Вот знакомые мои монахи - Роман, в миру Владимир, Алипий, в миру Андей и так далее. Или известная подвижница матушка игуменья Арсения - в миру Анна Себрякова. Все говорят, но никто не уточняет.
Новое имя НАРЕКАЮТ или же послушник выбирает себе САМ новое имя в святцах и его с этим именем постригают?
Мне просто очень имя Пелагея нравится. Или Меланья. :oops:
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Селеста
Супермодератор
Всего сообщений: 2539

Сообщение Селеста »

Галя, по разному бывает. Зачастую нарекают,но иногда дают выбрать самому. Я думаю это все перед постригом можно оговорить.Например покойному патриарху Алексию ІІ предложили самому имя выбрать,он решил постригаться с тем именем,которое ему было дано при крещении.Т.е. Алексий. Еще одно архиепископа знаю,которого при постриге нарекли тем же именем,которое носил...
Девушка с нашего прихода в честь Св.Николая, при постриге сама выбрала себе имя,теперь она - Николая. Просто ИМХО можно этот вопрос оговорить,объясняя тем,что именно эта святая очень любимая потому и имя хочется ее носить,чтобы ей молиться в скорбях,искушениях и радостях.
Только...Галь,может не нужно пока спешить с постригом? Все обдумать,все взвесить. Шаг ОЧЕНЬ серьезный в жизни.
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
Галя
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

Я пока не спешу. Я пока по состоянию здоровья не имею возможности даже причаститься в храме, как все нормальные люди, на дом приглашаю батюшку. А что уж говорить о монастырских моих чаяниях.. Рано еще. Поправить здоровье надо, а один Господь знает сколько на это уйдет времени. Год, два, пять, десять. Но тяготеет душа моя по этому пути жизненному.. Не вижу я себя в миру, не вижу. И в браке не вижу. Я одиночка по натуре. С родителями живу вынуждено, плюс я нуждаюсь пока ещё в их помощи, да и общаюсь с ними мало. Ни в друзьях, ни в возлюбленных, ни в обществе я не нуждаюсь вовсе. Нет ни тех, ни других - казалось бы огорчится можно. А моя душа спокойно принимает это, как норму моей жизни. Монах - монос - один. Я одна и мне это нравится.
Иулия
:
Способности и упорство

Сообщение Иулия »

Агата, спасибо :oops:

Добавлено спустя 6 минут 26 секунд:
А я просто мечтаю пожить в монастыре и почувствовать этот дух.
Пс. 21, 20
СтрАннаЯ

Сообщение СтрАннаЯ »

Галя:Новое имя НАРЕКАЮТ или же послушник выбирает себе САМ новое имя в святцах и его с этим именем постригают?
Везде по разному.
Уважаемым в каком-либо смысле послушникам обычно предоставляется самим выбирать себе имя. Например, овдовевшим протоиереям, людям, много потрудившимся для монастыря до пострига. Двоих моих знакомых перед постригом их духовник спрашивал: не было ли какого откровения свыше или благословения относительно имени в постриге? Одна ничего такого не вспомнила, а другая рассказала, что молилась всегда о даровании ей монашества преп. Сергию, её так и постригли с именем Сергия.

Добавлено спустя 2 часа 3 минуты 58 секунд:
Галя: Я одиночка по натуре. С родителями живу вынуждено, плюс я нуждаюсь пока ещё в их помощи, да и общаюсь с ними мало. Ни в друзьях, ни в возлюбленных, ни в обществе я не нуждаюсь вовсе. Нет ни тех, ни других - казалось бы огорчится можно. А моя душа спокойно принимает это, как норму моей жизни. Монах - монос - один. Я одна и мне это нравится.
Возможно это отсутствие призвания к брачной жизни.
Но не обязательно призвание к монастырской жизни.
Нужно испытание временем.
Есть ведь и третий чин, о котором упоминает преподобная Синклитикия, мы все в нём рождаемся на свет: безбрачие без монашеского пострига.
Сейчас нелегко постригают вне монастыря, потому что было много злоупотреблений. А монастырь - не место для одиночек по натуре.
Монастырь - школа, в которую приходят учиться мужественно наступать "своей" песне на горло, ради исполнения воли Божией.
Раз желаешь монашества, учиться отсечению своей воли всё равно придётся. Если здоровье не позволяет вступать в монастырь, придётся искать способ "надомного обучения" послушанию по месту жительства. И тут очень помогает наличие родителей, братьев, сестёр, пьющих и болящих родственников, соседей-атеистов, и вообще непохожих на тебя людей. Ты с ними общаешься, узнаёшь, как в тебе действуют страсти, и получаешь трезвое представление о себе, которое уже приводит тебя к надежде на Бога и к ненадеянию на себя. С этого и начинается собственно монашество.

А чтобы познать себя, живя уединённо, надо только собой и заниматься, прислушиваясь к каждому своему помыслу. Если ещё есть строгий духовник, имеющий подобный опыт, можно рискнуть, но...
Практика показывает, что труднее превратить в уединение одиночество, чем общение с единомысленными братиями.
Есть спецефические искушения, развлекающие одиноких, и не дающие им сосредоточиться на духовном делании.Так было всегда. Поищи в Яндексе описание сарабаитов у Иоанна Кассиана, это классические "одиночки".
Галя
:
Первый кулинар

Сообщение Галя »

Спасибо Вам болшое, Анна. :Rose: Буду думать. Многое нужно преодолеть, прежде чем вплотную приблизится к решению вопроса, связанного с уходом в монастырь или же не уходом. Как любит говорить моя маменька - решать проблемы надо по мере их поступления. И это верно. Многому пытаюсь учиться сейчас и здесь, и борьбе со своеволием в первую очередь, читаю, слушаю. Но это пока здесь. Рано обо всем этом говорить, просто рано. Одно я знаю наверняка - Господь не оставит меня, как не оставлял никогда, и я обязательно найду свой путь и свой способ служения Богу, а в монастыре или в миру, это уже покажет время. Во всем полагаюсь на Его Святую Волю. :)
А то я просто чего-то про имя подумала - как и что.. Не нашла в интернете ответа про наречение нового имени, вот и спросила тут - очень много здесь знающих людей, как я и думала. И пошло дальше, поехало.. :lol: А я не за себя первично спрашивала, а вообще, для общей информации. А вот в итоге какой разговор по душам получился)) :wink:
С праздником Вознесения Господня!! :Rose:
СтрАннаЯ

Сообщение СтрАннаЯ »

Галя: Не нашла в интернете ответа про наречение нового имени
Яндекс прокололся :)
Спешить конечно некуда, всё устроится. И я уже 19 лет жду определённого духовным отцом времени, когда можно будет в монастырь поступать. Какие наши годы...
С Праздником!

Сегодня 65 лет исполнилось бы о. Алексию.
Редкий монах, пока жил у нас в богадельне, знал только свою келью и храм.
http://www.rusvera.mrezha.ru/604/14.htm
Агата
Всего сообщений: 610
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Иулия:А я просто мечтаю пожить в монастыре и почувствовать этот дух.
:friends:
Тоже очень хочется! Жду отпуск :roll: Если Бог даст...
Воистину Воскресе Христос!
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Дочерей: 4
Профессия: мама

Сообщение Жемчужина у моря »

А как сейчас на Валааме? Кто -то был за последние 2 года? Очень скучаю, была 12 лет назад... :oops:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1

Сообщение Гаечка »

Сестрички, передо мной стоит вопрос о приобретении канонника, на родном слове присмотрела вот такой http://rodnoeslovo.com.ua/shop.php?id=464 никто не в курсе он написан на русском или церковно-словянском??? Мне нужен на русском :oops:
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться